御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに二上山に行って来ました。道の駅ふたみパーク葛城から出発して、同じ場所に戻ってきます。最近は、比較的登り易い雌岳登山専門です。台風や大雨の影響で、倒木や道がぬかるんでいましたが、この日は天候にも恵まれ気持ち良い登山が出来ました。

久しぶりの二上山登山

2019/10/31 - 2019/10/31

kazedesu

kazedesuさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄二上神社口駅から道の駅を目指します。

二上神社口駅

掲示が親切です。

道の駅ふたかみパーク當麻。地元の人や多くのハイカーに、愛されている道の駅です。帰りはこちらで、新鮮な野菜を買います。

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

お弁当や新鮮な地元産品を安く販売しています。トレイはいつもきれいに掃除されています。

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

二上山がきれいに見えます。

二上山 自然・景勝地

地元の人はお花をきれいに植えられています。

民家を通っていきます。

岩屋道の途中にあり、その特異な姿から『傘堂』とよばれている。ぽっくり信仰が宿り、3回お参りすれば下のお世話を受けずに往生出来るとの事。既に3度お参りしているので、今回は遠くから写真だけ写しました。

傘堂 名所・史跡

當麻山口神社を見ながら歩きます。

大きな池では、かもめがのんびりと遊んでいました。

鳥谷口古墳があります。

近畿自然歩道を歩きます。

祐泉寺コースを登ります。

最初の水場。雌岳には水場があるので、ついついこちらのルートを選びます。

2番目の水場。

3番目。こちらで、手と顔を洗うのが楽しみです。

最後の水場。

岩屋まで来ました。

岩屋は、石窟寺院の跡です。西暦700年頃のものです。

比較的きれいに残っている事にびっくりします。

倒木しているのは岩屋千年杉です。

展望台。

スズキがきれいです。

コスモス。

三角点。ようやく頂上に着きました。

日時計。

二上山 自然・景勝地

標高474.2メートル。ベンチがあるので、こちらでゆっくりランチをしました。

二上山 自然・景勝地

阿倍野ハルカスも見えます。見晴らしも良く、いつ登っても気持ちの良い山です。

二上山 自然・景勝地

• しにあの旅人さん 2020/05/16 14:55:45
    こんにちは
    房総は雨です。昨日サツマイモを植えたので、めぐみの雨ですが、なにもできません。
    じっくりとブログを拝見しております。
    数年前、まだ4トラのブログを始める前ですが、このコースで二上山に登りました。簡単なハイキングコースと聞いていたのですが、結構大変でした。二上山の頂上に着いたら、大阪のおばちゃんたちが宴会をしていました。反対側の大阪方面から、もっと簡単に登れる道があるようでした。
    キャンセルした奈良の旅でも再訪する予定でした。麓の鳥谷口古墳が目的地。この古墳が大津皇子が最初に葬られたところだそうですね。
    6月に奈良にリターンマッチできるようなら、行ってきます。大津皇子の山頂御陵も行きますが、今度は大阪のおばちゃんと同じに大阪方面から楽に登ります。

kazedesu

kazedesuさん からの返信 2020/05/16 21:58:11
    RE: こんにちは
    こんにちは。書き込み有難うございます。大阪も今日は、終日雨でした。20数年前に1年だけ市民農園を借りて、野菜を育てた時期がありました。その時の楽しさは今も忘れられません。サツマイモは育てた経験はありませんが、これから成長が楽しみですね。ブログにあげたコースは私達のお気に入りのコースです。6月に奈良を再訪される予定との事。無事にリターンマッチされる事をお祈りしております。

kazedesuさんのトラベラーページ