2019/09/27 - 2019/09/30
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
2019/07/06 お得メールが来た!
「エティハド航空ビジネスクラス パリ、ロンドン、ローマほかヨーロッパ主要都市 乗り継ぎ便198,000円」
成田~アブダビ間はビジネスクラス、アブダビ~ヨーロッパ間はエコノミークラス」驚きと戸惑い!?
アブダビまでの往復でもこんなお値段見たことないし、ヨーロッパはおまけと思えば!?おまけ?にしても大きい!
早速利用可能な都市や日程を組むことにしたのですが、なんせ格安チケット、きっと成田~アブダビ間のビジネスクラスが余っているのだろうと思いながら、まんまと嵌ってしまった!9月の連休中はなかなか難しく、主人も休みが難しいと言う「一人で行ってきたら~」「そうさせて頂きます!」
いつもお世話になっているクオリタ銀座の西さんに色々相談させて頂き、9/24に出発ミラノ2泊アブダビ2泊して9/30成田着の私にしたら弾丸です。条件として1箇所宿泊を同時予約とのことでミラノ中央駅近くのMichelangelo(ミケランジェロ)、ここは主人も泊まったこともあり立地条件が良い事、昔は治安の悪い地域のイメージでしたが、全然問題ありませんでした。
アブダビは、フォートラのお仲間さんも多数ご宿泊のThe St. Regis Abu Dhabi(ザ セントレジス アブダビ)、当初マリオット会員サイトで検索していたのですが、条件が良いのはクオリタさんでした。
結局全部お任せで、座席指定はビジネスクラスのみでもちろん窓際族です。エティハドの昨今チケット予約時のエコノミーの座席指定は別料金との事、この段階でだいぶ空きがあるとの事でそのままに、搭乗2日前にエティハドからネットチェックインのメールが届き、この時点でもかなり空きがあったので、窓側は余裕で取れました。
ミラノで何する?まず頭に出てきたのは久しぶりにスカラ座でオペラ、昔はチケット手に入れるのにはとても大変だった、自分の手元に入った時には元の金額の3倍とか!?いう時代もありましたが、ありがたいことに今やネットで入手可能になりました。到着当日にドニゼッティの「愛の妙薬」が上演されるではありませんか!早速ポチ!
ミラノ市内での観光はメインのところはすでに回っているので、まだ見ていない教会や、主人からオススメのレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館や気になっていたアンブロジアーナ図書館など、グーグルマップでチェック
アブダビは、気になっていたシェイク・ザイード・グランド・モスク(グランモスク)にアブダビにあるルーブル美術館Louvre Abu Dhabi、あとはのんびりホテルステイで過ごそう!
その3はアブダビ観光です。前から気になっていたシェイク・ザイード・グランド・モスク(グランモスク)、ルーブルアブダビ(Louvre Abu Dhabi)何より宿泊したザ セント レジス アブダビの素晴らしさ、あっという間の夢の二日も過ぎました。
◆フライトスケジュール
エティハド航空(EY / ETD)
第1ターミナル 北ウイング
2019-09-24 EY871
東京(成田) - アブダビ(アブダビ)
17:55 - 00:50 (9/25着)
お座席:6A
2019-09-25 EY081
アブダビ(アブダビ) - ミラノ(マルペンサ)
02:20 - 06:50
お座席:20K
◆ ミラノ
チェックイン : 2019年9月25日(水)
チェックアウト : 2019年9月27日(金)
泊数 : 2泊
◇Michelangelo(ミケランジェロ)
所在地: Piazza Luigi di Savoia, 6, 20124 Milano MI, イタリア
電話: +39 02 67551
スタンダード(朝食付き)¥32,900+手配手数料¥1,080
2019-09-27 EY088
ミラノ(マルペンサ) - アブダビ(アブダビ)
10:40 - 18:55
お座席:20A
◆ アブダビ
チェックイン : 2019年9月27日(金)
チェックアウト : 2019年9月29日(日)
泊数 : 2泊
◇The St. Regis Abu Dhabi(ザ セントレジス アブダビ)
所在地: Nation Tower - Corniche Rd - Abu Dhabi - アラブ首長国連邦
電話: +971 2 694 4444
スーペリア(朝食付き)¥41,060 (税金・サービス料金込) +手配手数料¥1,080
※ツーリズムディルハム、VAT(付加価値税)は別途現地にてお支払いください。
2019-09-29 EY878
アブダビ(アブダビ) - 東京(成田)
22:00 - 13:00 (9/30着)
お座席:6K
- タクシー
夕方のせいか?砂漠の埃のせいか?
アブダビ空港に到着!
スーツケースもイミグレもスムーズに抜けて、タクシー乗り場へ
すごい暑さ!30度はあるかと?
空港リムジンタクシーのみのようです。アブダビはほとんどクレジットカードが使えるとのことですが、タクシーだけは現金とか?
往路のトランジットでATMで500ディルハムAED(約¥30/1ディルハム)約¥15,000引き出しておいたので、直行です。 -
タクシーも国営ということですが、もしものトラブルに回避のために運転席の横にある氏名等をパチリ
空いていたこともあり、ガンガンに飛ばしていきます。制限速度あるの?
道路も綺麗だしオイルマネーのお国は違いますね。 -
キャピタルゲートビル
夜だとわかりにくいですが、グニョッとくねらせた不思議なビルです。大きく近すぎて全体撮れず -
中心地に入ってきて、やっと信号機で止まった!?
もちろん高級車も多いですが、日本のトヨタ、特にレクサスが多く目につきました。 -
空港からホテルまでの距離は約36km 95ディルハムAEDと表示されていたので100ディルハムAED(約¥3,000)渡しました。日本の1/3位のお値段ですね。
ザ セント レジス アブダビに30分ほどで到着
チェックインの際にアップグレード!シービューのお部屋に変更してくれました。本来はシティビュー?
ホテルWi-fiは有料とのことですが、マリオット会員で宿泊コードを入力すると無料になりました。(会員になるのは登録無料) -
足が短いせいか?またぎ難いバスタブに
一人で使うツインのシンク、右手と左手??
鏡の中にモニターがあり、お部屋のテレビの画面がそのまま映ります。 -
廊下側にドレッサーがあって使い勝手良かったです!
ツインのシンク横にトイレ
その右隣にシャワールーム
毎日お風呂にどっぷり浸かっていたので、一度も使わなかったですが・・・ -
窓からの景色、夜景も素敵ですが~
テレビ50インチくらいあります。
チャンネル数も多くスポーツチャンネルも12くらいあったので、ラグビーW杯の日本対アイルランド見れると思ったら、やっているのはサッカー、サッカー、サッカーのちバレーボール?天気予報じゃないけど、びっくりでした!ネット情報で万歳! -
いらっしゃいませのメッセージが届いておりました。
キングサイズは嬉しいね!
この椅子もお気に入り?
正面海の部屋って以外と少ないのかな?
本日のお部屋3604
0階からの計算なので37階かな? -
廊下も重厚感ありますね。
ロビーまで散策、ここは2階、バーやイタリアンレストラン「トスカーナ」あります。
エントランスから入ったところ
すでに寝てる?
今日はほとんど動かなかったこともあり、お腹も空いてなかったので、お風呂に浸かってお休みなさい! -
朝起きてカーテン開けたら!
この景色です!
人工島にマリーナモールがあり、後ろには最近建ったホテルFairmont Marina Abu Dhabiがニョキ! -
ズームアップ!
下には道路挟んでプライベートビーチ
毎日この景色が見れるだけでも、このホテルにして良かった!
右側も人工島作ってますね。
そしてこの左側にパレスがあるんですが、隣のビルで見えない!
エレベーター内です。
お部屋のカードキーをかざないと客室階には止まらないタイプ -
朝食会場は、1階のエントランスから入って左奥に
ミルク、ヨーグルト・・・
フルーツもたっぷり
テラス席もありますが、朝から猛暑です!
パンもいろいろ、ディスプレイが楽しい!
この奥の席に案内され
目移りしながら・・・
卵料理とホットドリンクは注文で、カプチーノとオムレツをオーダー
スタッフも親切で、いろいろと声をかけてくれます。
質の良い朝食を頂けて満足!
今回は朝食付きでしたが、別に頼むと日本円で4500円ほどの価格が表示されてました、そりゃそれなりの素材ですよね。 -
朝食後はホテル内を散策、エレベーター2階で降りて
外に出たらすでに真夏の暑さ!
私のお部屋はこの上あたりね~ -
すぐのところにプールがあります。
プール下にはソファも
右下を覗き込むと先ほど朝食を頂いた外にあるテラスが見えます。
お部屋から見えなかったエミレーツ・パレス・ホテルに、その奥の白い建物が、UAE Presidential Palace
お部屋からも見える人工島のマリーナモール
海側に面したところに建物があり、エレベーターホール、ここからさらに降りると
こんな地下道があります。先ほどお部屋から見たプライベートビーチに向かう地下道
抜けるとビーチ!
振り返ればザ セント レジス アブダビ
右奥に見えたのは商業施設でしょうか?
白い砂浜に水もきれい!
でもすごい暑さです!
ここに1時間佇んでいたら、ケバブになりそう!? -
左隣に見えるのはオイルのお国の代表!
Abu Dhabi National Oil Company Head Quarters -
散歩にも限界が!
水着も持ってきたけど、こりゃ無理だ! -
ビーチサイドのエレベーターで戻ります。
途中寄ったホテル内のレストルーム、ゴージャスです!
一旦お部屋に戻って、身支度したらマリーナモールまでタクシーで
3~4kmほどで10分もかかりませんが料金は8ディルハムAED(約¥30/1ディルハム)240円ほどです。
Fairmont Marina Abu Dhabi、やっぱり大きいですね!
ここなら全てシービューになりそうですね。 -
マリーナ・モール正面玄関です。
一歩入ると冷房効いてて過ごしやすいですが、
かなり広く、空調も大変でしょうけど、お金持ちのお国は関係ない?
子供のお遊べる遊具施設もあり、
歩き回ってお店も見ましたが、特に興味引くもの無し、
地下にカルフールがあったので行ってみると、デーツが種類多く並び、試食もさせていただき、どれも種を抜いてあり食べやすい、キャラメルのように美味しかった!それがやっぱり一番高いものですが、今セール中なので、これを買って行け!と勧められ500g購入
お茶もいろいろ、ルイボスティーにお花が入ったものがあり購入
試飲はできないけど、小瓶に入った香り楽しめました。 -
ナッツもいろいろ!
2パックお買い上げ! -
香辛料も!まるで市場です。
歩き回ったので、お茶でもと思い2階へ行くと??
かなり大きなおもちゃ屋さん
ちょっと隠れたところに、人も少なくゆっくりできそうな場所見つけてアイスティー、ガムシロとミルク何個?って聞かれて、ノーサンキューと言うと何故かびっくりされた!
こちらの人はかなり甘くして飲むらしい -
今年の日本の夏も暑かったですね。
こちらの真夏は40度を超える日もあるようで、今日はこれでも涼しい? -
またタクシーでホテルまで戻ります。
バスを待っている人もいますが、30分に一本ほど、炎天下で待ってると熱中症になりそうです。 -
ホテルまで戻ってくると、ロビーでアラビックコーヒーとデーツを勧められ一休み
アラビックコーヒーって濃いイメージだったのですが、麦茶に近い感じで、何倍もお代わりを持ってくるので、ワンコソバならぬ、ワンココーヒー状態
この組み合わせよく合います。 -
お気に入りの場所になりました。
お部屋もきれいにされて、くつろいでるね。
この猛暑の中、ジェットスキー!海の中もお湯加減如何しら?
楽しむなら、ここはお正月くらいがちょうど良いかもしれませんね。
只今ビーチは我慢大会? -
メッセージが届いてました。
リモコンで日本語とあったので変えてみたところ、「から」だけ?
エティハドの空港送迎の連絡が来てました。 -
夕方、またお出掛けします。
エレベーターホール降りたところ右側にチェックイン等行うフロントと言っても一組ずつ座って、一瞬見た時はバーかと思いました。 -
タクシーで、商業地を抜けていきます。
エティハド航空さんの本社かしら?
目的地のシェイク・ザイード・グランド・モスクが見えてきました。
ちょうどホテルと空港の間にあります。 -
なぜかタクシーは離れたところに到着?
反対側に、ここが入り口
中に入りエスカレーターで降りて
長い通路、お店も並びます。
アバヤやドレスも売ってるので、ここで購入する人もいるようです。
シェイク・ザイード・グランド・モスクに入るには軽装はダメ、特に女性は髪の毛、足元まですっぽり隠せるようにしなくてはいけないので・・・ -
入り口近くにタブレット型で入力してそれをレシート型のプリントして入場ですが、こちら凄い施設にもかかわらず入場無料です。
セキュリティ、服装チェックなどありますが、アバヤの無料での貸し出しもあります。
事前に調べておいたので、スカーフぐるぐる巻きにしてOKいただきました。 -
地下の長い通路を抜けてエスカレーターで出ると!
圧巻です!
大きすぎてカメラに収まらず~ -
夕日の時間帯がベスト、バッチリです!
シェイク・ザイード・グランド・モスク
2007年に竣工した世界で6番目に大きいモスク
この世界最大級のモスクは建築的な芸術作品であり、なんと4万人もの参拝者を収容することができます。その特徴は、82個のドーム、1,000本以上の円柱、24金メッキのシャンデリア、そして手織りの世界最大のカーペットです。そして礼拝堂本堂には直径10メートル、高さ15メートル、重量9トン以上といわれる世界最大のシャンデリアが空間を埋めています。最初に行われたモスクの式典は、このモスクと同名の、ここに埋葬されたシェイク・ザイードの葬儀だったそうですが、完成を見ずにここに眠っているそうです。 -
かなりの観光客きてますが、大きい施設なので、混雑を感じないですね。
とにかく壮大で、美しい!
天井見上げても
通路を抜けても
とにかく圧巻です。
総工費約20億ディルハム(当時のレートでおよそ550億円)
ドームの天井の一つ一つが細かい細工がきれいにされて
モスクというよりお城?
ゴミ一つ落ちてないのは当たり前ですが、美しく保たれているのも素晴らしい!
石がはめ込まれている装飾
中央にあるシャンデリア
直径10mで、お値段はおよそ7億円。装飾はすべてスワロフスキーを使用しており、重さはなんと12トンだそうです。 -
アップで!
その下のジュータンも圧巻
手織りのペルシャ絨毯が床一面に敷かれています。この大きさは世界一とか、お値段にして約9億円相当!? -
柱一つを取っても芸術作品です。
いつか見たいと思っていたシェイク・ザイード・グランド・モスク、感激です!
窓ガラスとシャンデリアのコラボも美しい!
先ほどのシャンデリアに比べればシンプルですが、調和がとれていて惹かれますね。
世界時計!
4万人もの参拝者を収容できる!本当にドームですね。
建物から出るとすっかり夕日も沈む寸前
そこへカートが、戻るのも結構な距離があり、無料送迎も行っているようです。
後ろの席にインド系の女性が私に声をかけてくれ、乗り込みました。 -
カートの数もあるようですね、後部座席の後ろ向きだったので、最後のモスクを楽しみながら、夢の中にいるような建物でした。
礼拝日を除いて、夜遅くまで見学もできるので、暑い日は夕方以降がおすすめですね。
地下に戻ってきました。
入る時はこういったセキュリティも万全のようです。 -
通路にあるおみやげ物屋さん
ラクダのオンパレード
壺?アラジンが出てくるかも!
入り口近くに戻ってきました。
ハーゲンダッツで一休み
1Lのフィジーウォーター見つけ価格を聞くと日本円で750円ほどでした。
やっぱりここは観光地価格ですね。
シングルのアイスクリームも600円ほどでした。 -
エスカレーターで上がったところにタクシー乗り場
夜のライトアップも美しいですね。
入り口も来た時とはまた違った雰囲気
ホテルに戻って夜景を~
ちなみにこういった服装で出かけました。
今日はホテル内にあるイタリアンレストラン「トスカーナ」にやってきました。
注文したのはスモールシーザーサラダとオススメのシーフードリゾット、スパークリングウォーター -
ポタージュスープが登場!
パンに三色ディップ
このパンが外はカリカリ、中はふわっと!美味しくて全部食べてしまいそうなところに -
シーザーサラダ!
スモールを頼んだのに?って聞いたらこれがスモール、ビッグはもっとでかい!?
でも美味しいんです!ところが食べても食べても無くならない?下から湧き出てるんじゃあないかと思うくらい!? -
そこへなぜかピザが?シェフからとのことで頂きます。
これもいけます! -
すでに苦しい状態になりつつあるところにてんこ盛りのリゾットが!
濃厚で旨みたっぷり!
どう考えても2人前です。
サラダもリゾットも半分ほどでギブアップ! -
そこへなぜかケーキが!それも2つも?
注文してないけど?シェフから・・・?
別腹と言ってもお腹はち切れそうな状態!
無理やりねじ込みやっとの事で半分、でも美味しいんですよこれも!
最後にエスプレッソ頂き終了。
お会計にはサラダにリゾット、サンペレグリノ、エスプレッソ入ってなかった?
良心的お値段6000円ほどでした。 -
お部屋に戻ると、ドラえもんの目が帽子で塞がれて寝かされてる?
素敵なホテルだったのですが、一つだけ残念なスピーカー
見たことないメーカーで、Bluetoothでスマホから音楽かけて音量最高にしてもボロボロの小さな音しか出ず、よっぽどipadからの音のほうがよかった!? -
おはようございます、今日も素敵な景色が見れて気分も最高!
昨夜、食事前にレセプションで、レイトチェックアウト可能か聞いたところ、「問題ないわよ!」私の名前も覚えていて、「お迎えは17時でしたね」ちゃんとチェックしてくれてる!ありがたい!荷物をお部屋に置いたまま、出かけられますね!
お気に入りのソファーだね
朝食をいただきに、
最近こういったスムージー置いてるところ増えましたね。
ここのもなかなか美味しいです。 -
フレッシュジュース!やっぱりスイカジュースが気になる。
今日は変わり種を頂いてみましょうか?
ハンバーガーに、スモークサーモンサンド
フルーツが鍋に?
チーズにハム
サラダ、食材豊富です!
卵料理はエッグベネディクトに、いつものカプチーノ
サーモン付きですが、なかなかいけてます!
変わり種は??のお味
フルーツはどれも美味しかったです!
クスクスのサラダにクリームチーズが合います! -
こちらのグリーンスムージーがお気に入りに!
お部屋に戻って、休憩した後は
タクシーでお出かけです。
ホテルから13km20分ほどで
Louvre Abu Dhabiに到着
https://visitabudhabi.ae/jp/see.and.do/attractions.and.landmarks/cultural.attractions/louvre.abu.dhabi.aspx -
2017年11月8日にフランスのエマニュエルマクロン大統領とアラブ首長国連邦のモハメッドビンラシッドアルマクトゥーム副大統領とアブダビモハメッドビンザイードアルナヒヤン皇太子によって開設されました。 この博物館は、 アブダビ市とフランス政府との30年間の合意の一部だそうです。
面積は約24,000平方メートル(260,000平方フィート)で、8,000平方メートル(86,000平方フィート)のギャラリーがあり、 アラビア半島 最大の美術館となっています。 建設の最終費用は約6億ユーロになると予想されます。
さらに、 ルーブル美術館の名前に関連してアブダビから525百万米ドルが支払われ、アートローン、特別展示会、経営アドバイスと引き換えに747百万米ドルが支払われます。
莫大な費用がかかっているにもかかわらず、入場料は安くさらにエティハド航空の半券を見せると割引してくれます。AED 60(約1,800円)カードで購入、1620円ほどになっていました。 -
日本語のガイドブックが置かれていなかったので、スマホの翻訳機能を使って、なんとなく言いたいことはわかります。
展示の仕方も楽しい、古い時代から順を追って進みます。
エジプト文明まで来ると詳しくわかってきますね。
モニターでの解説が地球儀や地図を使っての動きで時代の流れなど、とてもわかりやすかったです。
アジアの仏像から
世界地図と日本地図の屏風、
バベルの塔に
ミラノに続き、レオナルド・ダ・ヴィンチさんの作品にまたお会いできて!
「ミラノの貴婦人の肖像」
じっくり観れるのも嬉しいですね! -
美しい彫刻に
中世期の鎧も
鎧も美しく展示されていて、引き込まれます。
ゆっくりじっくり観て回れますね。
この奥にあったのが・・・ -
ボナパルト!ナポレオン様ですね!
この絵には逸話があって、当初アルプスの山超えの際はロバだったとか?ただ絵にするとチンケでおかしいので、画家に白馬にするように命令したとか?
背も低かったこともあり、通常は縦に被る帽子も、自分を大きく見せるために横被りにしたとか?想像巡らしながら楽しめました。 -
十二単、紫式部さんが出てきそうな?
かなり広いですが、休みながらゆっくり見ることができます。
最後は現代アート、シースルーのカーテンのような繊維の中を触れずに進む体験型です。
お祈りの場所も用意されていましたね。
お手洗いが面白かった、棚に見えるところ、シンクです。
手をかざすと水が出て鏡側に流れていく、微妙な斜度が付いています。
出口近くにあるショップには、日本の葛飾北斎の作品を利用したバッグなども
外に出ると、やっぱり暑いですが、なんとも言えないこの屋根が
心地よい海の潮風と癒してくれます。
フランス建築家ジャン・ヌーヴェルが設計
この美術館は、 これからできるグッゲンハイム美術館 やザイード国立博物館など、3つの美術館を含むサディヤット島の 270億米ドルの観光および文化開発の一部だそうです。
日本の建築家の安藤忠雄によるコンセプトデザインと数々の芸術館を備えた海事博物館等、これからが楽しみなサアディヤット島の文化地区、
再訪決定!?希望! -
Museum Caféにやってきました。
海を見渡しながら寛げるシーンになっています。 -
メニュー
ランチもいただけるのですが、朝食欲張りすぎてお腹いっぱいなので冷たい飲み物を -
このグラスも素敵、海のイメージからでしょうか?
コーヒーも種類多く、アイス系のフラッペ AED 24(約720円)
帰りのタクシー
アブダビに行くことになった時に、調べたタクシー、公共で安心という反面、遠回りをする輩がいるとの口コミがあったので、いつもこのように写真を撮っておいたのですが、乗って行き先を告げ「セント レジス 」、このホテルもアブダビに二つあるのでパレスに近いと2度言ったにもかかわらず、返事も曖昧!?怪しいと思ってグーグルナビを見ていたら、逆方向に走り出したのを見て、すぐにもう一度 「Stop! Near the palace!」車を止めてサアディヤット アイランドだと思ったとと手振り身振りで怪しげな顔付きで言い出すので、「I explained many times near the Palace!」
方向転換して無事にホテルに到着したのですが、今回はAED 38を示していました、往路はAED 27(約810円)だったのでAED 30(約900円)渡したので、同じくAED 30渡したら、何故って顔されたので「You made a mistake on purpose」それもホテルのドアボーイのいる手前でわざわざ止めたのを見ると、わかっていたようですね。しょうがないというような顔でしたが、反省してほしいものです。 -
最後の最後で悪しきタクシーに乗ってしまいましたが、ロビーに入るとホテルスタッフが笑顔で挨拶して気持ちよく迎えてくれるので気分も良くなり、お部屋に戻るとドラえもんが居心地よくベッドでくつろいでおりました。
まだ時間があるので、私もしばしまったり最後のひととき楽しみ -
ロビーに降りてくると、ホテルマンがチェックアウトの手続きに案内、スーツケースを預かってくれます。
お迎えまでまだ時間があるのでロビーへ
素敵なピアノの音色 -
素敵な女性が演奏中でした。
そうそうグランモスクからの帰りのタクシーの運転手さんがお話好きで、ピアノの話の時にヤマハのショップがあると話してました。 -
アビラックコーヒーのサービスをしてくれるスタッフ
ここのロビーでのアビラックコーヒーとデーツのひとときがお気に入りになりました。
また再訪したい! -
17時より5分ほど早くお迎えが到着、すぐにホテルマンがスーツケースを運び案内してくれる。いつも軽やかに笑顔での対応がとても心地よかった。
もう一つ、エレベーターホールに行くと、そこで掃除機をかけているスタッフが私に気がつくと、すぐに止めて私がエレベーターに乗り込むまで待っていること、何度か遭遇して申し訳なく思い「問題ないから・・・」と言っても「ノイズが・・・」と遠慮しながらも笑顔、スタッフ教育がとてもよくできてると思いました。
おもてなしの日本、されどここザ セント レジス アブダビも素晴らしいおもてなしでした。 -
また来るね!
名残惜しく眺めてました。
その4、最後の旅行記は、エティハド航空のラウンジ、スパ、成田までのフライト、最後までお付き合い、ありがとうございました。 -
予告
エティハド航空のトランスポートの到着は、VIPターミナル -
洗練されたラウンジ
6Kの窓際族
- めておら☆さん 2020/05/04 10:39:36
- いい旅してるね~~☆☆
- tamaemonさん、こんにちは~
ミラノ・アブダビの旅行記、じっくり拝見させていただいてました。
相変わらずいい旅してる!ご主人との旅はもちろんだけど、一人旅もすごく楽しんでる感じが伝わって、こっちも楽しくなった♪
ミラノは私も昨年行ったのですが、まさかその1年後にコロナであんなひどい状況になるなんて思いもせず・・・
tamaemonさんの旅行記拝見しながら1年前のミラノの思い出を反芻しつつ、でもちょっと切ない気持ちになってました。
そうそう、私は時間が無くてダヴィンチの博物館行けなかったんです。行きたかったんだけどね・・・だからtamaemonさんの旅行記で楽しませていただきました♪
それにしても!UAEかぁ~~。イタリアしか知らない私にとったら全部が興味深い!
シェイク・ザイード・グランド・モスクですか?あれ、素晴らしいね☆外観もさることながら、内装のキレイなことキレイなこと!9臆のペルシャ絨毯てさー、やっぱりお金持ちの国は違うね(@@;)
ペルシャ絨毯と壁や柱の蔦のような模様が一体になって、ホントに美しい。花模様の柱が並ぶ廊下も圧巻でした。
そしてライトアップされたモスクも神秘的でステキだったぁ~~☆
って、その感激さめやらぬうちに、全身完全UAE仕様のtamaemonさんが!
ちょっとちょっと、めっちゃ似合ってるんだけど(笑)
アラブっぽい帽子かぶってるドラちゃんもカワイくて癒されました♪
是非是非、またtamaemonさんの楽しい旅行記を拝見できるのを楽しみにしてます。
コロナに負けるなぁ~~、ふぁいとぉ~、一発~!(←古っ)
めておら☆
- tamaemonさん からの返信 2020/05/04 14:22:53
- Re: いい旅してるね~~☆☆
- めておら☆さん、いいねにコメントまで、ありがとうございます!
私も9月にミラノ行った時には、まさかこんな事態になっているとは!?この時代にウイルスで苦しめられる!まるで映画のような光景ですよね。
イタリアはどんな小さな町にでも深い歴史がありますね。めておら☆さんお旅行記を見ているとつくずく感じます。
久々のミラノでしたが、まだまだ見るべきところもたくさんあり、何度行っても楽しめる場所なので、落ち着いたら再訪したところですね。主人も1、2月にイタリア北部にもいたのですが、この時点で咳をしている人、例年より多かったようです。
ところで、クレモナには行かれたことありますか?ヴァイオリンの聖地、最高峰のストラディバリウスで有名な町、今回のコロナの発症もこの周辺からでしたね。いつか訪れたい場所ではあるんですが、最近、在住の日本人による演奏が注目されています。もうご覧になったかもしれませんが、掲載しておきますね。
「バイオリンの世界的名器を生んだストラディバリが17~18世紀に活動したイタリア北部クレモナで16日、バイオリンの調べが響き渡った。新型コロナウイルス患者への治療の最前線となっている病院の依頼で、日本人バイオリニスト横山令奈さん(33)が病院の屋上から演奏した。医療従事者への感謝と、患者たちが再び音楽や芸術を楽しめる日が来るよう祈りを込めたという。」
学生の頃初めてストラディバリウスの演奏を生で聴いた時、胸が締め付けられるほど感動した覚えがある本当に深みのある楽器でした。
UAE、お金持ちの国と思って敬遠してましたが、あのモスクをテレビで見た時には、一度は訪れたい!って思ったところにエティハド航空のチケットの話が舞い込んできたので、飛びついちゃいました。これからはどうなるかわかりませんが、ホームページでの申し込みストップオーバーで2泊分無料宿泊券なるものがあるので、うまく利用すれば楽しめますね。
ドラえもんの帽子、2016年のクロアチアドライブ旅行で立ち寄ったモスタルのお土産物屋さんで1ユーロで購入したものです。イスラム系なのかな?ドラのお気に入りになってます!笑
全身完全UAE仕様!?スカーフぐるぐる巻きにすれば、皆アラブ人!?
長々失礼しました。
めておら☆さんの旅行記また訪問して、イタリア満喫させていただきます!なんか元気が出てきた!次の旅行夢見て引きこもり続行です!?
めておら☆さんも、また素敵な旅ができる日が早く来ますおように!
tamaemon
- めておら☆さん からの返信 2020/05/04 15:22:13
- Re: いい旅してるね~~☆☆
- tamaemonさん、こちらこそご返信ありがとうございました(^^)♪
横山令奈さんの病院屋上での演奏、たまたまテレビのニュースで観てました。
私、楽器には詳しくないけど、やはりストラディバリウスの音色は特別ですよね。それがこんな状況の時に聴くから余計に心に沁みた・・・
そして、こういう日本人がいるってことを心から誇りに思いましたね。
クレモナは昨年初めて訪れました。もともと南イタリアが好きだから南ばっかり行ってたんだけど、やっぱり北の良さも知りたくなって。ミラノを中心に周辺を周りました。クレモナもそうですが、今回コロナでたくさんの死者が出たベルガモも・・・
今書いてる旅行記は一昨年のものなので、それが終わったら昨年のもがんばって書こうかなぁと思ってますが、昨年はもうほとんど写真撮らなくなってたので旅行記にするほどあるかどうかです(^^;)
そっか、ドラちゃんの帽子クロアチアの時のかぁ!もう一度見てみよう♪
私は会社の休業がひとまず5/10で終わりますが、その後もしばらく在宅でテレワークになりそう・・・デブらないようにYoutube見ながらエアロビクス始めました。この機会に肉体改造だぁぁぁ!(←三日坊主にならないように汗)
そしてまたtamaemonさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
おっと、長くなってごめんなさ~い!またです(^^)/
めておら☆
- tamaemonさん からの返信 2020/05/04 20:28:21
- Re: いい旅してるね~~☆☆
- めておら☆さん!さすがです!
クレモナ、ベルガモの旅行記も楽しみに待ってます!
本来なら4月にフランスでスキーして、レンタカーでトリノあたりからオーストリアに抜けて、国境あたり楽しむ予定だったのが、オーストリアがイタリアとの国境封鎖して、そのうちヨーロッパ全土が厳しい状態に、中止せざる得なくなりました。以前ベルガモ近くは通ってるのですが、観光していないので、今から楽しみ!
コロナ太りも話題になってますが、私は毎年横に成長を遂げていて、そろそろ四股名を付けようかと角界入り?どすこい!コロナに負けるな!
お仕事もしばらくご自宅で大変かと思いますが、お体ご自愛くださいませ!
- お黙り!さん 2019/11/18 08:26:07
- 素敵!
- tamaちゃん、おはよう。
アブダビのホテル(セントレジス)素敵ですね。エディハトのビジネスでこのお値段。素敵過ぎる、勿論、ホテル代高いけれど安い(笑)
私も、アラビアンな旅行したいわ!格安航空券(ビジ)があれば、教えてください。
お供させてください。
マリー
- tamaemonさん からの返信 2019/11/18 17:10:33
- Re: 素敵!
- マリーちゃん、いいねにコメントいつもありがとう!
たまに安いチケット販売されるよね、もちろん閑散期だからだと思うけど、時期外れに日程確保できればお買い得だね。
アブダビはドバイに比べればまだマイナーだし、物価も安いように思います。真夏はさすがに暑すぎるけどちょっとずらせば、美術鑑賞はゆっくり楽しめるし、アラビアンナイトも楽しめそうよ。
それにしても、世界中駆け巡ってるマリーちゃん、ベネルクス!?ってどこや❓って思ったらベルギー、オランダ、ルクセンブルクの3か国の集合を指し示す名称、もう業界用語じゃないですか!旅行記もまた楽しみにしてますね。
しょっちゅう世界中飛んでるみなさんはカイロ発券されているようですが、私のようにたまにの人はどうしても国内発券になりますね。お得チケットあったらお知らせしますね。
- いつのんさん 2019/11/11 18:23:32
- 少しは歩いたら(笑)
- タマちゃん、お今晩は。
先日はお疲れさんでした。
ところでホテルからマリーナモール迄タクシー?・・贅沢ね!
安いといっても健康のためにお兄さんは歩きましたよ(笑)
そうそうルーブル・アブダビの入札された例のダビンチの大作はまだ見れないの?
アブダビのレジスは、お一人様なら夜も賑やかなこちらがベストですね! でも夏は酷暑で・・イケません。
続編も楽しみにしております。
ジョージ
- tamaemonさん からの返信 2019/11/11 20:20:13
- Re: 少しは歩いたら(笑)
- いつ飲兵衛殿、先日は大変お世話になりました。
ホテルからマリーナまで歩く?35度の炎天下!着くまでに豚の丸焼き一丁上がりですよ!脂肪が落ちて良いかもしれないけど、その前に死亡!
史上最高の4億5000万ドル(約500億円)で落札されたレオナルド・ダビンチの絵画「サルバトール・ムンディ(救世主)」がルーヴル美術館の海外別館、ルーブル・アブダビで年内(2018年)に公開される。→ところが、理由は一切発表されないまま、展示は延期された。
っていうことでいらっしゃらなかったです。本当にダヴィンチのものかも不明とか?
レジデンス、閑散期だったのか扱いがよくって居心地良かったですよ~飲兵衛殿のように夜遊びはしないので、お部屋でまったり!
イイねにコメントもありがとうございました!
続きも少しですが、なんとか仕上げますので、よろしくお願いします!
tamaemon
- haraboさん 2019/11/11 14:17:28
- すでに懐かしい
- tamaemonさん、こんにちは!
アブダビ滞在記拝見しました。
1月に行ったばかりなのにすでに懐かしい(^-^)
夕暮れのシェイク・ザイード・モスクは美しいですね。
昼間しか見られなかったので夜景も見たかった。
そういえば通路にお店なかったなかったような・・・
この数か月の間にできたのかな?
ルーブルアブダビも休館日で行けなかったので
再訪かな?
それでは~
harabo
- tamaemonさん からの返信 2019/11/11 16:50:12
- Re: すでに懐かしい
- harabo さん、いつもイイねにコメントありがとうございます!
10ヶ月前だと既に変わっているかもしれませんね。私も夢の1週間遠い昔のようですね!笑
シェイク・ザイード・モスクの通路、お店続々オープンの様です~~マックもcoming soonって幕が貼ってありました。
ルーブル以外にも美術館オープンする様なので、ヨーロッパ行く際の立ち寄りには良さそうですね。
ミラノでは情報頂いた Corso Como, 10も美術館の様で楽しかったです!
ありがとうございました。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
旅行記グループ 2019.9エティハド航空ビジネス&エコノミークラスで行く?ミラノ、アブダビ一人旅