2017/04/28 - 2017/05/05
むちゃこさん
撮りためた写真でフォトブックを作成していっています。
思い出を文字でも残していこうと思い旅行記を書き始めました。
30代までは趣味のダイビングを主に旅行をしていました。
40代からは欧州へ行こうと決めていました。
2009年春に初めて欧州へ行って以来、1年に1回ペースで欧州へ旅に出ています。
2017年は年末年始にフィレンツェ、GWにローマに行きました。
イタリア YEAR でした。
ローマ旅行記1日目 出発編です。
航空会社 ANA
LH
区間 広島-羽田-ローマ・フィウチミ-ノ
宿泊 ホテル
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
2017年はイタリアへ行こう!がテーマでした。
2回目のイタリア旅行はローマへ行きました。
今回もフランクフルト乗り継ぎですが、羽田発便は初の夜便でした。
仕事を終えて自宅へ戻らずそのまま車で地元空港へ向かいました。
チェックイン時に、羽田空港までの国内線の航空券と、羽田空港からフランクフルト空港までとフランクフルト空港からローマ・フィウチミーノ空港までの搭乗券3枚が発券されました。預けた荷物もローマまでスルーです。
フランクフルト空港からの便は出発24時間前でしたので搭乗券に搭乗口の記載はありませんでしたが、アタフタしなくて済むので助かります(*^^*)
出発日は平日の木曜夜でしたので、ANAラウンジも機内もスーツ族で真っ黒です。
カラフルな私服の自分がとても目立ちました(笑) -
羽田空港に到着すると、国際線ターミナルへのANA連絡バスに乗ります。
乗客たった2人という贅沢!羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
国際線ターミナルに到着しました。
3階の出発ロビーへエスカレーターで上っていきます。
モニターで自分が乗る便を確認。
搭乗口の変更も遅延もなさそうです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
保安検査場 空いてます。
どうしようかと悩みつつ、優先保安検査場に行きました。
タイミング良かったようで、優先保安検査場も空いていました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ドキドキでANAラウンジへ向かいます。
今もそうですけど、緊張しますね。
受付の皆さんとても優しいのですけど(*^^*)羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ラウンジ内はまぁまぁの混みよう。
仕事帰りですのでお腹すいてます!
時間はもう夜10時を過ぎてますし、これから機内食出ますが、お腹ぺこぺこだから食べちゃいます!羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
大好きなベビーコーン! 君に決めた!
パン大好き!美味しそう!
だけど、これから旅行中はずっとパン食べるからなぁ。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ごはん当分食べられないから食べとくべき?
不器用なので美味しそうに盛れないのですが、これだけがっつり頂きました。
今回はわたし的には大当たりで、とても美味しかったです。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
機内食は残すつもりで、カレーも食べちゃいました。
ご飯を食べて、顔を洗って。
ラウンジが利用できるようになったことはとても大きいです。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
搭乗開始時間より少し早く搭乗口へ。
ラウンジにいる時に搭乗口変更のアナウンスがありましたので。
画面で行き先と便名を確認。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
SFC特典のプレミアム・エコノミーへのアップグレードは、今回は失敗でした。
アナウンスで満席だと言っていました。
夜便は人気なのですね~。
そして驚いたことにエコノミー席なのにCAさんが挨拶に来られました。
ええっ!?
前回はプレミアム・エコノミー席だからだと思っていたのですが、プラチナだったらエコノミー席でも声をかけていただけるんですね~。ビックリです。
写真を撮りまくっていたのをご覧になっていたようで、「お撮りしますよ♪」と言っていただけまして、記念にお願いしました(*^^*) -
もう何度も乗ってますが、画面の表示は撮らないと(笑)
室内が反射してしまって上手に撮れませんでしたが、東京タワーが見えました!
初めての夜便です。
長距離路線だから機内食は出るだろうと事前に調べてなかったので、軽食とは知りませんでした。
ラウンジで食べといてヨカッタァァァァ!←心の叫び -
大食いさんなので問題なく全部食べました。
食後すぐに消灯になりました。
フランクフルト到着が朝ですので、いつものように眠れないからと映画を見て過ごすとフランクフルトに着いた頃、寝不足でふらふらになってしまいます。寝る格好だけでもしとこ・・・と思ったのですが、皆さん寝るモードで真っ暗だったから寝れちゃいました。
この飛行機は前の座席が倒れてこないタイプだったので窓側席でも隣の席を跨ぐのが簡単でトイレに行きやすいですし、自分も遠慮なくシートを倒せるから好きなシートです。
室内灯がついたので外を見ると、夜明け前。
ロシア上空飛行中。 -
2回目の機内食は朝食メニュー。
ANAさんの朝食メニューの卵料理が好きです♪
今回はオムレツ。
美味しく頂きました。 -
フランクフルト空港にまもなく着陸。
ルフトハンザ機がたくさん駐機しているのが見えます。 -
着陸してターミナルビルへ向かう途中、ターミナルビルのガラスにANAの機体が反射していました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
到着したのは ターミナル1のBゾーン。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
入国審査へ向かいます。
ドイツとイタリアはシェンゲン協定国です。
最初に入国したシェンゲン協定国で入国審査を受けるようになります。
よって、今回はフランクフルト空港で入国審査を受けます。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
この自動扉をくぐると広い入国審査会場です。
いつも何も聞かれません。
この時もあいさつをしただけでスッと終わりました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
入国審査を終えると、エスカレーターで下の階へおります。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
次の便の搭乗口を確認すると、出発するのはゾーンAです。
案内に沿ってゾーンAへ向かう途中、保安検査場に行きあたります。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
保安検査場を抜けて標識に沿って歩いていくと、ゾーンAとZ行きのエレベーターがあります。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
エレベーターで下の階へ降りると長い通路に出ます。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
あまり人がいなくて寂しい感じです。
キョロキョロしながら急ぎ足で通り抜けました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
通路を抜けると出発ロビーに出ます。
のりつぎ便が同じターミナルでも今回のようにゾーンが違うと結構移動するのに時間がかかります。どこもスイスイでしたが到着後ここまで約30分かかりました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
搭乗口へ到着。
今回は接続時間が2時間しかありませんでしたので、ルフトハンザのラウンジには寄っていません。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
いよいよローマへ向けて出発です。
LH230に搭乗。 -
袋開いてません。
誰も読んでない(笑) -
やった!
軽食がありました。
サンドイッチかスイーツか?と聞かれました。
サンドイッチをと言ったのですが、聞き取ってもらえずスイーツがきました(笑)
オレンジジュースは聞き取ってもらえたのに!?
エスカルゴ、美味しかったです。 -
出発がずいぶん遅れましたが、定刻にローマ フィウミチーノ空港到着。
そういえば、別名レオナルド・ダ・ヴィンチ空港です。フィウミチーノ空港 空港
入国審査がありませんのですぐにバゲージ・クレームへ。
プライオリティ・タグとルフトハンザのタグもついてますが、スーツケースは最後に近いくらいなかなか出てきませんでした。フィウミチーノ空港 空港
インフォメーションに行き、ローマ・パス購入します。
ヨーロッパの今まで行った国どこも大抵そうですが、並びますし待ちます。
自分の時はさっさと処理してくれるんですけどね(笑)
ローマ・パスは美術館の無料入場や割引、ローマ市内の地下鉄やバスを無料で利用できます。
3日間券にしました。
たくさん回るのではなく、1つ1つ時間かけてじっくり観光する予定です。フィウミチーノ空港 空港
観光地図も頂けました。
予定を組む時にほぼ覚えてしまうので地図を使うことはないんですけど、綺麗なので頂けると記念になって嬉しいですよね(*^^*)フィウミチーノ空港 空港
日本語のガイドもありました。
ショッピングやグルメガイドだったのでこちらは持ち帰りなし。フィウミチーノ空港 空港
空港からはタクシーでホテルへ向かいます。
標識に従って建物の外へ出ます。フィウミチーノ空港 空港
ローマ・パスを買っている間に一流れしたようでタクシーのりばは混んでいません。
フィウミチーノ空港 空港
黄色いジャケットを着た方に行き先と人数を言うと「あれに乗れ」と指差してくれて、呼ばれたタクシーの運転手さんが寄ってきます。
フィウミチーノ空港 空港
Google マップを印刷したものを見せるとすぐにわかってくれ、スーツケースも運んでくれました。
移動中話しかけてこなかったので英語があまり・・・?
その方が助かるんですけどね(笑) -
空港から約40分でホテル周辺に到着しました。
ホテル周辺に着くまでは渋滞などありませんでしたが、結構かかりますね。
パンテオンのすぐ横のホテルでしたのでパンテオン広場は観光客でごった返していて、車が近くに寄れませんでした。ホテルが見えるところで停めてくれ、あれがそうだよと教えてくれました。
48ユーロでした。
とうとうキタ!!
憧れの「永遠の都ローマ」!
感動のあまりちょっぴり涙が出ました(*^^*)パンテオン 建造物
2017年GW ローマ旅行
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑩
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑪
2017年GW 2回目のイタリアは「永遠の都」ローマ⑫
ローマ
旅行記グループをもっと見る