恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜や紅葉を見逃しても、イルミネーションだけは毎年欠かさない(〃&#39;∇&#39;〃)ゝ<br />いくつになっても、女性はキラキラ輝くものが大好き☆<br /><br />いつもの3人で、今年は恵比寿のガーデンプレイスに決定!<br />『バカラ エターナル ライツ(Baccarat ETERNAL LIGHTS)-歓びのかたち-』<br />高さ約5m・幅約3m・クリスタルパーツ8500ピース以上と圧倒的な存在感のある世界最大級を誇るバカラシャンデリア。<br /><br />美しく輝くバカラシャンデリアの前で力強いゴスペルを聴いて<br />下戸の3人がシャンパンに口をつけて大変なことになっても<br />途中からカメラのシャッターがきれなくなっても<br />赤く大きな月に感動したり<br />お台場の花火に喜んだり<br />笑って喋って心が潤っていく。<br />ささやかだけれど、これが私の「歓びのかたち」<br />

世界最大のバカラシャンデリアの輝き、ゴスペルの力強い歌声☆恵比寿ガーデンプレイスイルミネーション2019☆

2019/12/14 - 2019/12/14

comodoさん

桜や紅葉を見逃しても、イルミネーションだけは毎年欠かさない(〃'∇'〃)ゝ
いくつになっても、女性はキラキラ輝くものが大好き☆

いつもの3人で、今年は恵比寿のガーデンプレイスに決定!

美しく輝くバカラシャンデリアの前で力強いゴスペルを聴いて
下戸の3人がシャンパンに口をつけて大変なことになっても
途中からカメラのシャッターがきれなくなっても
赤く大きな月に感動したり
お台場の花火に喜んだり
笑って喋って心が潤っていく。
ささやかだけれど、これが私の「歓びのかたち」

以前からこの時期は、あちこちの個性豊かなツリーやイルミネーションを見に行ってたけれど、恵比寿のバカラシャンデリアは見た事がなかった。
    世界一ゴージャスな輝きに圧倒されてみよう、と思って早めに来たけれどすでにかなりの人。
    クリスマスマルシェも開催されて賑やか♪

ただ今16:30
    灯りがともり始めた時間。
    すでにワクワクする。

今年もこの季節がやってきました~~~☆_(*゚∇゚)ノ~☆キラキラ
    夜景ではここまでときめかないのに、イルミネーションは何でこんなにワクワクするんだろう。

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

ツリーの回りは、さながら撮影ラッシュ。
    まだ明るいからか、小さなお子さん連れやベビーカーももたくさん。
    丸の内や表参道のイルミネーションと違って、ファミリー層が多いような・・・

トリミングしてもどうしても人は入ってしまう。
    この時期だけだもの、みんな撮りたい気持ちは同じ!(^^)!

キラキラのプロムナード。
    人の波にのまれそう。
    でも、私、きっと笑ってる。

正面に燦然と輝いているのが、世界最大級バカラシャンデリア☆,。・:*:

ワクワクし過ぎて泣きそうだわ。
    情緒不安定になってくる(´ω`)ゞ

バカラシャンデリアがどんどん近くなってきた!

ここら辺まで来ると、力強いゴスペルのハーモニーが響きわたってる。

早く行きたいっ!
    ここまで来て焦る必要もないのだが、人の波をかき分けて走りたくなる。
    でも、最近は極力、走らないように意識している。
    だって転ぶもん(v_v。)

はぁ~((o゚▽゚)o))
    すごい!

高さ5mって2階建ての天井くらいかな。

そこまでの大きさを感じないけれど、シャンデリアの横に私が並んだら、一番下のライトぐらいだろうか。
    と思うと、やっぱりすごい大きいんだ・・・

バカラシャンデリアの前の広場で、「恵比寿ゴスペルフェスティバル」のイベント。
    なんと今日と明日2日間だけ!

キラキラの空間でゴスペル。
    クリスマスモードが一気に盛り上がる♪

ステージ横のテーブルに各チームのゴスペルのチラシが並べられていた。
    手を伸ばした時、テーブルのそばに立っていた若い女性がサッとどいてくれた。

私「すみません」
    女性「いえいえ、つられて歌ってたもんで♪」

ドキッとするくらい屈託のない笑顔につられて、私も一緒に歌いたくなった。
    「ハレールヤー♪」(≧▽≦)

観客も一緒になって楽しめる素敵なイベント(*^-^*)

大きな大きなバカラシャンデリア、どこから撮ってもガラスの枠が入ってしまう。

• シャンデリアのガラスケースの回りをくるくる回りながら、下から撮ってみた。<br /><br />実物はもっと迫力があって美しくて燦然と輝いていて゚★。.:*:・&#39;゚☆。<br />撮影技術が無いのがもどかしい。

実物はもっと迫力があって美しくて燦然と輝いていて゚★。.:*:・'゚☆。
    撮影技術が無いのがもどかしい。

階段を上がって上の広場から見たところ。

ゴスペルを聴いている人達の奥にイルミネーションのプロムナードが続いている。

• 2階の正面から見るとまた別の顔を見せる。<br />思ったより楚々とした印象。<br />要は、華やかで上品ってことでしょうか。

2階の正面から見るとまた別の顔を見せる。
    思ったより楚々とした印象。
    要は、華やかで上品ってことでしょうか。

さっきとは反対側から。
    すごい人の数。
    バカラの輝きと力強い歌声に包まれて、まるでワンチームってやつだね(≧▽≦)

次は女性のみのメンバー。
    皆さん元気にステージに出て行った。

私は拍手だけして、恵比寿ガーデンプレイスタワー39階のスカイラウンジに上がってみる。

TOP Of YEBISU
    38階と39階から東京都心の夜景を一望できる。

恵比寿ガーデンプレイスタワー TOP OF YEBISU 名所・史跡

TOP Of YEBISUのエレベーターホール。

39階のスカイラウンジ

まずはツリー☆

結構あちこちの角度から撮ったつもりだったが、これ1枚しか撮っていなくてビックリしたw(*゚o゚*)w

夜景って案外ボーッとしてしまう。
    酔っちゃうのかな?

そんな時、「今どこ?」と友達からラインが。
    すでにレストランの前にいるというではないの!
    私も同じフロアにいるからすぐ行くε=ε=ε=(o゚ー゚)o

「LUCIS GARDEN 恵比寿」
    本日は中華料理で♪

まずはカンパイ。
    3人とも飲めないので、ノンアルコールをお願いしたのだが・・・

LUCIS GARDEN 恵比寿 グルメ・レストラン

本格的な中華料理ではなくアジアンテイストなアレンジ料理を楽しんで by comodoさん

地上160mの眺望。
    東京タワーがとても綺麗☆
    その先に、スカイツリーも見える。
    左側の煌々としている所は、完成した新国立競技場かな?

シェフのセレクトオードブル

喉が渇いていたので、乾杯のノンアルコールをごくごく飲んでしまった。
    「これ、アルコールじゃない?」
    「だよねぇ」
    「でも、ノンアル頼んだし、まさか間違えないでしょ」と言いながら、チビチビ飲んでいた。

よだれ鶏~8年熟成黒酢風味~

ちょっとピリッとしているから、また飲んでしまう。
    実際、下戸にとっては、ノンアルでさえも若干のアルコールを感じる。
    だから、ノンアルです、と言われれば、アルコール感が強いノンアルなのかな、ぐらいに思ってしまうのだ。

彩々野菜と豆乳のベジタブル八宝菜

野菜も美味しいけれど、味付けがまろやかでとても美味しい(*^-^*)

さて、ここらで、私達、なんとなく身体に異変が。
    Tちゃんが、首から上に心臓があるみたいにバクバクしてきたわ、と言う。
    私は目元と耳のあたりがぽわーっと熱くなってきた。
    Yちゃんは、あまり口をつけなかったので変化なし。

ようやく、お店の方に確認した。
    やはりアルコールだった(+_+)

すぐに、ノンアルコールのスパークリングに取りかえてお水を持ってお詫びに来られた。
    Tちゃんは、心臓バクバク、と言いながら笑いが止まらない。
    私は目の回りが熱くて、いわゆる”目がとろ~ん”ってやつだ。
    Yちゃんは、なんとか無事。

スタッフは、代わる代わる「大丈夫ですか?」と確認しに来てくれた。

たぶん20ccくらいしか飲んでないかもしれないけど、お酒が入った感が強くなってる私達。
    ホント安上がりな女だわ(*^.^*)

モッツァレラ入り海老のオリエンタルチリソース

とろ~っとしてモッツァレラチーズがたっぷり入って、海老もプリップリ。
    でもチリソースのピリッとした後味もあって美味しい。

三元豚の彩菜黒酢豚

パクチー強め!
    もちろん、私達は大好きだから問題なし。

「東京タワーがきれいですよ」とスタッフが教えに来てくれた。
    たぶん、アルコールが入った下戸3人を気にしているのだろう。
    私はもう落ち着いていたけれど、Tちゃんはお水をポットごとテーブルに用意してもらった。

食事しながら、おしゃべりしながら、夜景を見ながら。
    レインボーブリッジもはっきり見える。

東京タワーの向こうに、大きなオレンジ色の月!
    この時も、スタッフが「赤い月です」と知らせに来た(≧▽≦)

時間を追うごとにどんどん大きくなってあっという間に東京タワーより上方に上がった。

坦々麺

これも豆乳仕立てかな。
    私にとってはけっこう辛めだった。

本来は杏仁豆腐で〆だったのだが、シェフが、お詫びにと言って作ってくださったデザート。
    美味しい!

スペシャルなデザートもいただいて満足していたところ、Yちゃんが突然叫んだ。
    「花火!!!」

なんとなんと「お台場レインボー花火2019」
    12月の土曜日に実施されてるらしい。

Yちゃんが、どこの花火か、すぐにスマホで調べた。
    今は一瞬でわかってイイ時代だね。

夜景とイルミネーションと花火を見て、お腹いっぱいだし、このあと温泉に入ってゴロンとできたら最高だね!と温泉旅行を計画し始める。

ところが、Tちゃんに今さらながら異変が・・・

話の途中で、「ちょっと行ってくる」とトイレタイム。
    戻ってきて、話が弾んでいる時に「ちょっと行ってくる」
    最初は笑っていたが、さすがに3回目には「本当に大丈夫?」と心配になってきた。

アルコールでお腹が緩くなってしまったらしい。
    結局5回もトイレと席を行ったり来たり。
    トイレもお店の中ではなく、ビルのトイレなので大変。

さすがに、ドラッグストアで下痢止めを買おうか、と話していたけれど、本人はトイレの往復で疲れた、と言うのでお店を出る事に。

これにはお店の方も心配だったでしょうね。
    まぁ、来年には笑い話のネタだね、と3人ともお気楽♪

そして、オレンジ色に輝いていた東京タワーが変化した。
    どうやら、「インフィニティ・ダイヤモンドヴェール」という特別ライトアップらしい。

私はこの写真を最後に、カメラのシャッターが切れなくなった。
    ただでさえカメラの事はわからないのに(`Д´)

恵比寿ガーデンプレイスの豪華なお城「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」

ジョエル・ロブション氏が世界中で展開するレストランの中でも最高級という、いわゆる3つ星レストランでございます。

残念だけれど、ここからスマホ撮影で。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店 グルメ・レストラン

恵比寿ザ・ガーデンホール前の銅像

Tちゃんはすっかりお腹も落ち着いたようで良かった。
    人もだいぶ少なくなったから、もう一回バカラシャンデリア見て、くるっと回って帰ろう♪

• 今日は、たくさんのラッキーがあった。<br />ゴスペル、お台場の花火、東京タワーの特別ライトアップ、そして驚くほど大きなオレンジ色の月。<br />

今日は、たくさんのラッキーがあった。

日頃全く飲まないアルコールまで口にした、という要らないオマケもついたけど(^-^;

• 以前は、子ども達と一緒に大きなクリスマスツリーに可愛いオーナメントを飾ったり、リースを作ったり、クリスマス会をやったりと一大イベントだった。<br />ツリーを出さなくなって何年たつだろう。<br /><br />今年は、小さなクリスマスツリーを飾った。<br />ゴールドのオーナメントボールを1個ずつ飾り付けした。<br />自分だけのクリスマスツリー☆

地図を見る

ツリーを出さなくなって何年たつだろう。

今年は、小さなクリスマスツリーを飾った。
    ゴールドのオーナメントボールを1個ずつ飾り付けした。
    自分だけのクリスマスツリー☆

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

• G☆travelerさん 2019/12/17 06:02:10
    私もすぐに心臓がバクバクになります
    comodoさん、おはようございます!

宝塚の旅行記にコメントしようとオジャマしたら
    こちらがアップされてたので
    順序を無視してコメント残させてもらいます

ご存じのとおり私も下戸です
    とくにビールは弱い
    ところが女性(妻じゃなく)が横に付くと
    なぜかシャンパンもブレンデーも少しはたしなめる
    妙な体質なんです(笑)

妻はまだ寝てますが
    この旅行記を見せたら
    きっと「私も行きたい」と言うでしょうね
    正直、夜景にはあまり興味はありませんが
    ゴスペルは大好きです
    最近、そういう美しい音色に飢えてるので
    近いうちに行くことになると思われます
    ご紹介ありがとうございました!

G

comodo

comodoさん からの返信 2019/12/17 12:07:18
    Re: 私もすぐに心臓がバクバクになります
    Gさま、こんにちは

いつもコメントありがとうございます。

お酒が入っても女性が横にいるとシャキーン!としていられるのは、Gさんらしい。
    女性に対する気配りと優しさでしょう。

ゴスペルはあの2日間だけのイベントでした。
    ゴスペルって、魂の叫びというか力強さを感じますね。
    みんな笑顔で自由で、ゴスペルを通してそこにいる人すべてONE TEAM。
    楽しかったです♪

お孫ちゃん、大きくなりましたね!
    また動画を観てニタニタして、出かけるのが遅くなりました(笑)
    あとでコメント送らせていただきます。
    comodo

• shiropanさん 2019/12/16 21:26:12
    イルミネーション
    comodoさんこんばんは♪

私も同じ日に仲良しの友達と
    恵比寿ガーデンプレイス行ってました。
    バカラのシャンデリアキレイでしたね~!!
    私達はランチから夕方までいて
    ゴスペルを聴きながら帰って来ました。
    アルコールでは大変な思いをされちゃいましたが
    仲良しの友達だとそれも思い出ですね。
    東京タワーに赤い月や花火も見れて羨ましいです。

shiropan

comodo

comodoさん からの返信 2019/12/17 11:50:04
    Re: イルミネーション
    shiropanさま、こんにちは

コメントありがとうございます。
    同じ日にあの空間にいらしたのですね!
    こうやって4トラで繋がった方と、あとで共有できるって嬉しいことですね。

時間的には、プロムナードですれ違ったくらいでしょうか。
    私が行った時、すでに帰る人の波がすごかったから。

夜景もいいですが、個人的にはイルミネーションの方が断然テンション上がるタイプです(笑)
  • りぽちゃんさん 2019/12/16 18:05:24
    ☆★☆バカラ☆★☆
    comodoさま、こんばんは~☆

この間おっしゃっていたイルミネーションは恵比寿だったのですね!
    バカラのあのシャンデリア、キレイですよね~。
    「いくつになっても、女性はキラキラ輝くものが大好き☆」、まさにそうですよね(>▽<)
    でもあのガラスケースの枠、なんとかならないのでしょうか?
    どの角度から撮っても絶対入っちゃいますもんね。。。
    今の技術ならなんとでも出来そうな気がするのに(-ω-)

ところで、アルコールがホントに苦手でいらっしゃるのですね!
    みなさんそれぞれに大変だったようで・・・
    お店の方もさぞ心配だったでしょうね。
    そもそも間違えたのはお店の方ですがww

それでもゴスペルやら花火やら赤い月やら、サプライズがたくさんあってステキな1日になりましたね(≧▽≦)

ささやかだけれど、これが私の「歓びのかたち」、という表現に胸がきゅんとしました。

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2019/12/17 11:39:14
    Re: ☆★☆バカラ☆★☆
    りぽちゃんさま、こんにちは

関西在住のりぽちゃんさんはすでにバカラシャンデリア見てましたか!(笑)
    さすが、キラキラに敏感なりぽちゃん!

そうなんです。
    ホント、アルコール弱いの。
    絶対に、人生半分損してると思ってます。
    だから、りぽちゃんの「泡写真」はオシャレで憧れですよ。

ゴスペルはあの2日間だけ、花火も土曜日だけ、赤いお月様もきっとあの日だけだったのでは?と都合良く思ってます(≧∇≦)
    この時期はやっぱりいいですねぇ(o^^o)

これから、またまた舞台観てきます。
    なんか、りぽちゃんの観劇ビームが私に向いてるのかしらん(笑)

comodoさんのトラベラーページ