2019/09/20 - 2019/09/22
神保道善さん
ANAのマイルが期限切れ寸前で、たまたまお安く飛行機がとれたので突然北海道旅行に行くことにしました。釧路空港から入って、釧路湿原を見たあと、摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖を見て回る思いつきの計画です。レンタカーを借りて車でドライブです。
- レンタカー ANAグループ
コンフォートホテル釧路の本日の朝食です。今日も美味しいです。でも昨日と(ほぼ)同じメニュー。2日目にして和食が食べたくなっています。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
ホテルから近い場所を散策です。まずは「くしろ丹頂市場」を目指しましたが、こちらは日曜日はお休みとの事。事前調査不足でした。この中にあるラーメン屋さんにいきたかったのですが残念です。目の前は有名な釧路和商市場です。
くしろ丹頂市場 市場・商店街
釧路和商市場がオープンするまでの時間調整で釧路駅に行きました。構内にある喫茶・パン屋さんの「レフボンJR釧路店」でコーヒーです。基本はパン屋さんですが、イートインコーナーもあって喫煙所もあります。
レフボン JR釧路店 グルメ・レストラン
釧路駅から歩いて5分で釧路和商市場です。オープン直前ですので人はほとんどいません。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
基本は日曜日はお休みらしく全店オープンではないようです。オープンと同時に入りましたので、まだ人は少ないです。
店内にはどんぶりと白ご飯を買って、具材を乗せて食べるスタイルです。開店と同時に行列ができていました。ホテル朝食後でしたので食事はなし。ただ具材は高いですよ。一切れXXX円とかしますもの。
釧路和商市場の裏手にある公園です。結構広い。奥に蒸気機関車のC58が展示されています。電車好きの方は観光次いでに立ち寄られてはどうでしょう。
幸町公園 公園・植物園
蒸気機関車のC58です。
釧路空港に向かいますが、まだ飛行機まで時間がありましたので「丹頂鶴自然公園」に立ち寄りです。空港から15分程度の距離です。
丹頂鶴自然公園 公園・植物園
施設の前に無料の駐車場あり。入り口に受付があります。館内は木造で綺麗な作りです。
屋外に丹頂鶴のゲージが並んでます。それぞれに数羽づつ丹頂鶴が入っています。かなり近い距離で見ることができます。鳴き声が以外と大きくてビックリします。
空港までも近いですし時間があればおすすめします。 -
まだまだ飛行機まで時間がありましたので「釧路市動物園」にも立ち寄りました。車で10分ほど釧路市側にもどります。駐車場は無料。西門から入りましたが、開園早々のせいかお客様が少ない。
釧路市動物園 動物園・水族館
お目当てはアメリカバイソンとヒグマだったのですがどちらもいなくて残念です。トラがとても大きい。
シロクマはぐったり。
キリンです。今年生まれた子キリンが良い。本当に近くから見られます。
まだまだまだ飛行機まで時間があります。釧路市動物園の横にある「山花温泉 リフレ」にいきました。ちょうど収穫祭のお祭りをやってまして賑やかでした。
山花温泉 リフレ 宿・ホテル
日帰り温泉に入浴。大浴場は広い内湯と露天風呂もあり。かなりさっぱりとしました。
「山花温泉 リフレ」の裏手のお庭です。緑の芝生が綺麗に整備されてました。風呂上がりに気持ち良いです。
レンタカーでお車を返してから送迎バスで釧路空港に戻ってきました。
飛行機に搭乗する前に腹ごしらえです。上階のレストラン街の「レストラン たんちょう」にいきます。窓側のテーブル席からは滑走路が一望です。
レストラン たんちょう グルメ・レストラン
注文は釧路の名物料理の「スパカツ」です。お値段は少々高いですが、カツがのってそりからミートソースがかかったスパゲティです。意外なほど美味しい。堪能しました。
飛行機搭乗までの待ち時間に昼ビール。
無事羽田空港に戻ってきました。天気も良くて良い旅でした。
旅のパートナーです。タイムズレンタカー釧路空港でお借りしました。
マツダCX-5。
2.2Lのディーゼルターボで(北海道なのに)前輪駆動車でした。
190馬力で45k以上のトルク。峠道、急な坂道、山道も余裕でした。
オートクルーズは全車速対応型でハンドルスウィッチ操作だけでアクセルもブレーキも踏むことなく前車との間隔を維持して安全に進めてくれます。
3日間で500Km以上走行しましたが、腰座りの良いシートとあわせて、ほとんど疲れませんでした。
お借りして良かったです。