屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールでお安くチケットが取れたので、2日間休みをもぎ取って旅行に行ってきました。<br />今回の旅行の優先順位は、1.花咲ガニ食べたい、2.美幌峠を見たい、3.時間があれば納沙布岬へ、4.温泉に入りたい、です。<br />交通手段としては列車も捨てがたかったのですが、美幌峠方面に行くには不便なのでレンタカーで。<br />しかし、この辺り一帯はエゾ鹿がよく出没するらしく、あたり所が悪ければ車も動かなくなるほどらしい。こわい。<br />そういうわけで終始エゾ鹿に怯えながらのドライブ旅になりました。

2019.10月末 鹿におびえ続けた道東ドライブ旅行①(美幌峠、川湯温泉、根室)

2019/10/30 - 2019/10/31

kizushi

kizushiさん

レンタカー Peach

旅の始まりは雨。

ど平日というのに満席でした。

釧路空港に到着。ちょっと曇っています。

到着口です。やっぱりお前は出没するのか。
    奈良の鹿と違って(亜種らしいですが)でかいそうじゃないか。

せめて私の車の前には出てこないでくれ、と願いながらレンタカーの
    手続きを済ませて出発。

空港からすぐ近くの釧路市丹頂鶴自然公園に車を停めます。

ふだんあまり車の運転をしないので、いろいろチェックします。
    ソケットの場所がわかりにくくてあせりました。

わくわくと不安(主に鹿)が入り混じりながら出発です。

するとなんということでしょう。
    5分もしないうちにタンチョウ鶴を発見。

「北海道だぜ!ひゃっほー!」となってるところだったので
    さらに飛び上がりそうになりました。

それから1時間半ほどで「ぐるっとパノラマ美幌峠」に到着~。

薄手のセーターにウルトラライトダウンでちょうどいいくらい
    でしたが、風がとても強い。

ここはYouTubeなどでいろんなライダー達が訪れているのを見て、すごく
    行ってみたかったところ。

すばらしいところでしたが天気がね、、、

風がボーボーヒューヒューとすごい音。
    たまによろけそうになります。

そういえば以前行った神威岬もすごい風だったなあ。

昼頃到着してから何も食べていなかったので、名物のあげいもを買いました。

外のベンチで食べようと思ったのですが、風がすごいので車に戻って。
    中のいもがしっとりしていてとてもおいしい。

道の駅からの下りの景色が最高。
    屈斜路プリンスホテルあたりの、ちょっとだけ残っていた紅葉が綺麗でした。

次の目的地、川湯温泉です。
    町に入ったとたん、硫黄のにおいがすごいです。

ここは肌の弱い人にはオススメしないという酸性強めの硫黄泉。

こちらは公衆浴場。萎びた雰囲気で良きでした。
    お値段は250円。お湯を楽しむだけならここで十分、というか最高です。

向かいに足湯がありました。

お宿へ向かいます。あと120キロ。がんばって運転しよう。

川湯温泉を出てすぐ、なんかすごい山が現れました。
    硫黄山。

白い岩肌で湯気が噴出し、ところどころ黄色い。私の知ってる山じゃない感。

そうよねさっき行った屈斜路湖は日本最大のカルデラ湖。

道のりも遠いので道の駅摩周温泉で休憩。

建物のにあった湧水。

地下70メートルから湧いているみたいで、本当においしい水でした。
    生き返ったので(しんでたんか)運転がんばる。

道の駅を出た時点で16時。

鹿におびえながら真っ暗な道を進みます。
    国道243号線は別名パイロット国道。

牧場だらけで「牛に注意」の看板もあちこちにありました。
    鹿だけとちゃうんかーい!

でも鹿にも牛の飛び出しにも会わずホテルに到着しました。ほっ。

人気店だと聞いたので予約をしてからこちらへ。

とりあえずサッポロクラシックっしょ。

これこれ花咲ガニ。

今回の旅いちばんの目的とかいいつつ、もう漁は終わってるのは知って
    た(漁期は4月~9月)。それでも良かった。だって初めて食べるん
    だもの。

カニとエビの間みたいな味と食感。味が濃くておいしい。マヨネーズとかいらん。

これは日本酒ですな。

あとは牡蠣とかお造りとか。

早い時間に出たんですがもう満席。

ホテルに帰る前に目の前にあったイオン釧路店へ行ってみました。

キャットフードがめっちゃ安い。
    でもさすがにやめときました笑

さすが根室ですね。

あと生のホッケとかシマ海老とか、関西では見ないような魚介類がたくさん。
    買って帰りたい。

あ、みかんは有田のみかん売ってました。

ホテルねむろ海陽亭さんは大浴場つき。温泉ではありませんが
    大浴場があるのでそこでさっぱり。

風呂上りには、イオンで買ってきた北海道牛乳ソフトとサッポロクラシック。

明日早く起きられたら納沙布岬に行こうZzz