2019/07/17 - 2019/08/01
きょうごくどうさん
- きょうごくどうさんTOP
トイレ情報満載(私は常にお腹を壊している)のほぼ自分用の備忘録である『私の為の旅行記』です。
観光客に定番のお店はもちろん、あまり日本人が訪れないお店もあちこち行きます!
旅行3日目は、バスでカイルアビーチとヒルトン花火鑑賞♪
*****
この日は、ハワイ滞在で一番の早起き。なんと、5時起床!
水着の上に服を着て、ホテルの受付でビーチタオルを借ります。
荷物を持って、6時前にはホテルを出発しました。
泊まっているオハナ・マリア前のバス停からザ・バスに乗って、「アラモアナSC」へ。
ワンデイパスは
・大人 5.50
・子ども 2.50
「アラモアナSC」へ着いたら、早朝で静まり返っているマカイフードコート脇を抜けて、山側のバス停へ。
★★【トイレ情報】★★
早朝は、アラモアナSCのトイレは使えません。入口手前にシャッターが下りています。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
この山側の始発バス停で、56番か57番のバスが来るのを待ちます。
(※後述しますが、今現在は番号とルートが変更されています)
狙っていたバスが目の前で走り去ってしまいました!
せっかく早起きしたのにもったない。けれど、そういう事もあるよね。
子ども連れの旅は、のんびり行きましょう。
30分程待って、次のバスに無事乗車できました。
バスに乗ってしまえば、カイルアの街までは約1時間の長旅。 -
車内はたいていクーラーが効いていて寒いので、ビーチタオルをはおって過ごします。
早朝のダウンタウンを経由し、結構な速度で高速を快調に走り、山の中をどんどん行きます。山間は、曇っていたり雨が降っている事がほとんど。
こんな山奥まで来て、海に辿り着くの?? と不安になってくる頃、高台から海が望める場所を走ります。もうすぐカイルアだ~と感動する瞬間☆
(この山道を通るのは、56、57どちらのルートか忘れちゃいました)
ハマクア橋を渡ってすぐのバス停で降車。
朝ご飯のお店、「ブーツアンドキモズ」まで10分程歩きます。
道中、にわとりが長閑(のどか)に散歩していたりして楽しい♪ -
お店に到着したのが、8:15頃。
既にお店の周囲には人がたくさん。
お店の方に名前と人数を告げ、外で呼ばれるまで待ちます。
この日は、15分程したら呼んでもらえました。
(去年は11時頃の到着で、1時間半の待ち時間でした。朝早い方が空いているようです) -
着席し、こちらのメニュー表↑で、どのオムレツを食べるか家族会議。
オムレツだけでも何種類もある所が、外国だな~って思います。
オーダーを完了し、先ずはコーヒーが運ばれて来ました。
パンケーキには、コーヒー必須だよね(個人的意見)。
さて、お待ちかねのパンケーキ! -
マカダミアナッツのソースがたっぷりかかっています☆
早速切り分けて頂きましょう! -
横から見ると、この様に3枚重ねられているのが分かります。
全員が笑顔で頬張っていると、オムレツが運ばれてきました! -
オムレツの付け合わせは、数種類から選べます。
私達は、ハッシュドポテトを選択。
机の上に置かれているケチャップをかけて頂きました。
お皿が結構大きいので、ボリュームあります!
人物との大きさ比較の為の写真がこちら↓ -
店内はこの様に、大盛況。
日本人客の姿も目立っています。みんな好きね~♪
座席間のスペースが狭めなので、通路を動き回る定員さんはちょっと大変そう。
★★【トイレ情報】★★
「ブーツアンドキモズ」のトイレは、店内に2つ。
たいてい行列ができています。
***
レジでお会計を済ませば、次は食料品の買出しへ。
向かうは、「ブーツアンドキモズ」向かいの「ターゲット」です。 -
「ブーツアンドキモズ」から徒歩数分で「ターゲット」に到着。
購入するのは、以下の3つです。
・お水
・「ターゲット」のエコバッグ
・ポテトチップス(Lay'sのサワークリーム&オニオンが大好物)
買い物が済んだら、70番のバスが来るまで店内でぶらぶら時間潰し。
★★【トイレ情報】★★
「ターゲット」のトイレは、お店正面入口を入ってすぐ右側。
数もたくさんあり綺麗です。
「ブーツアンドキモズ」のトイレが混んでいる時は、こっちに来たほうが早いかも?
正面玄関入ってすぐ右はトイレですが、左にはスタバがあります。 -
日本では売られていない、こんな↑メニューもあるみたい。
残念ながら、旅行期間中に飲む機会を作れなかったので、「ドラゴンフルーツドリンク」がどんな味なのかは分からずじまい。
(コーヒーが好きなので、スタバでは条件反射でコーヒーを注文)
店内をキョロキョロしている内に、70番バスの到着時間。
蛇足ながら、ザ・バスの時刻表は、グーグルマップで簡単に分かります。
乗車するバス停をタップすれば、そのバス停に停車する全てのバスの停車時刻が表示されるので、めっちゃ便利☆
グーグルマップのシステム開発の方、ありがとうございます! -
70番バスに乗って向かうは、「カラパワイマーケット」。
「カイルアビーチ」の1つ前のバス停です。
ここで降りようとすると、運転手さんや地元の乗客の方達が、「ビーチはここじゃないで、もう1つ先や」と声を掛けてくれます。
皆さん、大阪のおばちゃんみたいにとても親切♪
「We want to go to KALAPAWAI MARKET, Thank you!!」と、たどたどしい英語で何とか返事をして、バスを降ります。
車が数台停まればいっぱいのこじんまりとしたこのお店。
最後の食料品の買出しをして、カイルアビーチまで歩きます。 -
ひたすら歩き、この看板↑がある駐車場まで来れば、おめでとう!
カイルアビーチに到着だ~!
たまたま居合わせたお兄さんに、集合写真を撮ってもらいました。
ストⅡのユニクロTシャツを着ていたお兄さん、ありがとう♪
(看板に座ってしまってごめんなさい)
息子達(約1名を除く)は、泳ぐ気満々☆
砂山を乗り越え、海へとまっしぐら。
子どもの速さに着いていけない私達アラフォー姉妹……。貧弱貧弱ゥ! -
息子達(1名を除く)は服を脱ぎ捨て、透き通るセルリアンブルーとエメラルド色の海へ駆けていきました☆
この海と空を見て風を感じる為にハワイに来ました! 満足!!
子ども達は景色などそっちのけで泳ぐ泳ぐ。
それぞれの楽しみ方で、ハワイを楽しみます♪
さて、絶景をしばらく眺めたところで、砂浜に残っている1名の泳ぐ準備を開始します。 -
「ABCストア」で買ったライフジャケットを着せて、完了☆
このライフジャケット、値段は5ドル位。
安いのに可愛いし、作りもしっかりしていてオススメ。
ちなみに、浮き輪も「ABCストア」にて4ドル位で購入。
3人それぞれ、色違いで揃えました。
これで取り合いのケンカの心配無し。 -
空の青海のあをにも染まず広がる白い砂浜。
延々と寄せる波の作り出す白い波柱。
この景色を眺めながら、泳いだり食べたり寝転んだり。
あ~幸せってこういう事だ~~♪ -
海が遠浅なのも、子連れにとっては嬉しいポイント。
この日は、クラゲも見かけず、海を4時間満喫しました!
(去年は、クラゲだらけだった。満月の日から数えて7目頃がクラゲに注意と聞いた事があるけれど、真偽のほどはいかに)
***
帰りの70番バスの時間が迫ってきたので、シャワーと着替え。
カイルアビーチはいつも風が強いので、物が飛んでいかないように注意が必要です。
★★【トイレ情報】★★
ビーチのシャワーを浴びる横の建物がトイレと更衣場。
トイレも更衣場もなんと! ドアがありません。開放的(笑) -
最初の方にも書きましたが、2019年8月18日より、バスの番号とルートが変わっているようです。
ご参考までに、「THE・BUS」の公式ウェブサイトの画像を。56番→61、66、651番へと変更
57番、57A番→67、673番へと変更
70番も3つの系統に分かれるみたいです。
ハマクア橋付近の新しいバス停の図もウェブサイトにありましたので、載っけておきます。 -
いずれも詳細は、「THE・BUS」ウェブサイトにてご確認くださいね。
***
70番バスでカイルアタウンに戻った後、56番か57番が来るまで「ホールフーズマーケット」内をぶらぶら。
ここカイルア店の布製ホールフーズバッグが大人気らしく、確かに日本人の方が何人か見ていらっしゃいました。
★★【トイレ情報】★★
「ホールフーズ」の店内トイレは、入口から一番離れたバックヤードっぽい場所で初見は分かりにくいです。店員の方に尋ねよう。
***
56番バスで「アラモアナSC」に到着したのが15時頃。
マカイフードコートで遅めの昼ご飯? 早めの夜ご飯? を食べます。 -
「ラハイナキッチン」でローストポーク16ozのプレートを選びました。
この写真では分かりにくいけれど、ものっすごいボリュームのローストポークが詰め込まれています!
脂分も適度に残っており柔らかく、子ども達のがっつきが凄い。
その他には、シナボンやらなんやらを食べてお腹いっぱいに。
(何かを食べるとお腹を壊す私は、テイクアウトでホテルで食べました。その為にテイクアウトの容器に入ってます)
***
ザ・バスでホテルに戻ったら、もう1度シャワー。
今夜はヒルトンの花火が20時からあるので、帰宅したら寝るだけにしておきます。
全員、少し仮眠をして、19時にホテルを出発しました。
ザ・バスで、「ヒルトンハワイアンビレッジ」近くで降車。
たくさんの方が花火を観に会場へ向かって歩かれていますので、人の波に乗っていけばいいだけ。
私達は、ヒルトンラグーンのフェンス(ヨットハーバー横)に陣取りました。
15分程待つと、1発目が空に咲き誇りました。 -
ご覧の通り、撮影技術が底辺なので、良くてこんな写真しか撮れていません。が! 実物はもっと迫力があり豪華絢爛です。
撮影意欲だけはあるのにな~。
誰か、写真の上手な方、ご教授ください(他力本願)。
花火はものの数分で終わります。
またもや、人の波に乗ってバス停まで戻ります。
バス停は大混雑かと思いきや、めっちゃ空いてました。
ホテルに帰ったら、この日はすぐに寝ました。
よく遊び倒した1日だったな!
明日は
・のんびりワイキキぶらぶら
・ワイキキビーチ
・「ME BBQ」「I HOP」
で~す♪
ここまでお読み頂きありがとうございます。よろしければ、続きはこちら→『4日目』(https://4travel.jp/travelogue/11548103)
※※ガイドブックに記載されていない場所のトイレで、自分が利用した箇所の情報のみ記載しております。悪しからずご了承ください。
また、この旅行記内の全ての情報は旅行時点のものです。
ハワイ2019夏
前の旅行記
すきあらばハワイ♪ 【2日目】ワイケレ・ウルフギャング
次の旅行記
すきあらばハワイ♪ 【4日目】ワイキキぶらぶら・I HOPで美味オムレツ&パンケーキ
すきあらばハワイ♪ 【2019年7月 1日目その①】
すきあらばハワイ♪ 【2019年7月 1日目その②】
すきあらばハワイ♪ 【2日目】ワイケレ・ウルフギャング
ホノルル
すきあらばハワイ♪ 【3日目】THE・BUSでカイルア・ヒルトン花火
ホノルル
すきあらばハワイ♪ 【5日目】キャンディランド・カリフォルニアピザキッチンなど「カハラモール」をうろうろ
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ2019夏