2019/09/07 - 2019/09/09
モモンガずきんさん
- モモンガずきんさんTOP
2019/09/07
飛行機での移動
フライトが1時間の遅れ。
徒歩での移動
すごく寄り道して、20分ちょっと。
徒歩での移動
めちゃくちゃ寄り道して、40分くらいだった。
2019/09/08
車での移動
タクシーでホテルから国立故宮博物院までおよそ20分ちょっと。
電車での移動
地下鉄楽しい。
電車での移動
2019/09/09
一以庵で、台湾茶のレッスン。
関羽茶藝中心というお店で茶器を購入。
車での移動
タクシーで松山空港まで移動。
9月7日(土)
【自宅〜羽田空港】
早起きして、羽田空港の国際線ターミナルへ。110番ゲート側と114番ゲートの近くにANAラウンジがあります。お茶漬けがあるのは114番、サッポロ黒ラベルがあるのは110番。私はお茶漬けが食べたいので、114番ゲート側に行こうとしますが、誤って110番ゲート側へ行ってしまいました。やや広いものの、割と混んでいるラウンジ。やはりお茶漬けが食べたくなったので、114番ゲート近くのラウンジへ移動。個人的には114番ゲート近くのANAラウンジのほうが空いていて好きです。
【松山空港〜ホテル】
台北松山空港に到着。空港からホテル(善導寺駅近くのHotel Cozzi 忠孝館)へは、前回の旅行のときは地下鉄を利用しましたが、今回はタクシー。だいたい20分くらいでホテルの前に到着。
【迪化街】
ホテルで一服してから迪化街に地下鉄で移動。今回、迪化街には絶対に行くと決めていて、その目的は乾物などの買い出し。やはり来てよかったです。大量に干し椎茸やらドライフルーツやら買いました。おまけもしてくれます!
【徒歩で中山駅周辺へ】
その後、徒歩で中山駅周辺まで移動。ダラダラ歩いて歩くことおよそ30分。今回の目的の一番屋に到着。お茶をたくさん買いました。パイナップルケーキも美味。その後、更に徒歩でホテルへ移動。
【夕食】
ホテルのロビーでポーランド人の友人カップルと待ち合わせ。合流してから、夕飯の予約をしている四知堂までさんぽ。大体徒歩20分ちょっと。四知堂は、前回も来ましたが、次に来るときは絶対に4人くらいで来たいと思っていました。どちらかというと、シェアして食べたい大皿料理が主体だったのです。日本語・英語のメニューは用意されていなくて、英語と日本語が喋れるスタッフさんに説明してもらいながら注文しました。ドラゴンフルーツのジュースは夫のお気に入りです。台北市の夜は早くて、夜市でなかったら夜10時くらいにはほとんどのお店が閉店してます。
9月8日(日)
【朝食】
滞在先のホテルの朝食はおいしいです。色々あって目移りしてしまいます。そして、食べすぎてしまいました。
【国立故宮博物院】
ホテルのフロントの方にお願いして、タクシーを呼んでもらいました。タクシーで大体20分ちょっとで故宮博物院に到着しました。ネットで事前予約をしていたチケットの発券に手間取りました。故宮博物院は2回目ですが、何回来ても楽しいです。じっくり見て、朝9時くらいから結局午後3時くらいまで滞在しました。お昼は、ミュージアムカフェでライスバーガー。本当は、敷地内のレウストランに行きたかったのですが、朝食の食べ過ぎで断念。一旦ホテルにタクシーで戻ります。
【信義地区】
MRTに乗って、信義地区に移動。台北101が目当て。近くの三越の辺りで友人と合流し、そのまま展望台に行きました。日の入り目当ての観光客がたくさんいましたが、そこまで混んではいませんでした。台北101の展望台は初めてでしたが、夕日がとても美しく、こういう超王道の観光地も悪くないな、という感想。展望台で食べたマンゴーかき氷が美味しかったです。ガイドブックで地下のスーパーが紹介されていましたが、ホテル近くのPKマートのほうが良かったです。
【通化街夜市】
台北101を出て歩いて、通化街夜市に移動。徒歩だいたい20分程度。ここの夜市はあまり食べ物の屋台が少ないので、食べもの目当てだったら他の夜市がいいかもしれません。私は牛肉麺、夫は魯肉飯を注文。ここでもお腹いっぱいになりました。
9月9日(月)
【台湾茶教室】
善導寺駅から地下鉄に乗って、中山駅へ移動。駅の近くにある一以庵で台湾茶のレッスンを受けました。ビルの一室で、古いビルですが、雰囲気があって素敵な場所でした。ポーランド人の友人がいたので、レッスンは英語でするようにお願いしていましたが、とても楽しかったです。紹介されたお茶屋さんで茶器を購入して帰りました。
【松山空港】
本州に上陸した台風の影響で、フライトが4時間弱遅れました。松山空港で、チェックインの際に一人あたり200台湾ドルのミールクーポンをもらいました。これで、汁そばとタピオカドリンクを注文しました。空港内のスターバックスで、ご当地マグを購入。いい記念品です。
【羽田空港〜自宅】
終電がなくなっていたので、やむなくタクシーで帰宅。羽田空港から練馬区内まで深夜は定額で、深夜料金と高速代込みで、12950円でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ANAラウンジ内部。ここでしか食べられないお茶漬けは美味。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
ヌードルバー入り口。ここでミニとんこつラーメンを注文しました。
ホテルからお茶のお店までの道でタクシーの車内から撮った一枚。
台北市内のMRT(地下鉄)、ホテルの最寄り駅の構内。天井が吹き抜けになっていて開放感があるけれど、ちょっとスペースがもったいないなぁとも思ったりする。でも、こっちのほうがいいよね。
善導寺駅 駅
駅の近くにあった変電箱。台湾にはこういう箱がたくさんあります。かわいい絵がペイントされているものもあって楽しいです。Pokemon GOのポケスポットにもなっています。
善導寺駅 駅
ホテル近くにあったお寺の門。かっこいい。
善導寺 寺院・教会
最初の夜に行ったレストランの入り口。民家感はんぱない。
四知堂 地元の料理
四知堂で最初にだされたお通しみたいなもの。左の謎の食べ物は白ゴーヤー。
四知堂 地元の料理
魚を蒸したもの。何の魚か忘れましたが、美味しかったです。
四知堂 地元の料理
牛肉の煮物。魚の方が個人的には好きでしたが、こちらも美味。
四知堂 地元の料理
四知堂のメニュー。日本語・英語はなくて、台湾語のみです。日本語と英語に堪能なスタッフがいたので、説明してもらえるから安心でした。
四知堂 地元の料理
国立故宮博物院の入り口。真っ白で南国感があって、すごくきれいだった。そして暑い!
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
有名な翡翠の白菜。瑪瑙の角煮はなかったです。残念。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
教科書で見た人だ!皇帝!名前忘れたけど。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
展望台で食べたマンゴーかき氷。見た目より大きくてびっくり。
台北101展望台 建造物
外から見上げた台北101。おおきいなー。でも、スカイツリーのほうが大きいらしいです。
台北101展望台 建造物
ホテルの朝食。台湾料理から洋風、和食まで何でもありでした。食べ過ぎた。
ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
ホテルの朝食のパン。どれも美味しかったです。ココナッツのペーストがすごく美味しかった。
ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
ホテルの朝食ビュッフェ。盛り付けも美しくて文句なし!
ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
ホテルの2階、朝食を食べながらの窓からの風景・1
ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
台北101の展望台から、夕陽だけではなくて、夜景まで見ることができました!
台北101展望台 建造物
臨江街観光夜市でオウム発見!かわいすぎる!
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
中国茶道一以庵で台湾茶のレッスン。楽しい!先生美人!
中山駅 駅
中国茶道一以庵。いろんなお茶がずらりと並んでいます。
中山駅 駅
ホテル前にあったスーパー。ここでお土産のほとんどを買いました。ほんだしがオススメ。
全聯福利中心 スーパー・コンビニ
台湾茶のお店に行った帰りに、茶器セットを買いに行きました。店員さんはとても親切で、お茶をたくさんいただきました。飲みすぎてお腹がタプタプに(笑)。リストに出ていないですが、陸羽茶芸中心という名前のお店でした。
松山空港のスタバで買ったマグカップ。かわいい。そして大きい。
スターバックスコーヒー (松山空港店) カフェ