那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とバスで熊野古道・大門坂へ、那智勝浦で鮪と温泉を楽しむ

わいわい♪女6人旅~熊野古道・大門坂を歩く~

2018/10/07 - 2018/10/07

たいちょう

たいちょうさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/07

電車とバスで熊野古道・大門坂へ、那智勝浦で鮪と温泉を楽しむ

高速・路線バス JRローカル 徒歩

『行きたかった熊野古道へ行こう!まずはやっぱり大門坂!』ということで、女6人日帰り旅\(^o^)/

10月なら涼しくなってくるしイイやん♪
    と思っていたら、台風一過の晴天で暑い
    ι(´Д`υ)アツィー

今回はJRを利用。
    ワイドビューで行きたかったのですが、ワイドビューの始発は9時台Σ(゚ロ゚ノ)ノ
    遅い、遅すぎるよーーー、これじゃあ那智山に着くのが昼頃になる~(´-ω-`)
    ここは我慢して各駅で……始発!
    乗ってからカナ~~リの時間、私達の貸し切りでした(笑)

電車で那智駅まで行こうと思ってましたが……
    三重県から行く場合、新宮駅で乗り換え→乗り換え待ち時間が20分以上→那智駅に着く頃には、1時間に1本の那智山行きのバスは10分前に出てしまう(/≧◇≦\)
    時間のロスは嫌なので、考えました!!
    電車は新宮駅で降り→バスで那智駅へ→電車だと間に合わない那智山行きのバスに乗ることが出来ますヽ(≧▽≦)ノ♪

那智駅着。
    那智山行きのバスに乗り換えます。
    郵便ポストが黄色いです。

バス停の前には駐車場。
    駐車場にトイレ・ベンチあります。
    トイレ・帽子・偏光サングラス・トレッキングポール等々歩きだし前に準備を済ませ出発です。
    駐車場出て右手です。

夫婦杉。

これぞ、ザ・熊野古道。
    なかなかの傾斜です。
    トレッキングポール役立ちました。

まだまだ続きます ゼェゼェ (;´Д`)ハァハァ

このころには汗だく (;A´▽`A
    10月なのに……まさかこんな暑いなか歩くなんて!
    (大門坂は冬に行くのがオススメです)

ひたすら坂道を歩き、階段を登り
    ゼェゼェι(´Д`υ)アツィー
    やっと那智大社前。
    後で気付いたんですが、ここに来る手前の一旦階段が途切れた辺りで『熊野もうで餅』買うの忘れたm(。≧Д≦。)m

那智大社は修復中。幕が……残念。
    でも、普段は見れない本殿を見ることができる横側からのお参り。
    お参りのあと、巨大なクスノキの中をくぐる『胎内くぐり』

青岸渡寺参拝後の休憩。
    この時にツレの1人に『あれ?餅はどこに売ってるの??買おうと思ってたんやけど』と言われ Σ(゜Д゜)
    寄るつもりの店を素通りしてしまったことに気付き落ち込む。。(〃_ _)σ∥

暑いから冷たいものが美味しい♪
    黒飴ソフトクリームに冷やし飴。

梅ソフトクリーム、これがめちゃめちゃ美味しい!

三重塔の向こうに那智の滝が見えます。

ここからは道路を歩きます。
    車に注意です。

階段を下ります、下ります、下ります。
    登りはしんどいけど、下りは膝にきます(^o^;)

やっと着いた~
    でも、ここからもまだ下ります。

那智の滝、圧巻です。
    パワーもらいました。
    涼しい~(*^.^*)
    この後、バス停まで少し登って更に下ります。
    バス停には思ったより観光客の方々がみえましたが、路線バスより早く臨時バスが来ました。
    一台目のバスに乗れない方もみえました。
    帰りのバスは、那智駅で降りずに紀伊勝浦駅まで。

紀伊勝浦駅から海側に少し歩いたところにある『まぐろ三昧那智』さんへ。
    お刺身・まぐろステーキ・まぐろ煮(フレークみたいなの)・まぐろタタキ(中落ちカナ!?)の梅肉和えの鮪づくし定食で満足◎

食後は船乗り場へ。
    目指すは、やっぱり温泉。
    船に乗って行ってきまーす!
    (後ろの船は『ホテル浦島』さんの船)

しばし船に乗り(すぐ着きます)、私達の今回の目的のお風呂はコチラ↓

『勝浦温泉ホテル中の島』さん。
    私達の行ったときは日帰り温泉が利用出来たのですが、現在『碧き島の宿 熊野別邸 中の島』となっており日帰り温泉はされてないようなんです(>_<)
    露天風呂が海のすぐ隣で、スゴく素敵なんですよ!
    めちゃイイので、勝浦温泉に泊まられる予定の方は是非ホームページで露天風呂を確認してみてください。
    行きたくなると思いますよ。

ゆっくり温泉に浸かり、さっぱり。
    お土産を買い、ワイドビューで帰宅です。

いっぱい歩いて参拝して御朱印をいただき、パワースポットの滝でパワーをもらい、美味しいランチと温泉を満喫しました♪

因みに、『熊野古道フリーきっぷ』があるのを知らず普通にきっぷを購入。
    行きが各駅停車だったので『熊野古道フリーきっぷ』との差額は600円程。
    今回は交通費・ランチ・お土産を入れて15000円程でした。
    行きもワイドビューに乗るなら『熊野古道フリーきっぷ』がカナリお得です!