グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月12日(金)~7月21日(日)、スイス・グリンデルワルトに貸別荘を一週間借り、ベルナーオーバーランドの各所を巡る旅行をしてきました。<br />定年を間近に控え元気なうちに海外の行きたいところに行こう!と昨年末からネットで宿・航空機・各種鉄道パスを手配。一日のコースパターンをいくつも作り、グリンデルワルトを拠点にその日の天候・気候に応じて行く場所を選ぶ行き当たりばったり旅。天候に恵まれ楽しい思い出に残る旅になりました。結果として、今回の旅程は以下の通りとなりました。<br /><br /> 7/12(金) 羽田からチューリッヒへ<br /> 7/13(土) チューリッヒからグリンデルワルトへ<br /> 7/14(日) フィルスト、バッハアルプゼー ハイキング<br /> 7/15(月) ベルン散策<br /> 7/16(火) クライネシャイデック、ミューレン ハイキング<br /> 7/17(水) ブリエンツ・ロートホルン、インターラーケン散策<br /> 7/18(木) モースフルーでアレッチ氷河ハイキング<br /> 7/19(金) シュピーツ散策、トゥーン湖遊覧<br /> 7/20(土) チューリッヒ散策、帰路へ<br /> 7/21(日) 羽田へ<br />

ベルナーオーバーランド旅行記 6.ブリエンツ・ロートホルン、インターラーケン散策

2019/07/12 - 2019/07/21

7/20(土) チューリッヒ散策、帰路へ
 7/21(日) 羽田へ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

7月17日(水)
    6 時起きで朝食。定番メニュのパン、卵、野菜炒め、スープ、オレンジジュース、ミルク、コーヒーを頂く。ダイニングは東向きなので朝日が入って明るくとても気持ちがいい。

今日も天気は晴れ。ブリエンツ湖畔から蒸気機関車に乗りロートホルンへ行き、帰りはブリエンツ湖を遊覧することにした。

いつもの様にHotel Glacierの前のバス停Glacierからポストバスに乗り、グリンデルワルト駅へ。

グリンデルワルトからBOBでインターラーケンに向かい、インターラーケンからIR(InterRegio:中距離急行列車)でブリエンツ湖の氷河溶けの美しい青を眺めながら移動する。

程なくブリエンツに到着。道路を挟んで向かいにロートホルン鉄道のかわいい駅舎があり、二人分往復チケットをハーフフェアカードを使って92CHFで購入。
    可愛い蒸気機関車がトロッコ列車を押すこの鉄道はとても人気があり、この日もほぼ満員。

急坂なので蒸気機関車が後ろから押す。さあ、出発だ。シュッシュッポッポと言うよりもっと早くてリズミカルな16ビート的な音?で標高560mから2,244mまで蒸気を上げながらゆっくり登っていく。

湖畔の素敵な別荘街を過ぎ、やがて林の中へ。同乗の男性が良く知っているらしくもうすぐ・・が見えるよとか教えてくれる。
    機関車は途中駅で給水の為に長い停車。男性は頂上までハイキングする為に途中下車していった。

登るにつれ森林限界を超えたのか視界が開けてブリエンツ湖の全景がいよいよはっきり見えてきた。眼下には登ってきた線路がカーブを繰り返しながら下界へと連なっている。

一時間ほどで頂上駅に到着。頂上はさすがに寒くアウターを全部着込む。

頂上駅にあるレストラン。

ターコイズブルーのブリエンツ湖の向こうには遥かなベルナー山系、手前にロートホルン鉄道の線路が山腹に面白い模様を描く。まさに絶景。

標高2,351mのロートホルン山頂までは20分程の道のり。少し酸素が薄いせいか息が切れるのでゆっくりゆっくり登る。

次の蒸気機関車が登って来た。

山頂は少し雲が多かった。 これは山頂にあった地図。

頂上駅付近に戻り、眼下のブリエンツ湖や遥かに見えるベルナー山系の絶景を堪能しながら、昼食のおにぎりを食べる。 天気に恵まれ、素敵な昼食を毎日いただけることに感謝。

帰りもトロッコ列車で山を降りる。こんな高い所で牛を放牧している。

毎日早起きし全力で活動しているのでさすがに疲れたのか、下り列車の中で二人ともウトウト。同乗していた日本人新婚さんらしき二人もウトウトしてた。笑

途中、登りのトロッコ列車と行き交い‥。

ブリエンツ湖が間近に見えて来た。

ブリエンツ湖駅に到着。

ロートホルン鉄道を降りブリエンツ湖の遊覧船に乗るつもりだったが、時間を間違え、アウター脱いだり船を写真に撮ったり余裕をかましていたら目の前で船が出航していった。残念!

気を取り直してブリエンツ湖の青を間近で堪能した後、電車でインターラーケンウェストまで戻り街を散策することに。

ブリエンツ湖に発着する電車。駅はこんなにも湖畔間近。

ブリエンツ湖駅でしばし電車が来るのを待つ。遊覧船だとインターラーケンまで1時間ちょっとかかるけど、電車だと20分程。

途中駅のOberried駅。乗り降りする人もなくノンビリした雰囲気。駅舎の間からブリエンツ湖が見える。

車窓から遊覧船も見える。

インターラーケンウェストに到着。散策開始。お土産買い込んだりジェラート食べたりぶらぶら。

ウェストとオスト間の踏切。

インターラーケンはトゥーン湖とブリエンツ湖をつなぐ美しいターコイズブルーの川沿いの街(二つの湖の間:インターラーケン)。ここは川の中程にある水門。

グリンデルワルトに比べるとずっと都会。スイスの街はどこを歩いても花々に溢れている。

お土産買いを終えてぶらぶらしていると、川沿いにオープンエアの素敵なカフェがあったので立ち寄り、ビールを注文。

氷河溶けの青い川を眺めながらビールを楽しめた。二日連続で思い出に残るビール。うーん、最高。
    遊覧船に乗り遅れたお陰でかえってインターラーケンでゆっくり出来た。笑

グリンデルワルトに戻り、Coopで夕飯など買い物をして帰る。さすがに毎日しっかり作るのは大変なので、今日はお惣菜(グリルドチキン)、日本から持ち込んだリゾットの素とかでお手軽夕飯で一日を終える。

Binさんの関連旅行記

Binさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る