呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった広島の似島と呉に1泊2日のプチ旅行。新幹線こだま限定だけどホテル付きで1万と格安だった。<br /><br />初日、似島でサイクリング<br />翌日は呉湾クルージング

似島と呉

2019/11/17 - 2019/11/18

たろうどん

たろうどんさん

初日、似島でサイクリング
翌日は呉湾クルージング

博多駅から広島駅までこだまで1時間40分位。横2ー2並びの座席は快適でした。
    新幹線を降りたら直ぐに市内電車に乗り替え広島港へ。190円均一です。

フェリーが来た~
    乗客は少なくガラガラ。

料金は船内での支払いで450円です。

出港です。
    真正面に見えてる島が目的地、似島です。

綺麗な形から安芸小富士と呼ばれてるそうです。
    なる程ね。

船が島に近づいて来ました。
    上陸後、見えるガードレールの所をサイクリングしました。

この日は偶然にも公民館祭りが行なわれていて出店も有って賑わっていました。普段は人が殆ど居ないとか。

300円で自転車をレンタルし早速島内一周サイクリングに出かけました。時計と反対周りがお勧めだそう。

余りの海の透明度に感激して自転車を何度も止め海中を覗き込みました。

大きな魚(チヌらしい)が何匹も悠々と泳いでいます。
    釣り人もいるけど、釣れてる魚は小さいのばかり。やはりこのサイズは無理なのかな。

押さないと登れない坂道が何箇所も有りました。ギア付きだったけど体力的に無理でした。

でも、殆どの道は眺め良い海岸線です。

遠くの島々や牡蠣養殖筏などが見れます。

山は紅葉で綺麗です。

原爆で被災し亡くなられた人達の慰霊碑が有りました。

この建物は牡蠣を取る小屋だそうです。稼働していませんでした。

牡蠣養殖に使われる帆立貝の殻。

サイクリングも後半戦です。
    広島方面が見えだしました。
    車が通れない狭い道が続きます。

砂浜が少ないしガードレールで海岸に降りれません。
    一箇所だけ波打ち際に降りれました。

港まで戻ってきました。一周僅か10キロ程度の小さな島。
    途中海眺めながら持って来た昼ごはんを食べても2時間半しかかからなかったです。

翌日は呉に行きました。

左が大和ミュージアム、右が後で入館するくじら館です。

JRの呉駅から歩道橋を歩くとゆめタウンにたどり着き、その先に有ります。迷う事なく一本道です。

呉の街。
    造船所がある坂の街、長崎に似ているなと思いました。

まずはこの船で呉湾クルージングに出発です。
    天気が怪しい。
    本当は2時に予約していたけど急遽11時に変更してもらいました。当日変更可能は嬉しいサービスです。じゃらんで予約したのでクーポン利用して半額の750円で済みました。

説明が期待以上に面白ろかったです。

平日なのにほぼ満席。団体ツアーの人達もいました。このタンカー日本で一番大きいそう。長さ300メートル弱、幅60メートルも有るんだとか。

次は護衛艦です。

魚雷やミサイル搭載していると。
    戦争は嫌だけど日本を守る為には必要なのか。

最後に見たのは潜水艦。
    見えてるのは5分の1だけ。かなり大きそうです。
    100項目に合格した1%の人しか乗務員になれない狭き門だって。

30分のクルージング終了。次は無料で入れるこちらのてつのくじら館を見学。

潜水艦乗組員が食べる食事のサンプル。
    美味しそう。

写真のパネルとかばかりじゃ楽しくない!と文句ばかり言っていたらこの扉の先が本物でした。

役割終えた潜水艦をクレーン車でつり上げて運んだそう。凄い力持ちのクレーン車での移動作業を見てみたかったな~

寝るベッド。天井低いし狭い。こんな所で長期間滞在するなんて大変。

操舵室でハンドルも触れたしボランティアのおじさんが色々説明もしてくれました。

疲れて大和ミュージアムには入館せず、広島駅に戻りお好み焼きを食べて帰りました。

お好み焼き、2回食べたけど行列に並んで食べた店のは美味しかったです。鉄板の前に座って食べると余計美味しく感じるのかな。

一泊だけど濃い旅行になりました。
    元気な内にまだまだ色んな所サイクリングしたい。

おしまい