2019/11/15 - 2019/11/15
ポコさん
京都の帰省時に偶然ネットで今日がドクターイエローの下り運行日というのを知りました。ネットには京都駅の予定停車時刻の情報もありました。なので今日は観光列車ひえいに乗って、京都駅にドクターイエローを見に行きました。
まずは観光列車ひえいに乗りに行きました。観光列車と名がついていますが通常営業車両として運行されてます。車両の先頭が印象的な楕円の形をしています。
ドクターイエローの実際の運行状況は新幹線ホームの電光掲示板で確認することが出来ます。回送900番台の表示がドクターイエローらしく、見るとまさにその表示がありました。
ネットの情報通り14時5分にドクターイエローが京都駅の13番線ホームに到着しました。情報を聞きつけた親子連れなど10人ほどがホームにいました。京都駅は通過でなく2分間停車するので一緒に撮影したい方にはおすすめです。運行はほぼ10日間隔らしいのですが当日にならないとわからないので最後は当日のツイッターなどのSNSの情報が頼りになります。
その後は京都鉄道博物館に行き、株主優待券を使って半額で入場してきました(金券ショップで100円で購入)。今回のお目当てはプロムナードにあるナシ20形の食堂車です。商品を買わないと中に入れないようで昔懐かしいポリ茶瓶とロールケーキを注文しました。せっかくの貴重な食堂車なのに安っぽい椅子が置いてあって雰囲気が台無しです。なるべく当時の雰囲気に近い椅子を置いて欲しかったです。でも探していたポリ茶瓶があってそれはよかったです。
次に列車の愛称の企画展をやっていたので見に行きました。いろいろなヘッドマークの展示があって華やかで懐かしく思いました。
最後はC62-2がスチーム号として運行しているので動いてる姿を見に行きました。以前、ここの鉄道博物館の広場から偶然、下りのドクターイエローを見たのですがとっさの出来事で撮影できませんでした。今回はそのリベンジが出来てよかったです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス