神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・韓国では、悪の枢軸みたいな教え方をされている靖国神社には、戦争の遺産が展示されている遊就館が境内にある。<br /><br />大学に通っていた時は、なかったと思ったが、2002年に改修とあるので、記憶違いだと思う。<br /><br />ここは、1000円の拝観料がかかるとしている。<br />神社の宝物殿という意味か。<br /><br />1階は、無料らしいので、トイレを借り入ってみた。

靖国神社(遊就館)でトイレを借りる

2019/11/14 - 2019/11/14

はた

はたさん

ここは、1000円の拝観料がかかるとしている。
神社の宝物殿という意味か。

1階は、無料らしいので、トイレを借り入ってみた。

展示施設らしい。

欧米人がたくさん来ていた。

特攻兵士の像

国のため 命を投げ出したのだから きちんと評価しなくてはいけない。

戦争は 美化は しないが 、事実は 事実として評価しなくてはいけない。

1階に入ると ゼロ戦が どーんと置いてあった。

零式艦上戦闘機五二型(復元機)らしい

• おもちゃみたいな戦闘機だが<br /><br />速度は早かったらしい。<br /><br />

おもちゃみたいな戦闘機だが

速度は早かったらしい。

三菱製だ

零戦は、三菱で開発して、中島飛行機がライセンス製造していた。
    これは、三菱製造

零式艦上戦闘機五二型は、1943年に試作機が完成したとのこと。

なんやかんや 書いている

これは

陸軍使用の砲台ですかね。

引っ張って 移動するのは 大変だったでしょうね。

去年、タイで 泰緬鉄道を見てきた。

• 復元車両があった。

復元車両があった。

タイでみたのは、ぼろぼろの 機関車だ。

保存が良ければ 綺麗だ。

現地にもあった 泰緬鉄道概要図

C56 31号

タイで運行され、戦後はタイ国内で活躍し、引退後日本に戻り、昭和54年(1979年)靖国神社に奉納された。

横から運転室

実は、タイで走って、日本に帰国した機関車がもうひとつあるそうな。
    C56 44号。大井川鉄道で 走っているとのこと。