アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWのギリシャ旅の買い物語録です。<br /><br />帰国から既に6ケ月以上が経過していますので、<br />失念していることも多々あるかと思いますが、<br />寛大なお気持ちでご容赦頂けますと幸いです&lt;(_ _;)&gt;

行きは平成、帰りは令和☆年号跨ぎのギリシャ旅<番外編>ギリシャのみならずトランスファーのチャンギでも、もちろんショッピング!

2019/04/30 - 2019/05/05

らすかる

らすかるさん

2019年GWのギリシャ旅の買い物語録です。

帰国から既に6ケ月以上が経過していますので、
失念していることも多々あるかと思いますが、
寛大なお気持ちでご容赦頂けますと幸いです<(_ _;)>

先ずは、バラマキ土産編。

ギリシャのメーカーのハチミツ。
    左のチューブタイプは皆さんのブログでもよく見かけますが、
    右のポーションタイプは店頭で見つけました。

場所は、モナスティラキのアドリアヌスの図書館前にあるお店。
    お土産屋さんでもあり日用品らしきモノも売っている、
    〇〇商店っぽい雰囲気のお店。

外観を撮り損ねました(´;ω;`)
    角にあるお店です。

こんな感じで陳列されていました。

サイズとしては、
    日本で言う所のヴイダーinゼリーよりもかなり小ぶりです。

こちらもハチミツと同じお店で。

ドライタイプのフィグ(無花果)と、
    サフランです。

これは、「ION」と言うメーカーのチョコレート。
         ↓
        正式な読み方は、定かではありませんが、
        他の方々のブロクを見て、勝手にイオンと呼ぶことに(笑)

キューブ型のチョコレートの中に、
    ナッツ(ヘーゼルナッツかしら?)がゴロっと丸ごとinしています。
    お店によって、6~10ユーロ/Packくらいの売値幅がありました。

我が家は、コロナキのスーパーで9ユーロ弱で購入しましたが、
    別のエリアでは、6.23ユ-ロ!!

高級住宅街のコロナキ価格たっだのでしょうか(苦笑)

帰国後、周りに差し上げたら、
    お味はもちろん、
    コロンとしたサイズとパッケージの可愛さが好評でしたよ☆

同じくイオン(笑)のチョコレート。

ギリシャではメジャーなメーカーのようで
    各種いろいろな商品があるようです。

このサクラのようなパッケージは、
    (おそらく)アーモンドの花。
    ナッツ入りの板チョコ。

右側にちょこっと(チョコだけに、、、失笑)見切れているのは、
    ホールズのポケットサイズ。
    個包装ではなく、箱にダイレクトにバラで入っています。
    欧州でよく見かけますね。

上記のイオンチョコのスーパーの棚でのお値段。
    4枚入りのお手頃プライス。→オトナ買いしました(笑)

左の青いバッケージ(ダークチョコレート)は別のメーカーですが、
    こちらも比較的評判が良いらしく、我が家もお買い上げ~。
    オサレなパッケージデザイン☆

まだまだ続く、イオンシリーズ。

ここからは自宅用のMY土産も兼ねています。

偶然にも、夫がスーパーの棚で発見。
    スプレッドタイプもあるのですね。

ヌテラ好きのらすかるとしては、
    チャレンジャー精神がウズウズ( *´艸`)

もちろん、お買い上げ~。

右は、日帰りクルーズで行ったエギナ島の
    ピスタチオバター。

帰国後、早速、賞味してみました。

イオンスプレッド大正解~~~♪
    お値段も日本で買うヌテラより破格にお安いので、
    ヌテラ好きの方々、是非、お試しあれ!

ピスタチオバターも絶品。
    バターと言っても、
    さほどオイリー感はなく、
    ほぼピスタチオのペーストなので、
    ピスタチオ好きにはたまらない一品!
    確か、1ボトル10ユーロくらいだったかと。

ギリシャと言えば、オリーブ!

こちらのオーガニック(らしき)オイルを購入。

更に、ギリシャワインも。

お店(スーパー)の方に、サントリーニ産を尋ねたところ、
    この1種(白)のみ。

帰国後に飲んだ感想は、、、

果実味よりもアルコール感が際立っており、
    未成熟な印象でした。

あくまでも、個人の感想です→下戸な、らすかる、、なもので(^^;

もう一種(赤)、購入。

キプロス産だったかしら?

結論、、、
    残念ながら、ギリシャワインは我が家の好みではない(-_-;)と学習。

ドライフルーツ&ナッツのミックス。

ギリシャタイプのヨーグルトと好相性◎

スーパーで探したオリーブのハンドクリーム。

小さ目サイズでお手頃プライス。
    (たぶん、2ユーロ弱)

スーパーの在庫を買い占め、
    帰国後にバラまいてみしました(*'▽')

オリーブ繋がりで、、、こちらも。

コレスと言うギリシャでは有名らしいオーガニックのメーカーです。
    全身の保湿に使えます。

上品な香りにも癒される、オススメの品。

ホテルのすぐそばの薬局で偶然発見、
    20%offで買えました~。

後日、帰りのアテネ空港で買えなかったので、結果オーライですね。
       ↓
      LCCだったので、メインターミナルじゃなかったのです(泣)

お次は、エギナ島で買ったモノたち。

ピスタチオが名産の島なので、
    買ったのも、ほぼピスタチオ。

フェリーが発着する港の近くに並ぶ、
    お土産屋さんで購入。

いろいろなお店で各々のオリジナルがあるので、
    是非、試食をなさって見て下さいね(^_-)-☆

以下、ラインナップです↓

先ずは、ローストしたピスタチオ。
    有塩・無塩とありまして、
    どちらも美味すぃ~♪

これ以外にも、めっちゃ買いました。

バラまいた結果、、、大大大好評~~~♪
    エギナに行ったら、マスト買いです☆

こちらもピスタチオ製品たち。

筒状のものは、うっすらキャラメル&たっぷり胡麻でコーティングしたもの。
    軽い食感、且つクリスピー触感。

ボトルは前述のバター。(感想は遡ってご覧下さいませ↑↑↑)

袋の中は、キャラメリーゼされた個包装。
    お店によって、厚みと食感が違うのでお好みのモノをどうぞ。

最後は、アテネ中心部唯一のデパート。

店内の雰囲気は、ほぼ都内のデパートと同じでしたね。

デパート内で、カンペールのコーナーを発見。
    (この画像は、コロナキ地区の路面店です→メーデーでクローズして
     いました。。。泣)

夫がカンペール好きなので、
    欧州に渡航時は、もれなく購入。
    、、うっかり画像を撮り損ねまして、、、
    帰国後、ほどなくして夫が履き始めため、
    新品の画像がありません<(_ _)>

買い物中に思わぬ会話がありました。

我が家が、某アパレルブランドのお姉サマと談笑中の事、、、
    姉「日本人?」
    ら「そうそう!」
    姉「良かった~。日本人は大好きなのよ!
      でも、C国人は、、、(渋い表情でブンブンと首振り)」
    ら「どうして?」
    姉「日本人はウェルカムだけど、C国人はダメ!!」

更に、
    免税処理中のカウンターで、後ろに並んでいた会計待ちの英国紳士と談笑中にも、
    英「どこから来たの?」
    ら「日本から。」
    英「エンペラー(天皇陛下のことらしい)が即位するね。」
    ら「そうそう!(よく知ってるね~。さすが王室の国!)
      そのお祝いで、今年は特別に長い連休なの。」
    英「日本は大好きなんだ! でも、C国はキライ!!!」
    (どうやらチャイナマネーがイギリス経済に波風を立てているのが、
     なかり不満のご様子)

、、、あえて、こちらから話題にしているわけではないのに、
    欧州でのC国の悪評を耳にすることがちらほら。

前出のお姉サマの言わんとしていることは、
    何となく分かりました。
    他のアパレルブランドの売り場で、
    C国と思しき女性たちが、好き勝手に商品を手に取り、
    写真を撮ったりして、やりたい放題。
    呆気に取られた我が家(@@)。

人の振り見て、我が振り直せ、、、ですね。

最後に、
    トランスファーでシンガポール・チャンギ空港で買ったTWG。

ティーポットと茶葉。
          紅茶の画像、、、行方不明です(^^;

・・・後日追加・・・

TWGの画像ありました~(^^)/”

・・・こちらも、後日発見した画像です(笑)・・・

帰国後、早速、オリジナルのティーポットで
    頂きました。

TWGの特徴のひとつ・・・

ティバッグがコットン(ガーゼ状のようなイメージです)。

お気に入りのティーカップで過ごす
    至福の時間です♪

以上、らすかる家の恒例行事、

旅の仕入れ記でした(*^-^*)

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る