2019/07/12 - 2019/07/21
Binさん
2019年7月12日(金)~7月21日(日)、スイス・グリンデルワルトに貸別荘を一週間借り、ベルナーオーバーランドの各所を巡る旅行をしてきました。
定年を間近に控え元気なうちに海外の行きたいところに行こう!と昨年末からネットで宿・航空機・各種鉄道パスを手配。一日のコースパターンをいくつも作り、グリンデルワルトを拠点にその日の天候・気候に応じて行く場所を選ぶ行き当たりばったり旅。天候に恵まれ楽しい思い出に残る旅になりました。結果として、今回の旅程は以下の通りとなりました。
7/12(金) 羽田からチューリッヒへ
7/13(土) チューリッヒからグリンデルワルトへ
7/14(日) フィルスト、バッハアルプゼー ハイキング
7/15(月) ベルン散策
7/16(火) クライネシャイデック、ミューレン ハイキング
7/17(水) ブリエンツ・ロートホルン、インターラーケン散策
7/18(木) モースフルーでアレッチ氷河ハイキング
7/19(金) シュピーツ散策、トゥーン湖遊覧
7/20(土) チューリッヒ散策、帰路へ
7/21(日) 羽田へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
7月20日(土)
夜中に目が覚めると、アイガーの上に満天の星空。慌ててカメラをセットし写真を撮る。朝方は沈み行く月とアイガーも撮れた。 -
最終日も天気は晴れ。滞在中は予想以上に天気に恵まれた。朝、別荘の近所を散策。一週間暮らしたグリンデルワルトの村を目に焼き付ける。
近くのシュバルツリュッチーネ川沿いの散歩道を歩く。
天気が良く、川も今までで一番鮮やか。
朝食で残った食材を全部平らげた後、慌ただしく部屋を片付ける。宿のメッセージノートに一週間の素晴らしい滞在への感謝を書き込む。
9時過ぎオーナーさんが到着し駅まで送ってもらう。素晴らしい宿。再会を約してグリンデルワルトとお別れする。
帰りの電車は慣れたせいか順調にチューリッヒ空港へ向かう。ただスイスの幹線はどこもスーツケース持った人でとても混んでる。
空港で13時にチェックイン完了。帰りのフライトは1805発でまだ時間がある。スーツケースを預けて身軽になったのでチューリッヒ市街観光することにする。
空港駅からでチューリッヒ中央駅に電車で移動。
駅でランチ用にサイドウィッチとプレッツェルを購入。
リンデンホフの丘という市街が望める高台に登る。しかしチューリッヒは暑い!今回の旅行では、ダウン着ても寒かったりTシャツ一枚でも暑かったり、一年分の服装が必要と言われるスイスの気候を体感できた。(笑)
リンデンホフの丘にはベンチもあり寛げる場所なんだろうけど、いかんせん観光客が多い。
なんとか空いているベンチを確保し、ここでランチ。カボチャの種のプレッツェル。なかなか美味い!
チューリッヒ湖畔に向けて散策開始。
聖ペーター教会。直径8.7メートルのヨーロッパ最大の時計盤がある。 -
聖母教会。グリーンの尖塔が優美なゴシック建築。聖堂部分にはシャガールが描いたステンドグラスがあるらしい。
チューリッヒ湖。チューリッヒから南東に約40キロメートルに渡って細長く延びる風光明媚な湖。
ヴァッサー教会。グロスミュンスター大聖堂のすぐ隣にある。
グロスミュンスター大聖堂。スイス最大のロマネスク様式の教会。この教会の2つの塔はチューリッヒのランドマークとされているらしい。
リマト川。川岸に公園となっている所があり、皆思い思いに寛いでいた。
そろそろ空港に戻った方が良い時間。川沿いの道をたどりながら帰路へ。 -
チューリッヒ空港で、スイス最後の飲み物をラウンジで楽しみ、コードシェア便のルフトハンザ航空フランクフルト行きへ搭乗する。
機体はEmbraer E-190。ほっそりとした機体に付属のタラップでほぼ定刻搭乗。
ところが空港の混雑で離陸は大幅に遅れた。 -
結局フランクフルト空港への到着も遅れ、乗り継ぎがギリギリに。空港職員が二人を待っていてくれ、慌しく羽田行きANA便に乗り込む。機体は777。
ほぼ定刻の2045に離陸。予約時に窓側2列座席を確保しておいたので、トイレに行くときも他人を気にせず出入りできる。快適なフライトになりそう。
往きとは違って、食事もちゃんと二回出た。いつもの様に片方はシーフードの指定。
こちらは普通食。
フランクフルトから羽田まで11時間弱のフライト。少し眠れたせいか行きよりも短く感じた。
15 時前に羽田にほぼ定刻で無事到着。お疲れさま!しかし日本は蒸し暑いなぁ。
Binさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記