グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月12日(金)~7月21日(日)、スイス・グリンデルワルトに貸別荘を一週間借り、ベルナーオーバーランドの各所を巡る旅行をしてきました。<br />定年を間近に控え元気なうちに海外の行きたいところに行こう!と昨年末からネットで宿・航空機・各種鉄道パスを手配。一日のコースパターンをいくつも作り、グリンデルワルトを拠点にその日の天候・気候に応じて行く場所を選ぶ行き当たりばったり旅。天候に恵まれ楽しい思い出に残る旅になりました。結果として、今回の旅程は以下の通りとなりました。<br /><br /> 7/12(金) 羽田からチューリッヒへ<br /> 7/13(土) チューリッヒからグリンデルワルトへ<br /> 7/14(日) フィルスト、バッハアルプゼー ハイキング<br /> 7/15(月) ベルン散策<br /> 7/16(火) クライネシャイデック、ミューレン ハイキング<br /> 7/17(水) ブリエンツ・ロートホルン、インターラーケン散策<br /> 7/18(木) モースフルーでアレッチ氷河ハイキング<br /> 7/19(金) シュピーツ散策、トゥーン湖遊覧<br /> 7/20(土) チューリッヒ散策、帰路へ<br /> 7/21(日) 羽田へ<br />

ベルナーオーバーランド旅行記 9.チューリッヒ散策、帰路へ

7/20(土) チューリッヒ散策、帰路へ
 7/21(日) 羽田へ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

7月20日(土)
    夜中に目が覚めると、アイガーの上に満天の星空。慌ててカメラをセットし写真を撮る。朝方は沈み行く月とアイガーも撮れた。

最終日も天気は晴れ。滞在中は予想以上に天気に恵まれた。朝、別荘の近所を散策。一週間暮らしたグリンデルワルトの村を目に焼き付ける。

近くのシュバルツリュッチーネ川沿いの散歩道を歩く。

天気が良く、川も今までで一番鮮やか。

朝食で残った食材を全部平らげた後、慌ただしく部屋を片付ける。宿のメッセージノートに一週間の素晴らしい滞在への感謝を書き込む。

9時過ぎオーナーさんが到着し駅まで送ってもらう。素晴らしい宿。再会を約してグリンデルワルトとお別れする。

帰りの電車は慣れたせいか順調にチューリッヒ空港へ向かう。ただスイスの幹線はどこもスーツケース持った人でとても混んでる。

空港で13時にチェックイン完了。帰りのフライトは1805発でまだ時間がある。スーツケースを預けて身軽になったのでチューリッヒ市街観光することにする。

空港駅からでチューリッヒ中央駅に電車で移動。

駅でランチ用にサイドウィッチとプレッツェルを購入。

リンデンホフの丘という市街が望める高台に登る。しかしチューリッヒは暑い!今回の旅行では、ダウン着ても寒かったりTシャツ一枚でも暑かったり、一年分の服装が必要と言われるスイスの気候を体感できた。(笑)

リンデンホフの丘にはベンチもあり寛げる場所なんだろうけど、いかんせん観光客が多い。

なんとか空いているベンチを確保し、ここでランチ。カボチャの種のプレッツェル。なかなか美味い!

チューリッヒ湖畔に向けて散策開始。
    聖ペーター教会。直径8.7メートルのヨーロッパ最大の時計盤がある。

聖母教会。グリーンの尖塔が優美なゴシック建築。聖堂部分にはシャガールが描いたステンドグラスがあるらしい。

チューリッヒ湖。チューリッヒから南東に約40キロメートルに渡って細長く延びる風光明媚な湖。

ヴァッサー教会。グロスミュンスター大聖堂のすぐ隣にある。

グロスミュンスター大聖堂。スイス最大のロマネスク様式の教会。この教会の2つの塔はチューリッヒのランドマークとされているらしい。

リマト川。川岸に公園となっている所があり、皆思い思いに寛いでいた。
    そろそろ空港に戻った方が良い時間。川沿いの道をたどりながら帰路へ。

チューリッヒ空港で、スイス最後の飲み物をラウンジで楽しみ、コードシェア便のルフトハンザ航空フランクフルト行きへ搭乗する。
    機体はEmbraer E-190。ほっそりとした機体に付属のタラップでほぼ定刻搭乗。
    ところが空港の混雑で離陸は大幅に遅れた。

結局フランクフルト空港への到着も遅れ、乗り継ぎがギリギリに。空港職員が二人を待っていてくれ、慌しく羽田行きANA便に乗り込む。機体は777。

ほぼ定刻の2045に離陸。予約時に窓側2列座席を確保しておいたので、トイレに行くときも他人を気にせず出入りできる。快適なフライトになりそう。

往きとは違って、食事もちゃんと二回出た。いつもの様に片方はシーフードの指定。

こちらは普通食。

フランクフルトから羽田まで11時間弱のフライト。少し眠れたせいか行きよりも短く感じた。

15 時前に羽田にほぼ定刻で無事到着。お疲れさま!しかし日本は蒸し暑いなぁ。

Binさんの関連旅行記

Binさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る