勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井観光ドライブ二泊三日の旅 一日目<br /><br />福井県は温泉で何回も訪れていますが、観光メインは今回が初めての旅です。<br />宿は、ホテルルートイン福井大和田に二泊しここを起点にマイカーで各観光地を回ってきました。<br /><br /> 1日目<br />恐竜博物館--&gt;永平寺<br /><br /> 2日目<br />越前大仏--&gt;白山平泉寺--&gt;巨大岩塊--&gt;一乗谷朝倉氏遺跡--&gt;養浩館庭園<br /><br /> 3日目<br />丸岡城<br /><br />写真:LUMIX DMC-GF7

福井観光ドライブ二泊三日の旅 一日目

2019/11/12 - 2019/11/14

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

福井観光ドライブ二泊三日の旅 一日目

1日目
恐竜博物館-->永平寺

2日目
越前大仏-->白山平泉寺-->巨大岩塊-->一乗谷朝倉氏遺跡-->養浩館庭園

3日目
丸岡城

写真:LUMIX DMC-GF7

朝 家(大阪)をAM8:00すぎに出発して名神・北陸道を通りPM12:00に
    一番目の目的地の福井県立恐竜博物館にようやく到着。。

玄関前のモニュメントはかわるがわる写真を撮る人が多くて撮るのをやめました。
    いちいちその場で確認するな。。すぐ済ませろ。。。。

ここのキャラクターです。。

入り口は、エスカレーターで地下に降りていきます。
    なんとなくわくわくしてきます。

入り口入ってすぐこの恐竜のロボットが動いています。。
    小さいお子さんは怖いかも。。。
    よくできています。
    動画はこちら、https://youtu.be/Qyxqc8yVve8

声も出ていますよ。。。

地下から地上に上がっていく感じで展示されています。。
    なかなかうまくて圧倒されます。。

大きいし動きます。。こわ。。。

ジオラマ風です。。

福井県立恐竜博物館 730円でとても値打ちのある観光地です。。
    おすすめです。。。

永平寺へ向かいます。。
    途中。道の駅 禅の里でお腹が減ったのでそばを食べました。。
    この道の駅ハッキリ言っても一つでした。。取りあえず腹減ったので。。。

PM14:00すぎに二番目の目的地 永平寺に到着。。
    少し離れいましたが、無料駐車場に車を止めることができました。。。
    歩け・・・・

結構広そう。。

入り口です。。
    ここは観光客が多いです。。。
    拝観料 500円ここも値打ちあり おすすめです。。

この廊下しんどい。。。

紅葉しています。。。

二日間の宿
    PM16:00にホテルルートイン福井大和田に早めに到着。。
    連泊なので二日目の掃除を断るとエコサービスでビールが貰えます。
    私たちは、二人なので2本もらいました。。ラッキー。。。
    ルートインはだいたい何処でもあるサービスです。。

結構広いツインルーム・・

もちろんTV・WiFiすべてあり。。。

風呂は1Fに大浴場あり。。。

ホテルルートイン福井大和田は立地がバッグンです。。
    横に大型スーパーエルパ・有名食事処も近くにあります。。
    私たちは、スーパーエルパに毎日行ってました。
    ちなみに、車も売っていました。。。(笑)

一日目のディナー ルートインから歩いて10分の
    PM17:00店オープン直ぐぐらいに、焼き鳥の秋吉 大和田店へ。。
    二人でたらふく飲んで食って、4000円強でした。。やすー。。
    火曜日の平日なのに客は多かったです。。。

一日目ホテルに帰って風呂入って運転で疲れて。。。
    爆睡です。。。。。