宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮島の紅葉がよい頃では、ということで、妹の運転で、母と妹と私の女子3人が厳島神社にお参りしてきました。大鳥居は修復中で、いつもの雄姿を見ることができませんでした。紅葉ももう少しというところでしたね。しかし、とても良いお天気の中、久しぶりに宮島をぐるりと歩いて、美味しいランチもいただくことができました。

日帰り旅 安芸の宮島(厳島神社)へ

2019/11/09 - 2019/11/09

西のマーガレット

西のマーガレットさん

JRローカル 自家用車 徒歩

宮島へ渡るには、宮島松大汽船かJR西日本フェリーに乗ります。どちらも片道180円です。自動販売機で帰りの切符まで買ってから乗船しました。車で来たので駐車場に入れるのが大変でした。土曜日で観光客が大変多く、乗り場に一番近い駐車場は、4~5台並んでいましたので、10分ぐらい待ってからやっと駐車できました。駐車場代は千円です。

宮島口駅

厳島神社に行くには、フェリーを降りて右手に歩きます。今回は、海岸沿いを歩きました。これが一番近道です。途中に「平清盛銅像」があります。清盛は厳島神社を手厚く保護しました。

平清盛像 名所・史跡

海岸沿いの道には鹿がたくさんいます。

餌をやらないでの看板があります。

この海岸沿いを歩きます。

途中、鳥居があります。

振り返ってみたところ。

大鳥居のところまで来ましたが、残念ながら、今は修復中です。初めて来た方々にはお気の毒ですが、何度も来ている身としては、修復中の様子を見ることができてかえってラッキーです。

厳島神社 寺・神社・教会

潮が引いているので、たくさんの人が下に下りていました。

神社の入口手前左側に、白い馬がいます。昔は本物の馬が飼われていたそうです。

厳島神社の入口です。左側にチケット売り場があり、拝観料は300円です。入り口はここ一か所で、一方通行となっているので、ここには戻ってきません。

厳島神社 寺・神社・教会

言わずと知れた国宝です。

かなり水は引いています。完全に引くと大鳥居のところにも歩いて行けますが、入場してしまうと無理なので、大鳥居まで行くには神社に入る前に、海に出る階段から降ります。

東廻廊です。床板は一間に8枚敷いてあり、釘は使っていないそうです。

•  向こうに五重塔が見えます。潮が引いているので、手前には鏡の池が見えています。

地図を見る

五重塔 名所・史跡

神社と五重塔

回廊から見る大鳥居

青い空に映える神社と五重塔

外国人観光客が多いです。

大鳥居

朱塗りの高欄をめぐらした高舞台は国宝です。

高舞台越しの五重塔

西廻廊です。床板の間には目透しと呼ばれる隙間があって、下から押し上がってくる海水の圧力を弱め、水を海に戻す役目をしているそうです。

松の絵が描かれた能舞台。日本で唯一、海に浮かぶ能舞台です。こちらは重要文化財です。

反橋。かつては重要な祭事の際、勅使がこの橋を渡って本社内に入ったようです。重要文化財です。

美しい廻廊

廻廊と反橋

今から昼食に向かいます。

紅葉はもう少しです。

色づいている木々もあります。

正面の道を行くとロープウェイ乗り場になります。

五重塔を下から見上げてみました。この五重塔は屋根が檜皮葺です。

案内図を見ながら町家通りに入ります。

町家通りから見る五重塔

町家通り 名所・史跡

ここにも鹿が。町家通りは昔のメインストリートのようです。海岸側に、並行して表参道商店街通りがあります。ほとんどの観光客は表参道商店街通りを歩きます。町家通りは、宮島に住んでいる人たちの生活道路です。

本日の昼食場所です。築100年を超える邸宅をレストランに改造してあります。

宮島 レ・クロ グルメ・レストラン

「レ・クロ」です。

入り口も素敵。

靴を脱がなくても上がれるようになっています。

直前まで外国人の団体が入っていて20分ばかり待ちましたが、全員出ていかれたのでお庭の見える特等席に案内されました。

ガラス越しですが、綺麗に整えられたお庭です。このガラスも昔のもので、今ではもう同じものは手に入らないそうです。

邸宅を改装しているので、神棚がありました。

もちろん、床の間も。

こちらは玄関側のお庭です。

かぼちゃのスープとサラダ

母と私はパンを頼みました。

私は牛ヒレステーキ。柔らかくておいしかったです。量も適量です。

母と妹はカキフライ。カキフライは5つありましたよ。5つ食べきれない母は、無理やり私のお皿に2つ載せました。熱々揚げたてでおいしいです。

最後にコーヒーか紅茶が出ました。

ランチの時間が過ぎると、このように喫茶のみになるのかな。

町家通りをゆっくり散策し、商店街でお土産のもみじ饅頭を買って、連絡船乗り場まで帰ってきました。

帰りのチケットは購入済みです。

桟橋に出たら、間もなく船がやってきました。

向こうは松大汽船の船です。待たなくてもどちらもどんどんやってきます。

白い覆いに囲まれた大鳥居を後にしました。穏やかなよい一日が過ごせました。