札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と3人で札幌へ1泊2日の弾丸旅行へ行ってきました。<br />限られた時間内でどれだけ楽しめるのか!?

札幌一泊弾丸旅行 一日目

2019/11/08 - 2019/11/09

旅行記グループ 札幌1泊2日の旅

まるちゃん

まるちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/08

• 羽田空港(8:30発)→新千歳空港(10:00着)

• 11:00 新千歳空港出発

• 12:00 幸寿司出発

• ニッカウヰスキー→三井ガーデンホテル札幌

• 三井ガーデンホテル札幌→麺屋雪風(ススキノ)

• 麺屋雪風→はちきょういくら御殿

• いくら御殿→三井ガーデンホテル札幌

限られた時間内でどれだけ楽しめるのか!?

レンタカー JALグループ

千歳空港でレンタカーを借り、恵庭市にある幸寿司へ。
    限定30食のこちら幸寿司丼1200円。
    これは安い!!
    ネタも新鮮で美味しい!

幸寿司 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、余市にあるニッカウヰスキーの工場へ。
    途中、雪化粧した山々と、紅葉のコラボが美しい。

事前にガイドツアーを申し込んでいたため、丁寧に説明しながら中を見学できました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ニッカウヰスキーといえば、これですね。

ガイドツアーが終わった後にはウィスキーの試飲もあります。
    私は運転手なのでリンゴジュースで。

ホテルにレンタカーと荷物を置いて、すすきのへ!
    夕食はイクラ丼で有名なはちきょうの姉妹店『いくら御殿』を予約していますが、遅い時間の予約しか取れなかったため、まずは札幌ラーメンを。

すすきの駅に降りて、ネット検索すると『雪風』が近いようなのでそちらへ向かいます。
    タイミング良く、3人ほどしか並んでいなかったのですぐに並びます。
    その後続々と並び始めたので、本当にタイミングが良かった。

麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン

雪風さんは初めてですが、さすが人気店だけあって美味しい!
    この後があるので、同僚と一つのラーメンを半分ずつ食べました。

すすきのといえば、この看板ですね。

すすきの駅

すすきのにはこんなお店もあります。

予約していた『いくら御殿』に到着。

海味はちきょう いくら御殿 グルメ・レストラン

お通しは、北海道の形の海苔といくら。
    かわいい~~

プリプリで美味しそう。
    もちろん味噌もいただきました。

エゾシカのソーセージ

冬といえば、白子。
    北海道では、タチというようですね。

看板メニューの『元祖つっこ丼』。
    先にラーメンを食べてしまったので、小サイズを3人で十分でした。
    「おいさ~、おいさ~」とスタッフの方全員で盛り上げてくれるので、テンションあがりますね~
    もちろんいくらは美味しい!

北海道のお酒飲み比べ。

札幌の街はイルミネーションが似合います。

札幌に来ると一度は必ず見るテレビ塔。

食べ過ぎてしまったので、すすきのから札幌駅まで歩いて帰ったのでした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• マッコリさん 2020/01/12 15:36:47
    度々のコメご迷惑なさい、、。明日から行くもので、、。
    どうも宝徳寺のコメ返信ありがとうございました(^^)

まるちゃんさんの旅行記宝徳寺もそうでしたがあまりにも自分の予定とタイムリーすぎるので、、。コメントさせてください!
    明日から丁度北海道いくんですよねー。
    この幸寿司ですか?!凄いですね。行きたいですけど今回は車じゃないのでキツいかな。でも又の時にリベンジで、、。

いくら御殿のいくら凄いですね!よだれが読んでて出ています。既に(笑)自分も弾丸一泊二日なので美味しいものを沢山食べたいと思ってます!タイムリーな情報ありがとうございます!

それでは又お邪魔いたしました!

まるちゃん

まるちゃんさん からの返信 2020/01/12 16:26:39
    Re: 度々のコメご迷惑なさい、、。明日から行くもので、、。
    こちらこそ、2回もコメントありがとうございます。
    始めたばかりで、コメントいただくのは初めてなので嬉しいです😄

明日から札幌なんですね。
    美味しいものをたくさん食べてきてください!
    北海道は美味しいものばかりで、私も時々思い出してはヨダレが垂れそうになっています(笑)

まるちゃんさんのトラベラーページ