2017/04/28 - 2017/05/05
むちゃこさん
撮りためた写真でフォトブックを作成していっています。
思い出を文字でも残していこうと思い旅行記を書き始めました。
30代までは趣味のダイビングを主に旅行をしていました。
40代からは欧州へ行こうと決めていました。
2009年春に初めて欧州へ行って以来、1年に1回ペースで欧州へ旅に出ています。
2017年は年末年始にフィレンツェ、GWにローマに行きました。
イタリア YEAR でした。
ローマ旅行記2日目 ボルケーノ美術館編です。
航空会社 ANA
LH
区間 広島-羽田-ローマ・フィウチミ-ノ
宿泊 ホテル
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
空港からタクシーでホテルへ向かい、荷物を預けてすぐに観光へ出かけました。
まずはバスの乗車券を買うために TABACCHI を探します。
ホテルすぐ近くのこのお店にはバスの乗車券は売っていませんでした。 -
バス停に向かいつつ、路地をうろうろしながら「T」マークのあるお店を探します。
カフェやレストランが並ぶ パスティーニ通りに TABACCHI がありましたので入ります。
空港でローマ・パスを購入済ですのですが、翌日から使う予定です。
これから使う分だけですので、1回券を1枚買いました。
100分以内ならばバス・メトロのりかえ可能(※メトロは1回)で1.5ユーロ。 -
バス停に向かう途中、この旅の最初の遺跡「アドリアーノ神殿」に寄り道。
神殿前のピエトラ広場にたくさん団体さんが居てにぎやかです。アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
外観を眺めるだけなのですが、初古代ローマ遺跡に大興奮です。
左手の窓が気になって調べてみたら、証券取引所!?
遺跡に食い込むように建物を建ててしまうなんて。。。
中を見てみたいものです。アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
風化していて模様がほとんどわからないコリント式の列柱ですが、大きな柱が11本並んでますので迫力ありました。
アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
地下には水路があったようです。
アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
自分が住んでいるところは神社仏閣などは山の中にあります。
こんな日常的な風景の、街中に遺跡があるなんて。
都会はチガウなぁと思ったローマ遺跡めぐりです(笑)アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
コルソ通りの「Corso/Minghetti」バス停からバスに乗ります。
Google マップで移動方法を確認してどう動くかを決めています。
運営会社のHPも見に行きますが、Google マップの方が使いやすいですが、時々騙されますので裏付けは必須です(笑)
調べたところでは63番と83番のバスが目的地に向かうはずなのですが、この停留所の看板に目的地の記載がありません。
迷いましたが調べたことを信じて63番のバスに乗りました。コルソ通り 散歩・街歩き
車内アナウンスがないので降りるバス停がわかるかが不安なバス移動。
Googleマップで運行ルートを調べていますので、スマホで現在地を確認しながら乗っていました。
想定通りでしたので予定通りピンチャーナ通りでバスを降りました。
ミスなくここまで来れましたのでスゴク満足!
ここまで約25分でした。 -
目的地はバスを降りてすぐ。
ボルケーゼ美術館です。
予約が必要ですのでインターネットから予約しました。
入場は時間指定制で 13:00-15:00 です。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットは郵送か現地受け取りでしたので現地受け取りにしました。
予約番号を見せてチケット交換します。
受付のお兄さんに荷物はクロークへ預けるように言われました。
こちらのクロークは無料でした。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
開始時間までロビーで待ちます。
すごい人です。
開始時間になると一斉に中へ入ります。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
嬉しいことにカメラOKです。
たくさん写真撮りました。
第6室 剣闘士の間
「アエネアスとアンキセス」 G.L.ベルニーニ
アエネアスが老父を背負い幼い息子とともにトロイの戦火から逃れる姿の像ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
壁一面、天井にも たくさんの美術品がありますので気が抜けません。
見たいと思っていたものを探し出すのも大変です。
第4室 皇帝たちの間あるいは開廊の天上絵画ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番目を引いたのがこちら。
ふとももを掴んでいる部分の肉感がすごいです。
第4室 皇帝たちの間
「プルトンとプロセルビナ」 G.L.ベルニーニボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「洗礼者聖ジョヴァンニ」
この像を背景に自撮りしました(笑)ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第3室 アポロンとダフネの間
「アポロンとダフネ」 G.L.ベルニーニボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第2室 太陽の間
「ダビデ象」 G.L.ベルニーニ
目を引くものはほとんどベルニーニの作品。
見ごたえあります。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第1室 壺の間
「パオリーナ・ボルケーゼ」 アントニオ・カノーヴァ
ナポレオンの妹さんの像なのだそうです。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「バッカス」ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
玄関大広間
「戦うサテュロス」ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「剣闘士のモザイク」
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第8室 シレノスの間
「聖ヒエロニムス」 カラヴァッジォボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第8室 シレノスの間
「踊るサテュロス」ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
下調べして臨みましたが、方向音痴ですのですぐにわけがわからなくなりました。
同じところを何度も見ているのが撮った写真の順番を見ていてわかります(笑)ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大抵半日は美術館に居るので2時間では足りないかもと心配していました。
2時間しかないから休憩なんてしていられない!
と、休憩なしで見て回って何とか見たいものは見れました。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
荷物になるのでショップへは最後に行きました。
日本語版のガイドブックがありました!!
英語版を買うしかないだろうなぁと思っていたので大喜び♪
約15ユーロ。
16GのSDカード2枚分、写真を撮りました。
その整理とこの旅行記を書くのに非常に役立ちました。
見ていたらまた行きたくなりました(涙)ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の外観です。
広大なボルケーゼ公園の一角にあります。
ボルケーゼ家のコレクションが展示してあります。
1階は彫刻、2階は絵画が展示してありました。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を出てボルケーゼ公園を散歩しました。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
プチトラムが走ってました。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
ピンチアーナ門を見に行きました。
大きくて撮りずらい。。。
近くに行けば良かったのですがこの先で入場観光が出来る時間がなくなってしまうので諦めました。ピンチアーナ門 建造物
ゲーテ像
ボルケーゼ公園のお散歩に戻り、目についたものを撮ります。
ここで驚いたことに「ナンパ」されました。
英語で話しかけられたのですが、一緒に回りませんか?と。
イタリアの方で温厚な好青年でしたが、会話を楽しむほどの英語力はありませんのでお断りしました。
このローマ旅行では何度かそういったことがありました。
さすが、イタリア(笑)ボルゲーゼ公園 広場・公園
湖の庭園へ寄り道。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
ボート遊びをしている人に近寄って行っていたこの大きな鳥はなんでしょうか?
ボルゲーゼ公園 広場・公園
エスクラピオの神殿。
かつてはここに医学の神の像があったそうです。
上にはボルケーゼ家の紋章の鷲。 -
門の前の泉は噴水になのですが、水が出ていなかったので気づきませんでした。
ボルゲーゼ公園の端から端まで歩きました。
続いてポポロ広場へ向かいます。
2017年GW ローマ旅行
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑩
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑪
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑫
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2017年GW ローマ旅行