ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿代を節約するため、ヨーロッパに住む友人を訪ね歩きました。<br />ハンガリー(ブダペスト)、イタリア(ローマ)、ドイツ(ミュンスター)、オランダ(アムステルダム)。<br /><br />持つべきものは友達です。<br /><br />ローマは2回目。でも前回は学校のツアーで来たので主要な観光場所をバスで移動でした。実際にローマのまちをぶらぶらしたのは今回が初めて。しかも前回はユーロになる前だったからか物価がめちゃめちゃ安かった(ワイン激安だった!)イメージがあったのですが、今回は。。。東京とほぼ変わらない?<br /><br />工事を始めると遺跡が見つかってしまうという遺跡天国のローマ。地下鉄は作れないので無数のバス路線が市内を走っていてどれに乗っていいのか良くわからない。今回は友人に案内してもらったから良かったものの、次回一人で来たとしても同じ場所に行けなそう。<br /><br />ローマでは残念ながらクリスマスマーケットはやっていませんでした(なんか問題があったらしい。。汗)が、クリスマスデコレーションされた街はぶらぶら歩くだけで楽しかったです。<br />

友達を訪ねてヨーロッパ旅行 ローマ編

2015/12/17 - 2015/12/20

ナキウサギ

ナキウサギさん

宿代を節約するため、ヨーロッパに住む友人を訪ね歩きました。

持つべきものは友達です。

ローマへはお昼ごろ到着したのですが、久々に全員揃って会うので話に花が咲き。。。ようやく街まで繰り出したのは日が落ちてからでした。

街のあらゆるところにこういったモニュメントのようなものがあります。

ストリートアートも芸術的!!

レベルが違う!

友人オススメのレストランへ向かいます。

ハッピーアワーだったからなのか、ワインだけ頼んでおつまみはブッフェスタイルで食べれるところ。おつまみっていうから簡単なものかと思ったら、結構色々種類があってびっくり。

外のテラス席はヒーターがついていたので、外で飲みます。ハンガリーよりも断然イタリアの方が暖かい。

夕飯前に軽く飲んで。。。のつもりだったのですが、おつまみの内容があまりにも良かったので結局夕飯いらず。

ローマの街をぶらぶらします。

ここは。。。ローマの休日に出てくる階段?!!

ショッピング街なのですが、お店はもう閉まっている時間帯だったので、人通りもまばら。おじさんが栗を焼いています。あ~いい匂い

ローマに来たら外せない(?)トレヴィの泉。前回は昼間に来たので、夜は初めて。ライトアップされてて幻想的でした。

トレヴィの泉 建造物

まちのあちらこちらに大きなツリーが飾られていました。クリスマス前のヨーロッパ。どこも素敵ですね。

次の日は友人オススメのパン屋さんで朝ごはん。
    そうしたらマーケットがやっていました。

お花屋さんもありました。
    色とりどりで綺麗!

チーズの屋台!!おいしそ~~~。

マーケットの目の前のパン屋さんでサンドイッチを購入。天気もいいし暖かいので外で食べます。

友達はローマ風ピザと言っていたけど、どっちかというとサンドイッチみたい。トマトとチーズが挟んであるシンプルなもの。
    外がカリッカリで美味しかった!

フォルノ カンポ デ フィオーリ パン屋

ちょと路地裏を覗くといかにもイタリア!っていう光景が

ここは前を通っただけなのでわからなかったのですが、博物館みたいです。

ヴェネツィア宮殿 (博物館) 城・宮殿

日が落ちてからもう一度前を通りました。ライトアップされていて綺麗。

友人オススメの教会に連れて行ってくれたのですが、名前がどうしても思い出せない。

中に入ってみます。

全体的に白を基調としていて素敵です。

なんでもイタリアの(というかローマのですかね)サッカー選手がここで結婚式をあげたいと言ったのか挙げたのか。。サッカー好きの友達が熱心に説明してくれたのですが、私にはさっぱり(汗)

日が差し込んでいて気持ち良かった。

ローマは街をプラプラ歩くだけでも楽しい。
    お店の看板の代わりにこんな可愛いオブジェが!

午後はバチカンへ向かいます。

お天気がいいので歩いていて気持ちがいい

サンタンジェロ城を通ってバチカンへ(確か。。。汗)

サンタンジェロ城 城・宮殿

バチカンに入りました。ここはものすごい人!クリスマスツリーも見えます。

バチカン市国 史跡・遺跡

サン・ピエトロ大聖堂のペテロ像。
    確か足を触ると願いが叶う?体の悪いところが治る?とかで足がピッカピカだったような。。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

カトリックの教会は豪華絢爛。

バチカンにある郵便局。ここから郵便を出すとバチカンの消印を押してくれます。切手とハガキを買って実家あてに送りました。

バチカンを後にします。夕暮れのサンタンジェロ城。とても綺麗。

ちょっと小腹が空いたので友人オススメのジェラート屋へ

クリーミーでとても美味しかった!
    イタリアは何を食べても美味しい!

夕飯は友人が車を出してくれてちょっと遠出。

小さい街のレストランっていう感じだったのですが。。。どこだか覚えていません(涙)

色々注文してみんなでシェア。
    このモッツァレラが人生最高に美味しかった!
    今まで食べてたものはなんだったんだ!という感じ。
    南に行くともっと美味しいらしいです。
    いつか行きたいな~。

本当。。何食べても美味しい。
    イタリアに住んだら確実に太りそう。

三日目の朝、立て続けにシャワーを浴びたらお湯が切れるというアクシデントが発生!外で朝ごはん食べる予定だったのですが、急遽予定変更。友人が近所のベーカリーで生クリームサンド(?)を買って来てくれて朝ごはんに。

これが意外にさっぱりで美味しい!

ようやく全員の支度が終わり、観光へ。
    まずはコロシアムに向かいます。

中には入らず周りをぐるっと見たのみ。

シーザーがいました!

せっかくなので周辺をうろうろ。

こういう雰囲気好きです。

遺跡があちこちにあります。

お昼は市内のお店へ

中のチーズがとろっとろに溶けていて美味しいのなんの!

そのまま市内でちょっとショッピング。
    ピノキオ発見!でも鼻は伸びていなかった。

夜は友達の友達がライブをするというのでバーへ。

怪しげなデコレーション(笑)

ローマの旅はこれで終了。
    久々に友人にあえて楽しかったです。
    海外女子旅行初めてだったのですが、なかなか楽しい。

一緒に旅した友達ともここでお別れ。
    明日はドイツへ向かいます。