2019/02/27 - 2019/02/28
mi7miさん
- mi7miさんTOP
はじめての九州、そして約1年ぶりのひとり旅。
1日目はノープラン、2日目は霧島温泉、霧島神宮へ!
観光もですが、鹿児島では食も楽しみで仕方ありません(^^)
ひとり旅だからこそできる、気ままな1泊2日です。
- レンタカー
2日目スタートです!昨日は寒さと歩き疲れでテンションダウンしていましたが、今日はレンタカー、そしてこの時は曇りですが、晴れてきたのもありテンション上がってきましたー!!
仙巌園横のスタバに立ち寄り、旅のお供にドリンクを。朝なので空いてました。
昨夜ホテルで調べて見つけた龍門司坂へ。大河ドラマ西郷どんのオープニングでも出てきた場所みたいです。
滑りやすいので、坂の入り口に杖がたくさん置いてあります。登りはよくても下りが怖いので杖はお使いするのをおすすめします!
この道を作った人たち…すごい
昔の人が通っていたのかなと思うと感動します。
こちらも急遽行くことにした姶良市蒲生町にある、蒲生八幡神社境内にある大クスを見に行ってきました!
立派なお社です。
そして日本一の大クス!立派~~
階段からの風景。のどかで落ち着きます。
駐車場裏の民家はこんなにも素敵な通りでした。
大クスを見た後は、楽しみにしていた日帰り温泉「旅行人山荘」へ。日帰り入浴は12時受付スタートで、着いたのは12時半でした。すでに貸切温泉は4つのうち1つを残すのみ。
貸切にしようかと思いましたが、ふつうの露天風呂も十分素敵そうだったのでそちらに。
ほかに入浴されている方もいなかったので、お風呂と絶景を一人占めできて贅沢な非日常感を味わえました~!
30~40分ほど入浴し脱衣所に戻ると、続々とお客さんが入ってきたので、一人占めされたい方は早めがおすすめです!
ちなみに写真は外にある足湯です。こちらからもいい景色が見られました(^^) -
飲泉もありましたよ!
丸尾滝にも寄りました。温泉で滝壺が青白く見える不思議な滝でした。
向かいに数台分の駐車スペースあり。 -
温泉で清めた後は霧島神宮へ!
参道が気持ちいい! -
朱色が鮮やか!東京ではこんなにも華やかな神社はありません。西日本は朱色が鮮やかな神社が多い印象があるのはわたしの思いすごしかなぁ?
由緒ある神社にこられて感動です。 -
御神木の小さな神様といわれているようですね!確かに手を合わせているように見えました!
御神木の裏手に回ると見ることができます。 -
展望台?からの景色。晴れているなか参拝できてありがたかったです。
さぁ、帰る前にもう1度お風呂に入りにいきます。
自然がいっぱいでいいところだなぁ~! -
畑や田んぼを見つけると、つい写真を撮りたくなってしまいます(^^)
目的地の妙見温泉に到着しました。
霧島神宮から空港へ行くまでの間にあり、地理的にちょうどよいかなと思いこちらにしました。
川が綺麗~! -
湯治の宿田島本館。約100年前に開業されたそうです。看板猫ちゃんがいるらしいのですが、見つけられなかった( ; ; )
お風呂は2カ所あり、好きな方を選べます。
1つは神経痛の湯。もう1つのは写真の胃腸と傷の湯です。
入浴料金はなんと250円!笑
破格ですね、、、
車でおじいさんと1時間かけてきたというおばぁちゃまとお喋りしながらのんびり入浴しました。
おじいさんがこちらに通いだしてから体調が良くなっとかで、もう何年も2人で通われているそうです(^^)
自分の祖母と入浴しているようで、とてもほっこりしました(^^) -
寂しいけどそろそろ空港に戻らないといけない時間になってしまいました…
飛行機の中からですが、やっと桜島を見ることができました。
今度は指宿にも行ってみたいですし、食べたい物もまだまだあるのでまた行きたいなぁ。
2日間ありがとう~!!!
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記