福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用して原鶴温泉へ。<br />現地直行では時間も余るから、久留米経由で高良山へ登りました。<br /><br />ツアーに参加したり、飛行機を利用したりするにはまだ勇気がないので自家用車で温泉一泊の旅行となりました。

久留米高良山とGOTO使って原鶴温泉

2020/10/25 - 2020/10/26

たろうどん

たろうどんさん

GOTOトラベル利用して原鶴温泉へ。

家から高速を走って30分。
    高良大社の鳥居まで来ました。
    この2番鳥居から登ります。

石の階段や凸凹の道。
    道幅は広いけど歩き辛いです。

車道を2回横断します。
    グーグルマップでは途中から車道を歩く様に表示するけど実際は高良大社までこう言う参道で行けました。

大社の右横に出てきました。
    お天気良くて沢山の人が参拝に来ていました。

七五三で着飾った子供達も。

久留米市街が一望出来ます。
    スロープカーも動いていていました。

参拝の後、来た道を少し戻り奥宮へと進みました。

道幅は狭いけどアップダウンがなく歩き易いです。
    森林浴が出来小鳥のさえずりも聞こえてとても良い雰囲気の参道です。

大社から20分程はこう言う道です。

風格有る鳥居をくぐると奥宮はもうすぐそこです。

静けさの中に有る厳かな奥宮でした。

ここ迄何人の人に道を訪ねただろう。
    どの人もみんな親切に教えてくれました。本当に嬉しかったです。

帰りは来た道では無く車道にしようと思っていたら、そのまま帰るのは勿体無い。是非頂上まで行ったら良いと途中の夏目漱石の歌碑がある所まで地元の人が案内してくれました。

ここからの眺めは本当に良かったです。

景色を眺めた後すぐ横から頂上へと向かいました。

道案内も出ていて迷う事は有りません。

10分ほどで着きました。

木で遮られていて眺めはイマイチです。
    でも立派な椅子も有ったから座って休憩しながら家から持って来ていたおにぎりを食べました。

帰りは専ら車道を歩きました。

足元軽く気分爽快。
    気持ちいい~

登り始めた第2鳥居まで戻って来ました。

大社まで行ければ良いかなと登り始めたけど、結果山頂まで行く事が出来たのは親切にしてくれた地元の人達のお陰です。ありがとうございました。

久留米から原鶴温泉までの途中でJAにじの耳納の里に寄りました。

新鮮野菜や果物が安かったけど、明日地域クーポン券を使って道の駅で買う予定にしていたから小豆とシイタケだけにしました。

旅館の目の前を流れるこの筑後川が7月の豪雨で氾濫しました。

被災した泰泉閣です。
    水浸しの映像をニュースで見た時はショックでした。

ヌルヌルの温泉に入ってご馳走食べて疲れも取れました。また利用して応援したいと思います。

近場でも十分満足出来た良い旅行でした。

おしまい。