2017/04/28 - 2017/05/05
むちゃこさん
撮りためた写真でフォトブックを作成していっています。
思い出を文字でも残していこうと思い旅行記を書き始めました。
30代までは趣味のダイビングを主に旅行をしていました。
40代からは欧州へ行こうと決めていました。
2009年春に初めて欧州へ行って以来、1年に1回ペースで欧州へ旅に出ています。
2017年は年末年始にフィレンツェ、GWにローマに行きました。
イタリア YEAR でした。
ローマ旅行記5日目 ローマ街歩き編です。
航空会社 ANA
LH
区間 広島-羽田-ローマ・フィウチミ-ノ
宿泊 Albergo Del Senato Hotel Rome
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
5日目にして初めてホテルの朝食を食べに行きました。
朝食付きなのにもったいない話です(笑)
朝食会場は地下にありました。
写真撮るために張り切って一番乗り。
ずっと朝ごはん抜きでしたので楽しみで仕方なかったのもあるけど(笑)アルベルゴ デル セナート ホテル
ハムとチーズです
アルベルゴ デル セナート ホテル
ヨーロッパの朝ごはんの楽しみのひとつ。
カマンベール食べ放題!アルベルゴ デル セナート ホテル
キッシュです。
パンです。
いろんな種類が盛ってあります。アルベルゴ デル セナート ホテル
どれも食べやすい大きさにカット済み。
かなりの不器用なので密かに喜んでました(*^^*)アルベルゴ デル セナート ホテル
大きなクロワッサン。
こちらのクロワッサンはどこの国も本気で美味しい。
ザクザク!アルベルゴ デル セナート ホテル
ジャムです。
1回で使う量としてはスゴク多くて贅沢だなぁといつも思ってしまう貧乏性(笑)アルベルゴ デル セナート ホテル
甘いパンもたっぷり。
パンを取りすぎてるとここで後悔します(笑)アルベルゴ デル セナート ホテル
ドーナツはチョコクリーム入り。
スゴク甘そうアルベルゴ デル セナート ホテル
スゴクおおきなタルト!
これも日替わりでアンズやブルーベリーを見かけました。
おやつに部屋へ持ち帰りたかった・・・。アルベルゴ デル セナート ホテル
フルーツです
フルーツヨーグルトです
アルベルゴ デル セナート ホテル
プレーンヨーグルトです。
これもホテル朝食の楽しみのひとつ。
こちらのプレーンヨーグルトは酸味がなくてもったりと濃厚で美味しいんですよ~~。アルベルゴ デル セナート ホテル
シリアルです
ジュースです
オレンジ・ブラッドオレンジ・パイナップル・グレープフルーツが日替わりでありました。アルベルゴ デル セナート ホテル
いただきますメールを送って食べてたら「野菜も食べなさい」といつも怒られる(笑)
日本はこれから晩御飯で時差を感じるひととき。アルベルゴ デル セナート ホテル
観光開始です。
バスで向かいました。 -
目的地でバスを降りるとまだ営業時間前なので周辺をお散歩します。
初日にホテルへ向かうタクシーの中から見てテンションがあがったのがここ。
チルコ・マッシモ、古代ローマの戦車競技場の跡です。
ひろ~~~い!
実際に歩けて幸せすぎ~~~~!!
最近で言えばグラディエーターですが、よく見たのはベン・ハーです。
あの映画で古代ローマに憧れました(*^^*)チルコ マッシモ 史跡・遺跡
ここはGoogleマップを見てスゴク行ってみたくて楽しみにしていたところなんですが
ジアノ凱旋門 史跡・遺跡
なんと修復中で足場が架かってました(><)
Arco di Giano
ジアノ凱旋門 史跡・遺跡
この頃は建設業の足場を主にやってる部署に勤務中でしたので、遺跡より海外の足場材と組み方を見て興奮してました(笑)
ジアノ凱旋門 史跡・遺跡
テヴェレ川に架かる橋を見に行きます。
テベレ川 滝・河川・湖
パラティーノ橋からテヴェレ川の中州にあるティベリナ島の手前にエミーリォ橋の遺構が見えるのですが、これも Googleマップで見てみたくて行きました。
ポンテ パラティーノ 観光名所
紀元前2世紀にこのクォリティ。
古代ローマ人ってスゴいです(@@)ポンテ パラティーノ 観光名所
テヴェレ川のそばにある Forum Boarium。
ポルトゥヌス神殿とポルトゥヌス神殿 史跡・遺跡
ヘラクレス・ウィクトール神殿と
トリトンの噴水と3点セットのお得な広場(笑)
そうこうしているうちに誰も並んでいなかった目的地に行列が出来ていましたので急いで並びに行きます。
Bocca della Veriti 真実の口
映画のように口に手を入れたところの写真を撮りたいなぁと思うものの、悲しきひとり旅。
諦めていたのですが、自分の番になった時に監視人?のおじさまにカメラを持ち上げて「フォト・・・」と言ってみたら、それまで不愛想だったおじさまがニッコリ笑って「撮ってあげるから安心しなさい」と言ってくれました。
しかもカメラを渡す時に首からぶら下げていたiPhoneを見て「カメラとiPhone両方で撮ってあげる」と2台で撮ってくれたうえに、iPhoneの望遠側を使ってアップまでもの神対応~~~!
並んでる人たちに向かってひとりでポーズするのスゴク恥ずかしかったのですけど、本当に嬉しかった。
あの映画のワンシーンのような自分の写真は宝物です(*^^*)サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
真実の口は教会の外にあり、教会の中はみなさんほぼ素通り。
お礼を兼ねてお参りしました~。
教会内部を見学して併設のギフトショップをのぞいてみました。
記念にイタリア語版だけどガイドと、集めているご当地マグネットをゲット。
いい思い出ができました。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
2017年GW ローマ旅行
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑩
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑪
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑫
ローマ
旅行記グループをもっと見る