台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湾旅行の続きです(*´∀`)♪<br /><br />3日目の台南周遊は、安平古堡⇨安平樹屋⇨<br />そしてお昼ご飯を食べるために安平老街へと移動します。<br /><br />台南はいくつか魅力的な商店街があります。<br />その中で、安平老街は台湾で最も古い商店街と言われています。<br /><br />賑やかな通りと聞いていましたが、月曜日だからか、まだ早い時間だったのか、そんなに混み合ってはいませんでした。

台湾に行ってきました(*´∀`)♪⑫台南~安平老街と蟹のお粥

2019/10/21 - 2019/10/21

1950位(同エリア2606件中)

seren

serenさん

湾旅行の続きです(*´∀`)♪

3日目の台南周遊は、安平古堡⇨安平樹屋⇨
そしてお昼ご飯を食べるために安平老街へと移動します。

台南はいくつか魅力的な商店街があります。
その中で、安平老街は台湾で最も古い商店街と言われています。

この時かなり暑さでしんどくなっていたので、酸梅湯を見つけて購入しました。
    酸梅湯とは中国圏ではスタンダードな昔ながらの梅ジュースです。
    暑い時に良いらしいです。

中国、香港、台湾と中国圏は10回以上旅行しているのに、何気に初めて(*゚∀゚*)

飲んだ感じは…ちょっと薬くさいかな(^^;;
    私はもういいやって感じ。

ただ、これを飲んだ後、少し元気が戻ってきました(*´ω`*)
    単に水分不足だったのかもしれませんが、とりあえず酸梅湯ありがとう(*´꒳`*)

拍子抜けするくらい人の賑わいを感じられなかった安平老街ですが、唯一人でごった返していたお店がありました。

私も寄る予定で探していた『林永泰蜜餞行』という、ドライフルーツとフルーツの砂糖漬けを扱うお店です。

蜜餞とはフルーツのシロップ漬けのこと。
    店内のドライフルーツや蜜餞が全て一袋50元になっていて、観光客も小袋で購入しやすく、大量に購入してもお会計しやすい(笑)

ここではお目当ての烏龍茶のシロップに漬けた烏龍茶梅、緑茶のシロップに漬けた緑茶梅、レモンのシロップに漬けた檸檬梅、マンゴーやパイナップルのドライフルーツなどを購入しました(*´∀`)♪

烏龍茶梅の棚が空っぽで、え!もう無いの?と身振り手振りで聞くと、ごちゃごちゃに置かれた山から探してきてくれました(*゚∀゚*)
    狭い店内人がいっぱいで、お店の人も忙しそうで、あれは?これは?と聞くに聞けず、諦めたものもあります(^^;;

これが烏龍茶梅です。とても美味しい!

この後、歩き疲れた時にパイナップルのドライフルーツをつまんだりして、とても助かりました(笑)

それにしても他にもドライフルーツを扱っているお店はいっぱいあったのに、どこもお客さんいなかった(゚Д゚)
    やはり旅行本に載ってると違うんでしょうかね?

この安平老街で何か食べられたら、と思っていたのですが、旦那さんが食べたいものがあるらしく、安平老街を通り抜け、運河近くの『阿美螃蟹粥鮮魚湯』まで歩きました。

このお店の目玉商品は蟹一匹が丸ごと入った贅沢なお粥( ´艸`)♪

蟹が丸ごと入って高いのかと思えば、95元(350円くらい)というリーズナブル!
    結構すぐ売り切れてしまうみたいです(*゚∀゚*)

美味しそうなので、牡蠣のスープも追加しました(*´∀`)♪

とりあえず小腹を満たし、次の目的地に向かいます(*゚∀゚*)

続きます(*´∀`)♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る