厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から納沙布岬へ。Peachのセールでお安くチケットが取れたので、2日間休みをもぎ取って旅行に行ってきました。<br />今回の旅行の優先順位は、1.花咲ガニ食べたい、2.美幌峠を見たい、3.時間があれば納沙布岬へ、4.温泉に入りたい、です。<br />交通手段としては列車も捨てがたかったのですが、美幌峠方面に行くには不便なのでレンタカーで。<br />しかし、この辺り一帯はエゾ鹿がよく出没するらしく、あたり所が悪ければ車も動かなくなるほどらしい。こわい。<br />そういうわけで終始エゾ鹿に怯えながらのドライブ旅になりました。

2019.10月末 鹿におびえ続けた道東ドライブ旅行②(納沙布岬、厚岸)

2019/10/30 - 2019/10/31

kizushi

kizushiさん

レンタカー Peach

昨日の刺身盛り合わせのさんまがめっちゃ脂のってたので、若干気持ち悪い
    目覚め。

朝、ひとっぷろあびてから朝食会場へ。すっきり。

ホテルねむろ海陽亭さんに泊まったのは、朝食バイキングがおいしいから
    という理由もあって。

大宴会場の片隅に朝食会場が。

おかゆコーナー。
    トッピングがいろいろあってうれしい。

もちろん地元の牛乳もあり。

持ち帰ることのできるコーヒーもありましたが、きのうイオンで
    買ったこれがあったのでやめておきました。

このコーヒーをお供に、チェックアウト前に納沙布岬までドライブ。

まだ人も少ない。

あの平べったい島は日本なのかなあ。

オーロラタワー。いい眺めでした。

帰ってきて調べたらこちらのタワーを建てたのは「戸締り用心、火の用心」
    の方だったんですね。
    「一日一善」は「一日一膳」だと思っていましたよ。

今も続く領土問題。

北方領土館。いろいろ勉強になりました。

細い道を通って灯台へ。

チェックアウトまでに帰らないといけないので、車の中からぱしゃり。

窓からの眺め。けっこう海が近かったのね。

チェックアウトを済ませて厚岸へ向かいます。

ナビは44号線を示しますが、海沿いの142号線を走ってみました。
    車は少ないし、超絶よい眺めでした。この旅でいちばん良かったところ
    かも。

その途中にある琵琶瀬展望台。

霧多布湿原すごー!!

朝は雲も多かったですが、この通りの青空。

琵琶瀬展望台を出てすぐ、カブライダーさんが停まっていたので
    何事かと思ったら、きつね。わぉ。

写真はこれですが、実際はドアの下までやってきました。
    車乗ってる人間にエサもらったことがあるんだろうなあ。いけませんなあ。

次の目的地である厚岸のエーウロコ。
    厚岸漁業協同組合の直売店です。

ここでね牡蠣をね買ってね横のスペースでいただけるんですよ(歓喜)

カキえもんL@150円、マルえもんL@160円の牡蠣を購入。
    なんとお安いのでしょう。

オススメは、マルえもんは蒸し(電子レンジで)、カキエモンは生で
    ということだったのでその通りに。

剥き方などはちゃんと説明書きがありました。

牡蠣やカニなどを買って帰りました。
    あ、ちなみにPayPay使えました。

そこから釧路空港まで1時間ほどで到着。レンタカーを返却しました。

空港ロビーで待っていると、関空行きの前の便が丘珠空港行きだったみたいで
    その辺の人がみんな「おかたまおかたま」言ってたのが印象的でした。

あんなにおびえていた鹿には遭遇せず、タンチョウ鶴、熊、キタキツネに
    遭遇するというそれはそれで貴重な旅でした。