2019/11/01 - 2019/11/03
12081位(同エリア30144件中)
大豆さん
台湾旅行3日目~帰国
5:30 起床
6:00前 朝ごはんに出かける準備OK。チェックアウトして、荷物をカウンターに預けた。
8:10 カッパドキアで有名な野柳地質公園に行けないかチェックすると台北駅からバスで一時間くらいの距離。時間あるので行ってみた。バス片道費用は90元。
9:30 野柳に到着。カッパドキアにお目にかかり、自然的にこんなものができたなら凄いと思った。
やっぱクイーンズヘッドに列ができていた。
10:55 野柳から出発。降りたバス停の向かいに二つバス停があったが、1815が台北行きなきなので、これに乗った。
バスあまり乗るつもりなかったから、Easyカード買ってなかったけど、やっぱりチャージしていれば、あった方が乗るとき楽だと思った。
11:54 台北駅で降りる予定だったが、台北101に行きたかったので、101タワーがすぐ近くのバス停で降りた。
101地下一階のフードコートでお昼を済ませ、お土産を物色。パイナップルケーキと紅茶を購入した、紅茶は自分用もひとつ買った。
13:48 宿泊ホテル近くにあるという綺麗な本屋さんに行くことにした。その後はホテルに預けてた荷物をピックアップして台北駅に行く。
15:25 台北駅、桃園国際空港行きの電車に乗車。紫ラインは他のラインから離れてるので結構歩いた。150元の片道トークンを買った。3day passはやはり使えない。
16時過ぎ 空港到着。荷物の整理をしてチェックイン待つ。
22:25 関西空港到着。入国審査をすんなり通過して、レンタルポケットWifi返却して、時間もあれなので帰る方法を探した。第二ターミナルから直通で大阪駅まで行くリムジンバスがあった。0時過ぎくらいに着くのでこれで何とか家まで帰れた。
■最後に
もうちょっと台湾グルメを楽しめたらなと思った。
野柳地質公園、十分、九分は疲れるけど一日で回れる。午前:野柳、午後:十分・九分みたいに
夜市は一番規模が大きい士林市場に行けばよかったかもしれないし、インスタなどのSNSも参考にしていればと思った。でも全然準備せずに行ったわりには行きたいところにはちゃんと行けたし、経験値が上がって成長したと思う。
7時半くらいにガイドブックで載っていた青島豆漿店で朝ごはん食べた。
行列ができていると書いてあったが、朝早かったのかすんなり入れた。 -
読み方わからないが、朝ごはんの定番とされる鹹豆漿を食べた。
豆腐のスープで味があまりしなかった笑。
写真撮ってないが、他にニラたっぷりの肉餅も食べた。
ローカル気分を味わった。 -
青島豆漿店から徒歩の距離で中世紀念堂があったので、立ち寄った。
グループで朝の体操をしている人たちがいた。
朝早かったので、人は少なかった。 -
台北駅から野柳地質公園へと向かった。
野柳地質公園の最寄りのバス停に降りたときの写真。 -
カッパドギアの説明板。
クイーンズヘッドをモチーフとした看板などがこのあたりでは目立った。 -
高台からの景色。海のすぐ近く。
ほんの一部にカッパドギア群がある。 -
ハートぽい岩
間近で見ると不思議なものだった。
自然にできたものは凄いな。 -
ライオンみたいな岩もあった。
台北101辺りに戻って、無印、ユニクロと日本みたいなところがあった。
台北101の目の前にあった建物。
そういえば台北はUber Eatsのデリバリーしている人が多かった。
このあたりでよく見かけた。 -
ホテル近くの散策。
ガイドブックに載っていた世界で最も美しい書店に選ばれたというVVG Something 好樣本事に立ち寄った。
ほんとに小さい本屋で、というか本屋というより雑貨屋さん。
静かな場所にあったので、落ち着いた雰囲気だった。 -
喉が渇いていたので、ウーロン茶を注文したが、作るのに店員さんが隣の店?から氷をもらってきて、なにか抽出ぽいことをして出てくるのに8分くらいかかった。お椀の器でもって来られ、味は美味しかった笑。
今回の台北旅行で撮った最後の写真。
台北駅から桃園国際空港にMRTで行くときの普通車か快速車で行くか案内板。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北一人旅(2019年)