2019/11/15 - 2019/11/18
Cotoさん
10年以上前から行ってみたかったモロッコ。
友人と3人で3泊4日の旅に出ました。
エキゾチックなマラケシュの街並み、アトラス山脈の広大な自然、地球の偉大さを感じずにはいられないザゴラ砂漠。
人生最高の異文化体験となりました。
◆スケジュール◆
マラケシュにて宿泊
<2日目:旅行記パート1>
8:00 砂漠ツアー出発
↓
11:00 ティシカ峠のティズ・ン・ティシカ(標高2,260m)で休憩
13:30 ランチ@ワルザザード
21:30 ガトウィック空港到着
- 友人
- タクシー 徒歩
3日目の朝。
少し肌寒さを感じながらの目覚め。
日の出は7時50分頃のことだったので、7時半頃テントの外に出て近くの小高い砂丘に上りました。 -
日の出前の砂漠は優しい紫とピンクのグラデーション。
澄んだ空気と無音の世界は、まだ夢の中にいるような心地でした。 -
東の方向を向いてじっと待機。
砂の波模様は自然が織りなす美しさ。
少しずつ空が明るくなってきました。
太陽が見え始めると同時に、鳥が鳴き、飛び始めました。
ライオンキングか! -
大きくてまんまるな太陽は眩しすぎて直視することができませんでした。
今日はどんな一日になるのかな。
朝8時に簡単な朝食が用意されていました。
テントの外で休んでいたラクダたちも起き上がって食事をとっていました。
朝9時、マラケシュへ戻るため砂漠を出発。
ベルベル人のお兄さんたちに見送られながらテントを後にします。
お兄さんたちは、私たちが不自由のないようにいつも気遣ってくれたので、砂漠のテント宿泊は想像していたよりも快適に過ごすことができました。
温かいおもてなしに心から感謝しています。 -
今日も雲一つない空が広がります。
とはいえ、砂漠はそこまで熱くなく、私はパーカーの下に終始ウルトラライトダウンを着て過ごしました。 -
道を走っていると、ロバで荷物を運ぶ人を良く見かけます。
ロバと馬はモロッコの人にとって欠かせない労働パートナーのようです。 -
少年もロバを乗りこなしています。
モロッコはデーツの産地なのでナツメヤシが森のように広がっていました。
車を1時間半ほど走らせたところでトイレ休憩。
このツアーは綺麗なトイレを選んで休憩を組んでいるので本当にありがたいです。 -
休憩後、再び出発。
アフリカのポップミュージックを聴きながらノリノリドライブ♪ -
真下を見下ろすと崖になっている細いくねくね道。
まさにリアルマリオカート!
ちょっと怖い! -
山の表情がコロコロ変わっていくのも見ていて楽しい。
このあたりには映画スタジオがいくつかあり、アトラススタジオに立ち寄りました。
今回中には入らず外観のみ。
広い敷地に映画のセットが並べられています。
壁面には有名な映画のキャラクターたちが描かれています。
「あれはあの映画のセットかな?」など色々と妄想を膨らませます。
スタジオを後にして次に向かったのは世界遺産にもなっているアイト・ベン・ハッドゥ。
このレストランで中世の古城を眺めながら昼食いただきます。
素敵な雰囲気のレストランです。
1時半頃、街全体にコーランのアナウンスが響き渡ります。
落ち着いた雰囲気の村。
前菜はモロッコ風スープを注文。
モロッコの香辛料は辛くなく、風味が豊かです。 -
飽きることなくラムのタジンを注文。
だって美味しいんですもの。
旅の中でもこのタジンは絶品でした。
柔らかく煮込まれたラム肉とプルーンの相性は抜群でした。 -
デザートはプリン。
若干固めの食感で、ほんのり優しい甘みが口に広がります。 -
もう一度景色を拝んでレストランを出発。
お次は私のリクエストでモロッコの食器が買えるお店に立ち寄ってもらいました。
ツアーの予定には含まれていませんでしたが、プライベートツアーだからこそできるフレキシブル対応です。 -
マラケシュのスークのように人ごみやバイクがこないのでゆっくり買い物が楽しめます。
かわいい動物の置きもの。
カラフルなタジン鍋もたくさん
どれも素敵で、お気に入りを選び出すのに30分くらいかかったような気がします。。
でも文句を言うことなくニコニコ待っててくれるドライバーさんは本当に良い人。
この後近くのアルガンオイルショップにも立ち寄り買い物は終了。
このアルガンオイルショップで売っていた食用のローストアルガンオイルが絶品でした。
もう少し買ってくればよかったと今更ながら後悔。 -
こちらが今回の旅で購入したお皿です。
マラケシュが近づいてきました。
アトラス山脈の美しい自然ともお別れの時間。 -
これまたツアーには入っていませんでしたが、フナ広場のナイトマーケットの様子を見てみたいという私たちのリクエストにより、ホテルに着く前15分だけ広場近くに車を停めてドライバーさんに待ってもらいました。
正式名称ジャマ・エル・フナ広場は、かつて囚人が処刑されていた場所で、「死人の集会所」という意味です。
確かに、その名のとおり混沌とした怪しげな雰囲気が漂っています。 -
いかにもスリが多そうなので警戒心マックスの私たち。
みんなで腕を組んでさっと通り過ぎます。 -
日本語で客引きをされますが、そこまで強引ではありません。
マーケットの雰囲気を感じて大満足の私たちは、ドライバーさんが待つ車に戻り、ホテルへ向かいました。
今晩泊まるホテルも初日と同じリヤドです。
今回砂漠ツアーを担当してくださったドライバーさんは素晴らしく信頼できる人だったので、最終日の空港までの送迎も急遽お願いすることにしました。
突然のオファーでしたが、ドライバーさんは快く引き受けてくれました。 -
リヤドに戻る途中、夕食は初日と同様のレストラン「Tajine」でとることにしました。
日曜日の夜でしたが、今回は待ち時間なくすんなりはいることができました。
最終日の夜で少し気持ちもリラックスしているので、モロッコの赤ワインを注文。 -
こちらはモロッコの揚げ春巻き。
チーズ、お肉、春雨の三種類でした。
日本人には馴染みのあるスナックです。 -
ミックスグリルの盛り合わせ。
こちらは前回気に入った牛肉のタジン。
何度食べてもやっぱり美味しい。 -
野菜の甘みがしみこんでいるクスクス。
やはりここの料理はどれも間違いなく美味しい!
おなかが満たされたあとは、初日と同じリヤドに向かい、同じ部屋に滞在しました。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ ◇感動の異文化体験◇マラケシュ・ザゴラ砂漠・アトラス山脈を巡るモロッコ旅