八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの晴天続きだったので、グリーンピア八女まで一泊しに行った。<br /><br />県内なのに今まで行った事は無かったが温泉がある事だけは知っていた。<br /><br />花の時期でも無いし紅葉には早いし、はて、何をするかな?まあ行って見て考えよう。

グリーンピア八女で森林ウォーキングと星野村

2019/10/30 - 2019/10/31

たろうどん

たろうどんさん

家から八女インターまで高速を使い、そこから30分位かな?ホテルに到着。思ったより山の中でした。

地図を貰い早速ウォーキング開始。

全部で3コース
    先ずは2コースからスタート。
    ホテルを出るとすぐにいい感じの歩道が現れる。

途中には標識が有るから迷う事はない。

池を通り過ぎると道が少し細くなっていた。蛇に出会ってギャー。何年か振りに絶叫した。

2個目の池に着く前は結構な登り坂。

池が見えて来た。
    おー綺麗な水の色。

近くに行って座って眺める。

時計回りと反対にウォーキング開始。一周2キロちょい。

池の直ぐそばに道が有るから水際までが近い。足を滑らせたら落っこちそう。

半分まで来た。

池の反対側は山並み。

チップが敷いて有るからとても歩き安い。しかも木陰。

一度ホテルに戻ったが体力が有ったので、3コース目の展望台まで行った。

暫し休憩して、子供時代に戻って一気に丘を駆け下りた。

さて、翌日は星野村へ。
    本日も快晴。

星野村は2回目。
    車を止めて後は歩きで散策。

小さな池。

竹やぶの坂道登ると

茶の文化館。

星野村って言うだけあって空が広い。
    しかも真っ青。

私はしずく茶。
    夫は抹茶。
    どちらも500円。

最後は茶葉も食べれると言われチャレンジしたが吐き出したい殆ど美味しく無かった。

茶畑を眺めながら坂道を登り切ると

星の文化館。

プラネタリウムなどか見れる。

余りの好天気なので急遽泊めれないか尋ねたが満室。
    やはり予約が必要。しかも店がないので夕食や水は持参らしい。

福岡への帰り道に有った石積の棚田。

こちらは調音の滝。

紅葉には早かったけど暑くもなく寒くもなく気持ち良い外歩きだった。

おしまい。