鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての九州、そして約1年ぶりのひとり旅。<br />1日目はノープラン、2日目は霧島温泉、霧島神宮へ!<br />観光もですが、鹿児島では食も楽しみで仕方ありません(^^)<br />ひとり旅だからこそできる、気ままな1泊2日です。

鹿児島いいとこ、ひとりたび~1日目~

2019/02/27 - 2019/02/28

759位(同エリア2007件中)

mi7miさん

はじめての九州、そして約1年ぶりのひとり旅。
1日目はノープラン、2日目は霧島温泉、霧島神宮へ!
観光もですが、鹿児島では食も楽しみで仕方ありません(^^)
ひとり旅だからこそできる、気ままな1泊2日です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

はじめての九州へ行ってきます!

ホテルに荷物を預け、まずはお昼ご飯!
    食べてみたかった鹿児島ラーメンは豚とろ天文館店さんへ。横浜家系ラーメンを食べ慣れているせいか、意外とあっさりめに感じましたw
    ラーメンはもちろんですが、お漬物が美味しすぎ!お土産に買いたいくらいでした。

お次はデザートですw
    大好きな白熊アイス!もちろん、むじゃきさんでいただきます!

1番小さいサイズにしましたが、それでも大きくてビックリ!!ちょっと残してしまいました…
    でも美味しかった~!

こんなアーケードのある街、いいですね!

• 1日目はほぼノープランですが、水族館前でイルカが見られるというのは下調べした時に知り、ぜったい見たい&#8252;︎と思っていました。<br />たくさん食べたので20分くらい歩いて向かいます。<br />九州暖かいと思っていましたが、この日は寒かった~

1日目はほぼノープランですが、水族館前でイルカが見られるというのは下調べした時に知り、ぜったい見たい‼︎と思っていました。
    たくさん食べたので20分くらい歩いて向かいます。
    九州暖かいと思っていましたが、この日は寒かった~

至る所に銅像が。

残念ながら曇りで桜島は隠れてしまってますね…
    しかも、さらに残念なことにイルカさんは体調不良ということで、この日はイルカの散歩はお休みでしたw
    さぁ、どうしよう。

とりあえず西郷さんに会いに!思ったより遠い所にいるんですね、西郷さん。

西郷さんより個人的に気になったのがこちら。
    持明院様。
    島津家18代家久様の奥方。説明書きでは、器量には恵まれなかったが、人間性が尊敬されていたそう。命日にはおしろいや紅をさして偲んでいるそうです。

観光バスに乗って、城山展望台に向かいます。
    途中、至学館後だったかな?鉄砲のあとが生々しく残っています。

展望台に着きました。
    うん、やっぱりだめですね!w
    晴れていたら気持ちがいいんだろうなぁ~

駅の方にもどり、維新ふるさと館へむかいます。

維新ふるさと館。
    あたたかい~w

• 篤姫の撮影で使われたお着物。ゴージャス&#8252;︎

篤姫の撮影で使われたお着物。ゴージャス‼︎

さぁ、また駅に戻ってきました。

鹿児島駅近のトンカツ屋川久さんへ。
    平日でも行列ができる人気店だそうです。夕方が穴場という事だったので、ちょっと早い夕飯ですが17時半に行きました。
    すぐ座れましたが、店内はすでに混雑!

ロースを頼みました。分厚い!
    別にお塩もいただきました。

• かなりボリューミー&#8252;︎&#8252;︎夜中までお腹がぱんぱんでしたw

かなりボリューミー‼︎‼︎夜中までお腹がぱんぱんでしたw

夜の天文館。薩摩蒸気屋さんへ行き、かるかんとかすたどんをゲット。

一目惚れした西郷さんチョコもちゃっかりゲット。
    今日のお宿は天文館近くの、ホテルレクストン鹿児島アネックス。
    いっぱい歩いたしお腹いっぱいだし、早めに就寝して明日に備えます。