2019/11/15 - 2019/11/18
Cotoさん
10年以上前から行ってみたかったモロッコ。
友人と3人で3泊4日の旅に出ました。
エキゾチックなマラケシュの街並み、アトラス山脈の広大な自然、地球の偉大さを感じずにはいられないザゴラ砂漠。
人生最高の異文化体験となりました。
◆スケジュール◆
マラケシュにて宿泊
<2日目:旅行記パート1>
8:00 砂漠ツアー出発
↓
11:00 ティシカ峠のティズ・ン・ティシカ(標高2,260m)で休憩
13:30 ランチ@ワルザザード
- 友人
- タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
最終日の朝。
この日も宿の隣にあるモスクのコーランで目が覚めました。(朝6時半)
宿泊しているリヤドの朝食。
この日はもちもちのパンケーキと温かいパンが用意されていました。 -
キッチンの方に頼むとその場でスクランブルエッグ・オムレツ・目玉焼きのいずれかを作ってくれます。
朝食後、チェックアウトを済ませてマラケシュ市内の観光に出かけました。
まず目指すのは、リヤドから徒歩10分程度のところにあるバヒア宮殿。 -
どの民家も扉がとても印象的。
街歩きが楽しい! -
ところが、マラケシュの旧市街は迷路のようになっていてなかなか宮殿の入り口が見つからず、城壁の外をうろうろ。。
他の観光客の方に聞いたりしながらようやくたどり着くことができました。
入場料は70ディルハム(約7ユーロ)。
ナチュラルな風合いを生かした豪華すぎない装飾が見事に自然と融合しています。
宮殿内にはこのような小部屋がたくさん。
どの部屋も天井の装飾が秀逸でした。
光が優しく差し込みます。
午前10時くらいでもかなりの人でした。
私たちはスムーズに入場することができましたが、時間によってはチケットを購入するのに行列ができるようなので、早めの時間に訪れると良いかもしれません。 -
モロッコらしい色使い。
私のお気に入りの一枚。
この美的感覚はどこを見ても溜め息もの。
まるで天井にカーペットが敷かれているようなデザイン。
中庭。
こちらが宮殿内で最も広い中庭。
かつでこの場所でどんな行事が行われていたのか、想像をめぐらせます。 -
繊細な細工は見事。
緑豊かな中庭。
鳥の美しいさえずりが響き渡っています。 -
ステンドグラスの色が床に映し出されていました。
太陽の向きによって表情が変わります。
これは何に使われていたのでしょうか・・?
一番印象に残った天井がこちら。
思わず息をのむ美しさでした。 -
バヒア宮殿観光の後は、徒歩10分程度のところにあるエルバディ宮殿を目指します。
城壁の周囲には伝統工芸品やお土産などのお店がたくさん並んでいます。
赤の街マラケシュ。
エルバディ宮殿に到着!
こちらもバヒア宮殿と同様、入場料は70ディルハム(約7ユーロ)。
お城の上には大きなコウノトリが何匹もとまっていていて、まるで街の平和を見守るかのようなしぐさで下を見下ろしていました。 -
バヒア宮殿とは異なり、こちらはどちらかというと遺跡のような感じ。
宮殿の中庭はとても広く、ミカンの木が植えられていました。
広場の中央は水が流れています。
展望台への階段。
高い建物がないマラケシュは、展望スポットといってもこの高さ。
エルバディ宮殿を後にして、旧市街のスーク(マーケット)を散歩。
狭い小道は人でいっぱい!
にもかかわらず、バイクが次々と人ごみの中をすり抜けていきます。
排気ガスがスーク内にこもるので空気がとても悪いです。 -
モロッコランプはひときわ目立ちます。
特に強引な客引きなどはなく、危険を感じることはありませんでしたが、スリには要注意です。
スークの想像以上の大きさには、正直かなり驚きました。 -
ちょうどお腹が空いていたので、NOMADというレストランで昼食をとることにしました。
スタイリッシュな店内はヨーロッパの観光客中心に多くの人で賑わっていました。 -
ズッキーニのフリット、ラムチョップ、牛肉のクスクスを注文。
どれも程よい量で絶品!!! -
旨味が凝縮されたラムチョップ。
私は特にこのクスクスが気に入りました。
柔らかでジューシーな牛肉とバターナッツのグリルがたっぷりはいっています。 -
昼食後、タクシーで移動してマジョレル庭園に到着。
イヴサンローランが愛したというこちらの庭園の隣には、イヴサンローランのミュージアムがありました。
こちらの庭園は、マラケシュ旧市街の活気のある感じとは異なり、マラケシュの中でも閑静な高級エリアの中にあります。 -
庭園をはいるとまずは竹林の道が続きます。
独特の趣。
マラケシュの喧騒とは対極にあるオアシスのような庭園。
太陽の光に照らされて植物が輝いています。
ところどころベンチがおいてあるので休憩しながら散歩を楽しむことができます。
木陰に入ると肌寒さを感じる程度の気温。
観光客がとても多いので、人を写さずに写真を撮るのは至難の業です。
独特のブルーがこの庭園の美しさを際立たせています。
サボテンコーナー
見たことない形の巨大サボテンに興奮しました。
庭園内にはアクセサリーショップや書店が併設されていましたが、それほど大きくない店内でも、おしゃれなグッズばかりだったので意外とここで時間をとられてしまいました。
ここで、マラケシュ観光は終了。
この後タクシーでホテルに戻り、荷物をピックアップして空港に向かいました。
迎えにきてくれたのは、砂漠ツアーでお世話になったドライバーさん。
とても良い人だったので、最後はこの方にお金を払いたいという気持ちと、この人に見送ってほしいという想いが叶い、最後の最後まで存分に楽しむことができました。
初めてのアフリカ大陸モロッコ旅行はワクワクがとまらない最高の旅となりました。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ ◇感動の異文化体験◇マラケシュ・ザゴラ砂漠・アトラス山脈を巡るモロッコ旅