2019/09/20 - 2019/09/22
神保道善さん
ANAのマイルが期限切れ寸前で、たまたまお安く飛行機がとれたので突然北海道旅行に行くことにしました。釧路空港から入って、釧路湿原を見たあと、摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖を見て回る思いつきの計画です。レンタカーを借りて車でドライブです。
- レンタカー ANAグループ
羽田空港のANAラウンジからスタートです。釧路空港からレンタカーなのでビールは我慢してコーラです。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
飛行時間1時間30分ほどで釧路航空に到着です。ゲートを出ると空港名でもある丹頂鶴の剥製がお迎えです。目の前がレンタカー窓口です。
今回はタイムズレンタカーをお願いしています。ほんの数分まつと送迎バスが迎えに来てくれます。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
送迎バスでほんの3分走るとタイムズレンタカー釧路空港です。北海道は道も長くて高低差もあるのでトルクがあるCX-5をお借りしました。ちょうどキャンペーンでかなりお安く借りられました。ディーゼルターボはトルク感たっぷりで長旅でも全く疲れませんでした。
最初の訪問地は釧路市湿原展望台です。釧路空港からは車で30分ほどの距離です。ちょっとした高台にあってモダンな建物です。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
釧路市湿原展望台の屋上からの眺めです。素晴らしい。向こう50Km以上の視界があります。屋上には解説員の方がいらっしゃっていろいろと説明をしてくれました。
釧路市湿原展望台の中です。綺麗な施設です。釧路湿原に関する解説資料がいろいろとあります。
釧路湿原展望台から車で10分ほどに北斗遺跡展示館があります。お客様は私だけでしたが、施設の方が親切に解説してくれました。北斗遺跡は歩いていくらしいのですが、最近熊が出たとの事でちょっと遠慮しました。
史跡北斗遺跡展示館 美術館・博物館
車で30分ほど走って釧路市内に入りました。まずは釧路フィッシャーマンズワーフMOOにいきました。駐車場は隣に有料駐車場があります。ここに停めると幣舞橋にも便利です。館内の1Fはお土産屋さんや飲食店もあって便利そうです。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
釧路フィッシャーマンズワーフMOOを幣舞橋から見ました。釧路川沿いに遊歩道もあって良い景色です。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋には四季の像があります。夕方は夕日の写真を撮る方が多くいました。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋から階段を降りて、釧路フィッシャーマンズワーフMOO に戻る遊歩道に魚河岸発祥の碑があります。ちょうどコスモスが咲いていて綺麗です。
魚河岸発祥の地碑 名所・史跡
釧路フィッシャーマンズワーフMOOを出て車で20分ほど走った小高い丘の上に釧路市博物館があります。とても綺麗で大きな建物です。夕方でしたのでお客様も少ないのでゆっくりと見ることができました。
釧路市立博物館 美術館・博物館
入館すると目の前に象の骨格標本がお迎えです。ほかにも展示物が色々とあって見応え十分です。
また港まで戻ってきました。釧路フィッシャーマンズワーフMOOの川向こうに港文館があります。石川啄木が新聞記者をしていた時代の建物を再現したものです。横には石川啄木象もあります。
港文館 グルメ・レストラン
車で10分ほど走ると米町公園があります。港と海を一望できる高台の公園です。灯台を模した展望台があります。ここからの眺めは素晴らしい。駐車場は公園の下に無料駐車場があります。
米町公園 公園・植物園
米町公園からの眺めです。もうちょっとで夕日でしたが、なかなか広大な眺めです。
米町公園から歩いて3分にある釧路厳島神社に参拝をしました。境内には護国神社もあります。
本日のお宿は釧路駅前にあるコンフォートホテル釧路です。綺麗で新しいホテルです。電車利用の方はとても便利な立地です。朝食バイキング付きで2泊の予定です。フロントの方はとても親切。お部屋も綺麗です。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
本日は移動疲れでしたのでコンフォートホテル釧路の本当に目の前にある、炉端焼き「いの一番」にお邪魔する事にしました。赤い提灯がさそってますね。
いの一番 グルメ・レストラン
炉端焼き「いの一番」でお食事です。釧路と言えば炉端焼きの本場です。北海道ししゃも、ナスの炉端焼きです。ほかにも地元の日本酒をいただきつつ、鯨のお刺身も美味しかったです。
まだちょっと早かったので夜の釧路駅です。
釧路駅 駅
人生初めてのセイコーマートで地元のお土産を食べるように購入しました。どれもとても美味しですね。
本日はおやすみして、明日は摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖を目指します。