2015/12/15 - 2015/12/17
ナキウサギさん
- ナキウサギさんTOP
宿代を節約するため、ヨーロッパに住む友人を訪ね歩きました。
ハンガリー(ブダペスト)、イタリア(ローマ)、ドイツ(ミュンスター)、オランダ(アムステルダム)。
持つべきものは友達です。
ハンガリー(ブダペスト)は2泊3日。中一日の観光日は冬のハンガリーでは珍しいそうで快晴!
ブダペストのクリスマスマーケットで初めてホットワインを飲みました。
ブダペストがドナウ川を挟んでブダとペストに分かれてるっていうのも今回初めて知りました。ゆっくり観光はできなかったものの、なかなか楽しかったです。
ブダペストには午後到着。友人宅にスーツケースを置き、ブダペスト&ローマ旅行に合流する友達を駅まで迎えに行きます。現地集合での女子海外旅行は初めて。
彼女の荷物も友人宅に一旦置きに行き、再び市内へ。
クリスマス前の時期だったので、クリスマスマーケットがやっているとのこと!
人生初のヨーロッパのクリスマスマーケットです。
建物がライトアップされてて綺麗だった。 -
大きなツリー!
ライトアップの仕方がなんとも言えず綺麗です。 -
ドナウ川からの夜景。こっちも素敵。
寒くなかったら川辺をもっとぶらぶらしたかったです。 -
クリスマスマーケットは賑わっていました。これはお菓子屋さん。
ぶら下がっているのは。。。豚足?
こんなシックな感じにデコレートされたお店も
初めて飲んだホットワイン。美味しい!!!今回の旅行でホットワインを見つけては飲んでいました。
クリスマスツリーの飾りでしょうか。デザインがとっても素敵。
オペラ座だったかな?をちらっと見て一日目終了。
二日目は快晴でいいお天気!私が到着する前の2週間ぐらい青空見てなかったそうで。ラッキーでした。
市内観光に行く前に地元のマーケットで早速トイレ休憩(汗)せっかくなのでさらっと見て回ります。 -
お肉屋さん?
美味しそう。。。
このマーケットでとても可愛いペッパーグラインダーを見つけて1つ購入。これがなかなか使い勝手がよく、もう1つ買ってくればよかったと後悔。 -
まずは西側のブダ側を観光。
なんてない建物なんでしょうけど門の装飾が素敵。
綺麗~~。
写真撮りまくりでなかなか先に進みません。 -
電気自動車の充電ステーションも見かけました。
タクシーが電気自動車!なんてエコな街。 -
立派な建物!お城かと思ったら国会議事堂らしいです。
なんてゴージャス -
ライオンの像もキリッとしててカッコ良く見えます。
どんなに頑張っても建物全体が入らない。(汗)
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ハンガリーの地下鉄はとても古いそうで。せっかくなので乗ってきました。
ホームもとってもオシャレ。 -
壁とかもごちゃごちゃしてなくって、なんかいい雰囲気です。
小腹が早速空いたのでお菓子を購入。クリスマスマーケットでもこれが売っててずっと気になってたのです。名前。。。忘れました。
ドナウ川の東側に移動します。 -
ケーブルカーに乗って丘の上まで。
ケーブルカーのデザインもとっても可愛い!!
ブダペスト、何から何まで可愛い気がしてしまいます。ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
丘の上にはお城(なぜか写真が見当たらず。。。)以外にもこんな素敵な教会や
マーチャーシュ教会 寺院・教会
こんな広場まで。
漁夫の砦 建造物
砦のわきで絵を売っているアーチストもちらほら。
これは。。。九九表?!!そういえばハンガリーって数学がすごく強いんでしたっけ?ルービックキューブもハンガリーですよね確か。
赤ずきんちゃんとおばあさんに扮した狼。この人形、なぜかツボにハマり本気で買おうかどうしようか迷っていました。でも、旅はまだまだ続くのでしょっぱなからお金浪費しちゃいかん。と思いグッと我慢。。。
丘から見渡すブダ側。
晴れてるから綺麗に見えます。
iphone4Sだといまいち感動が伝わらない写真ですが。。。(汗) -
マンホールまでオシャレ
お茶できるところを探してぶらぶらしていたらこんなものが!これは東ドイツの車では?!!
横にお金入れがちゃんとある(笑)
なかなかいいセンスです。
ギャグなんだか本気なんだか。。。 -
屋根の窓がニヤニヤしてる目に見えてしょうがない(^^)
こういう素敵な路地を見つけると絶対に入っていってしまう。
そうしたら偶然カフェ発見! -
ホットワインがメニューにあったので迷わず注文。
横はマーケットになっていて、ちょろっと見てみたら柿が売っていました。
表記もカキだった。 -
橋を渡って西側に戻ったの。。。かな??(汗)
セーチェニー鎖橋 建造物
昼間のクリスマスマーケットも少しだけウロウロしました。
ここでちょっと遅めのお昼。
ストーブがとても可愛い!! -
サラミ屋さん?
豚の人形がなんとも。。。(笑)
美味しそうだったから1つ試しに買ってみればよかったな~。 -
なんと凝ったデザインのランプ!
ブダペストは街歩きしてて飽きないですね。 -
閉館1時間前ぐらいにいった「恐怖の館」
共産主義時代のものを展示した博物館なのですが、その昔KGBの本部だったものをそのまま使っているらしいです。
展示の仕方も凝っていていきなり部屋が暗くなったかと思ったら中央に展示されている秘密警察の車の中が明るく光ったりとゾゾゾっと怖くさせてくれます。展示内容がなかなかヘビーだからかもしれませんが、館内の雰囲気もどことなくどーんと重い感じ。また閉館時間が近かったために人がほとんどいなかったので余計に怖さが増す。(^^;)
地下には実際に使われていた牢屋まで。実際に独房の中に入ってみられるのですが、あまりにもリアルすぎて入った途端に閉じ込められるかもと錯覚してしまうほど。地下は本当に怖くって手前をささっとみてそそくさ退散。
とても見応えのある博物館ですが、昼間の明るい時間にきたかった。。。(怖がり)恐怖の館 博物館・美術館・ギャラリー
あまりにも気分がどよ~んとなってしまったので近くのバーに入って気分転換。
サルにバービー人形?!!
キングコングですかね?
2泊3日と短いブダペスト観光でしたが、楽しかった!
街並みがこんなに素敵だとは想像していませんでした。
夏になるとドナウ川沿いのカフェやバーがテラス席を設けるらしいので、今度は夏にゆっくり来たいです。 -
Wizz Airでローマに向かいます。