バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で結婚式を挙げてきました!<br />前編に続きまして、4日目のことを書きます。<br />挙式は前日3日目に終わりましたので、もうリゾートウエディングとは関係ないのですがご容赦ください笑<br /><br />この日は朝からカーチャーターで、アタバッグのアシタバファクトリー、ブサキ寺院等を廻りました。<br />また、セントレジス最後の1泊となるこの日、JTB特典で部屋のアップグレードがありますので、夕方には帰って部屋を楽しみました。

リゾートウエディング in バリ島【4日目 ブサキ寺院とヴィラ編】

2019/10/30 - 2019/11/05

ユウキ

ユウキさん

バリ島で結婚式を挙げてきました!
前編に続きまして、4日目のことを書きます。

この日はホテルでの朝食は食べず、8時からカーチャーターで観光、15時頃にはホテルに戻り、せっかくのヴィラを楽しみます。
    カーチャーターは、ベルトラで予約した7時間コース。8時ちょっと前にロビーに行くと、すでにガイドさんが待っていてくれました。

海上高速を通ってデンパサール方面に向かいます。

デンパサールの中心街を走行中。

東南アジアっぽい光景。

観光用の馬車。

中心部を抜けて郊外の村の中。

最初の目的地、アシタバファクトリーに到着です。
    この日は日曜日で道が比較的空いていたこともあり、ホテルから1時間程でしたが、平日はもっと混んでて時間かかるそうです。

アシタバ は、バリの名産アタ製品の中でもトップブランドだそうです。
    スミニャックを始め何店舗かショップがあるそうですが、ここが工房になっていて、直販売されています。

店内にはアタ製品がびっしり!

ガイドさんによると、買いに来るのはほとんどが日本人だそうです笑

職人さんが手作業で作ってます。

アタ特有の匂いは、この燻しによるものです。
    虫除けの効果があるそうです。

こちらが買ったもの!アタバッグは中の生地が何種類もありました。

アシタバを後にし本日のメイン、ブサキ寺院に向かいます。
    バリらしい光景。

道中田んぼが多かったです。

アシタバから約2時間、ようやく着きました。
    こちらがブサキ寺院の駐車場。

ブサキ寺院 寺院・教会

駐車場の周辺には腰巻きサロンがいっぱい売ってます。

短パンでは寺院に入らないため、サロンを巻きます。
    今回はツアー会社のものを借りました。
    常に車に積んであるそうです。

下までのワンピースはそのままでもOKだったのですが、ガイドさんが巻いた方がバリっぽいからとのことで2人とも巻くことに笑

参道には屋台が並びます。

こちらがチケット売り場。

入場料は1人Rp60,000
    全然気にしないで払いましたが、よくよく見てみるとガイド料とサロン代が入ってるようです。
    ガイドさんもいるしサロンもあるんだけど…
    まあしょうがない!

晴れていれば背後にアグン山が…

生で見るともっと迫力あります。

ガイドさんに撮ってもらいました!

割れ門前の階段の上で振り向くとこんな感じです。

奥にもずっと続きます。ブサキ寺院は小さな寺院の集合体とのことです。

お祈りをする人々。

バリヒンドゥーにはインドほどではないですが、まだカースト制度が残っており、それぞれの階級ごとの寺院があるそうです。これもその一つ。

各所に小さな祠があります。

至る所に置かれているチャナンというお供え物。
    これがよりバリをバリらしくしている気がします。
    やらされてる感なく、神を信じ、祈りを捧げる姿には考えさせられます。

寺院の中は路地が入り組んでいて、どこを切り取っても荘厳な雰囲気が漂っています。

ブサキ寺院を後にし、ランチにはガイドさんオススメのLereng Agung Restaurantというレストランに連れて行ってもらいました。ブサキ寺院から10分ちょっとだったと思います。

店内からはバリの田園風景を見下ろすことができます。

ビュッフェ形式で、味も普通に美味しく食べやすかったです。

店の前には特大コウモリがぶら下がってます…
    こんなでかいの初めて見た…

ホテルへの帰り道、チョコレートの店があるからと寄ってくれました。
    podチョコレート。調べると結構有名みたいです。

店内には様々なチョコレートが。カカオもバリ産です。試食もあって食べ比べが楽しいです。

こちらはガイドさんが結婚おめでとう!って買ってくれたチョコドリンク。そこまで甘くなくてコク深くてとっても美味しい!!
    これ日本で出したら絶対売れますよ!笑

ホテルに戻りました。最後の一泊はJTBの特典で部屋がアップグレードされます。
    当初はガーデニアヴィラと伝えられていたのですが、フロントで鍵をもらう際、部屋のやりくりでもっといい部屋になったよ!と…
    なんとビーチ直結のストランドヴィラになったのです!

フロントからはカートで連れて行ってもらいます。

ザ セント レギス バリ リゾート ホテル

こちらが入り口です。

玄関開けた瞬間、やばーい!

いいんでしょうか…
    通常レートからは考えると有り得ないレートなのに!

ベッドルーム

開放感抜群です!

水回り

I♡Uだなんてオシャレなことを…

トイレは2ヶ所あります。

クローゼットも広いです。

ヴィラは電気類のスイッチも違うのか…

テレビのリモコン

カトラリーの数も多い!

キッチンも普通の住宅のようです!

バトラーさんがアイスティーを持ってきてくれました。優雅に外のガゼボでいただきました。相変わらず美味しいです!

外から見た部屋。
    いやほんと、こんなとこ泊まれるなんて夢のようです!

ビーチからそのまま部屋に帰れるように外シャワーがあります。

扉の向こうはビーチ。

ビーチ側から。

ヴィラ宿泊者専用なのでとても静かでゆっくりできます。

部屋番号が書いてあります。

夕飯はまたしてもボネカ。
    名前忘れましたけど、このオーダーする牛肉を煮込んだやつ、めっちゃ柔らかくて何度も頼みました!

ほんとこんな素晴らしい料理が食べ放題なんて感激です!

部屋に戻ると写真データが届いてました。

夜食にスーパーで買って余ってたマンゴーを食べ、4日目終了です。

リゾートウエディング in バリ島【5日目バリ最終日 ウブド編】に続きます。