ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のクアラルンプールです。<br />マレーシアの有名どころでまだ行けてなかったペナン。<br />ダブルツリーができたので、比較的雨が少ないだろう2月に行ってみました。<br />せっかくなので、世界遺産のジョージタウンとビーチリゾートのバトゥ・フェリンギを両方楽しんじゃおう!<br />そしてペナンはグルメでも有名みたいなので、飲茶と地元ゴハンを思いっきり食べよう!<br />という目標?を立てて行ってみました。<br /><br />ちょっと慌ただしかったけど街もビーチも思いっきり楽しめました☆

弾丸☆ペナン 街歩きとビーチリゾートを楽しむ!バトゥ・フェリンギ編

2019/02/08 - 2019/02/12

137位(同エリア2024件中)

旅行記グループ ペナン

ろき

ろきさん

恒例のクアラルンプールです。
マレーシアの有名どころでまだ行けてなかったペナン。
という目標?を立てて行ってみました。

ジョージタウン編②からの続きです。

ペナンでの2泊目は新しくできたダブルツリーにしました。
    残りの観光を色々したので遅くなっちゃいましたが、ダブルツリーに移動。

ジョージタウンからGRABで30~40分くらい。
    なかなか開放的なビーチリゾートなホテル。

フロントにはダブルツリーと言えばクッキー!を持ったクマが。
    めっちゃスタイルいいクマですがw

コチラでサクッとチェックイン。
    ダブルツリーってゴールド特典って特にないと思っていたけど、お菓子とお茶のチケットをもらえた。
    でも15時~16時までで今はもう15時40分。
    急がねば!

ロビーはとっても開放的!
    旧正月を意識した飾りつけ?

オンザビーチではないのですが、フロントからはビーチが見えます。
    なかなか素敵な景色。
    天気もいいし。

至るところにたくさんのイス。
    全く人が座っていませんが。

人が少なめなのも個人的にはポイント高い!

今回キングベッドルームの一番お安いお部屋で予約。

アップグレードされたのかどうかは忘れた…。
    空いていたからされたような気もするけど…。

バスルームはシャワーのみ。

新しいこともあってとっても清潔です。

アメニティはいつものクラブツリー&イヴリンのもの。

このアメニティはいいんだけどボディーソープとシャンプーが同じ色だから間違えそうになるんだよね。
    実際間違えたことあるしw

ベランダがついていて、チェアと小さなテーブルも。
    夜はココでビールタイムだなー。

眺めはパーシャルオーシャンビューってとこかな。
    まぁ、1万円しないお部屋なのでこんなものかなw

もちろんチェックイン時にクッキーもいただきました。

軽食チケットがあるから、コチラは後からいただきましょ。

時間がないので急いでもらったチケットを使いに。
    コチラの売店券カフェで。

さすがにこの時間はみんなティータイム狙いなのか結構たくさんの人がいました。

飲み物はコーヒーをオーダー。
    その他に紅茶、オレンジジュースが選べた。

しばらくするとお菓子セットが運ばれてきた。
    マフィンぽいもの等のペストリー4種。
    1口サイズだけどなかなかのボリューム。

ラウンジがないゴールド特典だけど、なかなかゆっくりくつろげました。

お部屋で着替えて早速プールへ。
    カバナは別料金だったかは謎。

砂浜っぽくなってたりもするのがGOOD。

プールも浅いものと深いものがあり。

少しぷかぷかプールで遊んでから、チェアで一休み。
    2時間くらいゆったりしました。

キッズエリアもあり。

バケツに水がたまってバッシャーと降りかかる仕組み。
    奥には室内遊びができる建物あり。

お部屋に戻ったらウエルカムお菓子が届いてた。

さすがにさっきも食べたしコレは食べれないな…。
    チョコとかの方がよかったかも。

ちょっと疲れたのでシャワーを浴びてお部屋で一休み。

このままお部屋でだらだらしそうになってしまったけど、頑張って出かけよう。

ダブルツリーから10分くらいのところにリゾートエリアの繁華街バトゥ・フェリンギ。
    バトゥ・フェリンギまでもGRABで行こうかと思いましたが、手持ちキャッシュが少なくなってきたので節約でバスで。
    バスはそんなに待つことなく来るので不便はなかったし、距離も10分くらいだから敢えてGRABを使わなくてもいいかも。

バスに揺られて10分、バトゥ・フェリンギに到着。
    早速ビーチへ。

ちょうど夕暮れ時ですが、日が沈むところだけ雲が多い…。

そういえば昔、ギリシャのサントリーニに行った時、サンセットが綺麗に見れると思いきやあまりきれいじゃなくて。
    宿のおにーさんに聞いたら、どうやら暑すぎると気温が上がりすぎて?キレイに見えないらしー。
    ココもそんな感じなのかな?

しばらくビーチをお散歩。
    結構たくさんの人で賑わってる。
    海に入っている人は殆どいなくて、ぼーっとビーチを見たり、ビーチ沿いを散歩している人が殆ど。

とりあえず目的地のスタバへ。
    道路沿いはふつーにスタバですが。

ココの売りはビーチ直結!
    ビーチ側からもアクセスできます。

店内は広々とした造りでソファーもたくさん!
    人もあまりいないので寛げます。

コチラはスタバのマグやタンブラー等のグッズ類。

以前にペナンのデミは買っているのでココでは買わず。
    品揃えはなかなか豊富。

外の席にもソファーがあって寛げる。
    水着でもOKのイス。

めっちゃ久しぶりにフラペチーノを。

スタバってデミを買うために立ち寄るけど、飲み物とかはあまり買わないかも。
    とゆーのも、他に食べたいものや飲みたいものがあるから、敢えてスタバでは…と思っちゃうんだよね。
    でもこのロケーションなのでせっかくなのでゆっくりしようと思い購入。

コチラのオーシャンビューの2階席で休憩。

最高のロケーション。
    ココでゆっくりサンセットを眺めるのは本当にオススメ。

暑かったので久しぶりのフラペチーノも美味しかった!

ヒルトンでお菓子を食べて、スタバのフラペチーノを飲んで、と甘いもの続き。

お腹は空いてないけど、甘いものを食べるとしょっぱいものが食べたくなる。
    ってことで、ナイトマーケットをぶらぶらして、ホーカーでゴハンを食べることに。

バトゥ・フェリンギの道路沿いには夜になるとナイトマーケットが。
    あまり欲しいと思う商品はないのですがw、冷かしながら見て歩きます。

お土産もいろいろありはするけど…。

時期的なものなのか、あまり人もおらず活気があるって感じではなかったなー。
    なので、ほんと通りながら歩いた感じ。

しばらく歩いたらロングビーチというホーカーに辿り着いた。

Googleマップで探したんだけど、初めはビーチの名前かと思ってココがホーカーとは気づかなかったw

ホーカーの中はめっちゃ人がいっぱい。

コチラもまず席を取るシステム。
    こーゆー時、1人って席取りが難しい…。
    とりあえずハンカチを置いて席を確保。

アジアフードを中心にいろんな屋台が。

前日チキンを食べておいっしかったので、ココでも食べようと思ったら30分待ちとか。
    さすがに30分は…。

とりあえずココで麺をゲット。

基本東南アジアの麺料理はハズレがないと思う。
    見ためより全然美味しいし。

席に座ると飲み物を聞きに来てくれるので、ココでももちろんビール。
    ちょっと安いな、と思ったら小瓶だった…。

頼んだのはホッケンミーみたいなのと、違うお店で春巻き。
    うん、ココの麺も美味しい~。
    これ、どうやって味付けしてるんだろー。
    お腹いっぱいだけど、美味しいので完食。

帰りにコンビニでビールを買って、バスでホテルへ。

夜のプールも素敵。
    結構遅い時間だったけど、泳いでる人はいた。

お部屋に戻ってシャワーを浴びてビールタイム。

ビーチに1泊して正解!
    ゆっくりできた。

翌日、ちょっと早く起きてホテルの道路渡った前のビーチをお散歩。

小さなビーチで、泳ぐって感じではないけど、朝のビーチは心が落ち着く。
    少しココでぼーっと過ごす。

朝の散歩を終えたらお待ちかねの朝食。
    グリーンのタイルが可愛いレストラン。

パンコーナー。
    この他に小さなカップケーキやパウンドケーキ、色鮮やかな意味不明っぽいものもあった。

ヒルトンはパンの種類が多くて魅力的だけど、他に食べたいものがあってなかなか食べれず。

シリアル類。

その他にはパンケーキとかワッフルとか。

サラダコーナー。

チーズもあり。
    ドレッシングもたくさんの種類。

コールドミール。

ホットミール。

麺コーナー。
    旧正月と思われる飾りつけ。

エッグステーション。

その他、お粥や点心、プラタ等。

種類はかなり豊富。

もちろん、フルーツやヨーグルトも。

クッキーとかが入った可愛いキャンディーボックスも。

旅の時というか、ヒルトンの時だけ豪華になる朝食w

オムレツやサラダとコレだけでも普段の5倍は食べてるんじゃないかって量だけど…。

さらにプラタ。

大好きだからあったら食べてしまう。

アジアでは麺料理も食べなきゃ。

何麺だったか忘れたけどあっさり味だった記憶。

最後にデザートのヨーグルトを食べてお腹いっぱい。

食べ過ぎですが、移動もあってランチを食べないのでいいんですw

12時頃までだらだらしてから空港へ。
    ただこの時間は空港へ向かう人が多いのかGRAB不足。
    そして値段も高い…。
    でも他に足がないから、なかなか割高なGRABで空港に向かいます。

GRABで1時間で空港に到着。

ランカウイに比べたら結構大きめの空港。
    そしてランカウイに比べたらかなりたくさんの人。

そんなにペナンとランカウイって違いがあるとは思えないんだけどねー。

お店はそれなりにはあるけど、特に入らず。

だらだら過ごしていましたがなんやかんやで1時間程ディレイ。
    なので16時ごろ着く予定が17時近くになっちゃった。
    空港のBerly'sのお店でお土産のクッキーを買って、バスでKLセントラル→GRABでホテルへ。

お土産のクッキーはコレ。
    コレで1コRM5.5ってめっちゃ安くない?

いつものチョウキットのガーデンインは今回も3000円台。

コスパはかなりいいと思います。

まぁ、早朝出発なのでタク代がかかっちゃうんだけど。
    ちなみにKLセントラルまで行ってバスってのもあるけど、面倒なのでそのまま空港に行きます。

ちなみにヒルトンポイントの計算方法がイマイチわかんないけど、このチョウキットのガーデンイン3回くらいでも1万ポイントくらいにはなる。
    キャンペーンやってたり、ホテル朝食ではなくポイントでもらっているのもあるけど。
    それを1万ポイントで使えるヒルトン系列で使うとかなりお得です。

ちなみに12月にグアテマラに行くんだけど、120ドルくらいのガーデンインがポイントでただ。
    お得!

で、ココについてびっくりしたことが!
    あのカオスな光景がなくなってるー!

もちろんヒルトン前だけでなく、辺り一帯がキレイ。
    この辺りも政府が綺麗に整備したのかなーと思ったら…。

今回10月にまたココに泊ったら復活してたw

出歩くのも面倒だけど、とりあえずゴハンを求めてアロー通りへ。
    チョウキットからも近いので、今回はココでゴハン。

かなり人で賑わっていますが、お客さんが入っている店とそうでない店の差が激しい。

行きたかった手羽先の偽ミッキーのお店。

ココはかなりの人で賑わっている。
    でも席数はかなりあるので、待たずに座れた。

メニューは写真付きでわかりやすい。
    サテーも食べたいけど、とりあえず手羽先を食べなきゃね。

頼んだのは炒飯と手羽先。

手羽先は2本でオーダー。
    かなりボリュームがある。

主食も食べたいので炒飯を。
    味は忘れちゃったけど、美味しかったと思う。
    なんせ完食しましたから。

時間が遅くなるにつれてどんどん人が増えてきた。

ココはこれから!って感じだけど、もう疲れたので帰ろう…。
    ってことでクアラルンプールでは手羽先を食べただけ…w

寝る前にいつものタイガーのレモンビールで。

コレ、クアラルンプール以外では見ないんだけど、めっちゃ爽やかで美味しいの。
    軽くグビっと飲みたいときにオススメ。

だったのに、10月にいつものセブンに置いてなかったー。
    めっちゃショック。

翌日はいつもと同じ早朝6時に空港へ。
    シンガポール航空のラウンジに立ち寄ってタイガービールとお菓子とゴハンの微妙な組み合わせ。

ちなみにマレーシア航空よりもシンガポール航空の方がゴハンは美味しい。
    でも1時間遅い冬ダイヤじゃないと開いてないんだよね。

マレーシア航空のラウンジに移ってまたまたゴハン。

いつもスモークサーモンがあったのになくなっていたのがショック…。

定刻通りに出発。
    日本までの機内食。

最近ANAの機内食は微妙…。
    そして映画もドラマも見たいものがないため、睡眠…。

よって、成田のラウンジでゴハンを食べることに。
    定刻で無事伊丹について、バスで神戸まで。

これにてペナンの旅行記はおしまい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る