南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南オーストラリア州のエアー半島はシーフードが美味しいらしい。でもアデレードからはかなり遠いし、ポートリンカーンまで飛行機で行くとお値段も高いので、ずっと躊躇していたけど、やっと今回は思い切って牡蠣で有名なコフィンベイまで飛行機ではなくドライブをする決心が。はじめてのエアー半島。うわさ通りのシーフードパラダイス。人々もとってものんびりしていて、とっても居心地がいいし、コフィンベイ国立公園ではカンガルーもエミューもちゃんと登場してくれたし、物価も安いし、行ってよかったです。<br /><br />ポートオーガスタからポートリンカーンまで340kmのドライブ。途中Cowellでシーフードランチをとり、Port Neillの桟橋へ寄ってからポートリンカーンへ。翌日はコフィンベイ国立公園を観光。2泊じゃ足りなかったかも。(汗)<br /><br />エアー半島 http://www.eyrepeninsula.com/<br />---------------------------<br />今回の旅程は<br />7/11 成田発 香港経由<br />7/12 アデレード空港着 ムーンタベイ泊<br />7/13 Innes National Park 観光 スタンスベリー泊<br />7/14 ポートオーガスタ泊<br />7/15 ポートリンカーン泊<br />7/16 ポートリンカーン泊<br />7/17 ワイアラ泊<br />7/18 クレアバレー泊<br />7/19 クレアバレー泊<br />7/20 アデレード空港発<br />7/21 香港経由 成田着

南オーストラリア州エアー半島ドライブとコフィンベイ国立公園 2019年7月

2019/07/15 - 2019/07/17

レンタカー
キャセイパシフィック航空

この旅行記は
    のつづきです。

2019年7月15日9:00 ポートオーガスタのオアシスリゾートを出発。今日はポートリンカーンまで約340kmのドライブ。

【Majestic Oasis Apartments】

ひたすらま~っすぐのハイウェイをドライブすると・・・

2019年7月15日11:10 【Cowell】に到着。桟橋を求めて町を走っていたら、【The Fish Box Kiosk】シーフード屋さんが。ランチはここにしよう。

今日は寒いからチャウダー(10ドル)を注文。
    あとフィッシュアンドチップスを。

デッキに出ると、そこは海と干潟。
    でも我々は風景よりもストーブ近くの温かいテーブルへ。
    (お客さんは我らしかいなかったけど)

スープとともに、定番のフィッシュアンドチップスが出てきました。
    何の種類のお魚を頼んだか忘れちゃったけど、ここはいろんなお魚を選べる。
    アツアツのお魚をいただく。

うんうん、やっぱりこっちに来たらフィッシュアンドチップスだわ。
    といいながらパクパク食べていたら、お店のスタッフさんが「燻製の牡蠣が出来上がったので、もし好きなら食べて♪」と。
    できたてスモーク牡蠣をお試しに試食させてくれました。
    たまたまお客が我々しかいなかったからかだろうか、なんというありがたき対応。
    食べてみたら、ホントだ、燻製だ~。しかもおいしい。白ワインが飲みたくなるお味。

料金も安かったし、大満足のランチでした。

2019年7月15日12:50 Port Neill に到着。
    ここにも桟橋があったので、行ってみました。

天気も悪く、波もあまりよくなさそう。
    各電灯にマンションのようにペリカンがいたのがおもしろかったけど、ここに今日はイカさんは釣れず。

その後、ポートリンカーンへドライブしてたら、ワイナリーがあったので寄ってみました。オーシャンビューの眺めのいいワイナリー。赤ワインを試飲させてもらいました。

【Boston Bay Wines】https://bostonbaywines.com.au/

2019年7月15日14:40 ポートリンカーンにある本日のお宿、マリーナホテルに到着。レストランも完備のマリーナ沿いのホテル。こちらで2泊お世話になります。

【Marina Hotel】https://www.marinahotel.com.au/

スパバス付のお部屋を予約。とても広いお部屋。
    電子レンジはあるけど、コンロなしなので自炊は無理だな。
    ホテル併設のレストランがあるから、ここでは自炊はせず、レストランかTakeawayにしよう。

寝室も広々。

ホテル棟の2階にはゲストランドリーもありました。

ジャグジーがついているので、日本から入浴剤も持ってきたので、今日はのんびりと半身浴をして温まろう。

ホテルに荷物をおいたら、ポートリンカーンを散策。
    ホテルの近所にシーフード屋さんがあったので、のぞいてみたら、牡蠣のお持ち帰りが半ダースで6ドルだったかな?爆安。
    レストランで食べると牡蠣はえらい高級品なのに、お持ち帰りは爆安。ありがたや。エアー半島は牡蠣の産地なので、やっぱり1回は買わないとね。

【The Fresh Fish Place】

ポートリンカーンの桟橋にもいってみたけど、あいかわらずの曇り空で、かつ地元の人がだれも釣りをやってないので、我等もイカ釣りはせずにすぐに退散。

そのあと、スーパーのWoolworthでお買い物をし、そこの駐車場からたまたま目についた日本食屋さんのメニューを物色。お刺身が食べたくなってきた。
    ポートリンカーンはマグロの養殖がさかん。
    それなら、こっちのマグロを食べてみよう。

【Noodle Bento Asian Takeaway Restaurant】
    Shop 2/6 Bligh St, Port Lincoln SA 5606

お持ち帰りでサシミ弁当と鉄火巻を。
    なんと、しょうゆとわさびが日本製のものを使っていて、それだけでもおいしい。
    お刺身はマグロ、ほたて、サーモン。ここで普通にお刺身が食べれるとは(*^^*)

先日買ってきたワインと一緒にお部屋でゆっくりいただきました。
    さすが、シーフードの町、ポートリンカーン。
    明日はここのホテルのレストランでシーフードを食べてみなくちゃ。

2019年7月16日朝 ここのホテルは電子レンジがあるので、朝食は日本から持ってきた五目釜飯とフリーズドライの味噌汁。
    やはり旅の中盤に日本食を食べると落ち着く。

今日はコフィンベイの観光を。
    国立公園は入場料が必要なので、事前にオンライン払いでクレジットカードで済ませておく。(車両入場料AU$11)

ポートリンカーンから40分ほどでコフィンベイ国立公園に到着。
    オンラインで入場料を払ってあるので、そのまま入場。

【Coffin Bay National Park】

う~、天気があまりよくない・・、
    とブルーになっていたら、なんと野良エミューさんが登場。

そろりそろり。
    と車でゆっくり通りすぎても、エミュー氏はマイペースで我らをあまり警戒せず。
    すみません、縄張りにおじゃまされていただいております。お許しくださいませ。

コフィンベイ国立公園は舗装してある道路はタウン車OK。
    舗装してないところは四駆のみ。
    なので、舗装してあるコースのみを観光。

まずは【Point Avoid Lookout】へ行ってみよう。

展望スポットの【Point Avoid】に到着。
    壮大です。
    あいかわらず、誰もいません。
    エアー半島はアデレードから遠いし、今は真冬なので、この時期は観光客が少ないのかな。

今日はまだ人間には会っておらず、エミューさんに挨拶しただけ。
    道路以外は人の手が加えられていない大自然をドライブ。

だんだん晴れてきた。

次の展望スポットは【Golden Island Lookout】。

青空がでてきたせいか、海がきれいすぎる。
    このビーチを我らで貸し切り。
    うれしい限り。

海の色がとても透きとおっておりました。

別のビーチアクセスを散歩すると、サーフボードのような物体が。
    (もちろんサーフボードではないけど)
    よく見てみると、コウイカの殻。想像以上にかなりデカい。

エアー半島には「ジャンアントカトルフィッシュ」という、どでかいイカが生息しているらしい。これの殻かな。でかすぎ。

ビーチまでいくと、きれいな砂浜。

誰もいないビーチを独占して優雅にお散歩してみる。

砂浜も真っ白。

ところどころにコウイカの殻が。

砂浜をちょっと歩くとイカ殻だらけ。
    なかなか面白いビーチ。

貸し切りだし、あまりにもきれいなので、ここで少し波の音を聞きながら無心でぼーっと過ごしました。

そのあと、360度展望できるスポットへ行き、

ここにもビーチアクセスがありました。
    夏は人気のスポットなんだろうな。

さて、そろそろ次の観光スポットへ行ってみよう。

次に行ったのが、キャンプ場になっている【YANGIE BAY】。
    こちらにはおトイレも完備。
    やっとここで人間に会うことができました。

【YANGIE LOOKOUT WALK】というトレイルがあるので、歩いてみることに。
    2kmで40分。これならヘタレな我等にちょうどいいコース。

駐車場を出発し、平坦なコースを歩く。

途中、右にそれて、ちょっと上り坂があるけど、ほぼ平坦で歩きやすいコース。

途中で展望台が。
    また曇ってきたのが残念。

でも真冬といえども、お花は咲いているのでありがたや。

分かれ道もあったりするけど、私たちは最短のコースを選択。

展望台のあとは少し海沿いに下る。すると天気が回復してきた。

途中ベンチがあるので、ランチ時にもしサンドイッチとかを持っていたら、ここで景色を眺めながらピクニックランチもよさそうだな。
    でも、今日のランチはコフィンベイの町で食べるつもりだったので、食べ物を何ももっておらず。

この湖のように見える風景は海なのね。

だんだん晴れてきたら、とっても海の色もますます湖のような色になってきた。

何回見ても、海ではなく湖みたい。

するとここで私天然の「獣感知センサー」が働く。

こんにちは、野良カンガルーさん。

その周りを見ると、野良カンガルーさんがちらほら。

全部で7~8頭かな。
    みなさま木陰でお昼寝モード。
    オーストラリアならではのゆるい風景。

ちょうどこのあとに子連れのオージーファミリーが現れたので、カンガルーの位置を教えてあげて、我らは移動。

のんびりカンガルーウォッチングをしていたら駐車場に戻るまで1時間ほどかかっても~た。

さて、おなかも空いたし、コフィンベイの町へ移動して何か食べよう。

コフィンベイは有名な牡蠣の町。

干潮のときは牡蠣の養殖場がきれいに見れるらしい。
    けど、今は満潮。残念無念。

このきれいな海が牡蠣の養殖場。

写真の人たちは、牡蠣とワインを食すツアーの方々みたい。
    コフィンベイにはちゃんとした牡蠣専門のレストランもあるけど、めちゃ高級。
    我らは昨晩にシーフード屋のカキを食べたので、レストランではなく、今日のランチは町のカフェにしよう。

そこで、ちょうど目についた【Beachcomber】というカフェに行ってみました。

いろんなメニューがあって、しかもリーズナブル。

で、注文したのがパンプキンスープとレモンペッパースクイード。

ボリュームたっぷり。あいかわらずイカがおいしい。

おなかいっぱいになたら、コフィンベイの町にある「オイスターウォーク」をお散歩。

遊歩道沿いの海もおだやかで透明度高く、とてもきれい。

できればもっと晴れた日に来たかったな。
    コフィンベイは遠いので、なかなか再訪は難しい。
    名残惜しいけど、コフィンベイをあとしに、釣りスポットへ行ってみることに。

釣りができそうな桟橋はコフィンベイの反対の湾にあるKellidie Bayへ。
    ここならイカが釣れるかな?と桟橋まできたののの、いきなりものすごい雨。

なので、すぐに釣りは挫折して、ポートリンカーンへ戻ることに。

2019年7月16日15:30 コフィンベイからポートリンカーンの町にもどってきました。街中に釣り具屋さんがあったので、初日に壊れた釣り竿の修理をお願いしたら、7ドルですぐに直してもらえた。ありがたや。
    釣り具屋さんの品ぞろえを拝見したら、日本製がたくさん。特にシマノ製。
    日本の釣り具は人気なのね。
    ダンナの日本製の釣り竿(シマノじゃない釣り竿)に、スタッフさんは興味津々で見てました。

その釣り具屋さんの正面にあるタウンジェッティーで釣り開始。
    最初はまた雲って空がどんより。
    でも町中なので、真冬なのにウェットスーツを着た人がガチで泳いでいたり、釣りをしている人がいたり、犬の散歩している人がいたりして、ほのぼの風景。

どんどん晴れてきて、イカが釣りやすそうな天気に。
    でも、残念ながら今日も不漁。
    そんなに簡単には釣れないか。
    先日のヨーク半島でのイカ釣りがたまたま潮もGoodで成績がよすぎたのかな。

今日の釣りは終了。ホテルへ戻る。

今日の夕飯はホテル併設のシーフードレストランへ。
    今回の旅でディナーでは初めての外食。

タバーン方式で、メニューをみてレジで前払いのシステムでした。
    シーフードなので、白ワインをオーダー。

メニューはこちら。
    人気のレストランみたいで、地元の予約のお客さんでいっぱいでした。

牡蠣やムール貝などのシーフード盛り合わせと、なすのフライを注文。
    おなかいっぱい、シーフードを満喫。

ポートリンカーンのシーフードはどこもかしこも本当に安くておいしかった。

2019年7月17日朝 今日はポートリンカーンを出発し、ワイアラまで270kmのドライブ。

出発の前に、朝食。
    キッチンのないお部屋用に日本から持ってきていた、海外だとさらにおいしくなるカップラーメンたちをいただく。

宿チェックアウトして、ワイアラへ向けて出発。

エアー半島の西側も観光したかったんだけど、時間がないので、行ききた道をそのまま戻ることに。あと2泊はしたかった。

まずはポートリンカーンの街中のカフェでコーヒーをTakeaway。
    カフェのショーケースをみていたら、パン類がおいしそうだったので、ついついピクニックランチ用にお持ち帰り。

【The Rogue & Rascal】62 Tasman Terrace, Port Lincoln SA 5606

その後、エアー半島を順調にドライブし北上。

ポートリンカーンから1時間ほどで【Tumby Bay】に到着。
    エアー半島で最後のイカ釣り体験をやってみることに。

Tumby Bayも小さな町。

桟橋は貸し切り。

桟橋の横には魚を洗う流し台が。
    設備が整っております。

ビーチも超きれい。

桟橋にはイカ墨あとが。
    ここも間違いなくイカがいるな。

しかし、本日もイカは釣れず。
    地元の子供たちもあとからやってきて、ここで釣りをしてたら、その子の父親がビールを飲みながらやってきて、波をみて「場所をかえれば?」と指示していた。

この父ちゃんのように、ビール飲みながら波を読む、この生活にあこがれる。

天気が良くなってきたけど、お昼どきだし、そろそろランチにしようかね。
    Tumby Bayのイカ釣りは終了。

外は寒いので車内でランチ。
    朝に寄ったカフェで買っておいたパンをかじる。野菜たっぷりでヘルシー。
    近所のベーカリーでコーヒーも買って、車内から海を見ながらピクニックランチ。

Tumby Bay Bakeryのサンドイッチもとてもおいしそうだったから、ここのサンドイッチでランチでもよかったかも。

ランチ後は次の町の桟橋まで移動。

2019年7月17日12:40 今度は往路にも寄った【Port Neill】へ。

【Port Neill】

おととい寄ったときはどんよりとした曇り空だったけど、今日は快晴。
    晴れたらこないだとまた違って、とてもきれいな海になっていた。
    やっぱり太陽って大事だな。

さっそくダンナは桟橋でイカ釣りを挑戦。

私は海でイカを探しつつ、途中で桟橋の横にある公園の健康器具で筋トレもやってみた。

ここのぶら下がり健康棒、このビーチを眺めを見ながらできて、本当にすばらしい。
    ここに滞在して、釣りをして、おいしいシーフードたべて、海をみながらぶら下がり健康棒でストレッチすると、のんびりとしたいい休暇になりそう。

真冬なのでだれもいないけど、夏はビーチ目当ての観光客もいそう。
    砂浜もきれいで、とってもいい所でした。

結局今日もイカの収穫はなし。
    今日の宿もキッチン付きのコテージを予約したけど、今日の夕飯はイカなじゃなくて肉だな。
    そろそろ目的地のワイアラまで行かなくては。

途中、【Cowell】の町でコーヒーブレイク。
    エアー半島を北上すると、町がだんだん都会になってきました。

【Nel's Cafe】12 Main St, Cowell SA 5602

2019年7月17日15:30 本日のお宿、Whyallaにあるエアポートワイアラモーテルに到着。
    ハイウェイ沿いにあり、とってもリーズナブルなモーテルだったので予約しました。
    【Airport Whyalla Motel】

なんと、110ドルで独立したコテージ。

中はリビングにダイニング。

もちろんキッチン付き。
    電子レンジもトースターもホットプレートもある。
    コンロはナシ。

2ベッドルームなので、ダブルベッドのお部屋が1つと、ツインルームが1つ。

アメニティーはこんな。

バスルームはシャワーのみだけど、なんといってもバスルームに洗濯機と乾燥機が完備。さらに洗剤も完備。旅の途中に洗濯ができて、ありがたい。
    このコテージ、かなりコスパが高い!!!!

到着早々、たまった洗濯物を全自動の洗濯機に入れ、きれいさっぱりお洗濯。
    洗濯機に働いてもらって、我等はワイアラ観光しに外出。

まずはワイアラの海岸を観光。
    ちょいと曇り空だけど、町のすぐそばにあるとってもきれいなビーチでした。
    カフェとかもあるし、夏は大賑わいなんだろうな。

ワイアラ https://www.whyalla.com/

ワイアラは世界的に有名な超ジャンボなコウイカ(ジャイアントカトルフィッシュ)がいる有名な町らしい。
    このあたりはイカ釣りが禁止。罰金もあるので、釣りはせず。

冬は繁殖のためにここにジャイアントカトルフィッシュが集まるらしいので、
    釣りはダメとか、どの魚も取っちゃだめとかいろいろ規制がありました。
    ダイビングツアーでなら大きなコウイカさんに会うことができるらしい。

明日、カトルフィッシュのいる海まで行ってみようかな。
    (ダイビングはしないけど)

その後、ワイアラのウールワースで食材を買い、ホットプレートでお肉を焼いてみました。
    オーストラリアはシーフードもおいしいけど、スーパーのお肉も安くておいしい。
    オーストラリアワインと一緒にいただきました。

明日からは大好きなワイナリー地帯、クレアバレー。楽しみ。

へつづく

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る