2019/07/12 - 2019/07/14
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
なんとなくアデレード行きの航空券を予約してしまい、はてさて、アデレードからどこへ行こうかな。
我が家がオーストラリアで一番お気に入りなワイナリー地帯であるクレアバレーは絶対行くとして、そこ以外はどこへ行こうか。
ふと、ダンナが「ヨーク半島で冬はイカが釣れるらしい」とネット情報をゲット。
ヨーク半島は釣りが盛んらしいので、それならイカを釣って、とれたてのアオリイカを刺身にして食べるのもいいかも。
ダンナは日本から折り畳み式の釣り竿、エギ、刺身包丁、わさび、醤油を持参。
アデレード空港からはレンタカーでヨーク半島へ向かい、まずはムーンタベイで1泊。翌日はInnes National Parkで観光してからスタンスベリーへ。
ヨーク半島のスタンスベリーの桟橋で釣りをしたら、短時間にアオリイカがおもしろいぐらい釣れて最高でした。
今回の旅行では現金を一切使わず、すべてクレジットカード払いで旅ができました。現地では2019年時点でタッチ決済が主流。今後に備えて帰国後にあわててVisaタッチとアップルペイを設定しました。
南オーストラリア州は物価も安いし、お食事もおいしいし、最高です。
---------------------------
今回の旅程は
7/11 成田発 香港経由
7/12 アデレード空港着 ムーンタベイ泊
7/13 Innes National Park 観光 スタンスベリー泊
7/14 ポートオーガスタ泊
7/21 香港経由 成田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
2019年7月11日の18:30に成田発 CX505(B777-300)、
22.25に香港空港へ到着し、約2時間の乗り継ぎで
7/12の0:40香港発 CX177(A330)、
7/12の11:00にアデレード着の予定が30分ほど早く到着。
キャセイがとても居心地よかったので、もっと長い間乗っていたかったです。
アデレードまでの道のりは
アデレードもイミグレはスマートゲートなので、あっという間に入国。オーストラリア税関で行列ができる税関の食べ物チェックもすんなりとこなし、あっさりと到着ロビーへ。
今回の旅は豪ドルへキャッシングもせず。足りなかったらATMへ行けばいいやと思っていたけど、全部クレジットカードで支払いができ、まったく現金を必要としなかったです。
空港ビル内のHertzレンタカーのカウンターへ行くと、ビル向かいの駐車場棟のカウンターへ行ってくれとな。 -
2019年7月12日 11:00すぎにレンタカーのカウンターへ。雨だったので、屋根付き駐車場はありがたい。
オーストラリアでのレンタカーは毎度Hertz。
国際免許を取りにいかなくっても、Hertzの無料翻訳免許で乗れるのがラクチン。
カローラ 9日間 フルカバー保険付き AU$663.5(約51,000円)
フル保険も加入したので、エアー半島までのドライブも安心。 -
まずは軽くランチにしよう。(←昨日から飛行機で食べてばっかりだけど)
これから行くヨーク半島は大きいスーパーがない地帯なので、お買い物もまとめてしておかなくては。
アデレード郊外の【Westfield West Lakes】で軽いランチと、大型スーパーで食材を調達。
スマホの通信については、ダンナはウールワースsimを買って、田舎へ行くのでTelstraの通信を。
(今回はsimアクティベーションに24時間かかってた)
【Westfield West Lakes】https://www.westfield.com.au/westlakes -
私のスマホは日本から用意しといた「ThreeのプリペイドSim」と「2fly sim」おかげで、アデレード到着してすぐに2台のスマホともネット開通。グーグル先生のナビにより、スムーズなドライブ。
アデレードからどんどん北上し、【Kadina】のビジターセンターに到着。ヨーク半島の地図をいただき、おすすめスポットを聞いてみる。
今日はヨーク半島の【Ardrossan】のキャラバンパーク宿泊したかったんだけど、のんびり様子をうかがっていたら満室になってしまい、ムーンタベイで宿泊することに。 -
2019年7月12日16:00 カディナのウールワースに到着。となりの酒屋で冷えたビールとワインをお買い上げ。
【Woolworths Kadina】
1 Forster St, Kadina SA 5554 -
カディナからWallaroo経由でムーンタベイへ。
本当はWallarooでちょいとお散歩したかったんだけど、雨なのであきらめ、車から見学。古いかわいい町でした。
アデレード空港からずっと雨だったけど、ムーンタへ着いたらようやく雨があがった。今日は雨でもいいけど、明日からは雨が降らないといいな。
波も高いので、今日は釣りは無理だな。とりあえず宿へ。 -
本日の宿は【Moonta Bay Motel】。海の近くのモーテル。
シーズンオフの真冬だからなのか、チェックインしにレセプションへ行ったら、「隣のキャラバンパークでチェックインしてください。」と張り紙が。 -
お隣のキャラバンパークのオフィスへ行って、チェックイン。
ムーンタベイで連泊するなら、キッチン付きのキャラバンパークのコテージが良さげ。でも我らは1泊しかしないので、ホテル棟へ。
【Moonta Bay Motel】
http://moontabaymotel.com.au/ -
ツインで1泊135ドル。広くて清潔なお部屋。バスルームはシャワーのみ。
ポットはあるけど、電子レンジがないので、明日の朝ごはんは日本から持ってきたカップラーメンだな。
今日は1日移動日だったので、夕飯たべて、早めに寝よう。
ここのモーテルはレストランが併設されていたので、夕飯はここのレストランへ。 -
ムーンタベイについたら、ほとんど人影がなかったのに、レストランは先客がいっぱい。メニューを拝借したら、ピザのTakeawayあり。ピザを注文して、お部屋で食べることにしよう。
ここに宿泊している旨を伝え、20分後にできるよ、と言われたので、20分後に取りにいき、お部屋でピザとワインで乾杯。注文した19ドルのシーフードピザ、具がいっぱいでボリュームあるし、当たりでした。 -
2019年7月13日朝 ささっと朝食をすませ、ムーンタベイモーテルをチェックアウト。というより、昨日チェックインの際に「テーブルの上に鍵をおいて、出発してね!」と言われたので、テーブルに鍵をおいて、戸締りして出発。
近所にカフェもあり、海がすぐ近くのモーテル。夏は人気スポットなんだろうな。 -
モーテルからすぐ近くのイカ釣りをしたくてムーンタベイのジェッティーへ。
天気は回復したけど、波はどうかな。
波が荒れてるからか、天気があまりぱっとしないのかわからないけど、だれも地元の人が釣りしてない。 -
風が強いので、完全防備の状態で、ダンナが試しに釣り竿をなげてみる。(真冬です)
が、やって早々、釣り竿の先端が折れた。
スーツケースの中で動いたからかしら。
朝の釣りは即終了。そのままヨーク半島観光へ切り替え。 -
ヨーク半島を南下しようかと思ったら、昨日買ったwoolworth simがのアクティベーションができておらず、ネットが不通。このsimの回線はTelstra。カディナへ戻ればTelstraショップがあったので、30分ドライブして9時オープンのTelstra Shopへ。
店員さんがすぐに見てくれて、端末を再起動したら、繋がった。
「さっき開通したばかりみたいだよ~」と、電話もネットもやっとダンナのも使えるようになった。アクティベーションにけっこう時間がかかるのね。
オーストラリアの都市部はOptus、Vodafoneでも大丈夫だけど、私たちがこれから向かう郊外となるとTelstra回線じゃないと繋がらないので、今日繋がってよかった。
さて、今度こそヨーク半島観光を開始。 -
2019年7月13日9:50 【Maitland】という町に到着。コーヒーを飲もうかね。
ちょうどメイン通りにあったパン屋さんでコーヒーを飲むことに。
【Maitland Bakery】50 Robert St, Maitland SA 5573 -
コーヒーを飲みながら、メニューをみてたら、ベーコン&エッグサンドイッチが6.5ドルとな。これをピクニックランチにしよう。
と、お持ち帰りで2つ注文したら、「これは月-金のみなのよ。」と。(今日は土曜日)
よ~く読むと、ホントだ、ごめんなさい。
そしたら、ちょうど今お客さんいないから特別に作ってくれると。
最後までメニューも読まずに注文した迷惑な日本人なのに、なんて優しいんだろう。
おかげさまで、12時ごろに海辺でおいしいホットサンドと持参していたフルーツをいただくことができました。感謝感謝。 -
【Maitland】の近くにはワイナリーもあるらしい。
せっかくヨーク半島に来たんだから、ここのワインも飲まなくては。
Maitlandから15分ぐらいドライブでワイナリー【Barley Stacks Wines】に到着。
【Barley Stacks Wines】
https://barleystackswines.com/ -
赤ワインを全部試飲。ここのワイン、安くてめちゃおいしい。
さらに、6本以上買うと20%offだというので、さらにコスパよし。
2012年と2013年のシラーズとスパークリングシラーズなど、合計6本お買い上げ。
もちろん20%off。 いいお買い物ができました。 -
2019年7月13日12:10 マリオンベイに到着。ここでさきほどのMaitland Bakeryで買ったサンドイッチとフルーツでピクニックランチ。
いいお天気になりました。 -
ダンナはさっそく釣り竿をもってジェッティーへ。
(さっき先っちょが折れた釣り竿はマスキングテープをぐるぐる巻きにして応急処置済み) -
ここはのんびり釣りしている地元民が。
さらに、桟橋の木道には黒い残り香(イカ墨)がいっぱい。
ここはイカがいっぱいいそう。が、20分ほどであきらめて、観光に切り替える。 -
さっきの桟橋から南へ行くと、国立公園となり、ビジターセンターで車両入場料11ドルを払い、国立公園内へ。
【Innes National Park Visitor Centre】
https://www.parks.sa.gov.au/find-a-park/Browse_by_region/Yorke_Peninsula/innes-national-park -
ここすごくきれい。
webの写真で見たことのある【Stenhouse Bay Jetty】は、行ってみたかった場所。 -
こっちの桟橋の方が人がたくさん。
みなさんのんびり釣りしてます。
ここも桟橋にイカ墨がいっぱい。
(釣られたイカが墨をはいた跡) -
ここは釣りをしなくとも、お散歩だけでもとってもいい所。
ちょっとだけ釣り竿をなげたけど、時間が限られている我ら。
そう、この国立公園はけっこう広いらしい。
ここでの釣りはあきらめて、国立公園の観光ドライブしなくては。 -
ビジターセンターでもらった地図によると、ビジターセンターは地図右側。
左上のチェックポイントまではOne Way。スタッフさんによると、観光しながらドライブするとなると、だいたい往復で2時間とな。
今14時か。ささっと行けばなんとか観光できるかな。 -
なんとなく【Stenhouse Bay Jetty】に行ってみたかったのでInnes国立公園にやってきたものの、ここはすばらしい景観のドライブコース。ほぼ貸し切りの海岸線ドライブ。
ヨーク半島はとってもいいところなのに、なんせ人が少ない。
冬だからなのかな。 -
私もダンナも生まれも育ちもM半島。半島って陸地とちがって、わざわざ来ないといけないスポット。半島あるあるを知る我らは、妙にヨーク半島に親近感を覚えてしまう。
Innes国立公園に灯台【Cape Spencer Lighthouse】があったので、行ってみました。
お散歩にはちょうどいいコースの灯台。
灯台はいろんな形があって面白いな。 -
道路は整備されてはいるものの、アップダウンの激しいこの国立公園を、なんと、自転車で観光している父母子2人のファミリーが。しかもお父さんは前にも後にも子供を乗せて3人乗り。父強し。
このファミリーに写真を頼まれ、灯台と海をバックに写真をパチリ。
今日は天気もいいので、すてきな思い出写真になったかな。 -
さっきの親子以外はだれもおらず、のんびりとした観光スポットでした。
次は【Ethel Wreck Beach Lookout】へ行ってみました。
こちらは1904年に南アフリカに向かう途中の船が座礁して、そのまま浜に打ち上げられ、それが残っているらしい。 -
行ってみると、そのままの残骸がビーチに残っていました。
1980年代までは船がここにのこってたらしく、崩壊して今に至るらしい。
自然と歴史を感じる風景。 -
【Ethel Wreck Beach Lookout】からメインロードへ向かう途中、エミューの親子が。
今回の旅、初の野生動物さんに遭遇。
テンションがあがりました。 -
次は【West Cape Lookout】へ
こちらはきれいなビーチと、360度ビーチと灯台が眺められる展望台がありました。
お見事な景色。
冬のシーズンオフだからか、観光客が全然いないのがもったいないぐらい。
この国立公園、もっとゆっくり観光したい。さらっと2時間でドライブするところじゃなかったかも。 -
その後、ドライブすると、野生動物注意の標識が。
看板がでたとたん、草原に野良カンガルーが。
オーストラリアに来る目的は、このゆるい野生動物さんたちに会うためでもあるので、ありがたや。 -
のんびり観光していたら、15時をまわってしまった。
なので、最終目的地の【Browns Beach】まで行ってから、帰りにまたドルフィンビーチやシェルビーチへ行こう。
さきほどの【West Cape Lighthouse】から20分ほどのドライブ(未舗装あり)で一番奥のスポットの【Browns Beach】に到着。
もっとゆっくりしたいけど、すでに15:30。もう戻らないとね。 -
時間がないので、ドルフィンビーチなどはあきらめ、【nneston Historic Township Walk】へ。
ここを15分ぐらいお散歩。
こちらは昔、人々が生活をしてた町らしい。今は朽ちた建物が多いけど、残っている建物は国立公園が管理している完全自炊型の宿泊施設として、観光客に提供してくれるらしい。ここに宿泊もよさそう。
さきほどのビジターセンターでチェックインすればいいのかな。
野生動物もたくさんいそうだし、宿泊もいいかも。 -
Innes国立公園は、もっとゆっくり観光したいスポットだな。
チャンスがあったらまた来たいな。
名残惜しいけど観光を終え、1時間かけて宿泊先である【Stansbury】へ向かいました。 -
2019年7月13日17:20 Stansburyに到着。
海がとってもおだやか。今日はの潮はイカ釣りにいいらしい。 -
今日は土曜日なので、唯一のスーパーであるIGAは17時で終了。なので、自炊モーテルを予約していたので、少々スーパーで買い足ししたかったけど、しょうがない。今日はの夕飯は、18時まで営業していたカフェでフィッシュ&チップスをTakeawayすることに。
【Blue Lime Cafe & Deli】2 Weaver St, Stansbury SA 5582 -
そして、町の北にある今日のお宿【Stansbury Holiday Motel】に到着。
海の上の丘にある静かなモーテル。
プールもあるし、夏は人気スポットなんだろうな。
ご夫婦で経営しているモーテル。とてもやさしいオーナーさんでした。 -
スタンスベリーの桟橋は宿の崖下にあり。
でも、桟橋までは車で行ったほうが無難。
先っちょが折れた釣り竿でイカが釣れるかな!?
ここは釣り人の宿といっても過言ではない。 -
このモーテルには、魚の洗い場や魚専用冷蔵庫の設備(写真下)がちゃんとあって、「お部屋で魚を洗わないでね」と注意書きが。(写真左上)
ゲストランドリーとお部屋9番の間に魚の洗い場や専用ゴミ箱、新聞紙がおいてありました。 -
お部屋に入ると、こちらも設備充実。
フルキッチン付きのモーテルルーム。
広いしとても清潔。
Hotels.comのクーポンが使えたので、宿代は9000円ぐらいだったような。 -
ソファーはオットマン付。
バスルームはシャワーのみ。ネットはFreeWifi。 -
さてさて、温かいうちに、さきほど買ってきたフィッシュ&チップスをいただきましょう。
持っていた生野菜を皿にもり、ささっと夕食。でも、なんか物足りない。
そのとき、「イカを釣ってくる!」とダンナが釣り竿をもって、桟橋へ出動。
今晩のおかずを仕入れてきておくんなまし。
私はソファーでワインを飲みながら部屋でイカの帰りを待つ。 -
そうしたら、あっという間に「ただいま~」と、ジップロックにアオリイカを入れてダンナが帰ってきた。
今日は潮がいい日なのに、桟橋にはダンナと地元のおっちゃんの2人だけだったらしいけど、折れた釣り竿でもあっという間に釣れたらしい。
しかもビックサイズ。
海外旅行で初めての自給自足。(イカさん、最後のあがきでイカ墨放射) -
「釣った人が最後まで責任もって、アオリイカさんに誠意をもってさばいておくれ」
という口実のもと、ダンナがさばき、私はそのままソファーでワインを飲み続け、イカ刺が出てくるのを今か今かと待つ。
(刺身包丁は日本から持参) -
獲れたてで超新鮮なアオリイカ刺しのできあがり。
日本から持ってきたしょうゆとわさびでいただく。
もう、甘くってコリコリしててめちゃくくちゃおいしい。
目の前の海で釣れて、さらに釣ってから30分以内にいただいたアオリイカ。
もう言葉では言い表せないぐらい最高においしかった。海のめぐみに感謝感謝。 -
ゲソの部分はしょうゆでいためて、酒のつまみに。
げそも最高。
スタンスベリー、最高です。
ちょうどいい潮のいい日にここに泊まれてラッキーでした。
有名なお店の高級料理とはまたちがった、贅沢な料理をいただいた気分。
イカとワインで今日はおいしい夕食にありつけることができました。 -
2019年7月14日8:45 宿をチェックアウト。
今日はポートオーガスタまで約300kmの移動。その前にここでイカ釣りをしなくちゃ。
宿のおかみさんに、昨晩イカが釣れたことと、今日も釣りに行く旨を報告したら、「○号室の人は昨日5杯釣ってたよ。あなたもグッドラックね」と。
イカ5杯はすごい。ここはどんだけイカが釣れるんだろう。 -
今日も潮がよさそうなので、宿から車で2分の桟橋へ。
波は荒くないけど、気温は低い。
【Stansbury】http://www.stansburysa.com/index.html -
朝イチはだれもいなくて貸し切りのイカ釣り。
服装は風をとおさない完全防備のスタイル。 -
釣りをはじめて少したったら、もう、イカが釣れた。
昨晩ダンナがあっという間にアオリイカを釣って帰ってきたのも納得。 -
でもこのアオリイカさんはちょいと小ぶり。
さらに、今日は午後にポートオーガスタまで300kmの移動をしなくちゃいけないから、あまりたくさん持ち歩きできないしね。 -
なので、このイカさんは海へリリースしました。
それにしても、海がきれい。
海に帰ったイカが優雅にスイスイ泳ぐ姿を見ることができました。 -
その後、また釣れた。。次はオオモノ。
しかもダンナが日ごろの恨みなのか、イカを吊り上げるときに、私にイカをむけて釣り上げたため、イカさんが私の顔をめがけてお見事なるイカ墨噴射。
おかげで顔やウィンドブレーカーが真っ黒。(タオルで拭けば簡単に落ちたけど) -
なので、このイカさんは今日の夕飯になることに決定。
イカを締めて(写真上は絞める前、写真下はafter)ジップロックへ。
ありがたく今日の夕飯にこのアオリイカさんをいただくことにしましょう。 -
その後、風もやんで波がたたなくなってきた。
本当にのどかなところ。
1時間で2杯もイカが釣れちゃうなんて。 -
そろそろあがろうか・・・と思っていたら、またもう1杯釣れた。
潮がいいのか、場所がいいのか、よくわからないけど、ド素人の旅人が短時間でこんなにイカが釣れていいのだろうか。 -
このイカも桟橋にイカ墨のお土産だけをのこし、海へリリース。
これにてスタンスベリーのイカ釣りは終了。
70分で3杯。大満足でした。
さて、心残りだけどスタンスベリーを出発しよう。 -
2019年7月14日10:45 ヨーク半島を北上し、【Port Vincent】に到着。
ここも釣りスポットらしい。 -
中心部ではたくさんのファミリーが釣りをしてましたが、ダンナは端っこでちょいと釣り竿を投げてみる。
が、ここでは釣れず。 -
ランチタイムになったので釣りは終了し、ビーチの前にあったカフェでランチをとることにしました。
ハンバーガーは安いし、なんといってもここのコーヒーがとってもおいしかった。
【Port Vincent Deli & Takeaway】
27 Marine Parade, Port Vincent SA 5581 -
ポートビンセントの次は【Ardrossan Jetty】へ行ってみました。
こちらも地元の釣り人がちらほら。
ちょいと釣り竿をなけげみたけど、やはりすぐには釣れず。 -
さて、ヨーク半島の釣り観光は終わりにして、ポートオーガスタへ行こう。
ヨーク半島はどの町にもジェッティーがあるので、みんな気軽に釣りしてて、のんびりしてとてもいい所でした。
また是非ヨーク半島にも来たいな。 -
順調にドライブし、途中、コーヒーブレイク。
【Jitter Bean Oasis】LOT 15 Frances St, Lochiel SA 5510 -
このカフェの前にはピンクレイクがありました。
空がどんよりしているからあまりピンクには見えないけど、【Lake Bumbunga viewpoint】の写真をみると、ちょいとピンクかも。 -
2019年7月14日15:45 カンガルーがいるという【Mount Remarkable National Park】の入口まで行ってみました。でも、こちらも車両入場料が11ドルだったので、今日はもう時間も遅いし、入口で引き換えすことに。
でも、噂どおりに野良カンガルーさんは入口ですぐに会えました。
今度、ここもゆっくりまわりたいな。
https://www.parks.sa.gov.au/find-a-park/Browse_by_region/flinders-ranges-outback/mount-remarkable-national-park -
2019年7月14日16:30 今日のお宿である【Majestic Oasis Apartments】へ。
町の中心地にありました。
お部屋はスタジオアパートメント。125ドル
【Majestic Oasis Apartments】
https://www.oasisportaugusta.com.au/ -
簡易キッチンもついていて、今日も自炊ができそう。
今朝釣ったイカを調理しなくては。 -
なんと、バスルームには洗濯機と乾燥機つき。
日本から洗剤を持ってきていたので、到着してたら、すぐにお洗濯開始。 -
なんと便利なことに、ホテルの隣がガソリンスタンドとショッピングセンター。
Telstraショップもあるし、スーパーのウールワースもある。
宿から歩いてショッピングセンターへ。とても便利。 -
買い物を済ませたら、午前中に釣ったイカを調理。
車で半日移動して時間がたっているので、刺身にはせず、トマト煮にすることに。 -
ウールワースで買ってきたエビ、マシュルームと本日釣ったイカをトマトソースで煮込んだものをつまみながらワインで乾杯。
イカはとても柔らかいし、おいしくいただきました。 -
2019年7月15日朝 これからエアー半島へ向けてドライブ。
エアー半島もはじめて。シーフードパラダイスみたいだし楽しみだな。
つづく
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~