アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネでの2日目。<br /><br /><その参・前編>に続きまして、後編でございます。<br /><br />前編では、メーデーやら誤情報(、、、とも限らないのですが、<br />心情的な愚痴りも込めてみました^^;)にやられっぱなしでしたので、<br />せめて表紙だけは、ポップにしてみようと、<br />映えショットをチョイス。Www<br /><br />後半も、ひたすら徒歩でアテネの街を散策しますよ。<br /><br />

行きは平成、帰りは令和☆年号跨ぎのギリシャ旅<その参・後編>メーデーの洗礼は続くのか?

2019/05/01 - 2019/05/01

らすかる

らすかるさん

アテネでの2日目。

<その参・前編>に続きまして、後編でございます。

前編では、メーデーやら誤情報(、、、とも限らないのですが、
せめて表紙だけは、ポップにしてみようと、
映えショットをチョイス。Www

後半も、ひたすら徒歩でアテネの街を散策しますよ。

徒歩

ホテルで一休み後、
    再び、街歩きに出発。

ここのスーパーもお約束のようにCloseしてますね。

西側に向かって移動します。

途中に問屋さん街のようなエリアがありました。

実は、午前中も通ったのですが、
    夫がミョーに食いつていまして、、、笑。

もちろん、この辺りもほば休業日。

家具の丁番など、
    取っ手類ばかりを扱うお店が何店舗も軒を連ねていまして、、、

しかも、各店、思い思いのディスプレイでセンスをアピール?!

プロの方も買い付けるのでしょうが、
    小売りも可能なのでしょうかね?

アテネのDIY事情は定かではありませんが、
    こんなにたくさんあると、迷いすぎて選びきれない気もします(^^;

バス・トイレタリーを扱うお店や、
    インテリアショップなどもあって、興味深い一角でした。

更に、ずんずん歩きまして、
    午前中に通ったモナスティラキ地区のすぐ北にある、
    プシリ地区という所にきました。

こんな映えエリアもあるのですが、、、

通りをちょっと入ると、
    タトゥーショップなんかもあるワイルドな街並みで。

目指す場所は、この手前を右に入った、
    さらに細い路地でして、、、

最初は通り過ぎてしまいましたが、
    ここだけ賑わっているので、お店の方に尋ねてみたらBINGO!でした。

名前は、アトランティコ(、、、だと思います、Www)

シーフードに定評のある人気店らしく、
    時間帯によっては、かなり行列になるとかで、、、。

コアタイムを回避すべく、
    早めのディナーにやって参りました。

ランチのボリュームをセーブした訳は、
    ここに来るためでした(笑)

評判通りのお味で、
    こちらのフリットミスト(小イカ・エビ・イワシ)も、
    シンプルで美味し~~♪

この、マッスルのサガナキも予習の口コミ通りの絶品☆
              ↓
       一般的なサガナキは、
       チーズ単品を焼いたり揚げたりしたモノだと思っていましたが、
       トマトで煮込んだ状態もそう呼ばれるようで、、、。
       両者が全く異なるっぽいのに、同じ名前って・・・理解不能です
       ・・・苦笑

人気店だけあって、お客さんの出きりもひっきりなしで、
    唯一の難点は、オーダーしてから提供されるまで、
    まあまあ時間がかかること、でしょうかね。

超コアタイムの来店は、待ち時間の空腹との戦いなのでしょうね(^^;

アテネに来てから、
    すっかりお気に入りのアルファビールと共に、
    夫はご満悦~(^_-)-☆

しかも、良心的プライスなのでした。
    、、、お会計の詳細は失念(ーー;)

アテネ再訪の折には、こちらもリピート必須です!

食事のあとは、すぐ南側にあるモナスティラキ広場方面へ。

今朝、通った時には、
    人通りもまばらでガラ~ンとしていましたが、
    18時をまわると、この賑わい。

人混みの彼方に、お馴染みのアクロポリスビュー。
    これだけ、見まくると、
    有難味が薄れてきちゃったり、、、、

いえいえ、そんなバチ当たりな発言はタブーですね(汗)
    昔、教科書の世界で見たモノを、拝ませて頂けるなんて。

幼少期の自分に言いた~い!
    「そのうち実物を見に行っちゃうんですよ~!」って(笑)

モナスティラキ広場付近にも、いくつか遺跡があります。

その一つが、こちらの「ハドリアヌスの図書館」。
    メーデーなので、クローズしていますが、、、

ごらんのように、丸見え状態です(@@)
    、、、正確には、柵の隙間から撮ったのですが、、、笑

しばし、この周辺を散策しました。
    (明後日、改めて5days ticketで入場しましたので、
     続編で書かせて頂きます)

お散歩の後は、またまたモナスティラキ広場に戻って来まして、
    この店に立ち寄りました。

「ギロピタ」のお店。
    もちろん店内でも食べられるのですが、、、

To Go して、広場で食べてみました。

チキンとポーク、、、だったかしら。
    らすかるの分だけ、フレッシュオニオン抜き(聞いてみたらOK!したので)をお願いしました。

一日中、いろんなモノをちょこちょこ食べちゃいましたね(笑)

そのくらい、アテネは美味しそうな誘惑がい~っぱい☆

メーデーの一日が終わりました。
    予定通りにならない事も多々ありましたが、
    街歩きを思う存分楽しめました。

ホテルに戻りながら、
    スタンドでお水を調達(毎日のルーティンです)して、、、

おやすみなさ~い☆

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る