2019/07/17 - 2019/08/01
きょうごくどうさん
- きょうごくどうさんTOP
トイレ情報満載(私は常にお腹を壊している)のほぼ自分用の備忘録である『私の為の旅行記』です。
観光客に定番のお店はもちろん、あまり日本人が訪れないお店もあちこち行きます!
1つでもハワイを感じる写真やヒットする情報(特に、トイレ情報)があれば幸いです。
旅行5日目は、「カハラモール」」内のお店をのんびりうろうろします(*゚▽゚)ノ
************************
5日目も朝はゆっくり起きました。
ホテルのコインランドリーで洗濯をしてから朝ご飯をと思いきや、3台ある洗濯機のうち2台が修理中の張り紙が張られていて、順番待ちの方もちらほら(∵`)
潔くホテルでの洗濯を諦め、街中の共用コインランドリーを使う事にします。
フロントの方に最寄にコインランドリーを尋ねると、「オハナ・イースト」ホテルのコインランドリーが誰でも自由に使えるとの回答が。
そこで、今日はTHE・BUSのワンデーパスを買って、洗濯と「カハラモール」へ行く事に決定。
さぁ早速、バス停へGO!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
「オハナ・マリア」ホテル最寄の東行きバス停の横は小さな広場になっています。
バスの到着を待っている間、子ども達はそこで遊び回ります。
折れて垂れてしまっている大きな葉など、手近な物を何でも遊びに活用する子ども達(ゝ。∂) -
はしゃぐのに疲れたら、大きな葉の下で休憩(*^。^*)
息子がコロポックルみたいに見えておもしろい♪
もしくは、『ミクロキッズ』の世界みたいな。 -
ユニークな形の葉の南国植物が、街中のそこかしこに溢れているハワイ♪
街中にただいるだけで目の保養です。
すぐに「オハナ・イースト」ホテル前を通るバスがやって来ました(ほとんどのバスが停車するので)。
乗車時にワンデーパスを運転手さんから発券してもらいます。 -
最近のワンデーパスは、ぺらぺらの薄い紙にインクの色が日替わり。
だいぶ昔(20年位前)は、ビンゴカードのような厚い紙で、自分で乗る日付の銀フィルムをコインで削るものだった記憶……。
大人用と子ども用は、チケット下部の運転手さんにちぎられる部分が違うようです。
「FULL FARE」が大人で、「REDUCED FARE」が子ども用なのかな。
「オハナ・イースト」ホテルのコインランドリーは路面(1階)にあり、台数もとても多く、待つこともなく便利でした。 -
洗濯をしている間、近隣のインターナショナルマーケットプレイスをぶらぶらします。
時間潰しとは言え、初めてのお店に立ち寄れたりして、新しい発見があって楽しい! -
スタバでは、日本では見ないものがあったりと、店内をうろうろきょろきょろ。
しかも、ここのスタバは、「スターバックスリザーブ」店なので、珍しいコーヒー豆や限定ドリンク・タンブラー等、リザーブ店限定の品物が売られていて興味を惹かれます。 -
ところで、スタバに限らず私達が訪れたどのお店でも、ストローはまだプラスチック製のものが使われていました。いつから、紙製に切り替わるんだろ? -
さて乾いた洗濯物を「オハナ・マリア」へと持ち帰ります。
行きも帰りもワンデーパスが大活躍o(*゚▽゚*)o
*******
んでもってもう1度、ホテル最寄の東行きバス停へ。
今度は、「カハラモール」へ行くバス(1時間に1,2便)しか乗れないので、しばらく待ちました。
「カハラ・モール」では、銀行横のバス停で下車し、「ロングス・ドラッグス」近くの入り口から建物の中に入ります。
毎年、一番に目指すのは、「キャンディランド」!! -
ポップな雰囲気の店構えです(^-^)
入る前から、わっくわっくうっきうっき☆ -
袋に好きなお菓子を好きなだけ自分で入れる。
↓
レジにて重さを計量してもらいお支払。
恐らくこのお店、少なくとも私が子どもの頃(30年位前)からあるハズ。
子どもの時にここでの買い物がすっごく楽しくて嬉しくて、つい息子達にもこのわくわく感を楽しみながらの買い物をしてほしいなって(≧∇≦) -
息子は、ジェリービーンズ系のお菓子が大好物。
他にも写真には写っていませんが、クッキーやチョコレート、ガム、飴、マシュマロなどたくさんのお菓子が勢ぞろいしています♪ -
宝石みたいに光沢のある色とりどりのジェリービーンズから、迷いに迷って少しずつ袋に入れていきます。
★★このお店の近くの【トイレ情報】★★
建物1階通路(廊下?)の途中にトイレの表示があります。その表示に従い、階段を降りると、地下通路をだいぶ歩いた奥にあります。地下にある上にかなり奥まっているので、できれば違う場所のトイレを使う方が良いと思いました。
30分程「キャンディランド」に滞在して、お会計を済ましたら、次はお昼ご飯(*´∀`)
初めて行くお店、「カリフォルニア・ピザキッチン」を目指します。 -
「カハラモール」の端っこの方にある「カリフォルニア・ピザキッチン」。
ちょうどお昼時なので、地元の方々で混みあっていました。大人気なんですね~。食べる前から、期待が高まります(*^^)v
★★このお店の近くの【トイレ情報】★★
「カリフォルニア・ピザキッチン」のごく近く(数メートル横)にあった記憶です。治安は良さそうな雰囲気でした。場所をはっきり覚えていなくてすみません。
20分程待って、店内に通されました。 -
子ども用の水とクレヨンを一番先に持ってきてくださいました♪ -
クレヨンも水のカップも、ヤシの木のデザインがいかにもHAWAIIらくしくかわいい~(≧∇≦*)♪
さてさて、ピザとサラダを注文した私達。
しかし、真っ先に運ばれてきたのが、注文していないオリーブオイルとフランスパン。 -
なんと、お代わり自由でサービスされるものらしいです。
びっくりしません?
ピザとパスタのお店なのに、パンが食べ放題!
メインを食べる前に、お腹がいっぱいになっちゃうよ~。儲ける気があるのでしょうか……。
それにしても、このオリーブオイルが美味しすぎる\(^^)/
これを店頭で持ち帰り用に販売してくれていたら、絶対に数本は買って帰るのにな~。 -
注文したシーザーサラダがやってきました。
とっても大きなボウルにたっぷり盛られていて、大きめのクルトンがごろごろ入っています。
薄削りのチーズと合わせて食べる野菜の美味しいこと!
頼んで正解のサラダでした♪
ちなみに、値段は14.99 -
次にやってきたのが、ドリンク。
色合いがとても綺麗☆
妹と2人で分け合って美味しく頂きました(なんせ、でかいコップに入っている)。
その後に、息子が注文したパイナップル&ベーコンピザのキッズサイズ。 -
キッズサイズとは言え、クリスピーな生地ではないので、結構な分量。
値段は、5.99
子ども達で分け合って食べてました。
続いて、【カリフォルニアべジー】。
野菜がたくさん載った通常サイズのピザです。
値段は、15.99 -
このピザ、彩りも綺麗なら、味も美味しくって、あっと言う間になくなりました(≧?≦)
もう1枚食べたいほどだったけれど、さすがにお腹がいっぱい。
6人で満腹になるまで食べて、50ドルでお釣りがきちゃった♪
ハワイ滞在中にもう1度来店する事を妹と誓い、店を出ました。 -
店内はこんな風に、地元の方達でごった返しています。住民の皆さまに愛されてるんだな~。
美味しいし、安いし、店員さんも親切で大~好きなお店となりました!
*********
お腹が満たされれば、次はお買い物タ~イム( ´ ▽ ` )ノ
「Macy's」へ行く為に、建物の逆サイドまで腹ごなしもかねて歩きます。
店内に入って目指すは、『LAST ACT!』の表示。
日本語にするなら、『最終売尽し、ラストバーゲン』ってところでしょうか。 -
壁の天井付近に書かれているので、目線を上にすればすぐに見つかります。
この表示の一角に売られている商品は、値下げに値下げを重ねられたものなので、目を疑うくらい安売りになっています。
その為、下記の15%オフになる【ビジターパスポート】は使えません。 -
え~、ビジターパスポート使えないの? とがっかりしなくて大丈夫!
値下げされ尽くしたプライスなので、納得のいく安さになってます(≧∇≦*)
TOMMY、ラルフローレン、リーバイスなどのブランドでも、子ども服なら10ドル以下の商品がいっぱい。生地代さえ回収できないのでは? と憐憫の情が涌いてしまうお値段……。
★★【トイレ情報】★★
ワイキキやアラモアナSCの「Macy's」同様、カハラの「Macy's」も店内の各階にあったと思います。
壁に「REST ROOM」と大き目の表示があるので分かりやすい。
百貨店のトイレなので、広くて綺麗です。
*************
そんなこんなで、「Macy's」を出た後は、「ホールフーズマーケット」(以下、「ホールフーズ」)に寄って少し食料品を買い、ワイキキまでTHE・BUSで帰りました。
バスを降りた後、「スタバ」と「ジャンバシュース」で飲み物もGET☆
夜ご飯は、日本から持ってきたものや「ホールフーズ」で買ったものを部屋で大人しく食べて就寝しました。
6日目の明日は、
・チャイナタウンで飲茶
・アラモアナで「パラママーケット」と「ドンキホーテ」
の予定で~す♪
※※ガイドブックに記載されていない場所のトイレで、自分が利用した箇所の情報のみ記載しております。悪しからずご了承ください。
また、この旅行記内の全ての情報は旅行時点のものです。
ハワイ2019夏
すきあらばハワイ♪ 【2019年7月 1日目その①】
すきあらばハワイ♪ 【2019年7月 1日目その②】
すきあらばハワイ♪ 【2日目】ワイケレ・ウルフギャング
ホノルル
すきあらばハワイ♪ 【3日目】THE・BUSでカイルア・ヒルトン花火
ホノルル
すきあらばハワイ♪ 【4日目】ワイキキぶらぶら・I HOPで美味オムレツ&パンケーキ
ホノルル
すきあらばハワイ♪ 【5日目】キャンディランド・カリフォルニアピザキッチンなど「カハラモール」をうろうろ
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2025/01/26 10:46:08
- すきあらばトイレ
- きょうごくどうさん
トイレ情報満載とは親切なブログですね。
>私は常にお腹を壊している
なんだかカッコいいです♪
年末年始はブダペストへ行きましたが、
日本に比べトイレが極端に少ない。
しかも有料で、最高200円でした。
めっちゃ寒い中、トイレを我慢して、
それはそれは命がけの辛い旅でした。
きょうごくどうさんの情報で何百万人もの
トイレ難民が救われますね!
- きょうごくどうさん からの返信 2025/03/07 10:32:00
- RE: すきあらばトイレ
- ももであ さん
書き込みありがとうございました。
【掲示板】という物の存在に本日初めて気が付きまして、返信が非常に遅くなり申し訳ありません。
外国は日本とトイレ事情が異なるので、お腹弱い属のお仲間へ微力でもお役に立てれば幸いです。
先日はブダペストへ行かれたんですね。ヨーロッパの雰囲気も好きなので、街並み・美術品や食器を見に訪れてみたいものです。今後も世界各国へとご安全に楽しい旅をお続けくださいね。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ2019夏