博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で熊本にある取引先の工場に出張することに。<br />熊本といっても福岡との県境にありました。<br />次の日は土曜日だったので、長崎迄行って観光して帰りました。<br /><br />以下スケジュールです。↓<br />2019/11/15 飛行機利用→羽田~福岡(JAL利用)、博多から最寄り駅まで電車移動し、最寄り駅から車で移動。仕事を終えて、博多に戻ってその日は博多で宿泊。<br />2019/11/16 博多から長崎に電車で移動。長崎を観光した後に飛行機利用→長崎~羽田(JAL利用)

2019/11国内出張in九州 Part1 福岡・熊本編

2019/11/15 - 2019/11/15

クリス

クリスさん

仕事の関係で熊本にある取引先の工場に出張することに。
熊本といっても福岡との県境にありました。
次の日は土曜日だったので、長崎迄行って観光して帰りました。

以下スケジュールです。↓

社員・団体旅行
レンタカー タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

始まりは羽田から。
    最寄り駅からバスで羽田に来ました。
    オリンピックのオフィシャルショップがありました。

もうクリスマスの雰囲気です。

平日の朝だというのに空港が激込み。
    金曜日だからか私服の人が多かったです。

荷物検査をしてラウンジで休憩。
    ラウンジではクロワッサンがありました。
    早朝時間帯限定のサービスらしいです。

パンとオレンジジュースの朝食を食べます。

早朝の空港で飛行機を眺めているのはなかなか良い気分です。

福岡へはJAL便で移動します。
    席のスペースが広くて快適です。

サービスのビーフスープと緑茶を頼みました。
    色が似てますw

福岡空港に到着。
    結構混雑しています。

福岡空港 空港

福岡の玄関口 by クリスさん

集合時間迄暇なので、まずは地下鉄で天神に向かいます。

すぐに天神に到着。
    暇つぶしがてら観光します。

観光をした後に博多に戻って、新幹線で目的地に向かいます。

仕事を終えて、駅まで取引先に送って貰いました。
    久留米駅から新幹線で博多に戻ります。

久留米駅

新幹線で通る駅 by クリスさん

夜は取引先ともつ鍋を食べに来ました。
    このお店は予約がなかなか取れない位の人気店らしいです。
    確かにかなり混んでました。

牛もつ鍋 おおいし 住吉店 グルメ・レストラン

博多で食べるべきモツ鍋屋 by クリスさん

早速もつ鍋到着。
    みそ味がとても効いていて本当に美味しいです。
    締めにはちゃんぽん麺を入れました。

食事の後は博多駅にタクシーで移動。

イルミネーションが凄いです。

この日は博多駅でクリスマスマーケットが開催されてました。
    寒空の中、ホットワインを購入して飲みます。
    シナモンが入っていて甘くて飲み易いですが、散々食べて飲んだ後にこれはきつい。

取引先と別れて宿泊先まで歩きます。
    歩く途中で通った公園には石碑がありました。

戦災記念碑の様です。

鎮魂の文章が書かれています。

そういえば飲み会で甘いものを食べなかったので、
    途中のイオンでアイスを購入。
    このアイスは九州にしかないみたいです。

バナナチョコ味!
    柔らかくて美味です

本日の宿に到着。
    サウナと温泉があり、カプセルホテルもついています。
    ネットで評判が良かったので、ここにしました。

サウナ・カプセル ウェルビー福岡 宿・ホテル

快適なサウナ by クリスさん

入口はこんな感じ。
    ロッカーに荷物を預けて着替えます。

カプセルはこんな感じです。

まぁ、なんというか普通のカプセルです。

カプセルの宿泊者には朝食がついてました。
    ビジネスホテルの朝食と同じバイキング形式です。
    味は決して悪くないのですが、朝食会場がかなり狭いのが微妙でした。

さて、チェックアウトして博多駅に向かいます。
    今日は特急で長崎に向かいます。
    JR九州のウェブサイトからネット予約したら、かなり割引になりました。

9:15分の長崎行に乗ります。

電車内はこんな感じ。
    けっこう混んでました。
    前日あまり寝てなかったので、すぐに寝落ちしました。