2019/12/13 - 2019/12/15
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
クリスマスといえば…オレ的にはケーキ類のスイーツにイルミネーション!今まで札幌を訪れてた時は食べ歩きがメインでしたが、今回は今までしたことのない夜景観賞や大人の時間的な時を過ごせるような旅行にしてみたいと思います!
- JR特急 徒歩
【2019.12.13 金】
札幌による11時に到着です。駅前のイルミネーションは夜遅めでも必ず光ってます。さっぽろ駅前の冬はイルミネーション! by スーパーこひつじさん札幌駅前通 名所・史跡
今日の宿泊所はここのネットカフェにします。
宿泊施設の代わりとしてはちょっと窮屈 by スーパーこひつじさんアットプレイス グルメ・レストラン
フラット型でしたが、足がちょっと伸ばせなかった。眠くなるまでマンガとネットに興じて過ごしました。
【2019.12.14 土】
ネットカフェを後にして、朝ごはんを食べようと思って大通りの「びっせ・スイーツ」に来店!どれにしようかなぁ??洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン
ブロマージュ、ショコラケーキ、フルーツケーキを注文!
フルーツケーキは生地もフワフワで生クリームとの相性もGOOD!フルーツも甘酸っぱくてGOOD!
チョコケーキも上にのってる生チョコレートも最高です。
ブロマージュもしっとり?
甘党男子として午後からはスイーツ屋さん巡りをしてきます!こちらは「円山パンケーキ」のパンケーキです。甘い香りを漂わせてます。
ふわとろ~^_^♡な至福のパンケーキ by スーパーこひつじさん円山ぱんけーき グルメ・レストラン
シロップをかけなくても美味しいですが、付け足すことであま~い至福の時?
こちらは「幸せのパンケーキ」です。初めての来店なので基本的なプレーン味を注文。
スイーツ巡りでパンケーキをLET’S EAT!! by スーパーこひつじさん幸せのパンケーキ 札幌店 グルメ・レストラン
シロップ追加!生地はふんわりとしてます。もぅ最高!
本日訪れる最後のお店、パティスリーフレールです。オシャレなフランスチックなお店です。
おフランスな新規ケーキ屋さん by スーパーこひつじさんパティスリー フレール グルメ・レストラン
商品の一部です。フランスを基調としていてまるで本当のフランス、パリにでも来たかのようです。
実際に注文して食べてみました!
イチゴのケーキですが、高級感があるだけでなく味も良かったです。
さて、さっぽろホワイトイルミネーションを野郎1人で楽しむとしますかぁ!
きらっきらのイルミネーション☆☆クリスマスシーズンに最高! by スーパーこひつじさんさっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
久しぶりにイルミネーションを見ましたが、キレイの一言に尽きます。
大通公園イルミネーションは光りまくり!
大通公園 公園・植物園
カップルor女子向けのツリーが飾られてます。
かわいらしい動物ネオン!クリスマス市を楽しんできましょうか!
ミュンヘンクリスマス市 大通公園の風景です。さっぽろクリスマス市はドイツ一色!ドイツのメルヘンな雰囲気が表現されてます。クリスマス雰囲気もアゲアゲ↑↑です。
初参加!ドイツ風のクリスマス! by スーパーこひつじさんミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
お客さんでにぎわってます。
ヨーロッパの冬ではこのようなキャンドルで冬の雰囲気を過ごすそうです。ここのお店の周りはいい香りのアロマが漂ってました。
木製のクリスマスに有りそうなドイツ風の家の模型があります。
雪だるまのネオンもいかにも札幌の冬って感じです。
アイスバインとクラムチャウダーでドイツへ行った気分☆
まるで蛍をみているかのようです。
緑と青のイルミネーションがカラフル!
エメラルドを模したイルミネーション!
シンデレラ風のイルミネーション
シンデレラ風のイルミネーション内部
緑、白い雪のイルミネーションはまるで北海道を表現したようです。
道庁前のイルミネーションも撮影スポットに適してます。
冬の北海道庁舎 by スーパーこひつじさん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
今度は展望ラウンジで大人の雰囲気、プチ贅沢を体感しようと思います。訪れたのはANAクラウンプラザホテル札幌「サッポロビュー」です。お酒がだめなので…おしゃれなグラスで高級感あるウーロン茶で大人の雰囲気を味わってます。
お酒は飲めず…ウーロン茶で大人の時間^_^ by スーパーこひつじさんサッポロ ビュー グルメ・レストラン
運よく窓際に座ることができました。あまり明るくはないですが夜景はキレイです。
グランドピアノもあって…ちょっと弾いてみたいなぁ。
次に訪れたのはJRタワーホテル日航のバー「SKY-J」です。大人の雰囲気を醸し出した展望バーは心が休まります。
ノンアルコールカクテルはフルーティー(*^。^*)店内の雰囲気もサイコー! by スーパーこひつじさんレストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン
クリスマスシーズンということもあってグラスに入ったロウソクもほっこりします。夜景を眺めながらのノン・アルコールもいつもより心から美味しいと思えました。
バーの雰囲気です。ちょっとした大人の雰囲気を感じます。
狸小路エリアのホワイトイルミネーションです。この時期にここのイルミネーションを見ると冬って感じがしますね。
地下鉄中島公園駅から見たイルミネーション風景です。
中島公園 公園・植物園
キタラのクリスマス・イルミネーション☆☆夜8時くらいだったでしょうか、レストランのみやっていました。
キタラの冬の夜☆☆ by スーパーこひつじさん札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡
今晩の宿泊場所「メディアカフェポパイ」です。ベッドシートは有りがたい!
山鼻エリアにある「くるみや札幌」です。
マドレーヌなどを買いにGO! by スーパーこひつじさんくるみや 山鼻店 グルメ・レストラン
買った菓子類一覧です。これは一部ですが、写真に写ってない分は待てなくて食べてしまいました!てへっ 笑
確かてりたまチキンっていう名前だったと思います。開店時刻同時に購入したので焼き立てあつあつを食べることが出来ました。
大学時代からの懐かしいパン屋さん☆ by スーパーこひつじさんどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
定番のちくわパンです。昔と変わらず美味しいコクのある味がします。
京王プラザホテル札幌のエントランスです。どこのホテルもクリスマスムード一色です。宿泊ではありません。ケーキを買いに来たんです^_^
宿泊ではありません!ケーキを買いに☆☆ by スーパーこひつじさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
京王プラザホテル札幌にある「ペストリーブティック ポピンズ」のケーキです。一流ホテルなだけあって見た目からして高級感が感じられます。家族のお土産に買って帰路につきました。
一流ホテルのケーキは高級感がすごい! by スーパーこひつじさんペストリーブティック ポピンズ グルメ・レストラン
★★★★★【2019.12.14 土】★★★★★
以下の画像はおまけです。午前中は円山動物園で動物見学してきました。その一部だけを紹介します。レッサーパンダかわいぃ~(^.^) by スーパーこひつじさん円山動物園 アジアゾーン 高山館 テーマパーク
恐怖!ガラス越しに超間近に猛獣!迫力ありまくり!
目の前に猛獣!ガラス張りだけどすんげぇ怖い! by スーパーこひつじさん円山動物園 アジアゾーン 寒帯館 テーマパーク
釧路湿原じゃないけど、丹頂鶴を生で見たのは初めてです。前回お盆に行ったときに見なかったなぁ。
ここでは丹頂鶴とペンギンを見ました by スーパーこひつじさん円山動物園 総合水鳥舎 テーマパーク
こちらは蝦夷羆のダイ君♂です。檻から顔を出してて、ここから出たがってるように見えました。雄の成獣はやはりでかくて、迫力がありました。檻越しでも…やっぱい怖い!
オスのエゾヒグマはやっぱでかい!迫力あり!! by スーパーこひつじさん円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館
こちらは白熊で、夏の時とは違って気候が適してるのか前回お盆の時とは違ってぐでーっとした感じは見られませんでした。
夏と違って動きが快活 by スーパーこひつじさん円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館