宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、まだ夏の気配残る宮古島に行ってきました。<br />この旅のメインイベントは3日目の宮古島マラソン!<br />それ以外はのんびりと観光をして過ごしました。<br /><br />このvol.1は1日目の内容です。<br />宮古ブルーと島の料理を存分に楽しみました(^―^) <br /><br />【登場人物】<br />★ワタシ<br /> …運動オンチなにわかランナー。今回のマラソンでは10kmに挑戦。<br />★ted<br /> …プーさんの次に有名なくまさん。生意気だけどワタシの旅には欠かせない同行者。<br />★Kちゃん<br /> …フルマラソンは今回が3回目。翌週に横浜マラソンを控えているので、宮古はファンラン♪<br />

美ら島 宮古 vol.1☆海の青さと山羊の味

2019/11/01 - 2019/11/01

旅行記グループ 2019 美ら島 宮古☆

kittyさん

11月初旬、まだ夏の気配残る宮古島に行ってきました。
この旅のメインイベントは3日目の宮古島マラソン!
それ以外はのんびりと観光をして過ごしました。

このvol.1は1日目の内容です。
宮古ブルーと島の料理を存分に楽しみました(^―^)

【登場人物】
★ワタシ
★ted
★Kちゃん

2.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2019年11月1日 5:35
    おはようございます。
    早朝の京急蒲田駅です。
    空が明るくなろうとしているところ。
    地元の駅から始発に乗ってきましたよ。

羽田の6時台ってこんなに混んでるのか!
    手荷物預けるのに行列で、現在時刻6:33 けっこうギリギリの搭乗です。
    急げ、急げ~ヾ(・д・ヾ)=3=3
    いつもなぜか撮るこのフライト情報の看板もブレブレ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

6:40発の宮古島直行便ですが、けっきょく離陸渋滞などで50分近く遅れました。
    現在、翼の下、遠くのほうに小さく富士山が見えています。

富士山をとらえました!

やれやれ。
    機内誌やらデジカメの取説やら活字を読んでウトウトしたり、ポテチ食べたり、外眺めたり…

そして、まもなく着陸へ!
    はじめての宮古島に静かにコーフン中(゚∀゚*)ドキドキ

「んみゃーち」だぁ♪♪

石垣島のとき同様に、心優しいKちゃんが自分がレンタカーの受け取りに行っている間に、ワタシは写真を撮ったりアイスを食べたりしていていいよと言うので、ありがたく空港内をうろついてみます。

宮古空港 空港

お、いたいたーヾ(*゚▽゚)ノ
    宮古島まもる君!はじめまして~

ボクはtedといいます。
    どうぞよろしくね。

空港からまず向かったのは「古謝そば屋」
    10分ほどで着きます。
    人気店ですよね(^―^)
    ここから見えている車、みんなレンタカーだね。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

開店は11:00です。
    着いたのは11:30頃で、並んでいます。
    でもね、10分ほどで席に案内されました♪
    開店してすぐに入店したお客さんらが食べ終わった頃かもね。

メニューはこちら!
    左上のそばセットにしましょう。

・宮古そば
    ・じゅーしー
    ・日替わりおかず
    ・もずく
    ・お漬物
    ・ドリンク
    この内容で800円はウレシイ♪
    宮古そばのスープおいしかったなぁ。
    ちなみに、この日の日替わりおかずは切り干し大根煮。
    宮古ではなんていうかな?

古謝そば屋って、THE食堂的なイメージを勝手にもっていましたが、小ぎれいなかわいらしいお店でした。

さぁさぁ!晴れてきましたよヾ(*・∀・)/
    観光スタートです。
    宮古本島と橋でつながっている3島(伊良部、池間、来間)をまわります。
    初日の今日は、市街地からいちばん離れている池間島へ♪

池間島に行く前に1か所寄りましょう。
    この白い道は、みんなの旅行記で何度となく目にしたあのビーチへのアプローチ!

もうすぐ~(〃゚3゚〃)

わぁ☆(゚∀゚,,人)

砂山ビーチ ビーチ

━━━(≧∀≦人)━━━

こんなに晴れると思っていなかった!
    砂山ビーチはこれまで写真で見ていたとおりで、青い海がうれしくて楽しくて何枚も写真撮っちゃう。
    人もパラパラといた程度だったので撮影はストレスフリー♪

これは駐車場へ戻る途中、はぁはぁしながら撮りました。
    戻りはゆるい上り坂です。
    そして、足が砂に埋まって歩けねぇのなんのって。
    ホント砂山ビーチね。
    靴はいてきたらまちがいなく後悔するでしょうw
    サンダルを強くおすすめします。

池間島へ渡る前にここも!
    有名な「宮古島の雪塩」の製塩所です。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

ショップであれこれ試食を楽しんだあとは、併設のカフェでひとやすみ。
    もちろん雪塩ソフトクリームをいただきます♪

製塩所の塩パン♪
    ~おすすめの食べ方~
    1.塩パンを一口かじる
    2.かじったところに雪塩ソフトをつける
    3.食べる(≧▽≦)

いただきま~す(´∪`*人)

それでは、池間島へ!
    世渡橋を渡り、池間大橋を渡ると、池間島らしいです。

世渡橋を渡る前からテンション上がりっぱなしですよ↑↑

だってこんなに青いんだもーん!!!!!

橋を渡ります。
    どこからが池間大橋かよくわからなかったw

あ!ここは出川が充電バイク旅の番組で来ていたところだね♪
    こじるりがスイカのビキニ着てたっけ。
    テレビ見てて行きたいなーって思って、「池間島 フナクス」ってスマホにメモったんだ♪♪

駐車場にビーチ入口があるかと思ったら、いったん歩道に出てほんの少し歩くと、ここがビーチ入口。

すると…

おぉぉぉヾ(*゚∀゚*)ノ

水平線よ~ヾ(*≧∀≦*)ノ

ワタシは宮古ブルーを眺めてうっとりぼんやり。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

tedは両手を広げて深呼吸。

Kちゃんはヤドカリを見つけました♪

ヤドカリの後姿かわいい(・∀・)
    でも、スタスタスタスタ…とあっという間に遠くへ行ってしまいました。
    歩くのはやいのね!

あ、向こうに大神島が見える!

池間大橋の付け根くらいにあるおみやげ屋さんが集まったエリアに、屋上へ上がれるお店がありました。
    ご自由にどうぞとあったので、何も買っていないけどお言葉に甘えておじゃまします♪
    その前に、建物のわきの階段からビーチへ行ってみましょう。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

゚.+(〃ノωノ)゚.+°―きれい!!
    Googleマップ見てもこのビーチの名前は出ていないけど、なんていうんだろう?
    名もなきビーチがたくさんあるのかな。

では、屋上へ。

空、海、橋!
    池間大橋データ。
    全長1,425m、平成4年開通(^―^)

宮古ブルーーーーーー!
    何度もそう叫びたくなるアオ!!

宮古本島に戻ります。
    そういえば、観光客はまばらです。
    宮古島マラソンはあさってなので、明日来るひとが多いのかな。

16:15 ホテルニュー丸勝に到着です。
    外観どおり中も古いです。
    ここから歩いてすぐのピースアイランドと迷ってこちらを予約しました。
    だってね、ニュー丸勝のほうが旅行代金が10,000円近く安かったから。

ホテルニュー丸勝 宿・ホテル

宮古島の老舗ホテル、そりゃあ長所も短所もあるさ♪ by kittyさん

宮古島マラソンが11/3(日)文化の日で、4(月)が振替休日だったため連休ということもあり、底値でも高めだったと思います。

時季も場所も異なるので比較するのはビミョーだけど、旅行代金公開。
    ☆2019年1月末の石垣島3泊4日…42,100円
    ☆2019年11月の宮古島3泊4日…62,800円
    ともに、2名一室でもっとも安いランクのホテルです。
    ね、今回はだいぶ高いでしょ?

フロントエリアを撮影。
    とても古いのがわかりますかしら。

ホテル公式サイトを見ると、宮古島の老舗ホテルと書いてあります。
    また、「丸勝の魅力」なるものが3つ掲載されています。
    そのうちの1つが、『スタッフ全員、みゃ~く(宮古島)生まれ』というもの。
    うん、たしかに魅力かも。
    宮古のこと聞けばなんでも教えてくれそうね。
    その他2つの魅力にご興味のある方はこちらへw

どこを見ても古い。
    あ、エレベータはちゃんとあります。
    中が強烈ににおったけど。
    ホテルのリネン類が持つ独特の臭いと湿気の混ざり合ったような、そんな感じ。

廊下も臭う。

各部屋のドアについてるピンポーン♪
    こういうのいつ最後に見ただろうか?
    トイレに不具合があって一度スタッフにお部屋まで来てもらったけど、ピンポーンってしなかったな。
    ノックだったよ。

室内も湿気があって、シーツもしっとり。
    うー、パリッとしたの希望デス(ノω・、)クスン...

これだとそんなに古くも見えないかな。

どうだ!!

水回りとかは直視したくないレベル。
    シャワーは常に水圧弱め。
    島ってそうなんだっけ?
    石垣島では感じなかったな。
    トイレは洗浄機能付き。

お部屋にパジャマっていうか浴衣はなく、フロント近くの棚に置いてあります。
    備え付けの湯沸かしポットもないです。
    お湯が必要な場合は、写真にあるステンレスのポットに電気ポットからお湯を入れてお部屋に持参。
    ウォーターサーバーもこちらにあります。

悲嘆にくれるのもこれくらいにして、近隣パトロールへ参りましょうか♪

今夜はこちらで飲みまっせ。
    「島おでん たから」
    Kちゃんが1か月前に予約しました♪

かわいいヤギさんがいるこちらは、

「めーめー麺」
    2019年1月にオープンした山羊そばのお店です。
    2軒目はこちらにする予定です(≧∀≦*)

いったんホテルに戻り再び悲嘆にくれてから、夜の街へ。
    これはホテルニュー丸勝前の通りを撮影したもの。
    居酒屋さんやおみやげ屋さんが立ち並ぶ中にあるホテルです。

19:00 「島おでん たから」
    案内された小上がりからカウンターを撮りました。
    観光客も地元のお客さんも来ていて、人気の高さがうかがえます。
    予約していないお客さんも次々に入ってきますが、並んで待つようにと言われていました。
    名前を書くボード等はないので、ただ並ぶしかない!
    2時間制とかでもないのでいつ空くかわからず、途方もなく待つのかしら。

島おでん たから グルメ・レストラン

メニューはそれほど種類が多いわけではないけど、食べたいものは十分そろってる!

まずはオリオンビールね☆

左上から時計まわりにいきます!
    ・島豆腐の冷奴
    ・イカゲソの墨炒め
    ・フーチャンプルー
    ・おでん盛り合わせ

お店の名前にもなってるから、おでんはアップで再掲載♪
    テビチ効果でこってりなおでんに、泡盛がほんっと合うんだよね~
    くたくたになった青菜もたまらん!

おいしいし元気のいいお店です(^―^)
    宮古島初日はここに来てよかったなー
    人気店のようなので、訪れる際は予約をおすすめします。

さて、2軒目は予告どおり「めーめー麺」
    ヤギさんたちがなかよくお食事中ですね。

居酒屋めーめー グルメ・レストラン

相席させてもらうことにしましたよ♪
    泡盛を一杯ずついただきます。

「ねぇ、となりに男女二人組がきたわよ」

「クマさんもいるわよ。あのクマ、映画に出てたから知ってるわ」

「ボクのこと?」

「ねぇねぇ、ヤギさんは何食べてるのー?」

「ぴんざ!ずみっ!」
    (訳:山羊よ!最高!)

では、ワタシたちもいただきましょう♪
    って、これはちがうよ!
    ヤギさんたちのだってばヾ(・ω・`;)ノ
    よくできてるよねww

上がKちゃんの山羊そば(塩)
    なんでもひとくせある味を好むKちゃんは山羊度MAXだというこの一杯に。
    山羊の風味を一番堪能できるこのメニューが一番人気だそうです。

下がワタシの山羊そば(塩バター)
    バターとトマト、パクチーを加えブラックペッパーでアクセントを出した洋風な一杯、とのこと。
    初挑戦の山羊に少々怖気づいていたワタシは、もし山羊の匂いが苦手でもパクチーが助けてくれるかも!とこれを選びました。
    しかも、ハーフサイズ( ゚∀゚)

結果、おいしくいただきました!
    もちろん独特の味ではあるけれど、ラム肉が食べられるひとなら山羊肉もいけると思います。
    ワタシはぜひリピートしたいと思います♪♪

参考にメニューをどーぞ!
    ココナッツ味だと、山羊ダシを使っているけど山羊肉はのっていないそうなので、食べやすいかも。
    まったく勇気がもてなければ、山羊以外のメニューもあるので安心ね。

おつまみもいろいろあるから、飲みから〆までイケます。

泡盛は宮古産にこだわってるね!
    いいぞ、いいぞ!!

山羊肉は、高タンパク・低カロリーなんだって!

このお店は細部までヤギさんにこだわっています。
    箸袋もこのとおり。
    そのこだわりっぷりは、「はろうきてぃ茶寮」に似ていると思う。

これはトイレ内の窓際ディスプレイ。

店内の一角にも♪
    ヵヮ━(*′▽`*)━エエッ!!
    他にもあちこちヤギさんがいましたし、お店の外のヤギさんは翌日はちがう子になってましたもん。

相席のヤギさんたちとすっかりなかよくなって、たのしい夜となりました♪

⇒vol.2へつづく

• ムロろ~んさん 2019/11/29 23:12:31
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、宮古島行きのフライト、JTA便だと朝早いのしかないですよね(^_^;)。
    宮古の地元の方は「正直、勘弁してほしい」って愚痴ってました(笑)。
    ANAが東京10時発の宮古島行きの便が就航するようになってから宮古島の方は「嬉しくって」って言っていたの、今でも思い出します。
    私は直行便よりも経由便の方が好きなので、那覇経由で旅しています。

すっごい天気が良くって良かったですよね(^_-)-☆。
    宮古の絶景もますますきれいに見れたしサイコーだったじゃないですか!
    宿?ドンマイってことで(´艸`*)。
    tedくんと一緒なら大丈夫ですって(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←無責任(笑)?

kitty

kittyさん からの返信 2019/12/02 09:34:40
    RE: 宿は・・・(;^ω^)、それ以外は良かったようですね(^_-)-☆(笑)。
    ムロさま

宮古島の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    ここ最近の沖縄旅行では、お天気に恵まれず悔しい思いをしていましたが、ようやく!という感じです。
    しかも、それが宮古島でよかったです!
    ホテルについては、ひとり旅であんなだったら意気消沈してホテル変更すると思います。
    tedが一緒で本当によかった♪♪

ムロさまは直行便より経由便のほうがお好きなのですか。
    どうしてまた?(*・д・ノ)ノ゛
    あ、ラウンジかな♪

kittyさんのトラベラーページ