ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 9月23日 ハワイ島 いよいよ4日目になりました<br />今回の我が家は さすがに4回目のハワイ島なので少しのんびりしよう・・・と最近始めたお父さんの趣味、ドローンを飛ばすのも ここハワイ島のキングスランドしかありません<br />朝から たなしゃんさんご夫妻は「ヒロ大神宮方面へ」向かってご出発<br />我が家はのんびりドローンを庭で飛ばして遊び 最終日が始まりました<br />確か今回はまだスターバックスにも行ってなかったのでハワイ島おすすめのフラペチーノを飲んで・・ちょっとうろうろしながら、またドラえもんの体型なのに 新しい水着をと・・・画策しておりました<br />今回はメインが「のんびり」なので本当にお父さんと2人の時にもどれだけしゃべるんですか??というくらいにしゃべり尽くしました    だから帰ってから こんなにも写真が少なかったのかと・・・<br />多分写真を見ながら思い出すのか?? ずっと頭の中にしまっていて どこかでよみがえってくるのかはもう少し時が立たないとわからないかもしれません<br />ではハワイ島最終日 始めます(笑)<br />

2019年「2人合わせて 130歳 結婚37周年記念第2弾 たなしゃんさんご夫妻と行く通算19回目のハワイ」4日目

2019/09/20 - 2019/09/29

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/29

ではハワイ島最終日 始めます(笑)

レンタカー

9月23日 おはようございます・・・
    今日はハワイ島最後の日になりました
    なぜか今回はドタバタの連続で毎日の時間があっという間です
    朝から出かける前に お父さんドローンを飛ばして遊んでいますが・・・
    ビデオで撮ったりしていましたので空に飛んでるときのドローン 私にはよく目が見えませんので確認できませんでした
    まあお父さんとしては大満足だったと思います
    まだ 初心者なのでドローンも初級者用の許可がいらない小さなものです
    日本でも飛ばせるところがなかなか難しくなりましたので今頃は自宅玄関の前くらいです

ホテル棟の裏側にあるBBQエリア

今回はトムさん、そしてお父さん大活躍でした

やはりこんな時にはみんなでわいわい言いながら楽しい時間がおくれます
    旅行に来てご飯なんか作らないと・・・おかしなことを言う人もいますが
    価値観の違い、大勢で出かけても外食ばかりだともったいないし無駄が多くなると思います

このBBQコンロは結構いいものでなかなかあんなにトマホークがうまく焼ける道具は日本の一般家庭では絶対にないと思います

先日コストコには何種類かありますので参考までに見てきましたが 10万円以上出さないと・・・ おいしいBBQは食べられないと確信しました

いよいよ、たなしゃんさんさんたちの出発から遅れること1時間以上
    やっと我が家も動き始めました

多分こんな風に書くとみんなからぼろくそに言われるかもしれませんが・・
    普段は基本的にハワイでの活動は殆どしません
    のんびりラナイでお茶を飲みゆっくりしたペースで出かけます
    朝から日が昇ったとたん出かけて 夕日が落ち真っ暗になる頃に帰ってきたりすることは殆どありません   ただ単純に年をとっただけかもしれませんが・・・

今日は車を走らせながら携帯の充電をしていましたが 突然 聞いたことのある音楽が!!
    きゃー・・・嘘でしょう??という感じでしたが面白いことを発見!!
    この車の中で私の携帯に入ってる音楽がばんばん聞こえてきました
    ちょっとマニアックな「ポルノグラフィティー」もちろん「EXILE「」 などなど・・・これがもっと早くわかっていればドライブがもっとたのしかったかもしれません
    今は車の中でもいつもジュリーの曲で鼻歌交じりに歌ってます

ちょっとぶれていますがハワイ島独特の景色です

今日はここが目的???ではなくてよくわからないままにここまでたどり着きました

さあ・・・ここから2ショットが続きます

お父さんの髪の毛 サザエさんのお父さんみたいです

ある一部分なのできれいさが伝わりませんが・・・

このアングル?? 大好きです

• パワーが感じられるような場所です

パワーが感じられるような場所です

• この写真をハワイ島4日目の表紙の写真に使いました

この写真をハワイ島4日目の表紙の写真に使いました

何たらかんたらと英語で書いてありますが全くわかりません

なんか壊れかけた建造物??
    ただそれだけかもしれませんが・・・

もうずいぶん前に誰かの旅行記に「もしかして ここがパワースポット???」と書いてあったのを思い出しましたので写真を撮ってきました
    全然違って、ただ壊れかけた家だったら大受けですね

いつものメーシーズ方面へ・・・
    メーシーズの隣は映画館  メーシーズは4年前に来たときよりもずいぶん廃れた気がしました  駐車場にもそんなに車もなくて店内も人影はまばらでした

結局はいつものターゲットです
    来たときにはとてもお天気がよかったのですが 店を出るときにはすごい土砂降りでした

最近はハワイといっても 昔のようにハイビスカスに出会うことはあまりない気がします

はーい
    お待たせしました  今日はここでのんびりティータイムです

ちょっとこれ おいしそうな感じでしたが日本で買うのよりも高かった気がします
    「パイク・プレイス・ロースト」
    ココアやナッツのようなほのかな香りの珈琲だそうです
    日本では250グラムで1140円   こちらの商品はざっと計算して1400円くらいです
    シアトルが発祥の地、スターバックスですがたまに日本よりも高いなと感じることもあります

こちらの絵柄は好きなんですがボトルタイプをさがしていますので・・・今回はパスです

こちらもかなりおしゃれですがタンブラーはもう床下収納庫に何十本も保管していますのでこれ以上は買えません

昔は私もかなりの暑がりでしたので冷たいアイスコーヒーをがぶのみしていましたが ハワイでは・・・ホットがすすめ

はい、召し上がれ!!

今日はこのクッキーに釘付けです  可愛いワンちゃんクッキーです

スコーンやパイ系は日本でもよく食べますので・・・今日はパスです

ほら、見て・・・可愛いんだけど 結構、高いミニハンバーガー・・・

ドーナツの真ん中のドーナツボールでワンちゃんの顔です
    ここで3歳くらいの外人の女の子がどうしてもこれが食べたいと指さして言いましたが お店のお姉さんにはこのかわいいワンちゃんが伝わらず・・・
    取りやすいチョコボールをお姉さんが渡したのでわんわん泣き始めました
    そのあとやっと気が付いたのか嬉しそうに私がじっと見ていましたのでにこにこしながら嬉しそうに帰って行きました

ハワイ島は意外とスタバが少なくて・・・
    確かケロリンさんもここでお茶されていました

これこれ、可愛いでしょう???
    しかしかなり高かったみたいでもちろんお父さん1枚しか買ってきませんでした
    いつも私は椅子に座って待っています
    日本円にしたら450円くらいです

これが 一押しの「「キャラメルリボン・フラペチーノ」でした
    この時日本では「いもケンピのフラペチーノ」だったと思います
    スタバ命なので・・・(笑)

日本円にしたらこれで軽く1000円以上です
    そういえばスタバは世界中どこでも高いと思います
    バリ島、プーケット・・・など 韓国もそうですが 生活水準が低くてもスタバだけは高いです

では、まず 私から・・・

はーい次はお父さんですよ!!
    一生残るから笑ってくださいね!!
    (くれぐれもやらされてる顔はしないように!!)

そしてクッキーをかじるのも私から・・・

1時間ほど おしゃべりした後 今度は私の水着とお父さんのアロハです

何枚か試着しましたが 上を見たらどんどんほしくなる・・・
    もういいお年なので安いものは買いません
    これで5000円くらいです
    なんで さっと決まったかというと・・・
    その前に 私の水着をしっかりゲットしました
    以前は「もうお母さんが買うんだったら僕は我慢しますよ!!」と言ってましたが 最近は我慢しません  同じように一緒に買いたがります

帰りは店の前で・・・土砂降りでしたので少し雨が止むのを待ちながら・・・
    そのころたなしゃんさんも確か「ヒロ大神宮」でおしゃべりしながら ほかに行きたいところにも行けず??か行かずに夜までかかっていたようです
    何度かラインが来ましたが 暗くなるので気をつけて帰ってきなさいと・・・
    無事におかえりになって一安心でした

今夜は最後の食事でしたのでやきそばなどの残り物を全部処分です

お皿、真ん中のソーセージはたなしゃんさんが毎回Hawaiiに来られたら購入される 「ポルトガルソーセージ」を分けていただきましたので美味しくいただきました

お父さん4日間のハワイ島生活終了です
    楽しかった思い出を語りながら 明日の移動に備えます

ここからはハワイ島の中で我が家のカメラで収録したものです
    まずはキングスランド2日目のプールです

あまり日本人にはお会いしたことがありませんがちゃんと日本語表示もあります
    大人用のプールです
    ここで今更ながらの発見です
    このおばさんと私の水着、よく似た色柄でした(笑)

この水面からの景色が最高です
    いつも帰りたくないと思う瞬間です

大人のプール 奥の方には私の足が届かないところに滝が流れています

このショットは3日目・・・後ろにトムさんがはしゃいでいます

手首に巻いてるんですが足首ではありません(笑)
    と、こんな風にたなしゃんさんたちとハワイ島パート1でした
    次回、翌日からははオアフ島に移動します  ではまた パート2でお会いしましょう・・・

• ecoboosterさん 2019/11/14 22:28:57
    こんばんは! ただいま東久留米、東京出張中でございます。
    それぞれのスタイルで過ごした当日ですが、タイトルに記載しましたように! 帰りが遅くなりご心配をおかけしました。
    しかしながら・・・旧サドルロードの面影はなく! 空港ーワイコロア線よりも
    キャッツアイ(反射鏡の埋め込まれた道路の鋲)が全線にわたりセンターラインと両サイドにあり実に安全な道路に生まれ変わっていました! ので、当人達は全く不安なくワイコロアまで戻ることができました。

我が家では扇風機による墜落事故があり・・・ドローンはご一緒できず大変失礼しました。

旅行中は話題に上がらなかった? ハワイ島でのスタバは実にかわいいアイテム揃いで驚きました! 購入するか?と聞かれたとしても・・・・なのですが、非日常的であり目の保養になります。 違った側面を楽しませて頂きました。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/11/15 12:23:49
    Re: ヒロ大神宮 旅行者滞在最長記録!の我々が大変失礼致しました。
    トムさんへ・・・
    お疲れ様です  難しいお話は後程たなしゃんさんに翻訳してもらいますから大丈夫です   そう、ドローンの話も前に扇風機に当たったとかお聞きしていました  すみません、お父さんがとても楽しく飛ばしていましたので何にも考えずに トムさんにも送ってあげたら??・・・という単純なことなのでご心配されませんように(笑)
    日本のスターバックスは飲み物はいいのですがフードがいまいち、はっきり言えば結構高いです 小さなケーキも500円前後はしますからおやつとして食べるのはもちろん飛鳥ちゃんといった時だけです 海外ではたまにかわいいのがあると お父さん買ってくれます(買わないと私がむくれますから・・・)
    まあそんなかんじの4日目でした
    あと1週間しっかり頑張ってくださいませ
  • ケロリンさん 2019/11/14 17:28:32
    スタバ~🎶
    コメント、「いいね」、大変遅くなりました<m(__)m>
    信州の実家に一週間滞在し、毎日、大掃除をしておりました💦

懐かしい~、ターゲットのスタバ!
    私が行った時は、こんなに可愛いワンちゃんのクッキー、ありませんでした~💦
    めっちゃ可愛いです♡
    ハワイのスタバ・グッズは、日本のお店に比べるとシンプルですが、
    ハワイらしさに溢れていて、旅の思い出となりますよね。

コンドミニアム、良いなぁ。
    貴重な時間を、どのようにして過ごすか……
    そのお手本のような、ママさんご夫妻、たなしゃんさんご夫妻ですね♡

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/11/15 12:09:07
    Re: スタバ~🎶
    ケロリンさんへ

ご実家の後片付けお疲れ様でした
    1度で終わりましたか?? 離れてると気持ちばかり焦ってしまいなかなかうまく進みませんが少しは落ち着かれましたか??
    一度にたくさんの「いいね」をおしていただきましてありがとうございます
    以前ケロリンさんがここのスタバに行かれたときのことを思い出しました
    私もハワイ島でもいつもターゲットの中のスタバです
    割に人も少ないし、まず日本人に会ったことがないので大好きな場所です
    また新作のスタバ談義、一緒にしましょうね
                mikikoママ
  • タイムトラベラーさん 2019/11/13 16:40:35
    楽しく拝見しています
    お久しぶりです 木枯らしが身に染みる頃になりましたが 温かいハワイ旅行記を楽しく拝見しています フルタイムで働く身なので リゾートにロングステイは難しいなと思いため息混じりです 皆さん旅行記を見てパワーをもらっています これからもよろしくお願いします

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/11/14 08:36:32
    Re: 楽しく拝見しています
    タイムトラベラーさんへ

おはようございます ・・・フルタイム 大変お疲れ様です
    実はずっと我が家は転勤族でしたので子供たちが中学生になる頃まで1度も働きに行った事がありませんでした
    ただ 2年ほど学童保育の仕事とすんでる近くに「ベルメゾン・・通販会社」がコールセンターとしてできお父さんの収入に邪魔しない程度の金額でぼちぼち働いていたのが2年ほど・・・後は37年間毎日のんびりしていましたがさすがに自宅を持つ前は20年近く官舎生活で1,2年ごとに転勤でしたのでやはりお仕事は無理でした
    まあ今は 可愛くしてればどこにでも連れて行ってもらえますから・・・(笑)
    しかし 今はもっとこんな生活が若い頃からできていればとか悩むところ多々
    あります  たなしゃんさんとは10歳も違いますのでうらやましいです
    ライムトラベラーさんもまだまだお若いでしょうから本当にうらやましいです
    定年してお金があっても体が動かなくなったらぱたりですし 今少し無理してでもいっておいた方がいいかなとか・・・いつもお父さんを脅しています (笑)
    また これからもよろしくお願いします
  • たなしゃんさん 2019/11/12 07:59:00
    ハワイ島最終日
    mikiko ママさん、おはようございます!

この日だけでしたよね?
    朝、行ってきまーす!と、あいさつして以降お会いしてなかった日(笑)

ヒロからの帰りが遅くなってしまって、ご心配かけました。m(__)m
    決して我が家は信心深い訳ではありませんよ~。我が家は無宗教だと、常々言っております。なので、私とトムさんが亡くなったら、ハワイの海に散骨の私達夫婦です~!

次はオアフですね!
    オアフはオアフで、楽しかったです~!
    色々波乱はありましたが(笑)

続きも楽しみです。
    目線が違って面白いですね!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/11/12 11:34:10
    Re: ハワイ島最終日
    はーい!!   たなしゃんさん・・・
    そうそう、あの日は雨が急に土砂降りだったり 大変でしたよね
    まあそれぞれ思いっきり楽しんでまたオアフに行けましたのでハワイ島もいい思い出ができました
    我が家のカメラの方でも時々よく取れてる写真がありましたのでまた旅行記に載せますね
    やっとオアフまで追いつけそうです  まだまだ・・・急がないと次がやってきますからね、今から楽しみでーす

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/11/12 11:39:06
    Re: ハワイ島最終日
    書き忘れました
    我が家も今のところ お墓は立てません   息子も娘も信仰心は全くありませんし 何かを残しても負担になると思いますので同じように常日頃 私たちのいなくなった後はハワイの海に散骨してね と言ってあります
    またそしたら ハワイに子供達が行く口実もできるでしょう・・・
    仏壇もないし・・・今、姉の様子を見ていたら本当に大変みたいなのでもういいかなと思いました。
                  では また mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る