勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマの〈サバ缶、宇宙に行く〉を見て、オバマの美しさに目を奪われました。そして調べて行く内に、三方五湖を知り、ますます興味が湧き続け、遂に福井への旅を計画。<br />そして福井に行くなら、定番の名所旧跡も外せない、夫が旧友とも会いたい、ということで、3泊4日の旅になりました。新幹線が通り、とっても行きやすくなった福井を満喫してきました。<br />2日めは福井駅でレンタカーを借り、永平寺と恐竜博物館へ。そして夜は夫の大学時代の友人と再会です。

シルバーウィークに越前・福井へ②/永平寺と恐竜博物館

2026/09/21 - 2026/09/24

マミナさん

レンタカー 私鉄

今日はあわら湯のまちから越前鉄道で福井へ。

今日は快晴。
    ワンマン電車って初めて乗ったかも。
    大きな?駅は全扉が開くけど、普通の駅では一番前の扉だけ開く。そこで料金の精算をするみたい。車内アナウンスを聞き逃すと焦りまくりそう。

福井でレンタカーを借りて永平寺へ。

永平寺に着きました。運よく駐車場は300円/日の所へ駐車。

入口を入ると、あとはずっと屋内の廊下・階段を歩く。
    結構遠い道のり。

傘松閣が素敵。

それと引けを取らない習字の展示。
    いろんな賞を取った作品がところ狭しと展示されてました。

大すりこぎ!
    どうやって使うのか…

これが〈除夜の鐘〉の鐘かな。

永平寺の後は恐竜博物館へ。
    連休中だったので激混みで、駐車場に入るまでが大変!
    予約時間を過ぎてしまったけど、全く問題なし。

小さい標本と大きな標本と2つ。

ともかく標本だらけ。そして人だらけ。

早々に恐竜博物館は退散し、越前大野城へ。

ここは人もほとんどいない。登り20分のところ10分ちょっとで頑張りました。

ここは今夜の宿(平尾ペンション)の横を流れる九頭竜川の支流。…

久しぶりのペンション利用。

今日のメイン行事はこれから。
    夫の大学時代の友人との再会。
    再会の第一声は、「おおー、お互い髪が真っ白になったな~」でした。

友人の奥様も一緒に、おでん屋さんで日本酒を頂きました。
    恐竜博物館にまつわる話や県立福井大学の恐竜学部(学部ですよ!)の話、人気のある福井県知事の話でも盛り上がりました。

ペンションの洋朝食が絶品。食パンもオムレツもトマトジュースもヨーグルトも、全て美味しい!!

今日はまず一乗谷朝倉氏遺跡に向かいます。