アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019/07/06 お得メールが来た!<br />「エティハド航空ビジネスクラス パリ、ロンドン、ローマほかヨーロッパ主要都市 乗り継ぎ便198,000円」<br />成田~アブダビ間はビジネスクラス、アブダビ~ヨーロッパ間はエコノミークラス」驚きと戸惑い!?<br /> アブダビまでの往復でもこんなお値段見たことないし、ヨーロッパはおまけと思えば!?おまけ?にしても大きい!<br />早速利用可能な都市や日程を組むことにしたのですが、なんせ格安チケット、きっと成田~アブダビ間のビジネスクラスが余っているのだろうと思いながら、まんまと嵌ってしまった!9月の連休中はなかなか難しく、主人も休みが難しいと言う「一人で行ってきたら~」「そうさせて頂きます!」<br /><br /> いつもお世話になっているクオリタ銀座の西さんに色々相談させて頂き、9/24に出発ミラノ2泊アブダビ2泊して9/30成田着の私にしたら弾丸です。条件として1箇所宿泊を同時予約とのことでミラノ中央駅近くのMichelangelo(ミケランジェロ)、ここは主人も泊まったこともあり立地条件が良い事、昔は治安の悪い地域のイメージでしたが、全然問題ありませんでした。<br /> アブダビは、フォートラのお仲間さんも多数ご宿泊のThe St. Regis Abu Dhabi(ザ セントレジス アブダビ)、当初マリオット会員サイトで検索していたのですが、条件が良いのはクオリタさんでした。<br />結局全部お任せで、座席指定はビジネスクラスのみでもちろん窓際族です。エティハドの昨今チケット予約時のエコノミーの座席指定は別料金との事、この段階でだいぶ空きがあるとの事でそのままに、搭乗2日前にエティハドからネットチェックインのメールが届き、この時点でもかなり空きがあったので、窓側は余裕で取れました。<br /> <br /> ミラノで何する?まず頭に出てきたのは久しぶりにスカラ座でオペラ、昔はチケット手に入れるのにはとても大変だった、自分の手元に入った時には元の金額の3倍とか!?いう時代もありましたが、ありがたいことに今やネットで入手可能になりました。到着当日にドニゼッティの「愛の妙薬」が上演されるではありませんか!早速ポチ!<br /> ミラノ市内での観光はメインのところはすでに回っているので、まだ見ていない教会や、主人からオススメのレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館や気になっていたアンブロジアーナ図書館など、グーグルマップでチェック<br /><br /> アブダビは、気になっていたシェイク・ザイード・グランド・モスク(グランモスク)にアブダビにあるルーブル美術館Louvre Abu Dhabi、あとはのんびりホテルステイで過ごそう!<br /><br /> その4はアブダビから成田までのフライト及び、ラウンジや内にあるシックス・センシズ・スパ体験!<br /><br /><br />◆フライトスケジュール<br />エティハド航空(EY / ETD)<br />第1ターミナル 北ウイング <br /><br />2019-09-24 EY871<br />東京(成田) - アブダビ(アブダビ)<br />17:55 - 00:50 (9/25着)<br />お座席:6A<br />2019-09-25 EY081<br />アブダビ(アブダビ) - ミラノ(マルペンサ)<br />02:20 - 06:50<br />お座席:20K<br /><br />◆ ミラノ<br />チェックイン : 2019年9月25日(水)<br />チェックアウト : 2019年9月27日(金)<br />泊数 : 2泊<br />◇Michelangelo(ミケランジェロ)<br />所在地: Piazza Luigi di Savoia, 6, 20124 Milano MI, イタリア<br />電話: +39 02 67551<br />https://www.michelangelohotelmilan.com<br />スタンダード(朝食付き)¥32,900+手配手数料¥1,080 <br /><br /><br />◆フライトスケジュール<br />2019-09-27 EY088<br />ミラノ(マルペンサ) - アブダビ(アブダビ)<br />10:40 - 18:55<br />お座席:20A <br /><br />◆ アブダビ<br />チェックイン : 2019年9月27日(金)<br />チェックアウト : 2019年9月29日(日)<br />泊数 : 2泊<br /><br />◇The St. Regis Abu Dhabi(ザ セントレジス アブダビ)<br />所在地: Nation Tower - Corniche Rd - Abu Dhabi - アラブ首長国連邦<br />電話: +971 2 694 4444<br />スーペリア(朝食付き)¥41,060 (税金・サービス料金込) +手配手数料¥1,080 <br />※ツーリズムディルハム、VAT(付加価値税)は別途現地にてお支払いください。<br /><br />◆フライトスケジュール<br />2019-09-29 EY878<br />アブダビ(アブダビ) - 東京(成田)<br />22:00 - 13:00 (9/30着)<br />お座席:6K

エティハド航空ビジネス&エコノミークラスで行く?ミラノ、アブダビ一人旅 その4エティハド航空ビジネスクラス、ラウンジ楽しむ

2019/09/24 - 2019/09/30

tamaemonさん

2019/07/06 お得メールが来た!

◆フライトスケジュール
エティハド航空(EY / ETD)
第1ターミナル 北ウイング

2019-09-24 EY871
東京(成田) - アブダビ(アブダビ)
17:55 - 00:50 (9/25着)
お座席:6A
2019-09-25 EY081
アブダビ(アブダビ) - ミラノ(マルペンサ)
02:20 - 06:50
お座席:20K

◆ ミラノ
チェックイン : 2019年9月25日(水)
チェックアウト : 2019年9月27日(金)
泊数 : 2泊
◇Michelangelo(ミケランジェロ)
電話: +39 02 67551

2019-09-27 EY088
ミラノ(マルペンサ) - アブダビ(アブダビ)
10:40 - 18:55
お座席:20A

◆ アブダビ
チェックイン : 2019年9月27日(金)
チェックアウト : 2019年9月29日(日)
泊数 : 2泊

電話: +971 2 694 4444

2019-09-29 EY878
アブダビ(アブダビ) - 東京(成田)
22:00 - 13:00 (9/30着)
お座席:6K

飛行機
エティハド航空

エティハド航空さんのお迎えがホテルに来て出発

途中にあるキャピタルゲートビルの

横を抜けて・・・今回も全体を写すことが出来ず!

30分ほどで空港に到着

VIPターミナルというのがあるのね。
    ここで降ろされ

荷物も運んでくれます。
    ビジネス?ファースト?と聞かれて

ビジネスクラスは立ってのチェックイン
    反対側にあるファーストは椅子が用意されてますね。

スーツケース、アブダビでさらに重くなってます!
    今回は40kgまで大丈夫なので、余裕でした。
    この後、専用イミグレを抜けて、と言っても私お一人様でした。

手続き済むとすぐのところにはファーストクラスのラウンジ
    ここは通過

ショッピングモールに入ってきました。

アブダビ空港の幾何学模様の天井、おしゃれです。

一階がショッピング、二階はフードコーナーのようですね。

ゲートまでやってきました。
    マッコウクジラ君(A380)こちらのボディにしかないザ・レジデンス(ファーストの上?の個室タイプ)一度乗ってみたいですね!
    どちらに行くんでしょう。

過ぎたところにビジネスクラスのラウンジの案内があります。

昨年もちょっとだけお邪魔しました。

夕方はまだ空いているようです。
    右はバーカウンター

くつろげるソファーを過ぎて

やって来たのがシックス・センズ・スパ

10分のフリーマッサージもありますが、50分のメニューのDEEP TISSUE MASSAGEを選んで1時間、今ならすぐに受けられるとの事、これが目的で早いチェックインにしました。

お部屋は少々狭めですが、さすがの技術です!
    足先から頭まで気持ちよいアロマオイルマッサージでした。

マッサージ終了後、シャワー室に案内され・・・亡霊映ちゃいましたね!失礼しました。

ラウンジに戻って

しっかり水分いただきます。

サンドウィッチ類や

フルーツにケーキ類

サラダにホットミールも揃ってます。

バーカウンターでシャンパンをいただいて

軽めに・・・

やっぱりスープも気になる!
    トマトスープおいしゅうございました。

ボーディングのお時間になりました。

帰りは6K

バス移動で、大きなエンジンにも会えて!

ボディにご挨拶もできるのがいいですね!

帰りは右側の窓です。

ビジネスクラスの座席は前後が前向き後ろ向きになっているタイプ

ウエルカムドリンク
    復路の便の担当フライトアテンドさんは品の良い男性でした。

嬉しいのがいつでもオーダーできること!
    でも往路にあった「うどん」が消えた!

コーヒーの種類が多く、そしてカプチーノが美味しいこと!

なぜか横浜の景色がモニターに?

USB2本分にコンセントもありますが!なぜか充電できなかったので、フライトアテンドさんに伝えたところ横の席が空いていてそちらに持って行って充電してくれました。

離陸が機内搭乗ののち30分遅れましたが、無事出発。

初の中東でしたが、予想以上に素晴らしいアブダビでした!
    またヨーロッパの帰りなどに寄りたいところですね。

食事スタート
    前菜はチリとコリアンダー風味の海老にキヌアサラダをチョイス

メインは鮭の照り焼き
    そうそう日本酒も少し・・・って言ったらでっかい徳利まで用意されたのですが、写真忘れてほろ酔い状態でした!?

もうお腹いっぱい!チーズとデザートはパスして、お気に入りのカプチーノを頂きます。

オットマンにドラえもん登場!?

なんか亡霊みたいだね!

シートに座りたようなので!?
    その間歯磨きして、横になると爆睡!

気がついたらそろそろ日本!?
    朝食忘れてた!
    そこへフライトアテンドの男性がすぐに様子を伺いに来てくれて、「何か用意いたしましょうか?」
    迷っていると、「フルーツはいかがでしょう?」
    目覚めのフルーツは美味しかった!

雲の上に乗っかっているみたいで気持ち良い景色!

雲の中に入っていきます!

居心地が良いとあっという間のフライト、もう少し乗っていたいくらいですね。

B787のトーンダウンした窓から見ると地球って感じしますね。

この窓好きです!

日本らしい景色が見えてきました。

秋の空と夏雲が入り混じってますね。

関東平野!

ここからだいぶ旋回してましたね。

大洗あたりかな?

銚子の犬吠崎まで旋回してますね。
    景色楽しめて満足!

無事成田到着!

アリタリアさんの後を追って、ゲートに向かいます。
    離陸遅れましたがほぼ定刻に、素晴らしい!

お昼過ぎに到着して、お蕎麦が無性に食べたくなり、空港内の永坂更科さんに、美味しくいただきました。

最後までご覧いただきありがとうございました!
    久しぶりのミラノにアブダビ一人旅、思いの外有意義な一週間になりました。
    成田に到着した途端、次はどこへ行こうかな?

• salsaladyさん 2020/04/30 10:38:19
    奇跡のエディ.ハド~ルーブルMusee?
    ☆昨秋のdiscountでビジネスが¥198,000-とは?あやかりたかった。

☆今年は世界的自粛モードに、さすがの金持ち国UAEもガソリンが消費されずに苦しい立場でしょうから、来年辺り又discountが出たら是非行きたいものです。

☆何故って、最後の海外旅行は"エミレーツC classでヨーロッパへ!が夢なので~

☆アブダビは余りに金ぴかすぎて落ち着かなさそうですが、それこそHotel Stayだけで楽しめそうなので、一度経験したいなあ~と憧れます。

☆こんな状態で4tra.memberが来年一斉に海外へ飛び立つと又もやコロナの復活?なんて騒ぎになりそうだから~精神は鬱ですが、取り敢えずyou tube "にじひろフィットネス”の御陰で身体は毎日鍛えられ、太陽礼拝とランジとエアロで歩行はOK!です。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2020/04/30 12:29:11
    Re: 奇跡のエディ.ハド~ルーブルMusee?
     salsaladyさん、「いいね」にコメントまでありがとうございます。

今から思えば夢のようなエティハド航空で行くミラノとアブダビになってしまいました。
    まさかあの頃、ミラノがこんなことになるとは思わなかったので、っていうか世界中の話になってしまいましたね。
    3か月ほどヨーロッパ出張していた主人から2月の初めにミラノから電話もらった時にもすでに咳している人は多いと聞いていましたので、危うい気はしていました。
    今回のウイルスは厄介なようで収束のめどすらいつになることやら?
     でも旅行解禁になったら一斉に旅立ちしそうなフォートラメンバーですよね。私も紛れ込んでどこかに旅立ちそうです。

エミレーツのCクラス、私もまだ乗ってませんが評判はいいですね。中東系はこのところ力つけてきましたが、今回のコロナに原油の問題でどうなることやら?

余談ですが、旅行記のガラコンサートの Lascia ch'io piangaのYouTubeも見たかったです!

コロナの収束を願いながら、自宅で体力温存、私も心がけております。また、素敵な旅ができますように!

• ムロろ~んさん 2019/11/27 23:58:04
    レベル高いっす\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エティハド航空ビジネスクラスに乗られた旅行記を拝見しました。

やはり送迎サービスがあるのはすごいって思います(^_-)-☆。
    今年もエミレーツに乗れたのは良かったのですけれど、特典航空券なので最近利用できずで(;^ω^)。
    チェックイン、ラウンジ、上級クラスでも他の航空会社とは断然違いがあるなぁって感じさせてくれます。
    ただ、電話が日本語対応していないっていうのが不思議?コストカット(◎_◎;)?見捨てないで~って感じがします(笑)。

実は12月にソウルへ行くのに日本~ソウル往復込々で5万円で手配できるので寒いけれど行くことにしました。
    12月末にハワイへ行く予定ではあります。A380のホヌのビジネスも取れたので楽しみなんです。
    休みが急きょ仕事に変わらないことを願うばかりです。

ムロろ~ん(>人<;)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2019/11/28 00:46:48
    Re: レベル高いっす\(◎o◎)/!
      ムロタン、いいねにコメントもいつもありがとうございます!

今回のエティハドは特殊なチケットで、当初送迎も無しとのお話だったんですが、マイレージ会員登録しているので、事前ネットチェックインのお知らせや送迎のお知らせが来てたんで、ちょっと不思議だけど予約してみたらちゃんと返事きて、ホテルにも連絡してくれたので、ラッキーでした!
     エティハドさん、快適でサービスもよかったので、また機会があれば利用した航空会社ですね。

12月は忙しいですね。ってお仕事的には一番忙しい時期のような気もしますが、12月のソウルなら極寒というほどでもないのでは?温かいもの美味しくいただけそうで、ご無事に行けること祈ってますね!
     何末にはホヌ!温かいハワイも是非是非楽しんできてくださいませ!
    旅行記も楽しみに待っております!

tamaemonさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る