飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦が、若い時代に乗っていた大好きな車、<br />フェアレディーZに再び乗ろうと言うことで <br />今までのベンツのSLKを売却して、<br />納車されるのを楽しみに待っていました。<br />しかし、納車が45日も遅れてしまい、<br />楽しみに待つというよりもストレスになりました。<br />やっとのことで納車された車の試運転を兼ねて、<br />出会った頃に初めてロングドライブした飛騨高山を、<br />再び訪ねようと計画した旅行です。<br />納車の関係で直前まで ホテルの予約が出来ず、<br />最悪当日キャンセルもあり得るような旅行でしたが、<br />天候にも恵まれ、また、国産車の素晴らしさを再確認出来て、<br />納車遅れのために 紅葉が見ごろになっていたという<br />おまけが付いた旅行でした。

秋の飛騨高山 紅葉真っ盛り!思い出の車で・・・

2019/11/14 - 2019/11/16

2位(同エリア2038件中)

yamayuri2001さん

私達夫婦が、若い時代に乗っていた大好きな車、
フェアレディーZに再び乗ろうと言うことで
今までのベンツのSLKを売却して、
納車されるのを楽しみに待っていました。
しかし、納車が45日も遅れてしまい、
楽しみに待つというよりもストレスになりました。
やっとのことで納車された車の試運転を兼ねて、
出会った頃に初めてロングドライブした飛騨高山を、
再び訪ねようと計画した旅行です。
納車の関係で直前まで ホテルの予約が出来ず、
最悪当日キャンセルもあり得るような旅行でしたが、
天候にも恵まれ、また、国産車の素晴らしさを再確認出来て、
納車遅れのために 紅葉が見ごろになっていたという
おまけが付いた旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

久しぶりの中央高速では、虹が出ました。日本で虹を見ることは少ないので、ちょっとハッピーな気分でドライブです。

このダムは 奈川渡ダムです。

前回 高山に来たときは、秋祭りの当日だったこともあり、渋滞が激しくて到着したら夕方になっていました。でも、この日は5時間で着いてしまったので、まだお昼前でした。

さんまち通りから一つ外れると、閑散としていますが、こちらの通りも風情があります。

干し柿の暖簾が 秋を演出していますね。

さるぼぼ!この地方の独特のお人形ですが、猿の赤ちゃんと言う意味だそうです。お嫁入りに持たせて、安産を祈願し、更に赤ちゃんのおもちゃとしても使うそうです。

古い街並みは、いつも観光客で混雑していますが、この日は大部分が外国人観光客でした。

早速 五平餅をいただきます。甘いみそだれが御餅とよく絡んで、寒さを吹き飛ばしてくれました。

家々の前を流れる水路は、幼い頃の家を思い出させてくれます。この葉っぱと ゆっくり一緒に散策しました。

昔はこの場所に 高山祭の屋台が収納されていました。今は、屋台会館に展示されています。

コキアが色づいて、干し柿も美味しそうです。まさに日本の秋です!

この通りを曲がって、高山屋台会館へ向かいました。

通りの楓は、紅葉見ごろでした。
    高山祭屋台会館は 入場料が大人は1000円です。
    受付で、オーディオガイドを貸してくれます。

一つ一つの屋台の説明を聞いても 1時間もあれば十分見学出来ました。

現在展示してあるのは、秋の高山祭の屋台でした。

この屋台の豪華絢爛さは、高山がかつて天領であり、豪商が この祭りを支え続けた歴史があるからだと思います。

この屋台は、屋根の鳳凰が 一際目を惹きました。

屋台の彫刻も 見事です。

こちらのお神輿は、重さが2トン半あって、担ぎ手が80人いないと 担げないと言う事でした。

桜山八幡宮の境内は、紅葉が見ごろで、とても綺麗でした。

石段に落ちた紅葉・・・しばし見とれてしまいました。

屋台会館の敷地には、桜山日光会館があります。有名な飛騨の匠 左甚五郎がこの高山が生誕の地であると言うことで、この地に日光東照宮の模型が保存されています。

日光東照宮はこうして 模型で見ると、どんな配置になっているのかが一目でわかりました。

風情のある鳳凰台組秋葉社です。

街中には、このような菊の花が、今を盛りと咲いて、目を楽しませてくれました。

酒蔵の杉玉が味わいがあり、しばし足を止めてしまいます。今年の新酒はまだなのでしょうか?あと2週間くらい先なのかもしれません・・・

街を流れる宮川にかかるとても美しい橋・・・外国人観光客に大の人気でした。

次に訪れたのは、高山まつりの森です。入口にあるのは、圧巻の アフリカの樹齢300年の原木を伐採して 作り上げた世界最大級の長胴太鼓だそうです。

入場料は大人一人1000円でした。10分ごとにそれぞれのからくりが動作するので、1時間いれば すべてのからくりを見ることが出来ます。

平成の飛騨の匠が、まつりのからくりを再現してくれました。この福寿代からは桃が割れておみくじが ばらまかれる楽しい仕掛けがあります。

こちらは、世界一の大太鼓を叩いて実演してくれるからくり人形ですが、ちょっと不気味・・・でした

動きが平成なんです・・・令和ならもっと滑らかに動いただろうな・・・

この神楽台では、笛と太鼓の人形が動きます。

竜王代は、華やかな船がモチーフです。

獅子舞も、結構本物に近い踊りでした。

おかめとひょっとこの踊りは、ユーモラスです。

すべてを見きったら、日が暮れてきました。

チェックインの前に、飛騨牛専門店 焼き肉ハウスJA味蔵へ向かいました。
    5時からの営業ですが、5時少し前に駐車場に入ると 車は1台も無かったのに
    レストランの中には、順番待ちの客が溢れていました。私たちは20番目でした。

何よりも外国人観光客の数が 凄いです。しかし、席数がたくさんあるので、あまり待たずに順番に案内されます。

飛騨牛は、コクがあり、焼き加減で、口の中でとろりと溶けてしまう柔らかいお肉でした。満足です!

席は こんな感じです。

真っ暗になり、この日のホテル ルートイン グランディア飛騨高山へ。お部屋は思ったよりも広くて 快適でした。

空気清浄機で、部屋の中は清潔な印象です。お風呂はユニットバスで 狭いので、大浴場を利用しました。露天風呂もあり、朝も夜も貸し切りでした。贅沢な気分で滞在しました。

朝食バイキングは、たっぷりいただいたのですが、飛騨の郷土料理が 一番奥にあったので、和食が好きな方は、入口付近でお料理を取らずに、奥に進んでください。

最上階のお部屋から眺める景色は、秋色でした。

8時にチエックアウトして、一路 白川郷を目指します。

高山から高速で1時間!せせらぎ橋駐車場に着きました。すでに観光客で混雑していました。

橋を渡って憧れの白川郷へ 入村します。

この村は 今現在 実際に生活されている方がいらっしゃるので、その方たちの生活を妨げないように配慮して 見学します。

お蕎麦屋さんの紅葉が あまりに印象的でした。

この合掌造りは、日本人の心のふるさと・・・

住んだことが無くても なぜこんなにも懐かしく感じるのだろうと、見入ります。

店先に トトロの森が再現されていました。陽だまりでホッコリしました。

白川村は どこを切り取っても、絵になります。ここは、長瀬家です。

綺麗な景色に、本当に癒されました。

このグラデーションが とても素敵です。

集落を展望台から 見下ろしましたが、集落には決してバス通りから登らないでください。集落内部から登ると、素敵な散策路ですが、バス通りから登ったら、ボルダリング並みの???急坂で 心臓バクバクでした!

マンホール蓋さえ、素敵です。

稲刈り後の田んぼに ひこばえが生えることを、初めて知りました。

家の前の池には、魚が泳いでいました。今は昭和?

白川村の秋は、深まっています。

あまりに暑いので、どぶろくソフトクリームをいただきました。どぶろくが練りこんであります。

白川八幡神社へも 行ってみました。

スペインから一人旅の女性に出会いましたが、彼女は、日本の秋の美しさに感動していました。

日本人だって感動します。

白川村を後に、郡上八幡を目指します。この車の試運転でした。今までのベンツの2シーターと比較すると、乗り心地は雲泥の差があります。長距離乗っても疲れないのは、さすが国産車だと思いました。また、走りに安定性があります。ハンドルに遊びが無いので、キビキビした走りになります。本革シートは 国産車は柔らかく包まれた感じですが、ドイツ車は固くて、乗っかっている印象です。日本車は素晴らしいと改めて 思いました。

郡上八幡市に着くと、なんと郡上八幡博覧館での踊りが始まった時間でした。間に合わないので、次の回を見ることにして、今紅葉祭りを開催している郡上八幡城へ!

頂上の駐車場への道は、恐ろしく狭い道幅で、しかも曲がりくねっています。テリブルドライブでした・・・

それだけに、たどり着いた景色は、鮮やかでした。

郡上八幡博覧館では、毎日正時スタートで 郡上八幡踊りを実演してくれます。

郡上八幡踊りは、一晩中踊りあかすことで有名です。お盆の4日間、徹夜で踊り明かす有名な郡上八幡踊りを 一目見たいという希望が 叶いました。踊りのレクチャーもあり、楽しい場所でした。

博覧館の中は 駆け足で見学します。

この町の歴史を知る 資料がたくさん展示されています。

食品サンプル発祥の地だそうです。美味しそう!

こちらは 職人町。昔の街並みがそのままに残されています。

水路の鯉がモチーフのマンホール蓋が、素敵でした。

郡上八幡市は西に山があるので、日が暮れた感じでしたが、ここから30分ドライブして、美濃和紙で有名な美濃市にやって来ました。

ここは、まだまだ昼間でした。

美濃和紙の職人は、激減して ピンチだそうです。後継者がなかなか育たないという事でした。

うだつの上がる街並みは、大体50メートルほどの道です。

一角には、美濃和紙を展示しているコーナーがあり、ここも癒されました。

和紙で作ったエビフライ!凄い技です。

うだつ!上がってますね!

この日の宿泊は、明治村に近い美濃加茂市。美濃加茂ステーションホテルです。シモンズベッドが、よく眠れました。

部屋が広くて、家具も新しく、静かでとても良かったのですが・・・周りは居酒屋しかありませんでした。しかも、美濃加茂市の商店街は5時ですべて クローズ・・・

お風呂は、ユニットバスでは無く、家庭用のお風呂場でした。広いのが気に入りました。

翌朝の食事は、チェックインの時に500円で和定食か洋定食か選べるのですが、これを予約して良かったです。コンビニまでは車で7分走らなくては行けないので、時間をロスすることなく、この日 行く予定だった明治村に着くことが出来ました。

最後まで ご覧いただきまして、ありがとうございました。飛騨高山は紅葉真っ盛りで、さんまち通りも秋色でした。日本人の心に染み入る光景をたくさん見て、癒されました。白川郷では 合掌造りに住んだことが無いのに、なぜこれほどまでに郷愁を感じるのだろうと 不思議に思いました。遺伝子レベルで懐かしいと感じるのでしょうか?川のある風景が日本人の原風景なんだなと、この旅行でも再認識しました。納車遅れで、ノーマルタイヤで行くのは無理かと思いましたが、なんとか旅行することが出来て、満足しました。日本の四季は、本当に素晴らしいと、改めて感じることのできた旅行でした。

• ねんきん老人さん 2023/01/09 10:40:23
    フェアレディZ !!
     yamayuri 2001さん、あけましておめでとうございます。

飛騨高山の旅行記、拝読しました。 タイトルを「飛騨高山」と限定してしまうのが勿体ないくらい盛りだくさんな旅でしたね。
     まずびっくり! フェアレディZですか。 その前がベンツの2シーター! お金というのは、ある所にはあるものなんですねぇ!
     昔、「いつかはクラウン」という言葉があったころ、私は「いつかはフェアレディ」と思っていましたが、いまだに・・というより「もはや」叶わず、今は21万キロ超えの車を修理しながら使っています。

高山の町、白川郷、丁寧に回られて存分に楽しまれたようで、これまた羨ましいことです。 私は高山でも白川郷でも泊まったことがなく、夜の雰囲気を知りません。 そうそう、秋にも行ったことがなく、yamayuri 2001 さんの旅行記でなんだか大きなものを見落としていたような気分になりました。
     見落としといえば美濃市にも行ったことがないのですが、そこでの写真にあったうだつ! こういう形状のうだつというのは見たことがありません。 すごいですね。

あれもこれも、「俺はこの歳まで何をしていたんだ?」と思うような内容ばかりでした。 ただ、羨ましがっているだけではいけませんので、郡上八幡に行った古い写真を引っ張り出してみました。 そこだけは泊まって郡上八幡踊りの中に飛び込んだことがあるので。 ところが見つかった写真のほとんどは仲間(4人)との宴会の写真。 かくてはならじと家族で泊まったときの写真を探してみましたら、数枚だけ、子供たちが踊っているものがありましたが、群衆の中で体の半分しか写っていなかったり、ピンボケで別の大人にピントが合っていたり・・・。

おっと、気が付いたらグチばかりの書き込みになってしまいました。 ごめんなさい。
     最後にひとつだけ。 高山まつりの森にある「世界最大級の胴長太鼓」というのは「長胴太鼓」の打ち間違いですね。 ふだん私が言うことは90%以上が間違いなのですが、現役時代に和太鼓部の顧問をしていましたので、これだけは確かです。
     羨ましいばかりの旅行記に悔しがってケチをつけているようで恐縮ですが、気がつきましたので一言お節介を・・・失礼をお許しください。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/01/09 20:48:16
    RE: フェアレディZ !!
    ねんきん老人さん、こんばんは。
    新年おめでとうございます。

詳しく見て頂いて、ありがとうございます。
    フェアレディーZは、結婚して初めて買った車でした。
    ハネムーンでサンフランシスコからロサンジェルスまで
    ドライブする旅をしたとき、借りたレンタカーは
    ファイアーバードでした。
    もう、すごくテンションが上がって、
    帰国してすぐに、フェアレディーZを
    買いに行きました。

今のフェアレディーよりは、当時のフェアレディーの
    フォルムが好きです。
    今は、納車が遅れているようで、フェアレディーは
    注文しても、いつ納車されるかわからないとの事でした。
    買えるときに買って、良かったなと思っています。

ベンツよりはずっとずっと乗り心地が良く
    細かい配慮を感じます。
    国産車は優秀です!

飛騨高山は、魅力的でしたが
    美濃加茂市も郡上八幡も、とても素敵な所でした。
    散策すると、心がほっこりする・・・
    うだつが上がる!も良く理解できました。

ちょうどお盆の時期に、郡上市に行かれたんですね。
    私も踊りを見たかったです。
    踊りの輪の中に入ったら、興奮冷めやらなかったことでしょうね!

先生!今回も間違いのご指摘、ありがとうございます。
    胴長って、自分の事を書いてどうするんだ!って話です。
    長胴太鼓に訂正いたしました。
    先生も、和太鼓クラブの顧問でいらしたのですか?
    私も人生最後の勤務校で、和太鼓クラブの担当でした。
    お腹に響くあの音は、独特です。
    一層、親しみを覚えてしまいました!

いつも、教えてくださって本当に
    感謝しています。
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします!

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2023/01/10 07:08:45
    和太鼓部!?
     yamayuri 2001 さん、おはようございます。 くだらない書き込みに返信をいただき、ありがとうございました。
     和太鼓部を担当されていたのですか!? うわーっ、同志じゃあないですか。
     これまで、yamayuri というHNから山百合がお好きなのだろうと拝察しておりまして、私も山百合にはいろいろ思い入れがあるので親しみを覚えていましたが、今回はそのほかにもサンフランシスコからロサンゼルスまでのドライブという、私も経験したことが書かれていて驚きました。 そしてさらに和太鼓部のご担当だったという「びっくり」もあり、不思議なご縁を感じています。

かくなる上は、と調子に乗ってのお願いですが、私が和太鼓部の生徒たちと「日韓交流」でソウルに行ったときのことを4トラに投稿したものがありますので、もし何もすることがなくて退屈なさっている時間がありましたら、斜め読みでもしていただけたらと思ってご連絡します。 (よけいに退屈なさるとは思いますが)

「日韓の未来は若者の手で 《韓国・ソウル》」

なにかというと調子に乗る、その気になる、というのは老人の悪いところだと分かっておりますので、もしご一読いただけてもコメントなどは不要です。そのままお忘れください。
     勝手なことを言って、申し訳ありません。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/01/10 09:36:22
    RE: 和太鼓部!?
    ねんきん老人さん、こんにちは。

ねんきん老人さんも カリフォルニア州
    縦断の旅をされたことがあるんですね?
    アメリカは どこもそうですが、
    田舎がとても魅力がありますよね!
    私は はじめヨーロッパ党だったんですが
    ハネムーンで 初めてアメリカに行ってみて、
    それから どっぷりとアメリカにはまり、
    結果 ヨーロッパには
    あまり行っていないという人間になっていました。
    アメリカの大自然は、本当に魅力的です!

ねんきん老人さんの 韓国和太鼓の旅を 拝見いたしました。
    素晴らしい功績ですね!
    国際交流に役立たれていたなんて、すごいことだと思います。
    私の担当していた和太鼓クラブは、地域の祭りに参加するぐらいで
    ねんきん老人さんのような輝かしい活躍はありませんでした。
    旅行記の中に出てきたアリラン!
    懐かしく 歌を教えたことを思い出しました。
    またサムルノリも 鑑賞させたことを思い出しました。
    リタイアしてから、あまり現役時代を思い出すことはなかったのですが
    ねんきん老人さんのこのブログで
    ねんきん老人さんのような功績は無かったとは言え、
    私なりに頑張っていたんだなぁと、思い出しました。
    思い出すきっかけをくださったことを 感謝しています。
    ありがとうございます。

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2023/01/10 11:01:56
    お詫びの言葉しかありません。
     yamayuri2001 さん、ただただお詫び申し上げます。

送信ボタンを押したとたんに後悔するというのはいつものことですが、今回もまた、yamayuri2001 さんも和太鼓に関わっていらっしゃったということで我を忘れて、お時間とお手間をとらせることになってしまいました。

地域のお祭りに参加されていたとか。 いいですね。 どこでも和太鼓はお祭りの華で、私たちも盆踊りや花見などの会場で太鼓を披露しては焼きそばなどを貰って喜んでいました。
     サンフランシスコからロサンゼルスまで。 実を言うと主に運転したのは娘で、私は娘に叱られながらのヨタヨタ運転でした。 あれをやってもダメ、これをやってもダメ。 私の人生で、これだけは人に負けないというようなものは何もありません。

そんな私の、独りよがりな駄文に常々お付き合いくださり、一行々々を丁寧に読んでくださった上でのコメントもいただいていることに、申し訳ない気持ちではいるのですが、yamayuri2001 さんが老人福祉の一環とお考えくださっているものと甘えております。
     どうか今回の押し付けがましいお願いについてはご寛恕の上、これからもテキトーにお付き合い・ご指導をいただけますよう、虫の良い願いを持っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
     ありがとうございました。

ねんきん老人
  • picotabiさん 2022/10/02 18:31:41
    美濃加茂市!
    yamayuriさん こんにちは。
    早速飛騨高山の記事に来てしまいました。

最後の絵はyamayuriさんが描かれたものなのでしょーか。
    なんて感性豊かな・・

フェアレディZって2ドア2シーターですよね?
    かっこいい!! やっちゃえ日産ですねw
    しかし納車が遅いって、、コロナ前なのになぜなのですかねー

飛騨高山、この頃はやはり外人さんは多かったんでしょーね。
    スペイン人の方が日本の四季に感動してくれてワタシも嬉しくなりました。
    あと美濃加茂市!! 今すっごく行きたいところなのです。
    恐ろしい盛り上がりの盆踊り。あれに参加したいのです。
    来年行けるといいですが、、

あと飛騨牛とソフトクリームがめっちゃおいしそーで困りましたー
    晩御飯これから作りまーす

ぴこたび

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/10/03 15:25:17
    RE: 美濃加茂市!
    ぴこたびさん、こんにちは。
    ありがとうございます、高山の旅行記
    読んでくださったんですね。

フェアレディー、元々台数の売れない車だから、
    納車が遅いうえに、シートにこだわって
    カタログに無いオレンジ色をお願いしたら、
    どうやら皮を取り寄せて、手でパンチングしたらしく
    これだけで一週間はかかったとの事でした。

日産車は乗り心地が良い!
    ベンツのSLKは同じ2シーターでも、
    伊豆から先はお断り!ってくらい乗り心地が違いました。

飛騨高山は、この時期、インバウンドでとっても混んでいました。
    今は最高の時期かも!

美濃加茂市ってあまり知られていませんが、
    すごく昔の風情が残っていて、驚きました。
    夜通し踊る盆踊り、今年は開催されたようで
    全国ニュースでやっていました。
    夜を徹してでは無かったようですが・・・
    実際に見たいですよね!
    踊ったら疲れるだろうな・・・

最後の絵は、いつも祖父の残してくれた日本画をアップしています。
    祖父の遺言は、画廊を借り切って、
    一度でいいから絵を展示して欲しいでした・・・でも、
    私には画廊の知り合いもいないし
    お金も無いので、息子の提案で
    ネットにアップしたら?
    となり、最後に載せています。
    ご覧いただいて、ありがとうございます。

HAWAIIで泳いでいる時、
    ぴこたびさん、浮けたかな?
    と、死んだふり泳法しながら、思い出していました(((´∀`))ケラケラ)

日本も、海外も、ローカルな所こそ、美味しいものがある気がします。
    どぶろくソフトクリーム、美味しかった・・・

yamayuri2001

• アンペルマンさん 2020/02/24 18:51:24
    高山の大太鼓の音を聞いてみたいです。
    yamayuri2001さん こんばんは

いつも、< いいね ! > をいただき、ありがとうございます。

ところで、yamayuri2001 さんの高山の旅行記の中に出てくる大太鼓は初耳でした。
    私は音楽好きなので、太鼓にも興味があります。
    でも、私の知っている大太鼓は秋田の鷹巣の太鼓が最大でした。

太鼓は直径が大きくなるほど叩くと皮が破れやすくなるそうです。
    高山の大太鼓はどんな音がするのかな、どんな叩き方をするのかな、なんて興味が湧いてきました。

近いうちに私も出かけて、音を聴いて来たいと思っています。
    旅行って、宝探しですね。

今後ともよろしくお願いします。

アンペルマン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/25 09:49:26
    アンペルマンさん、こんにちは。
    そして、初めまして。
    コメントありがとうございます。
    アンペルマンさんの旅行記で、とても興味深かったのが
    大桟橋の第九コンサートでした。
    大桟橋は、豪華客船を見に度々訪れていましたが
    全く この情報は知りませんでした。
    ステージで聴くのとは違って、
    また楽しかったようですね!

高山の太鼓は アフリカ原産の木で作った
    胴長太鼓と言うことで、音色も
    とても豊かな響きでした。
    振動派が凄いと言うか・・・
    日本の和太鼓とはちょっと違っていました。
    皮の張り方が、日本の和太鼓よりもずっと緩い感じでした。
    入館者は、誰でも叩けます。
    しかも 素手で・・・
    何度も叩いて楽しみました。

アンペルマンさんも、行くチャンスがありましたら
    是非 叩いて自分の耳で
    確認してみてくださいね!

旅行は 宝探し!
    全く 同感です。
    しかも、宝が見つからずに帰宅することは
    ありません。

私も、音楽は人生の友ですので、
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
    アンペルマンさんのウィーン旅行記にも
    お邪魔いたします。

• 白い華さん 2020/02/14 19:56:38
    今晩は。新車「フェアレディ Z」での 走り染め!は、岐阜旅へ・・・。
    いいですねぇ~。
    岐阜は 「渋さ」が 魅力・・の 古都巡り。で 『飛騨高山。白川郷。郡上八幡』と それぞれ、違った・・雰囲気の 町巡り。
    楽しまれたそう!で 『日本を 日本車・・で 満喫。
    しかも、紅葉真っ盛り』とは、出来過ぎ!で 何より・・でした。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ベンツから 「日本車!フェアレディ Z」に チェンジ。は
    年老いて来る!と 「楽ラク・・を 優先する」で、 いいのでは?」と 思います。

我が家!も 「VOLVO ワゴン」ばかり・・を 乗り継いていました。が
    「日本車!レクサス」にして『日本車の 素晴らしさ』に 圧倒され、以後は
    「日本車 派」で、すご~く お気持ち!が 解りマシタ。(笑)

そして、3ヶ月前に、建て替え!新居は 「息子夫婦!との 二世帯同居」なので
    もうすぐ、誕生する・・初孫。も 乗せられる
    免許所持でも 運転は したこと、ない! お嫁さんに 「手軽!な 軽自動車を 買おう」と 今、物色中。
    安全性の 高い「レクサス」を 若者夫婦に 乗ってもらって、
    年寄り!の 私達夫婦は、「小回り・・を 最優先。の 軽自動車を 日常使い!も いいかな?」と 思ったりするンデスヨネ。
    (長距離には 「レクサス」を お借り・・して)

「日本車!フェアレディ Z」は、 すれ違う・・と
    「ハッ!とする・・ほど、 かっこいい! 素敵な車」で、私も 好み。
    是非、素敵な 「2020年の 旅」を 新車で 楽しんでくだささいね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして 「フランス アルザス地方。 コルマール方面!に 行かれるそう」ですが
    私も 5年前、訪問して 「アルザスは 欧州・・でも 可愛らしく、見応え!満点」って 思い、大好き!な 場所。

良い!季節の ご訪問は 楽しみ・・デスネ。
    「ストラスブール。 ドイツ・黒い森地方」は 特別な 風景。に 価値を 感じマス。

是非、私の 「コルマール旅行記」も ご覧くださいね。 (長編・・ですが)
    <5>(仏・アルザス 木組み!編)『ヨーロッパ 仏・アルザス&シャンパーニュ 独・黒い森地方 10日間』(仏・アルザス地方 ストラスブールで「パリ祭」。コルマールは 「メルヘンの世界」)

「ベビー・・への いろいろな お話」 とても、為になりました。
    また、いろいろ、アドバイスを お願いしますね。
      これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/15 17:15:26
    白い華さん、こんにちは。
    古き良き日本を 国産車で巡る・・・
    思い出深い旅でした。
    白い華さんのお宅は、ボルボだったんですね!
    ボルボは、アメリカでニューヨークからカナダにドライブした時に
    一ヶ月程乗りました。
    安定性のある走行と装備、
    そして、シートも柔らかめの革で良かったです。
    レクサスに乗り換えられて、やはり
    同じことを感じられたのですね。

年代的に、外車に憧れる年代なのですが、
    国産がいかに優れているかを実感しました。
    2シーターなのに3600CCですから、
    ガソリンをばら撒くこと間違いなしですが(笑)

春に行く予定のコルマール!
    白い華さんの旅行記で
    しっかりと予習させていただきました。
    あんな街並みなんですね。
    とても楽しみになってきました。
    私は、ドイツはシュバルツバルトやハイデルベルク
    ロマンティック街道などは行きましたが
    田舎には行かなかったので
    とても楽しみなんです。
    でも、ちょっと心配なことが出てきました。
    これだけ、日本でコロナウィルスが拡散されると
    ちょうど4月ごろにピークで
    日本からの旅客をヨーロッパが受け入れないと言うことに
    なりそうです・・・
    そうならないうちに 収束して欲しいのですが、
    どうも、日本政府の発表は、武漢で隠ぺいした時に
    限りなく似てきましたね・・・

暗い話題ではなく、明るく行きますね。
    赤ちゃんのご誕生ももうすぐ!
    どんな顔してるのかなと、楽しみで仕方が無い時期だと思います。
    白い華さん似の 可愛い赤ちゃんですように!
    息子さんのご家庭をいろいろと
    サポートしてあげてください。

• とし坊さん 2020/02/05 17:45:30
    フェアレディZ
    こんにちは yamayuri2001さん
    紅葉見物の試乗会に白のフェアレディZを駆ってお出かけとは流石ですね(^^♪
    免許取りたての頃友人のZの助手席で遊ばせてもらいました(お金が無いので助手席で)  ロングノーズで ダブルチョークで暖機運転してからと 懐かしい思い出の車でした・・ 今の車はすべてにおいて洗練されすぎですけどね
     ゆったりと紅葉を楽しんだドライブと紅葉の奇麗な事 日本の四季の美しさは
    別格だと思います。 今後もZを駆ってお出かけ下さいませ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/06 13:50:30
    とし坊さん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    とし坊さんには そんなエピソードがおありなのですね。
    チョークの暖機運転!
    懐かしいです。
    今の若者に、暖機運転と言っても
    多分 何のことやら!と言う感じだと思いますが
    我々世代には、本当に懐かしい響きです。

現在のZは、走行の安定性に魅せられました。
    ハンドルに遊びが無く、シートもドイツ車と比較すると
    ふんわりしています。
    やはり、日本の技は優れていますね。
    当時、Zのエアコンをつけっ放しにしていたら
    バッテリーが上がって大変でした(笑)

そんな時代が懐かしくもありますね!

• ぎっちゃんさん 2020/02/04 20:25:31
    高山
    紅葉の高山旅行記 楽しませていただきました。
    私も 高山には行ったことあるのですが 旅行記書き始める前だったのか
    ほとんど忘れています。
    古い町並みのところを歩いたのは覚えているんですが・・・
    おちついたいい街ですよね。
    高山祭りの山車の展示してあるところがあるのですね。
    今は インバウンドで すごい人気だと聞いていますが
    私も もう一度行ってみたい高山です。
    冬景色の高山 白川郷 憧れです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/05 13:10:36
    ぎっちゃん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ぎっちゃんのお住まいからは、そこまで遠くないのでしょうか?
    横浜からだと、車で行くにも電車で行くにも
    結構時間がかかります。
    しかし、飛行機だと高山へのアクセスが良くないですね・・・
    そんな訳で、行きたいけれどなかなか足が向かない場所の一つでした。
    しかし、退職してみると、自分の健康寿命がどこまで続くのかなと
    不安になってきました。
    ですから、今後は、行きたい順番に
    アクセスの悪い場所でも行こうかと思っています。

晩秋でしたが、日本語よりも韓国語や中国語が飛び交い
    海外からの旅行客に人気の場所だと思いました。

この冬は、白川郷も雪が無かったとの事でしたが
    多分、明日からの強い寒気で 冬景色になるのでしょうね・・・

高山も白川郷も、チャンスがありましたら
    是非 素敵な旦那様と行かれてくださいね!

• kikiさん 2020/02/03 14:16:34
    Aloha御座います~
    yamayuri2001様

高山ですか~~
    良いですね!それも新車で!!

我が家からは車で1時間半で行けるのに
    そうね~もう5年?6年?以上行ってないかな
    (貧乏暇なし。。笑笑)
    コキの花
    そして大輪の菊
    夏の朝顔とはまた違って素敵ですね
    そっか?秋に行くのも良いなぁ
    と思いました

klkl (^^)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/04 09:57:13
    kikiさん、Aloha!
    コメント、ありがとうございます。
    kikiさんの所からなら、90分で行けちゃうんですね・・・
    羨ましい。
    近いと案外 行かないってこともありますね。
    今は、高速網が発達したので、横浜からでも5時間でした。
    お昼前に 高山に到着した時は感激でした。
    前回は夕方でしたから・・・

近頃、日本も海外も田舎が良いのかなと思い始めました。
    夏も、オアフに1week big islandに2weekの予定が
    正解かなと・・・
    人生に疲れてるのかな?
    田舎にひたすら 癒しを求めたい感じです。

yamayuri2001
  • olive kenjiさん 2020/02/03 08:24:19
    フェアレディーZ
    元自動車部の百合さん、ご無沙汰しております。
    今年初めてかな~ 遅くなりましたけど、本年もよろしくお願い申し上げます。

また、いい所へ、いい時期に行かれましたね。高山の紅葉って抜群ですよね。
    高山、飛騨地区は百合さんが思うように、日本人の心のふるさとを感じさせますし、ドイツバイエルン地方に似ている感じが個人的にします。

ところでお車を黒色ベンツSLKから白色フェアレディーZに乗り変えたのですね。
    どちらもカッコイイ車だし、本当にスポーツカーがお好きなんだ。
    私も40年位前にテレビでアメリカ人がスポーツカーで通勤しているの見て、カッコいい真似しちゃおうと中古のフェアレディーZを買ったことがあります。
    ところが、しばらくしてエンジンかかるのが遅くて、遅刻しそうになるので往生しました。通勤には不向きでした・・
    また、今の嫁と見合中に嫁がフェアレディーZを乗ってきた時はびっくりしたな~(兄さんの車を借りて来たそうです)田舎ではあまりそういう人いないので・・
    そんな訳でフェアレディーZには思い出が詰まっています。
    これからも百合さんの旅行記には車体の内外の写真をおり込んで下さいね。
    また、今はパワースイッチの時代だからいいでしょうが、キーを車内に置き忘れないで下さいよ(あの伊豆の旅行記には笑っちゃいました)

これからの旅行予定にコルマールと書かれていましたが、知らない地名だったので調べてみたら、ドイツだったのですね。いいな~ 本当にいいな~
    そして、今年もお元気でフェアレディーZ乗り回して下さいね。

スカイラインでスーパー行き来だけのolive kenji

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/04 09:50:51
    kenjiさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

今回、国産車の良さが再発見出来ました。
    ベンツのオープンカーは ハードトップでしたが
    何か、乗り心地が悪くて、長距離ドライブは
    伊豆がリミットでした。
    でも、フェアレディーは違いました。
    帰る日に、まだまだ富山まで行けそうな勢いでした!
    飛騨高山は、飛騨の匠の里だけあって、
    軒を見るだけでも、心惹かれる建物がたくさんありました。
    しかも、納車遅れで、紅葉真っ盛りだったのは
    災い転じて福と成すでした。

kenjiさんもフェアレディー歴がおありなんですね!
    アメリカで、カリフォルニア縦断したときの車が
    白のポンティアック・ファイアーバード・トランザムでした。
    確か6000CCくらいあったと思います。
    すっかり感化され、日本に帰国してすぐに
    フェアレディーZを探しました。
    良い時代でしたね!
    奥様がフェアレディーZにお乗りになっていたなんて、
    奥様、ほんとのフェアレディーだったのですね!
    kenjiさん、お目が高いです。
    キー閉じ込めの時には、保険のロードサービスを使うべきでした。
    それを知らずに、どれだけ無駄なお金と時間を使ったことか・・・
    国産車は、キー閉じ込めの心配は無いようです!
    その辺りの配慮は、日本人の精神ですね。

4月に行く予定のコルマールを含むヨーロッパの田舎
    昨年、ボヘミアの田舎がとても気に入り、
    人込みよりも田舎へ行きたいと思いました。
    kenjiさんお勧めのドロミテも諦めていません!

kenjiさんのスカイラインも、旅行記で拝見した時
    思わず「オー!凄い車!」って思いました。
    お互いに配偶者と車は、大事にしましょう(自戒)

yamayuri2001

• ichiroさん 2020/02/02 21:40:56
    秋色の飛騨高山
    待ちにまったフェアレディZ、天気にも恵まれたロングドライブ、秋色の
    飛騨路を満喫されたのですネ
    私も一か月前の秋祭り(旅行記で紹介しています)で高山に訪れ、街歩きを
    楽しむ事ができました、yamayuri2001さんの旅行記を拝見し、あらためて
    飛騨牛を食べたいと思いました、本当に柔らかくて美味しいですよネ。(笑)

私が白川郷に訪れた際、展望台へは、集落側から上り、結構疲れたのを
    覚えています、そして、この時見た集落の風景は、まさに「日本の原風景」と
    強く印象に残り、実現できていませんが、冬の白川郷の風景(夜景)を
    見たいなと思いました。

郡上八幡には、いつか訪れたい場所です、もちろん「踊り」も必見ですが。

旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    ichiro

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/02/03 21:44:09
    ichiroさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。
    ichiroさんは、高山祭を堪能されたのですね!
    うらやましいです。
    私が見た屋台会館の屋台では、
    お祭りの雰囲気は判りましたが、
    臨場感はなく、やはり高山祭は体験しなければ
    本当の祭りの気分は味わえないと感じました。

その点、ichiroさんは、阿波踊りも直接現場で
    体感なさっているので、素敵だなと思います。
    混雑を怖がっていてはダメですよね!

白川郷の展望台からの景色は、忘れられません。
    今日は、あの集落で、豆まきをしているのかな?
    と、想像すると、何故かほっこりします。

そうそう、思い出したのですが、祖母が
    いつも節分に作ってくれた豆菓子があったのです。
    青大豆をフライパンで炒って、大豆のまわりに
    砂糖をまぶしたお菓子です。
    それを 豆まきに使うのですが、
    年の数しか食べることが出来ないので
    早く大きくなりたいなと思ったものでした。
    今は、嫌というほど食べることが許されるけれど、
    あのお菓子の作り方が分かりません・・・
    伝統を踏襲することは大切ですね!

西日本を旅行すると、やはり古い魅力的な街並みが多いと感じます。
    郡上八幡も、是非 訪問なさってください。
    桜の季節か紅葉の季節なら、一層魅力的だと思います。
    高樹のぶ子さんの小説を読んで以来、
    一度行きたいと思っていた街でした。
    願いが叶いました。
    日本には、まだまだ素敵な街がたくさんあるなと
    実感して 帰ってきました。

拙い旅行記をお読みいただいて、
    ありがとうございました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ