ワイト島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のイギリス旅

年末年始ですがイギリス西へ南へ東へ④

2018/12/26 - 2019/01/03

あおさん

年末年始のイギリス旅

素敵なairbnbからタクシーでウォータールー駅に。外観からは想像つかない近代的な内装。頭の中でアバが歌う♪確か昔はユーロスターの発着がこの駅だった気がすると思いググりましたら、国際駅は2007年に閉鎖…当時かっこいい~駅!と思っていたらはなんとニコラスグリムショウの設計だったとは。閉鎖とはもったいない。

Trainlineのアプリで前日に購入し、乗車当日駅の発券機で発券しました。

改札前のお店で朝食。

電光掲示板でプラットホームを確認し改札内へ。スタンダードクラス席を駅員さんに確認したらどこでも良い的な回答…空いてるしいいか。席につき、暫くすると静かーに発車。車窓を見ながら頭の中はケミカルブラザーズのスターギター♪

乗り替えもなくポーツマスハーバーに到着~

ホームから直接フェリー乗り場へ行ける!
    チケットはこの先のコスタ手前に売り場がありました。

フェリーはこんな感じ。
    ポーツマスハーバーからワイト島のライドまでの船旅。

船を降りてもまだ島に着かないのです。島手間のピアに着くと元ロンドンにいたと思われるチューブ車両が登場。これに乗って島に上陸か、歩きで上陸も可能です。

今回は歩きで上陸。

ライドの海辺をカフェに向かって散歩。

冬の海。さみー!気持ちいい!
    でも夏に来たいなぁ。

何やら塔が。地元の人に聞いてもハテナ?

海辺の建物。倉庫?カラフルで絵になる。。やっぱり夏に来たい!

ホバークラフトがホテルの窓からみえました。ホテルの近くなので轟音を心配しましたが、気にならずにすみました。昨年のホテルの方が遠い筈なのに音が気になるという謎。

近くで、見るとこんな。これは昨年末の写真です。次は乗ってみたい!風が穏やかな時に…

昨夜の会合から明けて翌日。
    ライドの街を散策しロンドンへ戻ります。
    きたきた!ピアまで乗車。
    フェリーのチケットは島側のライドの駅で購入しました。今回はライドのみの滞在で景色の写真があまりないことに今更気付く…ワイトのビアをお土産に友人から頂きました。ハーブが入ってて独特で、癖になりそうなビアでしたよ。

ロンドンまで2時間20分の電車の旅。

便利だわ。トレインライン。

ウォータールー駅から徒歩でマッドハッターホテルに到着!ちゃんとフラーズのビアが冷蔵庫に入ってました。やったあ!パブの上にあるホテルです。

ブラックフライアーズ駅は橋なのですか?
    橋が駅になってしまったのか??

コベントガーデンまで歩きました。

ロンドンアイも近い。遠くに工事中のビックベン。

• テムズ側のパブでフィッシュ&amp;チップス。

テムズ側のパブでフィッシュ&チップス。

こちらはチキン。

本日のビア。明日も動きます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る