勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井観光ドライブ二泊三日の旅 三日目<br /><br />福井県は温泉で何回も訪れていますが、観光メインは今回が初めての旅です。<br />宿は、ホテルルートイン福井大和田に二泊しここを起点にマイカーで各観光地を回ってきました。<br /><br /> 1日目<br />恐竜博物館--&gt;永平寺<br /><br /> 2日目<br />越前大仏--&gt;白山平泉寺--&gt;巨大岩塊--&gt;一乗谷朝倉氏遺跡--&gt;養浩館庭園<br /><br /> 3日目<br />丸岡城<br /><br />写真:LUMIX DMC-GF7

2019/11/12 - 2019/11/14

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

1日目
恐竜博物館-->永平寺

2日目
越前大仏-->白山平泉寺-->巨大岩塊-->一乗谷朝倉氏遺跡-->養浩館庭園

3日目
丸岡城

写真:LUMIX DMC-GF7

今回の旅行の最終日です。。
    朝から雨です。。。。。。
    ホテルをユックリ目に出発し。最終観光地 AM9:20ごろ丸岡城に到着。。
    ホテルから地道で15分位で到着です。。。
    駐車場は無料です。。ただしわかり難いです。。。
    駐車場の表示より土産物の表示の看板の方が大きい為、ナビは指示しているが
    一度通り過ぎました。。。(笑)

雨は小雨からやんできました。。。
    私は晴れ男です。。。

まず、下の公園から城全景です。。
    小さい城です。。。桜の時期は綺麗かも。。。
    しかし、この後大変な事が分かりました。。こんな城初めてでした・・・

拝観料一般大人450円です。。。。

まずは、この急な石の階段を登ります。。。

この急な細い階段をローブを持って登ります。。。
    これが、怖い。、しんどい。。急すぎるし階段の幅が広い。。。
    実際しんどいです。。バリアフリーでありません。。。。
    お年寄り・小さいお子さんには大変危険です。。。

天守閣からの展望です。。。
    城の内部は余り広くありません。。。
    又、高くもありません。。。

福井震災前の石製の鯱。。
    福井震災で落下した笏谷石の鯱です。。。

石棺です。。

溝のふたも丸岡城になってました。。。

今回の
    福井観光ドライブ二泊三日の旅 三日目
    ホテルルートイン福井大和田を拠点に、観光メインで無事何事もなく無事故で
    各観光地を回れました。
    家から往復全走行距離 643Km
    特に印象に残ったのは、
    恐竜博物館・越前大仏・丸岡城は意外に良かったです。。。感動もんです。。。
    次は、どこに行こうかな???
    思案中です。。。。