アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らすかる家、初のGW海外進出。<br /><br />エアをブッキングする際のセルフチェックが甘かったため、<br />チャンギからは、まさかのLCC(スクート便)デビューとなりました(苦笑)<br /><br />羽田を4/29に発って、シンガポールで乗り換え、<br />アテネに到着したのは、翌日の4/30。<br /><br />夫、念願のギリシャ旅の始まりです。<br /><br /><br />  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~<br /><br />渡航を決めてから気が付いたこと・・・<br />日本におけるギリシャの渡航ニーズって、<br />最近はほとんどないのでしょうか。。。<br /><br />我が家では、海外に渡航する際、Webなどでの予習に加えて、<br />セイフティーネットとしてガイドブックも持参するのですが、<br />ギリシャのガイドブックに関しては、<br />「○○の歩き方」と「るる○」くらいしかなくて・・・。<br /><br />我が家と世の中のギリシャへの興味のベクトルが、<br />相反している事実が発覚したのでした(&#39;_&#39;)<br /><br /><br />

行きは平成、帰りは令和☆年号跨ぎのギリシャ旅<その弐>アテネの街は太っ腹?!どこから見てもアクロポリスViewだった編

2019/04/29 - 2019/05/05

らすかる

らすかるさん

らすかる家、初のGW海外進出。

エアをブッキングする際のセルフチェックが甘かったため、

羽田を4/29に発って、シンガポールで乗り換え、
アテネに到着したのは、翌日の4/30。

夫、念願のギリシャ旅の始まりです。

~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~

渡航を決めてから気が付いたこと・・・
日本におけるギリシャの渡航ニーズって、
最近はほとんどないのでしょうか。。。

我が家では、海外に渡航する際、Webなどでの予習に加えて、
セイフティーネットとしてガイドブックも持参するのですが、
ギリシャのガイドブックに関しては、
「○○の歩き方」と「るる○」くらいしかなくて・・・。

我が家と世の中のギリシャへの興味のベクトルが、
相反している事実が発覚したのでした('_')

<その壱>に記しましたように、
    チャンギ→アテネ間のフライトで、
    まさかのLCCデビューを果たしてしまったのですが、、、

不幸中の幸いにも、
    2回の機内食&ドリンクや、、、

スナックなんぞも提供されまして。

約12時間のフライトでは、
    さすがに、お水は追加購入するに至りましたが(笑)

持参していた携帯タイプのレッグレスト(コンパクトな折り畳みタイプで、テーブルのアームに引っ掛けて使用)が大活躍してくれて、
    足元のコンディションも良好でした。

パーソナルモニターもないので、
    正確な現在地は定かではありませんが、、、、

到着予定時間から推測して、
    エーゲ海上空なのでしょうか。。。

程なくして、着陸態勢に入り、
    ギリシャ入国に至りました。

アテネの空港から中心部までは、バス移動。
    (こちらは、シンタグマ広場降車時に撮りました)

片道6ユーロ/人、だったと思います。

かわいいチケットですよね(^^)
    後日、利用するメトロなどのチケットも
    同じデザインでした♪

バスを降りたシンタグマ広場から、
    ホテルまでは数分の至近距離。

14時のチェックインまでは、まだ3時間ほどあるため、
    ホテルで荷物を預かって頂き、ランチタイムにします。

ホテル~シンタグマ広場の中間くらいのところにあるお店。

予習していたのですが、
    お店の名前が変わっていたらしく、
    前の通りを何度も素通りしてしまいました(笑)

途中でローカルらしきオジさまにもお尋ねしてみたのですが、
    住所からするとココだと。。。
    店名が変わっていたのなら、誰も分からないのも納得です(^^;
         ↓
      入り口で呼び込みのお姉さんに聞いて、発覚しました(苦笑)

1Fは、持ち帰り用のオーダーカウンターがメインで、
    2Fに飲食スペースがあります。

貸し切り状態のように見えますが、
    実際には、後ろ側や隣室にも別のスペースがあって、
    お客さんの入りもまあまあでした。

我が家の初アテネ旅にカンパ~イ(^^♪

らすかるは、ノンアルですけど。。。

スブラキやギロ(ケバブっぽい焼き方)など、、いろんなミート(牛・豚・羊だったような、、、)の盛り合わせプレート。事前に2人分のボリュームと説明して下さいました。

左側の白いモノは、「ザジキ」とか「ジャジキ」と呼ばれる、
    ヨーグルトベースのディップソースのようなもの。
    ギリシャで食べてみたかったので、早速、オーダーしてみました。
    お肉の下に敷かれているピタ(パン)がちょっとソルティ気味だったので、ザジキと一緒に食べるとサッパリ感がありました(^^)

2ドリンク、ミックスプレート、ザジキ。

チップも含めて、約25ユーロのランチでした。

ランチの後は、チェックインまでの合間に街歩きへ。

わぁ~~っ☆
    彼方に見えるのは、アクロポリス!

このあとも街の随所から、
    アクロポリスビューを拝めまして(@@)

全く勿体ぶってないアテネは太っ腹☆

、、、まあ、皆さんの書き込みのように、
    ここだけ地形的に突出しているので、
    結果、そうなっているだけですが、、、笑

そろそろチェックインのお時間。

こちらのアスターホテルに4連泊です。

一応、四つ星なのですが、、、

予約前の情報通り、、、

特筆するようなポイントもなく、、、

バスタブ付きは嬉しいですが、、、

清潔感と、、、

治安も含めた立地重視で決めたので、
    まあ、こんなモノなのでしょうかね。

シャワーでリフレッシュした後、
    再び街歩きへ。

アクロポリスのゲートにほど近い、
    ギリシャヨーグルト屋さん。
    ガイドブックなどにも載っているのでメジャーなお店。

普段は、はちみつを食べない、らすかるですが、
    思い切ってトライしてみました。

食べてみてダメだったら、夫に食べてもらう作戦です( *´艸`)

お店の前にあるテラス席で頂きます。

ギリシャヨーグルトの食感が、
    いわゆる水切りタイプのようなしっかりした濃厚な感じで、
    甘さのないプレーンなお味なので、
    はちみつが良く合います☆
    トッピングのクルミも程よいアクセントに。

夫は、ブラックチェリーのトッピングで。
    こちらは、ヨーグルトの分量に対して、
    甘いチェリーソースがたっぷり過ぎるような気が。
    トッピング少な目だったら◎だったかも。

写メをお願いしてみたら、
    この変顔で応じてくれたお兄さんに免じて、
    良しとしましょう(失笑)

お姉さんもエフハリスト~☆→ありがとうの意味。

予習で覚えた、数少ないギリシャ語です(^^;

ヨーグルト屋さんのすぐ近くにある、
    アクロポリスにやってきました。

と言っても、今日は入場せずにチケット購入のみ。

5日間有効なので、
    事前に購入しておきます。

30ユーロ/5daysで、
    計7箇所(だったかしら?)の遺跡に各1回ずつ入れます。

スローシーズンだと、15ユーロなんだそうです。

各遺跡毎に入場料が異なるので、
    各々単品チケットも購入出来ますが。。。

アクロポリスの入場料が一番お値段が高いので、
    同所を必見リストに入れているのであれば、
    あと2~3遺跡巡ったら、30ユーロの元は十分回収出来ちゃいます(笑)

何より、その都度お支払いする手間も省けますし、
    クレカ利用も可能です。

アクロポリスのゲート手前の、
    ツーリストインフォで聞きたいことがあったのですが、、、

オフィス内には誰もおらず、
    他のツーリストも困り顔。

薄暗いオフィス内は、全く活気が感じられず、
    我が家は早々に見切りを付けてこの場を立ち去りました。
    (オフィス内の空気も籠り気味で、蚊らしき姿もちらほら見かけたので、、、撤退。)

気を取り直して、
    すぐ近くのハドリアヌス門まで来ました。

この先に、ゼウス神殿があります。

フェンス越しに見えて参りました。

入場しなくても、見放題&撮り放題のロケーション(笑)
    アテネの中心部にある遺跡の殆どが、こんな立地にあるので、
    おそらく外から借景される方もいらっしゃるかも知れません。。。
        ・・・あくまでも個人の見解です(^^;・・・

先程、購入した、30ユーロの5daysパスで入場。

お邪魔しますニャン~(=^・^=)

俯瞰で撮ろうと試みますが、、、

誰かしら見切れちゃってまして。。。

惜しいっ!

またもや失敗。。。

キリがないので、、、
    後でアングルを編集して映り込みをカット(笑)

めちゃくちゃ重そうなのに、
    こんな高さまでどうやって運んだ(吊り上げた?)のでしょうか?

兎にも角にも、
    全知全能の神、ゼウス神のご加護に少しでも肖れますように☆

ゼウス神殿付近からも、アクロポリスが丸見え~(@@)!

あ゛、、、
    18:00(アギリシャ時間)過ぎちゃった。。。
    by夫のスマホ→慌ててスクショしたので、御見苦しい画でスミマセン。

今頃、日本は日付けが変わって5月1日になっていますね。
    令和になる瞬間を、アテネの空の下で祝おうと思っていたのですが。。。

及ばずながら、祝・新元号☆

ゼウス様の後は、更にその先のブロックへ。

と言っても、1ブロックの敷地がかなり広く、
    その上、緩やかながら勾配や大通りの信号も渡るので、
    実際に歩くと10分近くかかります(疲)

パナティナイコ・スタジアムにやって参りました。

1896年。
    第1回近代オリンピックの開催地なんですって。
    (五輪の各開催で聖火ランナーがリレーする聖火の採取場所は、
     ここではなく、アテネからかなり遠隔地です^^;)

来るべく2020年東京オリ・パラが平和に開催されることを祈念しました。→らすかるが勝手にゲンを担いだだけなので、
     ご利益があるか否かは定かではありませんが、Www

敷地内には、表彰台も再現されており、
    皆さん、このように各々オリンピアンごっご(?!)を満喫。

ここは、先程の5daysチケットの対象外でして、
    フェンスの中に入るには、別途、入場料が発生します。

もちろん、我が家は遠慮しましたけど(笑)
    ひとつ前のショットは、かなり手前に張られているロープ柵の外側から撮っております。
    時々、ロープの中に入って写真を撮ろうとする「ちゃっかりさん」も
    いましたが、もれなくピーッ!と言うホイッスルと共に、
    警備員さんに注意されていました(^^;

通りの向かい側には、ザピオン国際展示場。
    その奥の国立庭園も行ってみたかったのですが、
    事前情報では、入場が「日没まで」と何とも曖昧な・・・。

残念ながら、今回の滞在中には、縁がありませんでした(;;)

夫婦共々、長生きして再訪させて頂きたく思います。

通りの先に、リカヴィトスの丘も見えましたよ。

後に調べたところ、標高は273m。
    アテネで一番高い丘、だそうです。
    頂上行きのケーブルカーもあります。

日没まではもう少し時間がありますが、
    時刻は既に18:30をまわっています。

夏の欧州ならではですね。

そろそろディナータイムと致しましょう。

パルテノン神殿の御膝下にある、プラカ地区に向かいます。

途中途中の至る所に、遺跡がありました。
    人も歩けば遺跡に当たる、、、笑。

2017年に訪れたROMAを思い出しました。

プラカ地区は、アクロポリスに向かってかなり急な傾斜地が多いので、
    必然的に階段も多くなります。

階段の左右にはカフェやレストランがあり、
    人の往来が激しいのですが、
    ワンちゃんは全く動じず、、、U-。-Uzzz

今宵のディナーは、
    階段途中のレストランにて。

、、、実は、ホテルを出発してから、
    一度、この通りを歩いており、
    お店の方に「後でディナーに来るかも。」とざっくり伝えておいたのです。
    特に、名前を聞かれた訳でもなかったのですが、
    戻ってきたら、こちらが何も言わないうちに「来てくれたのね!」と、
    お姉さんが満面の笑みでのウェルカム(^^♪でした。

アテネの1日目が無事に終わりそうなことに感謝~

あ~んど・・・
    令和にもカンパ~イ♪

ランチのメニューがお肉盛り盛りだったので、
    野菜をメイン選びました。

左奥:ドルマーデス→米・ひき肉・野菜をブドウの葉で巻いた
              煮込み料理。
              酸味があり、らすかるは苦手なお味でしたが、
              夫は思いの外、気に入っていました。

中央:ズッキーニのフリット→シンプルで普通に美味しい。

手前:タラモサラダ→ギリシャで食べてみたかったモノのひとつ。
              日本ではタラコがメジャーな気もしますが、
              ギリシャでは魚卵全般のことを「タラモ」と
              言うのだそう。かなりアッサリ系の味付け。

ディナー(と言うよりもサパーですね、笑)を終える頃に、
    ようやく薄暮タイムとなって参りました。

この時間から賑わい始めてきました。

さっきのワンちゃんは、
    相変わらず、おネムzzzのようです(笑)

初めてのアテネの余韻に浸りながら、
    ホテルに戻ります。

おやすみなさ~いZzz

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る