2019/11/10 - 2019/11/17
お黙り!さん
今年はANAの修行をしたので、秋の旅行は無理(財政難)と思っていましたが、どうにも我慢できなくなり、ポチッとしてしまいました(笑)ANAのブリュッセル便利用の7日間にするかで悩みましたが、KLMも、もう乗ることがないだろうから最後にビジネスに乗りたいし、最終日(アムステルダム)で自由時間があるのでHISのツアーで行くことに決めました。
KLMは30時間前からネットでUGが出来るそうなんで、4日前に航空券番号を尋ねると「添乗員付きのツアーは当日までお教えできない」との回答。納得出来ないけれど「当日でもいいっか」と思い引き下がる。そして、集合時間が2時間30分前になっていたので「通常2時間前ではないですか?ANA便なので少し遅れます」と伝えると、「弊社の約款に記載してあるように、時間厳守にしていただかないと困ります。一応、その旨伝えておきます」と言われ、嫌な気分になりました。(後で判ったのですが、HISが手配した他のお客の便も私と同じだった)そもそも、この時から 暗雲が立ち込めていたのです。
11/10 ITM→NRT→AMS/ブリュッセル泊
11/11 ブリュージュ&アントワープ観光/ブリュッセル泊
11/12 ブリュッセル&デュルビュイ観光/ルクセンブルグ泊
11/13 ルクセンブルグ&ケルン観光/ケルン泊
11/14 クレラーミューラー美術館&マウリッツハイス美術館/アムステルダム泊
11/15 アムステルダム(運河クルーズ)ユトレヒト&アンネの家/アムステルダム泊
11/16 AMS→/機中泊
11/17 →NRT→KIX
H.I.S impresso: オランダ・ベルギー・ドイツ・ルクセンブルグ8日間 ¥254,970(燃油サ,諸税,1人部屋追加代金込)
ベルギー宿泊税:7ユーロ×2泊=14ユーロ(¥1,708)
ANA:伊丹→成田 ¥10,400
ジェットスター:成田→関西空港 ¥7,000
JALエービーシー(空港宅配):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2019年11月10日
おはようございます。地元を午前5時40分のバスで伊丹へ。
まずは写真を!・・・・あちゃ~~、SDカード入れ忘れた。
あら?富士山が綺麗!iPhoneで撮っておきます。
NH2176 ITM(7:50)→NRT(9:05) -
成田第一ターミナル(北ウイング)のLAOXで東芝のSDカード32GBを¥1,738で購入。KLMのUGは売り切れとの事。「もう~、12時間の苦行だ!」
KL862便 NRT(11:25)→AMS(15:30)
2回の食事と2本の映画を見て、朝早かった事もあり爆睡、わりと大丈夫!! -
スキポール空港からブリュッセルへ
205Km/約3時間
19時15分にはホテルへ到着空港からは近い by お黙り!さんラマダ バイ ウインダム ブリュッセル ウォルウェ ホテル
フロントはこじんまりとしており、赤を基調としたソファーセット
シンプルで落ち着いた色合いのお部屋
バスタブも大きく、ハンドシャワー(嬉しい)
なかなか良いんじゃない!とご機嫌だったのですが、TVのリモコン操作が下手なのか?チャンネルが変わらない(-_-;)
旅行初日、体調を整えるため眠剤を飲んで寝ます,おやすみなさいzz -
2019年11月11日
おはようございます。こちらのホテル朝食時間が決められています。
6:00~7:00だそうです -
ジュースにコーヒーマシーン、温かい卵料理と豆料理。冷菜はハムとチーズ
出発前に添乗員に「TVのチャンネルが変わらなかった」と告げると「フロントに伝えておきます」との返事。
帰って来てから、他の部屋の人も同様に言っていたので、もう一度言うと添乗員は「私の部屋は大丈夫でしたよ」と言い、自分で実地検証しようとしない。
仕方がないので「とにかく私の部屋へ来て」と言うと、自分の部屋のリモコンを持ってやって来た。「ホントですね、リモコン交換します」by添乗員「あの、他の方も言ってから、そちらの方へ持って行ってあげてください。私はBBCが見れたらいいから」byマリー「良いです、お部屋わからないから」by添乗員。
そんな事でいいんですか?怠慢じゃないの? -
朝8時出発です
外気温8度・・・・・そこそこ寒いです。 -
ブリュージュへ到着。96km/約1時間20分
半分くらい落葉してますね(少し、黄葉に遅かったか?)
駐車場から旧市街へ歩いて行きます -
先ず、最初の写真スポット
お天気は曇りですが紅葉がきれいです
お散歩ですね、絵になる
運河の水門です(高低差があるため水位を調整する「ロック」と呼ばれる)
のどかな風景
ミンネワーテル公園 広場・公園
中世のままなのか?
落ち葉が美しい
愛の湖公園に隣接したベギン会修道院
ベギン会修道院 寺院・教会
敷地内には礼拝堂や博物館があり、現在でも修道女が生活をしている
1776年からこの地にある世界遺産にも登録された由緒ある修道院
映画「尼僧物語」オードリー・ヘップバーン主演
この時のオードリーの綺麗かったこと -
愛の湖公園の橋を渡ると
自転車やお茶目な尼僧のオブジェ
馬の水飲み場にでます
朝早いせいか?オフシーズンだからか?お天気がイマイチだから?
人通りが少ないね。 -
この地域の伝統的なレースはボビンレース。中世の頃より貴族の衣服を華やかに飾ってきた繊細なレース。
そうそう、ここだよね!
ブルージュの絵葉書 -
白鳥が泳いでました
この橋を渡り、振り返るとブルージュ聖母教会
12世紀初頭にロマネスク様式で建築されたが1116年に焼失した。「トゥルネー・ゴシック」様式で改築された。北側の尖塔は崩壊後に、第二次市壁と同じく西フランデレン産の煉瓦を用いて、1361年に完成した。 (Wikipedia)
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ちょっとした広場
運河クルーズの乗り場
お天気が良いと綺麗なんだろうな
雨がポツポツ・・・・・・ -
ブルージュ歴史地区の中心地であるマルクト広場へやってきました。ギルドハウスだった可愛らしい建物
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
かつて交易の拠点として栄えた街で、中世の面影が残る歴史地区は世界遺産に登録されています。その美しい街並みから「屋根のない美術館」とも呼ばれています。
広場の東側に建っているのは、ネオゴシック様式が見事な州庁舎です -
ブルグ広場でも一際大きく目立っていたのが、ベルギー最古の市庁舎
と白壁に金色の装飾がなされたルネサンス様式の建物は公文書館 -
市庁舎の端に隣接している小さな建物は、聖血礼拝堂です
聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
今回の旅行のテーマは美術館巡り、雨も降ってきたのでメムリンク美術館へ急ぎます(約1時間20分の自由時間)
ちょっとその前にブルージュ聖母教会へ
約120mもある塔はレンガ造りとしては世界で2番目の高さを誇るそうです -
祭壇の中央に飾られた白い大理石の彫刻はミケランジェロ作「聖母子像」
メムリンク美術館は12世紀に建てられた欧州最古の病院。
メムリンクの代表作である「聖カタリナの神秘の結婚」や、ベルギー七大秘宝の1つである「聖ウルスラの聖遺物箱」
あちゃ~~~・・・・・今日は月曜日(休館日)(-_-;)
残念!無念!・・・・・宿題が出来てしまいましたメムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
ブルージュ唯一のビール醸造所のドゥハルヴマーン醸造所へやってきました。
入って右側のお土産売り場でツアーチケットを販売しています。ドゥ ハルヴ マーン 醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
試飲付きの工場見学ツアー(60分/11ユーロ)11時からのツアー、目の前で満員になってしまった。(;_;)・・・全く、ついてないわ(呪われてる)
仕方ないので、レストランでビールでも頂きます。
暖炉があって素敵!
メニューも新聞仕立て -
左の「ブルージュのほうけ者」を意味するブルージュ ゾットは、グラスに道化師の絵が描かれており、フルーティで口当たりが軽いビールです。右のブラウン色をしたストラッフェ ヘンドリックは、ややパンチの効いた深みのある味わい。
馬の水飲み場近くのレストランでツアーの方々と待ち合わせ。
「フランドル風カルボナード」(中央写真)を食べました。
牛肉料理のブフ・ブルギニョンに見た目もお味も近いのですが、煮込みにワインではなくビールを使かっています。 -
アントワープへ(92Km/約1時間20分)
川沿いの大きな駐車場に到着、雨が止みました。 -
ひょっとして、ノートルダム大聖堂は修復中?
ショッピングストリートをぬけて
マルクト広場前にあるルネッサンス建築の市庁舎
あら?ここも修復中マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園
ギルドハウス前の勇者ブラボーの像の噴水
彼が巨人の手を切り取ってなげたことが、アントワープの由来である
ノートルダム大聖堂の入り口へやってきました。
あれに見えるのはネロ?聖母大聖堂 寺院・教会
ベルギーのアーティストの「ネロとパトラッシュ」のモニュメント
1352年から170年もの歳月を費やして造られた壮大なゴシック様式の大聖堂です。120メートルを超える巨大な鐘楼があります。←現在、修復中。
ルーベンスの祭壇画4点が設置されています。
「キリスト昇架」 -
「キリスト降架」
「キリスト復活」
「聖母被昇天」
フランドルの画家コルネリス・スフートによって同じテーマで描かれた天井画『聖母被昇天』
グルン広場の「ノートルダム大聖堂」と「 ルーベンスの銅像」こちらで解散(約45分の自由行動)集合は駐車場です。
グルン広場 広場・公園
とにかく「世界一美しい駅」と称されるのだから、見てみたい。
グルン広場から地下鉄で2駅。アントワープ中央駅 駅
ベルギーの建築家ルイ・デラサンセリによって設計された駅舎は、ベルギー特産の色大理石をふんだんに使用したネオ・バロック様式の豪華な建物。
う~~~ん、うなずける(^^♪
しかし、45分では時間が足りないわ、駅滞在時間3分(笑)地下鉄に乗りグルン広場から駐車場まで走った、走った。 -
ブルッセルへ(45Km/約1時間)
ギャルリー・サンチュベールはヨーロッパ最古のアーケードの一つ。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
おお、これがグランプラス
グランプラス 広場・公園
美しいじゃないの、マジックアワーで空が青い
かのヴィクトル・ユゴーは“世界で最も美しい広場”と称えました
またジャン・コクトーが“豊饒なる劇場”と称賛した世界で最も美しい広場のひとつ
雨が強くなってきたので、ここで解散(自由時間は約2時間・各自夕食時間含む)
muちゃんも食べてたセット
小エビとトマトのサラダ・・・・・美味しかったシェレオン 地元の料理
ジャジャーン、大好きなムール貝!!
青い葉っぱ、何の香りかな?・・・・・セロリーの香りです
この量ですが、完食しましたよ!(ムール貝)流石にポテトは食べれません(笑)
セットが38.95ユーロ、ビール1杯追加、〆て46ユーロ -
ツアーの方々と20時にここ(ギャルリー・サンチュベール)に再集合してバスでホテルへ帰ります。
2019年11月12日
おはようございます。教会の近くでバスを降りて観光です。 -
朝のグランプラスも素晴らしい!
グランプラス 広場・公園
よ~く見ると、石の色が一緒ではなく、それぞれに異なるのね。
でも、灯りが点いてからの方が美しい! -
セルクラース像の腕をなでながらお祈りをします。私達の団体(35名)ですから、結構時間かかります(笑)
セルクラースの像 モニュメント・記念碑
小便小僧の所へ来てみると、幕で覆われてる。
丁度、10時くらいだったのですが、ロープが張られ、音楽隊がやってきて除幕式?が行われるよう。15分ほど待っていると小便小僧 建造物
現れたのは赤い服の、「ジュリアン君」
マスクをしていて、お目見え時は5メートルくらい飛ばしてました。
ツアーの方でまともに小便をひかけられていました(大当たり)
こちらで解散(自由時間約2時間45分・各自昼食時間含む) -
かなりの坂道を登っていくと、芸術の丘へやってきました。階段の踊り場でお出迎えしてくれるのは、アルベール1世の騎馬像です。
芸術の丘 広場・公園
左手にはアールヌーボー建築で有名な楽器博物館、突き当りがロワイヤル広場です。
ロワイヤル広場を右に進むとベルギー王立美術館があります。
「マグリット美術館」「世紀末美術館」「古典美術館」などから成り立つ、世界屈指の美術館ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「世紀末美術館・古典美術館」と「マグリット美術館」のコンビチケット
15ユーロ(¥1,849) -
所謂、エントランスホールが0階で、2階になる「古典美術館」は1階の表記になります。とにかく「古典美術館」から始めましょう。
左:ロベルト・カンピン「受胎告知」
右:ファン・デル・ウェイデン「ピエタ」 -
目を引く作品
「アダムとイヴ」 ルーカス・クラナッハ -
ピーテル・ブリューゲル(父)「イカロスの墜落」
ベルギー王立美術館の魅力の一つに、ブリューゲル作品の多さが挙げられます -
ピーテル・ブリューゲル(父)「反逆天使の墜落」
ピーテル・ブリューゲル(父)「ベツレヘムの戸籍調査」
ピーテル・ブリューゲル(子)「ベツレヘムの戸籍調査」
ヤーコブ・ヨルダーンス「豊穣の寓意」
Melchior De La Mars (1585-1622)
『 マグダラのマリア 』
同じ題材でカラヴァッジョのが来日してましたね -
ピーテル・パウル・ルーベンスの《聖母マリアの戴冠》
ただし、これはルーベンス工房の作品なので、あまり、ルーベンスの絵筆が入っていないとか? -
子供たちがお勉強していました(外国ではよく遭遇しますが、日本では少ないですよね)
ヨース・デ・モンペル2世、フランス・フランケン2世「バベルの塔」
バベルの塔と言えば、ウィーンの美術史美術館に所蔵されているブリューゲルの作品も見てみたいです -
Rembrandt (c)KMSKB-MRBAB
レンブラント・ファン・レイン -
エスカレーターで地階へ直進すると「世紀末美術館」右に行くと「マグリット美術館」
「世紀末美術館」は地階5,6,7,8になり、特別展もあったりで、なかなか見にくい -
ゴーギャン「緑のキリスト」
ジョルジュ・スーラ「グランド・ジャット島からのセーヌ川」
そうか?教科書で見たことあるこの作品は、ここにあったのね。
フェルナン・クノップフ「スフィンクスの愛撫」 -
「マグリット美術館」へ
「帰還」は目玉でしょうか?マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2015年京都美術館で「マグリット展」を見たとき、画集を購入したのですが作品数が多すぎて
ほんの一部しか載っていません
唯一、この作品も見ていたようで、作品名がわかりました。
「炎の帰還」 -
わりと、有名なラインを載せてみました。
グランプラスの集合です。昼食を美術館でと思っていましたが、時間が足りません。芸術の丘からブリュッセルの街が美しいです。グランプラスまで猛ダッシュで行きます。次はルクセンブルグやケルン大聖堂にも立ち寄り。オランダでは一番楽しみにしていた「クレラーミューラー美術館」と「マウリッツハイス美術館」です。前回、入館出来なかった「アンネの家」とミッフィーの故郷も訪ねました。
よろしかったら、ご訪問ください。
to be continued
- muさん 2019/11/30 10:18:09
- お帰りなさいー
- マリーさん、こんにちはー!
寒くなってきたねー
ベルギーも寒そうだね
夏でも涼しかったもん
ブルージュ、素敵な街だね、
私行けなかったから写真で楽しませて頂きました
聖血礼拝堂・・・フォートラのヒデチさんも先日行かれて、
マリア像でミステリーな写真が撮れていました
何だか神秘的、行って見たい
さて、ブリュッセルすでに懐かしいー
ギャルリー・サンチュベールの横のホテルに泊っていたんだよ
シェ・レオン、ムール貝美味しかったね^^
また食べたいわんー
そして古典美術館は特に良かった
ガイドブック買ってしまったくらい
バベルの塔
結局、来年の夏旅、ウィーン2泊するので
ウィーン美術史美術館に見に行きます!
アントワープ中央駅構内に
クサポンさんがビールを飲んだカフェがあって、
私も同じビール頂いたの
mu
- るなさん 2019/11/26 22:12:44
- また逃亡してたのね?(←お返し 笑)
- マリーちゃん、Bonsoir☆
でも、ツアーって慌ただしいわねぇ~こんな美しい街をそんなに短時間で済ませちゃうんだね?もったいない。
アントウェルペンの駅舎はほんまに美しいよね。ヨーロッパの駅舎って美術館クラスの駅舎がいっぱいよね。
ジュリアンくんはなぜに酸素マスクしとんの?
私の時は裸んぼだったわ。あれで風邪引いたのかしら?(笑)
るな
- お黙り!さん からの返信 2019/11/27 08:05:54
- RE: また逃亡してたのね?(←お返し 笑)←アハハハ(爆)
- るなちゃん、おはようございます。コメントありがとう。
> 財政難とか言ってこんな料金のツアーをポチれるんだからやっぱりマリーちゃんはセレブだわ♪
えっ?何をおっしゃるルナ(うさぎさん)、セレブだったら、ツアーでなんか行かないわ。個人手配でレールの旅。
> でも、ツアーって慌ただしいわねぇ?こんな美しい街をそんなに短時間で済ませちゃうんだね?もったいない。
そうそう、もったいない。でも?だからこそ庶民なのよ。なんでも、時間が一番高い。
私の場合、ツアーでさらっと流しておいて、次、ゆっくり行きたいの。
本当はリピーター体質なんです。
でも、老い先短いから、急いでいろんな場所へも行かないと(欲)があるから(笑)
> ジュリアンくんはなぜに酸素マスクしとんの?
> 私の時は裸んぼだったわ。あれで風邪引いたのかしら?(笑)
最近は「裸んぼ」の方が多いらしい。洋服着てる時の方がレアらしいよ。
まして、除幕式は最高にラッキーだとか。
マスク・・・・・私にもわからん(贈答主が国連がらみらしいから、何か意味があるかも?)
> あぁぁぁ今日はほんまにドタバタした一日だったわ。昼休みなんてあったもんじゃなかった(爆)でも無事にマリーちゃんと落ち合えそうでひと安心したわ。のっけからアクシデントかぁぁぁい!ってマジで焦ったもん。
お疲れ様でした。私、旅行記書いてからまだ、自分のフライト確認してない(ごめん)
12月に入ってから、落ち着いて確認します(変更可能のチケットにしといたから)
ほら、この間の南米のツアーが活きてる←保険必須
- 働きマンさん 2019/11/26 12:36:29
- 旧市街地はまるで中世の世界ですね!
- マリーさん♪
こんにちわー!
今頃、バトミントンの全日本選手権の観戦の為、東京ですかね?
毎週?もとい・・・(笑)毎月、イベント満載ですね!
「えーーー東京行くのしんどいわーー!」
と言い、断られてしまいました。)
ところで、また海外旅行ですか?
ベルギーとは。
また結構マニアック?な場所で。。
と思っていたらパトラッシュの母国ではないですかー♪
凄くきれいですね!
旧市街地は本当に中世の世界!
映画でそのまま使えそう♪
それにグランプラスはすごい!!すごくきれい!!
何枚もお写真撮られるが分かります!
見てみたいなー!
ヨーロッパか。。。もう子供が生まれてから行ってません。
続きも楽しみにしてまーーす♪
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2019/11/27 07:47:51
- RE: 旧市街地はまるで中世の世界ですね!
- 働きマンちゃん、おはようございます。コメントありがとね。
> こんにちわー!
> 今頃、バトミントンの全日本選手権の観戦の為、東京ですかね?
まだ、関西です(土・日の準決勝と決勝)っか、今日、お昼から蒲郡へ1泊へ行きまして、土曜日の朝1のフライトで東京です(笑)
> (我が家はせっかくマリーさんが教えてくれたのでじいじに連絡しましたが、
> 「えーーー東京行くのしんどいわーー!」
> と言い、断られてしまいました。)
もったいない。ももちゃんは、着実に強いけれど、女子ペアは熾烈な争い・・・・世界4位まで(8人)だもんね、オリンピックより凄い・・・・・楽しみです。
> と思っていたらパトラッシュの母国ではないですかー♪
アハハハ、私達世代はドはまりの方、多いけれど、私、見てなかったの。
ぜんぜん!って感じ。←すみません
> 凄くきれいですね!
> 旧市街地は本当に中世の世界!
> 映画でそのまま使えそう♪
ブルージュは特に素敵でした。私、初ベルギーでしょう、本当に感動したんで、再訪有りですね。今度はゆっくり、レールの旅。
> ヨーロッパか。。。もう子供が生まれてから行ってません。
> しかも、パパがなーーー。自分が結構ヨーロッパに行った経験のある人なので、行った事ない場所に行きたい!となると、「なぜそこ?・・・」って場所になるんですよね。(笑)
焦らなくても大丈夫。私も頻繁にヨーロッパへ行きだしたのは最近だよ。私には先が短いから、今は駆け足。
マリー
- Bonheurさん 2019/11/26 10:34:51
- 芸術の秋♪
- マリーさま
芸術の秋を堪能してますね。懐かしいです~アントワープ、ブリュッセル
王立美術館、マグリット美術館、娘と行きましたよ。
アントワープ中央駅、綺麗でしたね♪
Bonheur
- お黙り!さん からの返信 2019/11/27 07:34:16
- RE: 芸術の秋♪
- Bonheurさん、おはようございます。コメントありがとう。
> 芸術の秋を堪能してますね。懐かしいです?アントワープ、ブリュッセル
> 王立美術館、マグリット美術館、娘と行きましたよ。
そうでしたか。王立、世紀末のほう、ややこしくなかったですか?確か2年前にリニューアルされたみたいで(笑)地下って何?って感じでした。
> アントワープ中央駅、綺麗でしたね♪
> アンネの家、すっごい行列で諦めました。次の旅行記を楽しみにしてます。
そうですね。欧州の駅舎って本当に素敵です。次はゆっくり、駅舎をみたいです。荷物が嫌だけど、レール旅をしないとね(笑)
アンネの家・・・・・・行くより、読むべきだと感じました(笑)