台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目。<br />この日は高雄からちょっと足を延ばして台南に向かいます。

台湾に行ってきました(*´∀`)♪⑨自強号で台南へGO!

2019/10/21 - 2019/10/21

1953位(同エリア2611件中)

seren

serenさん

台湾旅行3日目。
この日は高雄からちょっと足を延ばして台南に向かいます。

台湾鉄道『台鐵』の駅、新左營駅。

特急『自強号』。
    新左營駅では撮影出来なかったので、この写真は台南駅のホームです(^^;;

車内はこんな感じ。

新左營駅から台南駅まで24分。
    自強号は座席指定もできますが、ほとんど座席指定はしません。
    空いていれば座ってOK。
    座席指定券を持っている人が来たらかわればいいのだそう。

自強号に乗り込むとすぐ空いてる席を見つけてパッと座っちゃいました。
    指定券持ってる人が来ないかドキドキしてましたが大丈夫だったようです。

座席の足元は広々!

ヘッドレストカバーに、台湾のゆるキャラ喔熊「Oh!Bear」(*゚∀゚*)
    お尻のハートも可愛い💕

前側ではタピオカドリンクを飲んでました( ´艸`)♪

台南は『台湾の京都』と言われる、台湾で最初に都市として拓かれた町です。
    日本統治時代の建物も多く残っており、台南駅の駅舎もそう。
    とても素敵な駅舎で、見るのを楽しみにしていましたが、現在、2025年の台南メトロ竣工に向け駅舎リニューアル工事中で、その姿を見ることはできませんでした。

ただ、古い駅舎は取り壊すことなく、そのままの姿でリニューアルされるそうなので、その姿を見るのが楽しみですね。

台南駅のフォトスポット(*´ω`*)

と、言うわけで、現在台南では地下鉄がまだ通っていないため、バスで街を巡ります。

台南中にバス路線が張り巡らされていますが、旦那さん、全て下調べ済み( ´艸`)♪
    路線アプリを駆使して色々廻ります。

続きます(*゚∀゚*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る